ID работы: 11607131

Беру тебя за основу ада

Гет
R
В процессе
139
автор
Alexandrine Younger соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 57 Отзывы 27 В сборник Скачать

90-й. Москва - Ленинград - Москва

Настройки текста
Примечания:
      Космос Юрьевич Холмогоров не собирался обременять себя узами брака лет до тридцати. Он и не думал о счастливой семейной жизни и о детях тем более, довольствуясь непродолжительны женским вниманием, меняя девушек, как Витя Пчёлкин. Но когда на горизонте замаячила Ксения, то метания Космоса прекратились и всё встало на свои места. Гордая ленинградка не была легкодоступной барышней, а от этого сделать её своей захотелось ещё больше.       Вертевшейся в политических рядах ещё с детства, Ксюшу не интересовало положение Космоса на социальной лестнице. Намного больше её привлекала неизведанная вселенная внутреннего мира и укладов, сформированных современным временем в его голове. Была бы девушка врачом дала бы неутешительный диагноз — «Больной лечению не подлежит!». Однако проблема крылась в том, что Ксюша умела смотреть в будущее, просчитывая все ходы наперёд. Большие люди из Смольного, периодически прибывая на даче Говоровых, в один голос твердили о стремительно меняющейся стране, с детским интересом ожидая дальнейших действий Москвы.       Бесконечные «перестройки» порядком надоели. Как грибы после дождя росли претензии Гриши, Сергея и Кости о растущих ушатах «помоев» в сторону юных курсантов и подорванной вере к меняющемуся укладу. Пацаны боялись перемен, но сказать об этом прямо не могли. События в государстве давно приобретали свою собственную логику. И надо же, какое совпадение: все всё понимают, но только знают, что делать ничего не будут. Вот и Ксения молчала и смотрела на действия Космоса, предпочитая оставаться немым зрителям, но в первых рядах.       Холмогоров невесту в свои занятия и не посвящал. Ни к чему девушке лезть в такие разборки. Лишь тонко пробросил радостную фразу о делах, выходящих за пределы «Рижского». Мужчина твердил о надвигающейся свадьбе и уламывал невесту провести торжество в столице. Космический всё же выиграл, и когда аргументы уроженки Ленинграда закончились, она скрепя зубами, согласилась на Москву.       Намеренно оттягивая время подачи заявления, Ксения ждала совершеннолетия и наслаждалась статусом невесты, не скрывая от семейства Гущиных и их великовозрастного чада счастливой улыбки. Знакомые приняли радость Ксении за заслугу Сергея Гущина, но оказались не правы, принимаясь чуть ли не креститься, заслышав про московского ухажёра. Инга Ильинична, видимо начнёт являться во снах всем, кроме внучки, с громким криком: «Упустили девчонку, разгребайте!». Нет ей покоя и на том свете. Седых волос на голове легендарной женщины прибавилось бы в десятки раз, но только поздно уже думать об этом.       Каждый раз, как только кто-то вспоминал бабушку, Ксения лишь посмеивалась и смущенно поднимала плечи.

— Да что вы? Она не была бы против… Парень, то хороший!

      У Говоровой не получилось убедить людей вокруг, но эту фразу она повторяла постоянно. И верила. Глупая…       Отец и мать были счастливы за дочь, поздравляя с таким стремительным шагом к счастливой жизни. Анатолий, заслышав, что жених никто иной, как Космос Юрьевич Холмогоров, поспешил набрать старого знакомого, поделившись с Юрием Ростиславовичем радостной новостью. Что скажет отец Космосу, узнав о свадьбе сына от третьих лиц, Ксения не знала. Только ещё по телефону дала академику обещание зайти в гости в компании непутевого сына, как только вернётся в Москву.       Никто так и не вспомнил заветы бабушки. Или не воспринял их всерьёз. Ну не провидится ведь она, чтобы всё на свете знать и вбивать в голову молодого поколения устаревшие постулаты. Бабуля, надо сказать, раздавала советы направо и налево, предостерегая от обидных случайностей и друзей сына.       Кто слушал, а кто, пропуская мимо ушей, в дальнейшем об этом сожалея. Можно было, конечно, заподозрить Ингу в колдовстве, но на Бабу Ягу обаятельная женщина не походила, как и на добрую волшебницу из сказки. В молодости она, как и Ксения пользовалась вниманием у молодых людей, упорно делая вид, что этого не замечает. Удостоился её снисходительности лишь один — Владимир Семёнович Говоров. За которого она выскочила замуж, едва ей исполнилось восемнадцать.       Нельзя сказать, что Анатолий был долгожданным ребёнком. Мать всю жизнь говорила ему, что в каждой советской семье должен быть хотя бы один ребёнок. У них с отцом был, и на этом достаточно. Проще говоря, Толя родился просто из-за того, что так надо было. Он не купался в родительской любви, оставаясь на попечение нянек, которых Говоровы могли себе позволить. Родители редко баловали единственного сына, а про второго ребенка даже не задумывались. А Толе и общения с друзьями хватало.       Владимир умер, когда сыну было шестнадцать, не дождавшись внуков. Хотя Толя был уверен, что отец не рассказывал бы Ксении присказки матери. И насколько бы он удивился, если бы Владимир поддержал мнение жены? Спорить с Ингой было сложно, но наблюдать за невероятным совпадением мнений обоих родителей для Анатолия было ещё сложнее. Отец и мать поддерживали друг друга во всём, подтверждая каждое слово друг друга.       Со Светланой у самого Говорова таких отношений не было. Просто Света слишком любила высказывать диаметрально противоположное мнение мужу. Даже в моменты, когда Анатолий был прав и обладал более широкими знаниями в каком-то вопросе, то Света не упускала возможности высказать свою точку зрения. Эти споры приводили к конфликтам и крикам в семье, но в такие моменты миролюбивая в иных ситуациях женщина, готова была вцепиться в оппонента зубами.       Отец выигрывал шантажом, что совсем не доказывало его дипломатические методы, вести дискуссию. Этому мужчине дебаты закрыты «на лопату», ограничены вышестоящим руководством и запаяны на все замки. Все просто… Оппонент капитулирует тут же.       У Ксении пока не было практики настоящих дебатов, но споры с отцом можно было считать таковыми. Анатолий утверждал, что способность вести дискуссию не повышая голос, но правильно шантажируя оппонента понадобиться дочери не только в будущей карьере, но и в семейной жизни. Однако с Космосом бой заранее был проигран. Пойти против аргументов московского жениха, Говорова не могла.

      — Кто мужчина в нашей будущей семье?

      Ксению этот вопрос заставил рассмеяться. Стараясь перевести тему, она закинула руки на шею будущего мужа и отвлечь его на более приятное занятие. Девушка успела изучить Космоса и обычно эта нехитрая схема срабатывала, но в этот раз Холмогоров решил продолжить.       — Не, подожди, подожди, красивая! Я же вопрос задал.       — Да, Космос! Какие могут быть вопросы, конечно, ты.       — То-то, Говорова, как я сказал, так и будет!       — О, Космос Юрьевич, так дело не пойдёт! Если ты собрался жениться, чтоб посадить меня дома с тремя детьми и разрешать выходить только в магазин и детский сад, то разговор наш будет короткий.       Ксения не приемлет ограничения свободы, какими бы минимальными они не были. Ещё с детства она, поссорившись с отцом и будучи запертой в комнате на даче, вылезала через окна, прыгая в крепкие руки друзей брата. Вот и сейчас, такой оплот у неё всё ещё был.       — Мы вернёмся к вопросу о домашнем хозяйстве, девочка моя ленинградская.       — Нет, Кос, давай проясним всё сейчас! — зацепилась Ксения, желая продолжить разговор. — Я не собираюсь сидеть дома, варить тебе борщи и гладить брюки. Я тебя люблю, но тут ты не прав. Я пойду работать, хочешь ты этого или нет. Иначе похерят всё тут же!       — К чертям! Посмотри по сторонам и без твоей помощи обойдутся, нахуй всех!       Космос был жесток в своей правде, но справедлив. Женщин в таких делах никогда не любили, а если и допускали, то в след хохотали с презрением. Инга в свое время, заставившая уважать себя весь Смольный, секретом не поделилась, но Ксения предполагала, что все было просто. Мужчины те же дети, в любом возрасте и при любых чинах.       — Спасибо, Холмогоров! Смотреть в окно не разучилась и рассчитывать всё наперёд тоже! Только знай, что все ходы записаны и многих уловок тебе не понять, так что аккуратнее быть надо, чтоб не попасться! А то будете так всю жизнь с Пчёлой от ментов на рынках бегать. У тебя то ноги длинные, убежишь, а с насекомым делать, что будешь? Конфетки разворачивать в тюрьму?       Говорова довольно ясно рисовала перед женихом картину будущего, но Холмогоров молод, а деревья по-прежнему большие.       — Улетит! — недовольно ответил Космос. — Откуда ж ты такая умная нашлась на мою бедную голову?       — Не препирайся со мной. Вижу, какие дела делаются, да слышу, ежедневно, как домой приезжаю. Только вот не зря свободой повеяло, гайки будут закручивать, вот увидидишь… История циклична!       Космос о таком развитии событий слушать не хотел. Организовать на пустом месте конфликт они с Ксенией умели, как и быстро приходить к решению. В основном инициатором выступал Космос, переводя невесту по большей части в горизонтальное положение, не оставляя сил на споры и Ксения все прощала.       — Жить будем, Ксюха, а потом как свалим и хер кто нас найдёт!       — Давай. И я как жена декабриста за тобой поеду!       — Да ну тебя, на хрен с твоими аллегориями! Куда ж я тебя отпущу, красивая?       — Никуда и не собираюсь, Космос Юрьевич! И в Ленинграде от тебя не скроешься, ты ж культурную столицу на уши поднимешь, брата из-за штурвала выцепишь!       — Ну вот скажи, стрекоза, ну чего тебе неймется? Мёдом намазано в твоём Ленинграде или рожа моя настолько надоела? Ты здесь сколько? Неделю?       Ксения захохотала, откидываясь на спинку сиденья, изучая лицо Космоса взглядом.       — Да нет, ты знаешь! На удивление хороша рожа, то!       — Ну так и сиди в Москве, никуда ты не денешься!       — Я серьезно, Кос! Коль ты настаиваешь на моем постоянном пребывании в столице и делаешь это с особым усердием. Я, поддавшись твоим басням о попугайчика неразлучник в нашем лице, перевелась в МГУ.       — Так ты за этим в своё серое царство моталась?       Девушка кивнула, отслеживая реакцию молодого человека. На лице Космоса расплылась довольная улыбка.       Он давно говорил невесте о необходимости переезда, но девушка и слушать не хотела. Что случилось в Ленинграде и с чего она решилась, Космос не хотел знать.       — Нет, ну переезд — это дело такое, я готов самолично твои документы забрать из этой конторы.       — А вот этого не надо! Я уже справилась, — испугалась девушка, думая, что родной вуз не переживет нашествия московского Космонавта. Ксения махнула перед носом жениха парой бумажек.       — Я уж думал, оставить все на Пчёлу, да тот кроме того, что считать бабло ничего больше не умеет. А люди разговаривать любят, по душам, понимаешь? К каждому подход нужен.       — В астрофизики не получилось, так ты в тонкий мир души человека подался?       Холмогоров сделал вид, что не услышал вопроса и стрельнув хитрыми глазами в сторону девушки снова устремил взгляд на дорогу.       — Ты ж Фила подкрутил к делам своим! Томка звонила, пока я в Ленинграде чалилась без тебя, «спасай» говорит, боксера своего не вижу. Всё Космос твой увозит.       — А как по-другому, ты то меня оставила одного!       Космос лукавил, дел без невесты было по горло. Хотя Холмогоров клятвенно обещал: «чинно, благородно, без пловчих и криминала». С последним пунктом вышла заминка, но не к чему ленинградской птичке забивать свою красивую голову такими глупостями, которые к тому же её не касались. Да, и как по-другому, когда Саня с уральского хребта просил подкрутить к нехитрой схеме каких-то знакомых нового кореша.       Ни Космос, ни Пчёла лишние вопросы не задавали, уж тем более это было не интересно Филу, в жизни которого спорт теперь играл второстепенную роль. Медкомиссия восемьдесят девятого, будь она неладна, поставила на карьере Валеры жирный крест. Делать было нечего, тем более с друзьями он «с первого класса вместе». Прокатившись на пару стрелок, Фил кайфа, который ловили друзья, не понял, но дал молчаливое согласие на принадлежность к зарождающейся «Бригаде».       — Не прибедняйся, милый! Думаю, ты нашел чем заняться в мое отсутствие. Снова у отца ключи от соседской дачи стащил? А следы преступления перевоза спортсменок уничтожил?       — Тебе же Томка и спалила всю контору. Каюсь, с пацанами пива выпили. В остальное время дома был, как штык, не позже одиннадцати, вёл себя хорошо.       — И даже с Пчёлой в песочнице не подрался? Или вас дураков двоих взрослый, умный дядя Фил разнимал?       — Вот ещё, вдоволь наслушался, как этот шершень скучает по твоим колкостям.       — Ну, я здесь, вези меня, начну сыпать остротами в его сторону прям с порога. Чтоб неповадно было заявляться к нам в неположенное время.       Витя, пару раз выдернувший друга из объятий невесты, много о себе наслушался. Под громкий смех Космоса выбегая из квартиры не решаясь ответить отборному мату, маленькой птички. Пчёлкин и половины слов не понял, которыми сыпала Говорова, но получив за свою выходку один раз, продолжил действовать также. Нравилось рыжему издеваться над дамой и ничего уж тут не поделаешь.       Контакт с девушками Пчёла налаживал быстро, ещё быстрее переводя этот контакт в другие плоскости, но с Ксенией он старался был обходительным. Не приглянувшаяся ему характером с первой встречи, Ксюша заставила воспринимать себя не иначе, как подругу. И Пчёла не скрывал, девушка ему нравилась, но о любви речи и не шло, не в его вкусе, слишком уж она принадлежала к космическому миру.       — Давай, Кос, я их с друзьями детства познакомлю? Компания образуется закачаешься, любимый! Котя с Витей будут к нам за солью шастать, один с другого конца Москвы, другой из Волгограда. Нравится расклад?       — А давай, родная, они на свадьбе познакомятся? Нажрутся, себя на утро не вспомнят и пусть делают, что хотят, хоккей? — огрызнулся Космос на предложения невесты.       Перспектива беспрестанно принимать в пенатах старшего брата и Пчёлкина не выглядела заманчивой.       — Мы сначала подадим заявление, спланируем свадьбу, наверное, не подерёмся, решая в каком городе она будет проходить и скольких людей мы хотим на ней видеть! — в таком же тоне отвечала Ксения, не хватало им еще ругани из-за Вити и Кости.       — Нам придётся подождать Саню. Свадьба без Белова не свадьба, он мой лучший друг.       — Да без проблем, — отозвалась Ксения, в который раз надеясь уговорить отца ускорить приезд Саши.       Рассудительная Говорова привыкшая с детства просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, решила в этот раз пренебречь своим талантом. Не сказать, что такой расклад будущего, описанный Холмогоровым, её устраивал, но Ксения упорно делала вид, что не понимает происходящего.       — Мужчины терпеть не могут дур, Ксения, кто бы и что тебе не говорил! — отрезала Инга, прикуривая сигарету.       — А, мама говорит, что быть дурочкой выгодно, иногда.       — Твоей матери сложно понять, какого быть умной! Ты же не имеешь права строить из себя дуру. Узнаю, достану с того света!..       Не достала. Руки коротки, Инга Ильинична? Или нравится наблюдать за счастьем единственной внучки?       Воспоминания накрыли Ксению волной, и она не слышала, как Кос напевал небезызвестный хит группы «Кино» по левую руку от неё. Девушка поежилась, покрывшись мурашками, но салон «Линкольна» освещало яркое солнце и нечего тут мёрзнуть. Вот тебе и коренная обитательница мистического города.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.