ID работы: 11609045

Shining in the shade

Джен
R
Заморожен
329
автор
ovechka lol соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 60 Отзывы 103 В сборник Скачать

Глава 3. Забота - это что-то новенькое.

Настройки текста
Примечания:
— Так. А теперь по-порядку… — на выдохе выпалил Тсукаучи.       Изуку, казалось, сжался ещё сильнее под взглядами мужчин. Его раны были потревожены и он зашипел от резкой боли. Кажется, всё немного серьезнее, чем он думал.       Офицер и герой переглянулись, ведя молчаливый разговор. Айзава вздохнул:       — Так, давай-ка мы тебя сначала обработаем немного, а ты пока расскажи, что случилось до того, как я тебя нашел.       Он пошел за аптечкой к единственному в кабинете шкафу. Он знал это место как свои пять пальцев — всё-таки не раз приходилось оказывать себе медицинскую помощь с небольшими ранками, что не стоили внимания Исцеляющей Девочки или других врачей. Однажды, правда, Тсукаучи просто не успел вызвать для него скорую и пришлось прям там зашивать рану самим, поэтому теперь в коробочке хранились не только перекись и бинты, но и различные болеутоляющие, нитки и иголка. А ещё там лежала коробочка с пластырями, на которых были изображены герои. Её Сотриголове подарил маленький мальчик, которого он спас из загоревшегося дома.       Пока один мужчина встал за медикаментами, второй думал о том, что могло случиться с мальчиком, если тот прыгнул с крыши, да ещё и был в таких ужасных ранениях.       Шутка ли: на маленьком ребёнке были ожоги, порезы, синяки и кровоподтёки. А его форма? Она же была вся измята и разорвана в нескольких местах! И это только то, что он мог разглядеть за те несколько минут, что ребёнок сидел в его кабинете, а что может скрываться под одеждой…       Наомаса очень хотел узнать, что произошло с мальчиком, а его причуда могла помочь им в том, чтобы понять: врёт он или нет.       — Изуку, должен предупредить, что у меня причуда «Человеческий детектор лжи», так что я пойму, говоришь ли ты правду.       Мидория приподнял голову, не в силах сдержать своё любопытство. А как действовала эта причуда? А должен ли офицер коснуться человека, прежде чем понять? Или, может, нужен зрительный контакт? Сколько действует причуда? А как Тсукаучи-сан чувствует правду и ложь? А если человек думает, что говорит правду, но это ло-       — Малыш, ты бормочешь, — Айзава уже подошёл к ним с небольшой белой коробочкой с красным крестом посередине и присел перед ребёнком, беря тампон, смоченный в перекиси.       — Из-звините, я-я не контролирую это, ког-гда волнуюсь. — Изуку покраснел, хотя казалось бы, куда ещё…       — Ничего страшного. Можешь начать свой рассказ? — Тсукаучи попытался перевести тему от своей причуды. Он знал, что дети довольно любопытны, но ещё никто не задавал столько вопросов после первой встречи с ним.       — Д-да, конечно. — И тут Изуку не выдержал. После стольких лет, когда никому не было до него дела. Когда все дети вокруг говорили, что он бесполезный кусок мусора и не хотели с ним общаться, когда узнавали, что у него нет причуды. Когда взрослые видели все издевательства и не помогали, а только смотрели так, будто он всё это заслужил одним своим появлением на этот свет. Когда мамины знакомые жалели её, что у такой замечательной женщины родился такой бесполезный сын. Когда отец ушёл сразу после того, как узнал. Когда даже родная мать его оставила.       Когда он хотел покончить с собой.       Он хотел рассказать это кому-нибудь. Хотя Изуку всё еще не говорил им о своей беспричудности. Мальчик просто не хотел, чтобы и эти добрые люди отвернулись от него. А они отвернутся. Все так делают, когда узнают.       — М-меня не любят в школе, — Изуку опустил взгляд на коленки, где лежали его руки, которые обрабатывал Сотриголова. — К-кач-чан и его друзья… Они, эм… они из-збили меня.       — Кач-чан?       — Мы друзья детства. Наши мамы п-познакомили нас ещё до того, как у него появилась причуда.       Шота посмотрел на него снизу вверх:       — Малыш, — мягко сказал герой, — друзья не калечат друг друга.       Изуку растерянно переводил взгляд с Айзавы на Тсукаучи и обратно. Ещё никто не говорил ему этого…       — Но ведь это не Кач-чан виноват, а я, ч-что я такой бес-сполезный… Я зас-служил… — Ну вот… Теперь у Кач-чана будут проблемы?.. Как я мог рассказать им.       — В избиении виноват только нападающий. Никто не заслуживает боли, — офицер с грустью посмотрел на маленького мальчика. Кажется, всё НАМНОГО хуже, чем он предполагал изначально.       — Х-хорошо… — Изуку постарался уйти от этой темы, — Они выбросили м-мою тетрадку с записями о причудах и п-подожгли её, а потом напали на меня. Я-я… Ну, я не попрощался и ушел, а им эт-то не понравилось, поэтому Кач-чан схватил меня. Ну и они меня побили.       Мальчик так и не поднял головы, пока всё это говорил. Он не хотел видеть, что эти добрые люди теперь считают его слабаком.       Мужчины же переглянулись, думая о том, как долго и часто это продолжалось, раз ребёнок думает о том, что это он во всем виноват.       — А п-потом, когда я шёл домой, то на меня напал з-злодей. — Изуку зажмурился, вспоминая эту противную слизь, что чуть не убила его, пытаясь занять тело. — И м-меня спас Всемогущий. А когда я спросил у него, могу ли я стать героем, то он от-тветил, что н-нет. Ну и вот.       Тсукаучи пару секунд обрабатывал сказанное, прежде чем спросить о том, что вызвало у него очень большой красный флажок:       — А где он тебя оставил?       — Ну, — мальчик замялся, нехотя отвечая.— Там, на крыше, где Сотриголова-сан меня нашёл.       Айзава не мог вымолвить ни слова. Этот придурок оставил маленького ребёнка после того, как сказал ему, что он не сможет стать героем, на крыше. Одного. Оставил его с разрушенной мечтой на крыше — в голову тут же начали лезть картинки того, что могло случиться, если бы он не успел, если бы он опоздал хоть на секунду.       — Малыш, — голос мужчины был хриплый от нахлынувшей дурноты. — Ты знаешь, почему он сказал нет? — Он крепко, но аккуратно взял Изуку за руки.       По тому, как ребёнок вздрогнул под его ладонями, мужчина понял, что тот прекрасно знал причину жестокого ответа. Шота видел, что в глазах ребёнка собирается влага и он начинает шмыгать носом.       — Д-да. Потому что я б-беспричудный. — Голос мальчика был очень тихий и какой-то сломленный.       И тут всё встало на свои места.       Ни для кого не было секретом, какой жестокой дискриминации подвергаются беспричудные люди. Многие из них умирают ещё в детстве от того, что их убивают или оставляют на волю судьбы собственные родители. Другие погибают в приютах от жестокости детей и воспитателей. Третьи не доживают и до пятнадцати, прыгая с крыши и разрезая вены. И лишь 1-2% от всех рождающихся людей с лишним суставом большого пальца ноги доживают до зрелости и старости. Но что это за жизнь? Ни работы, ни семьи, ни друзей. Вечное одиночество.       Пока мужчины размышляли о том, что сказал им Изуку, сам мальчик начал паниковать. «Ну вот и всё, — подумал он. — Сейчас и они от меня отвернутся». Глаза начало печь от слёз, что грозились пролиться, кожа стала ещё бледнее от страха, что его сейчас снова оставят, а сам ребёнок старался сжаться так, чтобы его вообще перестали замечать.       И тут Айзава замечает состояние мальчика. Он двигается ещё ближе к Изуку и обнимает его:       — Больше тебе нечего боятся. Я помогу, — герой почувствовал, что его плечо снова стало мокрым от слёз. И почему-то в этот момент хотелось защитить этого маленького ребёнка от всех бед и сделать его самым счастливым.

***

      Когда Изуку проплакался и устало сидел рядом с Айзавой, прижавшись к его тёплому боку, мужчина думал о том, что ему делать дальше. «Если у малыша есть родители, то стану ему учителем. Если ему так хочется стать героем, я ему помогу в этом. А если нет, то заберу к себе: всё-таки Заши уже давно начал разговоры об усыновлении.»       Тсукаучи, кажется, что-то понял по его лицу, поэтому уже в следующий миг спросил у ребёнка об обстановке дома и о родителях. И этим заставил в очередной раз Мидорию вздрогнуть. Всё-таки это было одной из самых болезненных тем. Шота лишь крепче прижал ребёнка к себе, молча поддерживая.       — М-мой папа, — начал Изуку, дыша куда-то в бок героя. — Он ушёл сразу, как узнал о том, что я беспричудный. А мама… — он глубоко вздохнул, собираясь с силами. — Она ушла полгода назад, оставив записку, что будет присылать денег.       — Она… Она оставила десятилетнего ребенка одного?! — воскликнул Сотриголова, не понимая, как вообще такое могло произойти.       — Эй, мне тринадцать вообще-то! — мальчик исподлобья посмотрел на мужчину. Со стороны стола послышался сдавленный смех детектива, на что малыш повернулся и свирепо, как маленький волчонок, взглянул на него.       — Ладно, не кипишуй. Получается, тебя дома никто не ждет сейчас?       — Ну, да. — Изуку покраснел от неловкости и тут же вскрикнул.       Айзава резко поднялся на ноги, прихватив с собой мальчишку:       — Ну что ж, тогда переночуешь у меня. Как раз смена на сегодня закончилась, — сказал мужчина и тут же повернулся к своему другу. — И, да, Наомаса, я беру отпуск на неделю.       — Давно пора уже, — усмехается детектив. — Я думал, скоро Хизаши тебя за уши отсюда вытягивать будет, чтоб ты поспал.       — Ха-ха, как смешно, — скорчил гримасу Сотриголова. — Мы поехали. — До свидания, Тсукаучи-сан, — мальчик поклонился и последовал за героем к двери.       — Пока, Изуку, — поднял руку мужчина. — Надеюсь, в следующий раз я увижу тебя уже здоровым и полным сил!

***

      Спустя полчаса неловкой тишины в машине (всё-таки ни Айзава, ни Изуку не чувствовали себя очень комфортно в компании) они доехали до типичной многоэтажки в довольно хорошем районе: без граффити, мусора и подростков, что шлялись ночами по более бедным местам.       Когда они зашли в подъезд, то мальчика ждало ещё одно удивление — здесь была консьержка, что приветливо улыбнулась им, хотя скрыть вопрос, появившийся при взгляде на мальчика, не смогла:       — Здравствуй, Айзава-кун, а что это с тобой за прелестный молодой человек?       — З-здравствуйте, меня зовут, Изуку, — мальчик поклонился.       — Ой, какой вежливый, — старушка захихикала. — Здравствуй, дорогуша, можешь называть меня бабушка Хоси.       И действительно — ей очень подходило это имя. Её седые волосы блестели, а в прядках, выбивающихся из пучка, можно было заметить маленькие звёзды. Эти же звёздочки были вместо веснушек на морщинистых щеках и даже в глазах. Видимо, это была её причуда. Мальчик сделал себе мысленную заметку спросить её об этом позже.       — Приятно познакомиться, бабушка Хоси, — смущенно улыбнулся ребёнок, ещё раз поклонившись.       Сотриголова, стоявший всё это время чуть в стороне, положил руку на плечо Изуку и повел его к лифту:       — Мы пойдем, Хоси-сан, а то Заши поди уже звонить собрался.       — Иди-иди, милок, — захихикала женщина и словно снова стала молоденькой женщиной, — Пусть муженек твой зайдет ко мне на днях, я обещала печенек напечь.       — Обязательно, — ответил мужчина, когда двери лифта уже закрывались.       Мальчик рассматривал лифт и думал о том, кто такой этот таинственный Заши, который является мужем крутого героя. Он представлял себе кого-то такого же спокойного, как Айзава-сан.       И какого же было его удивление, когда на стук захлопнувшейся двери квартиры к ним почти выбежал Сущий Мик, всё ещё находясь в своем геройском костюме.       — Шоооотаааа! — крикнул мужчина, чуть ли не кидаясь на него с объятьями, но останавливается и удивлённо смотрит на ребёнка, что прятался за его мужем. — А кто этот маленький слушатель?       — Это Изуку, — вздохнул Сотриголова и потянул того из-за спины. — И он пока останется у нас.

***

      После того, как Айзава их представил, Ямада-сан был в таком восторге, что в рекордные сроки подготовил мальчику спальню и налил тому целую ванную с пеной, чтобы тот смог смыть с себя весь ужас этого дня.       Хизаши, конечно, заметил все синяки и порезы, но не хотел спрашивать об этом при ребёнке. А уже потом он узнал у мужа, пока Изуку отмокал в горячей ванне, что с тем произошло. В каком же ужасе был мужчина, понимая, сколько всего пережил этот маленький мальчик, похожий на зелёную фасольку.       — Шо, — блондин посмотрел на своего мужа с мольбой, чувствуя, как будет больно расставаться с малышом, что запал ему в душу с первого взгляда.— Мы же не отпустим его обратно? Он такой маленький, я не хочу, чтобы он больше страдал.       — Нет. Я хотел предложить тебе усыновить его, — тихо, чтобы ребёнок их не услышал, сказал Ластик и увидел, как глаза его партнёра загорелись от счастья.

***

      Изуку же не мог поверить в то, что этот день становится лучше. «Не хочу завтра уходить домой, там так пусто и одиноко», — мальчик почти плакал от грусти, что накатила на него, когда он понял, что скоро сказка закончится и придётся возвращаться в суровую реальность: если это, конечно, не его предсмертные галлюцинации. Он не хотел расставаться с первыми людьми, что так заботились о нём. Не хотел уходить домой, где он снова будет один.       Когда он вышел из ванны в большой майке с принтом радио Сущего Мика и пижамных штанах, что сваливались с него, если не завязать очень крепко, то увидел, как мужчины сидели на диване в гостиной и тихо о чём-то говорили. Не желая их прерывать, мальчик всё же тихонько извиняется, привлекая внимание. Почёсывая корочку царапины на щеке и переминаясь с ноги на ногу, Изуку краснеет, когда в полной тишине из его живота вырываются звуки.       Хизаши тут же подрывается с дивана, хватает ребёнка за руку и ведёт на кухню:       — Ты, наверное, совсем голодный! Сейчас приготовлю рамен, ты извини, нас целый день не было дома, так что ничего другого нет, — говоря всё это, мужчина метался по кухне, как молния, стараясь сделать всё и сразу.       — Да вы так не суетитесь из-за меня, Мик-сан, мне бы совсем чуть-чуть поесть, — Айзава поглаживает Хонтё (кошка забралась к нему на руки, когда он вставал с дивана), смотря со стороны на мальчика, и со слабой улыбкой думает о том, что тот или взорвётся скоро или превратится в помидор, потому что с каждой фразой он становится всё краснее и краснее.       — Ничего подобного, ты такой худющий, что тебя ещё откармливать и откармливать! — громко ответил Ямада и накладывает побольше в тарелку Изуку.       Когда они поели, то показали ребёнку квартиру и его комнату, хоть и он пока не знает, что это будет его комната далеко не на одну ночь. И уже перед самым сном Хизаши и Шота в две руки обработали по новой все ранки мальчика, намазали синяки и залепили пластырями с супергероями и котиками с головы до ног. Потом обняли по очереди, укрыли одеялом, смущая его до невозможного.       Последняя мысль в голове у Изуку: «Пожалуйста, я не хочу с ними расставаться, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не отправляйте меня обратно».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.