Евгений Чайкин
17 января 2022 г., 10:35
Примечания:
Приятного прочтения;)
Августин сидел на кушетке у окна, наблюдая, как с неба медленно падают холодные снежинки. Ему было скучно, но делать что-либо совсем не хотелось. Свою сумку найти он не мог, а ведь в ней остался недописанный роман. "Безразницы, все равно я не планировал его заканчивать.." — думал Августин, хотя на самом деле ему было ужасно обидно, что сто пять в ручную написанных страниц пропали. Чувствовал он себя отвратительно, голова постоянно болела, но хорошо хоть жар спал. Все таки он простудился. Конечно он редко выходил из дома, и ему было нормально, но в совокупности с плохим самочувствием жизнь превратилась в ад, так ещё и этот парнишка, коего он встретил три дня назад, не выходил из головы. Августин не знал почему, может это потому что он не сказал спасибо? От мыслей только кружилась голова, он отвернулся от окна, окидывая взглядом гостиную. Большая комната, с обоями бежевого цвета, посреди круглый стол, с бархатной синей скатертью. У стены стоит пианино, на котором любила играть ему мама, и на котором учился играть он сам. Под потолком прикреплена прекрасная хрустальная люстра. Августин помнил, как в детстве мог часами глазеть на потолок, любуясь люстрой. Его так завораживали эти блестящие кристаллики, и он думал: "Вот выросту, и сниму ее, а хрусталь себе заберу, и может, с родителями поделюсь..". Конечно это всего-навсего детские мечты, вот он вырос, а люстра до сих пор висит не тронутой, а родители давно мертвы. Августин резко оторвал взгляд от люстры, ему сделалось плохо. Такое чувство, словно в голову из ружья выстрелили. Он встал, роняя на пол плед. Не подымая упавшего, Августин вышел из гостиной, операясь на стены. Хочется скорее добраться до своей комнаты на чердаке, и лечь в кровать. Августин вышел в главный зал, направляясь к лестнице, но его остановил настойчивый стук, который раздавался от входной двери. Вначале Августин хотел проигнорировать звуки, но все же подошёл к двери, распахивая ту, и заранее делая грозный вид. Он готов был увидеть кого угодно: почтальона, своего врача, старого друга, даже покойного отца или лошадь в пальто, но то, кто стоял за дверью, повергло его в шок.
— Снова ты? Чего ты... — Августина тут же перебили:
— Приветики! Давненько не виделись! Я тут пришел передать тебе кое-что очень важное, — залепетал парнишка быстро кивая. Не успел Августин и рот открыть как ему всучили его же сумку. Ту самую, которую он ищет уже третьи сутки.
— Почему она у тебя? Украл? — щурясь спросил Августин, прижимая потерянную вещь к себе.
— Нет, нет, конечно нет, — поправляя шапку ушанку протянул рыжий, отводя взгляд.
— Тогда почему раньше не вернул? — поинтересовался дворянин, с недоверием глядя на парнишку.
— Ну.. у меня были свои причины.. — застенчиво ответил мальчик, ерзая на месте. — Слушай, пустишь погреться, на улице такой мороз, — продолжил зеленоглазый, заглядывая за спину Августину.
— Нет, — твердо и коротко ответил дворянин прикрывая дверь.
— Я ведь спас тебя, а ты даже спасибо не сказал! — возмутился парнишка, ставя руки на бока, но его уже не слушали. Дверь захлопнулась, оставляя блондина одного на улице. Показав язык двери мальчишка развернулся, шагая обратно к своей скромной повозке с одной кобылой. "И почему только все дворяне такие зануды..." — пробормотал он себе под нос, удаляясь от поместья, но как же не хотелось уезжать... Он не знал что именно, но что-то определенно притягивало его в этом дворянине. Он казался таинственным, никем не изученным, словно хранил какой-то секрет. Этакий человек — неразгаданная загадка. Красивый молодой мужчина, с волосами до плеч, такой прекрасный, но во взгляде печаль, одиночество и какая-то необъяснимая ненависть ко всему. Рыжему очень хотелось узнать дворянина поближе, но он понимал, что в первую встречу говорил с Августином не совсем вежливо, в силу своего характера, что явно оттолкнуло молодого дворянина. Необычно прекрасная внешность и невыносимый характер, ему казалось что дворянин такой же. Они похожи.
Августин лежал на постели, пялясь в потолок, на полу валялась сумка. Он перевернулся и лег на живот, свешивая одну руку с кровати и лениво доставая из сумки свой роман. Он полистал страницы, печально глядя на недописанный... Так стоп. Августин даже приподнялся, садясь на кровать и протерая глаза, может ему показалось? Нет, не показалось, на пустых страницах и впрямь появился текст. Криво написанные буквы, какими-то засохшими чернилами. "Это все этот чёртов парнишка" — прошипел Августин и даже не читая скомкал бумагу, с силой кидая ее на пол. Он отвернулся, отодвигаясь подальше от края кровати. Но через какое-то время ему все же стало любопытно, что же там такого мог написать этот крестьянин. Августин нехотя поднял скомканные бумажки с пола, разворачивая их. Он с трудом понимал, что написано, из-за неразборчивого подчерка, но со временем он принаровился, читать становилось легче с каждой новой строкой. По-тихоньку начал подкрадываться вечер, окрашивая ясное небо розовыми красками. В комнате постепенно становилось темнее, но зажечь фонарь Августин не мог. Не мог, потому что настолько погрузиться в чтение, что забыл, казалось, обо всем. Финал романа был невероятным, сам Августин бы никогда так не написал. Насколько же должна быть отличная фантазия, чтобы настолько красиво и правильно завершить работу, написанную даже не тобой. Августин дочитал до самой последней строки, и просто сидел в недоумении и...восторге? Он отложил бумаги, при этом не отрывая от них взгляда. Ему не хотелось верить, что подобное могло написать такое животное, как крестьянин. Откуда скотина знает про эти высокие чувства, доступные лишь людям? Августин лег, подымая взгляд к потолку. В голове было пусто, но при этом там кишили мысли. Августин не понимал сам себя. Как только в его жизни появился этот парнишка, внутренний мир начал постепенно переворачиваться, но хотел ли этого сам дворянин, никто не знает. Скорее нет, чем да. Как бы сильно не хотелось спать, Августин не мог, из головы не выходил финал романа. Дворянин встал с койки направляясь к выходу из комнаты. Даже тут ему иногда надоедало.
Зал был пуст. Когда идёшь, отчётливо слышны шаги, и эхо, что следует за ними. Тут очень темно, единственное что мог видеть Августин это свои руки, и свет вдали зала. Этот свет был из коридора, где было много окон. Августин поправил прядь волос, смело шагая в сторону света. Он выглянул из-за стены, проверяя, есть ли кто, но коридор был пуст. Ни души. Августин прошёлся медленной походкой, останавливаясь на середине коридора. В огромные окна до пола заглядывал слабый свет луны, которая белела где-то далеко, за сиреневыми облаками. Августин любовался видом, облокотившись на подоконник. Недалеко от поместья, на холме, располагалась скромная деревушка Августовка, она принадлежала молодому дворянину, как не трудно догадаться по названию. Нет, это не он такой высокомерный, что назвал деревню в свою честь, это наименование придумал его отец, а Августин не сменил его, потому что его крестьяне уже привыкли, да и он сам был не особо против. Его не то чтобы заботило, что там происходит, скажу больше, он был там от силы раза три. Августину не до чужих проблем и забот, у него и своих хватает, например, нехватка денег. В последнее время он жил на скопленное, ну и на то, что ему давали крестьяне, но этого все равно не хватало. Он уже месяца два не может достроить флигель для гостей, и выплатить долг, а все только одной очень простой причине — нет идей и вдохновения на то, чтобы писать. Вы можете сказать, пусть напишет что-то от балды, в чем проблема вообще? Но писатели поймут как никто другой, что это так совсем не работает. С другой стороны, зачем писать самому? Августин на минуту замер в раздумьях. В голове родилась у него идея, но не знал он, хороша ли она. Ещё немного походив взад вперёд и поразмышляв, он все таки решился. Августин взял бумагу, чернильную ручку и с важным видом сел за письменный стол. В библиотеке, казалось, было даже темнее чем в зале, но это не было помехой, Августин быстрым движением зажег свечу. Над содержанием письма он особо не думал, просто вкратце излагая все, что хотел донести. Августин это умел. Быстро запечатав письмо он встал, направляясь во флигель для подчинённых, который находился на другом конце поместья. Минуя бесконечные лабиринты коридоров он наконец добрался до него. Дворянин громко и настойчиво постучал в дверь. Ему открыл заспанный почтальон, который услыша стук сразу подскочил, даже не поправив смятую одежду и лохматые волосы. Августин посмотрел на него с отвращением.
— Как будто так трудно привести себя в порядок, прежде чем открывать своему хозяину! — возмутился Августин, хотя сам он выглядит не намного лучше.
— П..простите, что вам угодно, Августин Николаев?
— Прошу, немедленно доставь это письмо, это срочно! — потребовал дворянин, протягивая конверт.
— Прямо сейчас? — растерянно спросил почтальон, принимая письмо из рук Августина.
— Конечно, я же сказал СРОЧНО, повторять не буду, — прошипел дворянин, немного покачиваясь.
— Выглядите неважно.. Вам стоило бы лечь в постель. Могу позвать лекаря,
— Не нужно мне никаких лекарей, я иду спать, — ответил Августин, удаляясь от почтальона.
Небо было чистым, солнце поднялось из-за леса, освещая поместье золотистыми лучами. Августин недавно проснулся. Ему стало лучше, и даже появился аппетит. Он спустился вниз, направляясь в столовую, но его остановил голос слуги:
— К вам пришел какой-то мальчик, мне открыть? — поинтересовался Даниил, догоняя Августина.
— Пожалуй я сам,
На пороге его встретило знакомое лицо. Конопатый широко улыбнулся, приветствуя дворянина блеском счастливых глаз.
— Здравс...
— Доброго утречка! Ты это серьезно? Ну, то что ты в письме написал! Я так был удивлен! — уже по традиции перебил паренёк. Августин закатил глаза: "Боже, этот мальчишка совсем не изменился".
— Мог бы и просто письмо написать... Ну, раз пришел, проходи в поместье, не стоять же мне тут, у открытой двери, — пробормотал дворянин, жестом приглашая гостя войти. Парнишка забежал, чуть не сбивая его с ног. Августин, точно швейцар, запер за гостем дверь, его от этого таки передёрнуло. Отвратительно, как он, дворянин, закрывает дверь за крестьянином?
— Ого! Как тут здорово! Я редко бываю в особняках! Только в особняке моего хозяина был! — восторженно проговорил мальчишка оглядываясь.
— Это тебе не особняк, это поместье, — поправил Августин, качая головой, но парнишка, кажется, не слушал его, продолжая изучать здешний интерьер. Дворянин только вздохнул, осознавая, что ему придется терпеть несносное поведение парнишки постоянно.
— Завтрак подан, — сказал Даниил, открывая двери в столовую.
— У-у-у-у, завтрак! Я такой голодный! — улыбнулся парнишка.
— Не твой завтрак, а мой, — серьезно сказал Августин, садясь за стол. Мало́й, немного постояв сел следом, занимая соседнее место и с завистью глядя на тарелку овсянки с зеленью.
— Пф.. до чего докатился, сижу за одним столом с крестьянином.. — подумал вслух дворянин, отворачиваясь от гостя.
— Ты что-то сказал? — с любопытством спросил парнишка наклоняя голову на бок.
— Хотел обсудить с тобой все рабочие вопросы, — проговорил Августин, складывая руки в замок.
— Скукота! Все же просто! Я прихожу к тебе и пишу романы, взамен ты даёшь мне бумагу и чернила, а потом ты относишь то что я написал в издательство и заберёшь всю выручку себе, — протараторил мальчишка, качая ногами под столом. Даниил молча наблюдал за их разговором со стороны, неприметно стоя в углу комнаты.
— Спасибо конечно, что пересказал мне моё же письмо, — сказал Августин, помешивая чай в чашке, — Ну так, что ты об этом думаешь?
— Это идеально! Я всегда мечтал стать писателем, но бумаги и чернил не было, — проговорил парнишка, прикрывая глаза.
— Сколько по времени у тебя занимает написание одной главы?
— Наверное... Дня три хватит, — задумчиво ответил парнишка, потерая подбородок. Августин встал из-за стола.
— Пошли в библиотеку, я дам тебе бумагу и всё прочее, и через три дня чтобы принес мне главу нового романа, — сказал Августин, выходя из столовой, парнишка последовал за ним. Вскоре они были в библиотеке. Августин искал бумагу, пока парнишка с интересом разглядывал книжные полки. "О, я читал эту книгу!" — иногда восклицал он, узнавая обложки.
— Я знаю что многие крестьяне не умеют читать и писать, а ты в кого такой умный? — с усмешкой спросил Августин, вручая гостю стопку чистой бумаги.
— Жил я когда-то у одного барина, и сын у него был, Митя. Так вот, Митю гувернантка учила писать и читать, а я за компанию с ним, он меня на три года старше был, — пояснил парнишка, глаза его стали грустными, хотя на лице была робкая улыбка. Не привычно. Обычно это ухмылка, а тут просто улыбка. Парнишка на секунду застыл, погрузившись в свои воспоминания. Августин не стал ничего спрашивать. — Хороший был барин... — добавил малец через время, когда они выходили из библиотеки. Они спустились на первый этаж, медленно шагая по коридору.
— Хотел попросить тебя.. Можешь показать мне свое поместье попродробнее?
— Зачем? Чтобы запомнить где лежат ценные вещи и стащить? — недоверчиво спросил Августин, подымая одну бровь. Крестьянин явно не ожидал такого вопроса, и умолк, потупя голову. Августин заметил это, и ему стало неудобно, за свое грубое замечание.
— Так.. зачем тебе на самом деле? — кашляя спросил дворянин.
— Я уже придумал идею для повести, и хотел описать там поместье. Конечно, у моего господина тоже есть поместье, где я живу... Но мне нужно именно твое, — кое-как попытался объяснить парнишка.
— И зачем тебе именно мое поместье? — они уже подошли к входной двери. Зачем парнишке поместье Августина, он так и не поведал, но дворянину это было не сильно любопытно, все равно он не собирался показывать этому мальцу свой дом. Августин быстро попрощался, закрывая двери, и напоследок говоря что-то про то, чтобы парнишка скорее закончил с главой. Дворянину стало значительно легче, ведь теперь ему не придется писать самому, а деньги сами придут к нему в карман. "Надеюсь, читатели не заметят подмены.." — вздохнул Августин, шагая в сторону лестницы, чтобы подняться к себе в комнату. Даниил стоял неподалеку, провожая хозяина холодным взглядом. Все следующее время переписывались они письмами. Парнишка прислал первую главу, Августин прочтя ее ужаснулся количеству ошибок, но был приятно удивлен ходом сюжета. Задумка была следующая: Крестьянин спасает дворянина, и они становятся друзьями. Ах глупый Августин, даже не понял, что повесть будет о нем. Во избежании кучи ошибок и нечитаемого подчерка дворянин предложил следующие: "Приходи ко мне, диктуй свою повесть, а я буду записывать." Конечно Августину очень не хотелось становиться писарем, но так было удобнее: сразу пишешь без ошибок и уверенный в хорошем сюжете. Дворянин гордился своим планом, ловко он это придумал, использовать глупого крестьянина в своих целях. Конечно какая-то часть его понимала, что это не совсем правильно, но он отогнал все "справедливые" мысли.
На утро следующего дня пришло известие, что его роман (который писал он, а заканчивал парнишка) приняли в издательстве, и уже напечатали, что значило, что вскоре Августин получит свою выручку. Дворянин был этому черезвычайно рад, и не скрывал своих эмоций, весело болтая с Даниилом, с которым обычно обходился холодно. Слуга не мог не заметить хорошего настроя своего господина, спрашивая, что же так порадовало его. Августин отвечал честно, рассказывая Даниилу о крестьянине, с которым недавно познакомился.
— Как звать твоего нового друга? — поинтересовался слуга.
— Во-первых, он мне не друг, а во-вторых, его зовут... его.. зовут..
Августин замялся, бормоча что-то непонятное себе под нос. Он не знает, как зовут его соавтора. Пока думал о его характере, о прекрасной внешности, сотрудничестве, совсем позабыл про имя. Ему было не то что стыдно, скорее он не понимал, как мог запамятовать о чем-то столь важном и очевидном. В этот же день, прямо к обеду подоспел крестьянин, не ожидая у дверей, а сразу заходя в поместье. Августин был ужасно недоволен подобным самовольничянием, и сделал ему замечание, но кажется гость предпочел его проигнорировать, не проявляя ни малейшего интереса к словам дворянина. Августина это взбесило, но он сдержался, чтобы вдруг не отпугнуть источник своего дохода. Они прошли в кабинет Августина, находившейся на втором этаже, и когда-то принадлежавший его отцу. Сам кабинет представлял из себя довольно просторное помещение. У большого окна стоял массивный письменный стол, рядом с которым располагалось удобное кресло. Вдоль стен стояли книжные шкафы. Атмосфера была тут мрачной. Темно-зеленые стены и висящие на них пыльные семейные портреты придавали этому месту какой-то забытости. Августин внимательно оглядел комнату, прежде чем перешагнуть порог. Он медленно прошёлся по помещению, бросая печальные взгляды на портреты.
Крестьянин обогнал его, плюхаясь на кресло. Августин посмотрел на него испепеляющим взглядом, стиснув зубы.
— Слезай немедленно! — прошипел он, хватая мальца за шкуру.
— Почему? Ну ты и зануда! — возмутился парнишка, отходя на пару шагов назад.
— Это было кресло моего отца, такой как ты не смеет прикасаться к нему! Сядь на кушетку, — Августин указал на кушетку, что одиноко стояла в углу комнаты. Парнишка послушался, молча выполняя что ему сказал дворянин. В комнате повисла тишина. Августин сел на кресло, задумчиво разглядывая гладкую поверхность стола.
— Ну.. так будем писать? — спросил парнишка, качая ногами. Августин взял бумагу и перьевую ручку, показывая тем самым, что готов начать работу, но кажется мало́й не понял его намека.
— Да, диктуй уже, — закатывая глаза проговорил Августин.
— Только пиши быстро, — проговорил парнишка, его глаза бегали, словно он о чем-то беспокоился.
— Постараюсь, — нехотя ответил дворянин, — А ты куда-то спешишь?
— Вроде того.. — отвечал парнишка, перебирая пальцы на руках. Августин хотел спросить куда, но не хотел показаться навязчивым, и потому просто кивнул. Они начали работу. Парнишка диктовал быстро, не дожидаясь, пока Августин напишет, что ужасно раздражало второго. Ещё крестьянин часто запинался, и диктовал по разному, то меняя строки местами, то вовсе прося убрать половину теста.
— Может сначала придумаешь что сказать а потом продиктуешь? — возмущался Августин, но парнишка его не слушал, продолжая говорить. Ничего не оставалось, корме как писать. Наконец они закончили. На часах была половина пятого. Парнишка быстро оделся, открывая входную дверь. Августину показалось, что он забыл что-то важное... Он не как не мог вспомнить, что именно. Малец уже сделал шаг на улицу, прощаясь с дворянином, но уйти ему не удалось. Августин резко схватил его за руку. Парнишка обернулся, непонимающе глядя на дворянина. Они молчали. Августин смутился и отдернул руку.
— Как тебя зовут, — пробормотал он, на щеках появился лёгкий румянец.
— Чего? Хах, я тебе не сказал! Я Евгений Чайкин,
— Да.. приятно познакомится Евгений.. — кивнул дворянин. Парнишка мило улыбнулся, хихикая. Августин, глядя на него, тоже невольно улыбнулся, но тут же принял свое привычное угрюмое вырождение лица, закрывая дверь. На щеках все еще был румянец.
Примечания:
Если есть вопросы касательно сюжета, или вы чего-то не поняли, то обязательно спрашивайте меня в комментариях, или в личке.