Чужак
10 января 2022 г., 13:16
Наутро надо было идти за новыми брёвнами и ветками для растопки самодельной печи. Иккинг прошёл мимо той овцы, которую забил прошлым вечером и брезгливо отвернулся.
— Смотри, что ты наделал, — пробубнел он сам себе. — Теперь кто-то останется без мамы. Или папы… Поди разбери, кто есть кто у них там… А, ну и гостей жди, которые на запах крови сбегутся…
— Если ещё учуят в такой-то глуши, — возразил он сам себе. — И при таких бурях. На многие мили здесь ни души.
— Ага, даже человеческой, — ответил в свою сторону с намёком на бездушность.
— Да ладно! А то мы овец никогда не забивали!
— От нервного срыва, лишь бы замолчали? Нет.
Он ступал в сугроб каждый раз до колена, но продолжал искать хоть что-то, поскольку за годы вокруг себя он уже всё использовал давно.
— Вот так просто? Без сумки или саней? Прям на себе потащишь?
И остановился, долго вглядываясь в горизонт.
— Корабль снова увидел?
— Как же…
Через ещё несколько шагов он наткнулся на тело. Кого-то, кому он когда-то доверился. Кого-то, кто мог его предать.
Астрид Хофферсон. Некогда любимица Иккинга, но после тех событий, ввиду которых Иккингу пришлось исчезнуть с Олуха, она стала не более чем просто телом. Не было причины теперь восхищаться ею или ожидать чего-то хорошего от неё. Где она — там могли быть и другие. Но какое чудо, что она оказалась именно на этом острове!
— Боги тебе её послали. Бери! Уж точно погорячее костра будет! — Иккинг рассмеялся и снова огляделся: никого.
Он потрогал её по шее и рукам — тело было тёплым.
— Ну, я же говорил! Следили за тобой, а потом и приманку устроили! И дверь открыли! Они ж сейчас в хижину проникнут твою! Бошка ты глупая! Смотри, и секира рядом! — Иккинг посмотрел на оружие рядом с телом. — Давай! Овцу не жаль, а предателя жаль?!
— Докажи, что именно она рассказала. И что кто-то вообще рассказал о Беззубике. Всё на Богах. Им так захотелось.
— Хороший способ оправдать предателя… Ты Богов вообще видел? Я – нет. Ну и нет их, значит! А её ты видишь прямо сей… О, Тор!
Иккинг поднял тело Астрид и секиру и понёс в свою хижину.
Кряхтя и еле загребая снег, он добрался обратно и ввалился в дом, споткнувшись и упав на Астрид прямо в дверном проёме.
— Тоже мне, виккинг… Хоть бы до свадьбы потерпел… В другой жизни…
— Ты когда-нибудь замолчишь?
— И кто тебе компанию будет составлять? Это тело?
Иккинг быстро поднялся и затащил девушку внутрь по полу, бросив секиру рядом. Затем снаружи попытался оттащить в сторону тушу забитой овцы. Несколько мучительных секунд и… овца была смещена на несколько сантиметров вбок.
— Да. Так определённо красивее. Хоть картину ляпай!
Он взял лопату и расчистил дорогу возле входа, а лишний снег набросал на место крови и на саму овцу.
— Как и было…
— С начинкой из овцы.
Вернувшись в дом, он заперся и уставился на тело Астрид.
— Прям здесь или на кровать хоть оттащишь?
— Отличное утро! Сойдёт за топливо вместо веток всяких…
Парень снова вышел на улицу и через несколько минут вернулся с несколькими расколотыми поленьями.
Астрид очнулась и сидела на кровати, потирая руки. Иккинг выронил поленья прямо перед собой.
— Жива… — вздохнул тот.
— Здравствуй… — кротко ответила девушка. — Я тоже рада тебя видеть…
— Ну, тогда ты и растопишь печь.
— Что?.. — не поняла Астрид.
«Что?..» — сам у себя в мыслях переспросил Иккинг.
— Хочешь тут греться – сама создай себе тепло, — ответил он и вышел из дома.
Астрид была в недоумении, хоть и понимала Иккинга: потеря важного друга и отвержение своим же народом…
Она неловко подошла к поленьям и несколько положила в печь. Рядом она нашла кресало, парочку трутов и кремень. Несколько десятков раз она стучала то так, то этак, пока очередная искра не зацепилась за трут и не разрослась. Осталось подкинуть несколько веток и одно полено. Огонь расширился.
Астрид оглядела дом: практически пустота, лишь кровать, стол, стул, несколько полок с одеждой и… дверь. Открыв её, она заметила лишь множество всякого барахла, вероятно, выторгованного у разных мореплавателей. Далее была ещё одна дверь – на засове. Она только собралась открыть, как внезапно вернулся Иккинг.
— Нашла что-то интересное? — крикнул он издалека.
Астрид быстро вернулась, попутно закрывая за собой двери.
— Не беспокойся, там просто эль и снаряжение. — Он поставил принесённый с собой котелок с водой и поставил его в огонь печи.
— Спасибо… Что принял…
— Ты рассказала обо мне и Беззубике?
— Нет. Я ничего не говорила никому. Я так же верила в то, что всё у нас получится как надо. И я тоже скучаю по нему. Как скучала и по тебе…
— Хах, по нему? Ты была всего-то пару минут, ну или часов знакома с ним. Я-то хоть несколько дней его знал. И не просто смотрел, а пытался дружить…
— Я ошибалась, потому что не знала обратной стороны жизни с драконами, Иккинг… Да и ещё воздействие окружающих на меня… Я хотела быть, как все, чтобы и меня хвалили за достижения. Потом увидела Беззубика и как ты с ним... взаимодействовал. И они ошибаются, потому что всю жизнь жили в войне с драконами.
Когда вода закипела, Иккинг ушёл на улицу на несколько минут, а вернулся с несколькими кусками мяса. Каким-то ножом он разделил мясо на несколько частей и закинул в воду.
— Когда ждать остальных? — спросил он безразлично.
— Да... Они ведь тоже тебя ищут… Повезло, что ты меня сначала встретил, хахах…
Нервный смех Астрид раздражал Иккинга. Он повернулся к ней:
— Я задал тебе вопрос.
— Я честно не знаю, Иккинг… Поднялась снежная буря, а я слишком за ними и не шла…
— И как же вы нашли дорогу сюда?
— Ты думаешь, это как-то легко? Тебя не было семь лет! И все эти годы Стоик посылал множество кораблей на твои поиски! Все волновались за тебя!
— Даже так?.. Охотно верю. Особенно после тех слов в Тронном Зале на весь Олух. Зачем же, если я не нужен был вам?
— Стоик хотел вразумить тебя. Да что-то не вышло, как посмотрю.
— О, да! Вразумить молодого паренька, выслав его в одиночество! Очень правильно!
— Никто не думал, что правильно, а что нет. Все думали о том, как легче без тебя будет. Я поражаюсь, как ты ещё разговаривать не разучился…
Наступило долгое молчание. Иккинг посматривал в котелок. Наконец, мясо сварилось. С той самой овцы, которую он забил несколько часов назад.
«Ей первой, — подумал он про себя. — Посмотри, переживёт ли. Потом и сам… Выльешь остаток ей на лицо! — он рассмеялся в своей голове».
Астрид взяла порцию с бульоном и несколькими кусками мяса. Следом Иккинг протянул булку.
— Свежая… — подметила Астрид.
— Пока успеваю на проходящие торговые судна, есть и хлеб.
— И всё сам съедаешь?
Иккинг промолчал и откусил другую булку, запив бульоном.
— Спасибо… — пробубнела Астрид через несколько минут молчания.
«Ну давай, трать на неё провизии — что уж нам терять, а? Ни Беззубика, ни овцы, ни… остального…»
— Значит, семь лет? — спросил парень.
— Ну да…
— И упала ты в снегах из-за бури?
— О, а ты, наверное, думаешь, что легко в бурю бегать по сугробам?
— Я как-то справляюсь с одной ногой.
Астрид вздохнула.
Иккинг вышел на улицу и проверил овец в загоне. Но на обратном пути заметил на ровной снежной поверхности необычные следы: — Да ладно! — Он взмахнул руками и побежал обратно в дом, заперев дверь и маленькие отверстия, походящие за окна.
— Знаю я, почему ты упала…
— Мм?
«Пить яквейн меньше надо…» — подумал он про себя, но ответил другое: — Доедай давай. Или хватило?
Астрид опустила взгляд и через несколько секунд спросила:
— Как мне искупить свою вину? Если я и виновата…
— Посмотрим.
«И подвесим. А-ха-ха-ха-ха!»
— Ну, а Рыбьеног что? Тоже с ними?
— Сомневаюсь. Он почти как ты. Только трусливее. Стоик пытается из него второго тебя сделать.
— Легко же меня заменить, однако…
— Скорее – сложно отпустить.
— Как тебе, например?
— Я планировала, как найду тебя первой и предупрежу об охоте на тебя.
— Что ж, тебе улыбнулись Боги. Можешь возвращаться.
— Я… надеялась остаться с тобой.
— С чего это?
— Ты не такой тупой.
— Вот как…
— Так что ты там понял про меня?
— За тобой охотились.
— Зачем им охотиться за мной?
— Ты поняла, о ком я?
— И о ком же?
— Хвостоколы.
— Осмотришь меня?
— Если жива – ничего страшного там нет у тебя.
«И интересного. А-ха-ха-ха-ха! — в голове свой же голос не унимался».
— Их можно как-то поймать?
— Чтобы созвать остальную стаю? Конечно! Достаточно лишь выйти на улицу. А лучше в очередь их построить и по одному запускать в сети.
— Я поняла, хватит.
«Или её саму в сети — будет им пиньята!»
— Спасибо за… это… — Астрид с каждым мигом остерегалась что-то говорить. Иккинг ей уже не казался смелым и целеустремлённым. Многолетняя хандра его полностью съела.
Остаток дня Астрид рассказывала истории, случавшиеся на Олухе за последние годы: Как Рыбьеног и Сморкала добивались Забияки, как Густав помешался на Астрид, Стоик каждый день искал Иккинга рядом, но вспоминал, что того нет. Слюнявый и его единомышленники давно приняли решение, что Иккинга нет в живых. Разумеется, об этом кричал всем и всюду Сморкала. Рыбьеног с близнецами более снисходительно относились к смелым поступкам сына Стоика. Было множество налётов драконов на деревню, а один раз даже давали им отпор вместе с Берсерками.
— …Меня хотели и за Сморкалу, и за Густава, и за Дагура выдать… Но все они мне не подходят… — продолжала девушка.
— Потому что глупее меня?
— Скорее, упрямее. Тебе легче что-то навязать.
— Не такому, как сейчас.
Они сидели на кровати. Астрид взяла за руку Иккинга, но тот отодвинулся. Она отвела взгляд. За годы чувства к Иккингу почему-то стали сильнее, хоть его и не было рядом. А может, она просто хотела сбежать из всего того хаоса. Но теперь, вдали от суеты, она чувствовала пустоту на душе. И ещё сильнее понимала, каково Иккингу без Ночной Фурии и каково это — когда тебя не принимают, а тебе всю жизнь хочется быть хоть с чьей-то заботой.
Астрид пустила слезу.