ID работы: 11611395

Пока горит свет

Слэш
NC-17
Завершён
721
автор
Размер:
161 страница, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
721 Нравится 498 Отзывы 133 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Первый попавшийся автобус оказывается нужным, а внутри было всего одно свободное место, что наверняка освободила только что вышедшая девушка. Дамочка низкого роста, с короткими кудрявыми волосами. Она ещё выглядела слишком грустно, поэтому удалось запомнить блеклое лицо. Санрайз оплатил проезд несколькими смятыми купюрами из кармана, стараясь быстрее сесть, расслабленно откидываясь на спинку сидения. Человек рядом, у окна, читал что-то в интернете, сидя в наушниках, а значит беспокоиться о новом соседе не стоит. Можно расслабиться — рука тянется к мобильнику, но парень вовремя осекается, вытягивая губы в трубочку. Кажется, он специально выключил звук, чтобы вынырнуть из виртуальной жизни. Окей, он может зайти в мессенджер, смотря входящие сообщения, но тогда попадётся на глаза сообщение Монти. Санрайз не хочет себе спойлерить. Потом в голове будут одни ответы на это сообщение, а значит сосредоточиться на чём-нибудь другом не получится. Пришлось слушать заранее заученный плейлист, рассматривая собственные ладони, словно под микроскопом. Песенки хоть и весёлые, но не такие, чтобы слушать целый час, под ворчание с задних рядов. То бабушкам жарко, то им холодно. Именно они считались ходячей комедией в интернете. Это даже кстати, учитывая, что в голове Санрайза настоящая трагедия. Нужно отвлечься, точно, руки: худые, ужасно костлявые. А пальцы Мундропа, скрытые под перчаткой, казались точно такими же. Перчатки — элемент костюма? Завтра выдадут точно такой же новенькому воспитателю? Они вообще вдвоём будут с детьми возиться? И как Мундроп отреагирует, узнав, что, как бы, новенький работает с ним в паре? А ещё говорили про куратора. Кто им будет? Мысли возвращают в действительность, заставляя очнуться, когда взгляд попадает на часы около головы водителя. Электронные цифры на табло показывали шесть тридцать, медленно сменяясь на шесть тридцать один. Ученик придёт ровно в семь часов вечера, с огромным количеством запросов. До дома оставалось всего-навсего несколько километров, но подготовку к занятию никто не отменял. Мальчик будет в чужой квартире не впервые, но на днях у него контрольная — репетитор должен выложиться по максимуму. Нужно прочитать, нужно заучить, нужно объяснить. Так много нужно, а так мало хочется. Автобус останавливается на нужной остановке: пассажир с переднего ряда выбегает на улицу быстрее всех остальных, расталкивая очередь. Главное — не споткнуться на пустом месте, а остальное — пойдёт. Собственная неуклюжесть может сыграть злую шутку, поэтому нужно быть предельно осторожным, хоть иногда поглядывая под ноги. Глаза слезятся от ветра, что холодно дует в лицо, но Санрайз продолжает бежать, надеясь успеть хотя бы за десять минут. В висках отдаёт пульсация, дыхание сбивается, но музыка, что без умолку звучит в наушниках, заставляет забываться. Дверь квартиры громко хлопает, пока её хозяин топчется в прихожей, стараясь быстрее переодеться в домашнюю одежду. Рука нащупывает тапочки под столиком, бросая пару под ноги. Наушники путаются, поэтому телефон остаётся валяться в коридоре, около связки ключей. Кому он вообще нужен, когда нельзя заходить в интернет? Санрайз спешит в рабочий кабинет, вытягивая контрольник задач по математике. Огромная книга с множеством материала, что постоянно приходится повторять. Взгляд блуждает по нужным параграфам. Можно выдохнуть. Этот материал он знает идеально. И зачем нужно было так спешить? Свободное время уходит на подготовку: настройку света лампы, что освещает рабочее место; подборку полезных решебников, отвечающих конкретным задачам; уборку комнаты. И как можно так засраться всего за один день? Везде валялись одноразовые стаканчики из-под кофе, очистки фруктов. Да уж, мистер самостоятельность. Звонок в дверь раздаётся ровно в семь. Возникает ощущение, что мальчик стоял под дверью, настраиваясь перед входом в логово врага. Либо он чересчур пунктуален, кто знает? Открывая ученику дверь, взгляд попадает на забытый телефон, лежащий около остальных брошенных вещей. Бедный почти разрядился, воспроизводя музыку в наушниках. Нужно было выключить её кнопкой на белых проводах, а не бросать просто так, лишь бы забыть о проблеме. Вот чёрт, Монти наверняка волнуется, а новый приятель тут очистки банановые собирает. Мальчик с портфелем улыбается, проходя внутрь квартиры без приглашения. В конце концов, не первый день знакомы, к чему любезничать? Его зовут Алек, ему пятнадцать, и он ученик первого курса математического колледжа. Его мама ещё в начале учёбы нашла сыну репетитора, полагая, что ребёнок не сможет самостоятельно справиться с домашним заданием. Тогда Санрайз думал, что парень реально глуповат, но после первого занятия изменил мнение — умный, но прикидывается. Они начали заниматься два раза в неделю, по вечерам, проходя уже пройденные на учёбе темы. Делать домашнее задание, готовиться к контрольным, решая похожие примеры. Писать шпоры, да такие, чтобы точно никто не нашёл. — Здрасте. — Привет. Санрайз показывает направление на деревянную дверь, где он убирался последние несколько минут. Там всё ещё пахнет бананами, а открытое на проветривание окно совершенно не помогает. Мальчик кивает, направляясь в кабинет. Там он уже был, поэтому не задаёт лишних вопросов, лишь садится на постоянное место, начиная доставать из рюкзака тетрадки. Учебники падают на стол с громким стуком, а детская ладонь открывает страницу с домашним заданием, пока учитель стоит в коридоре, гипнотизируя полочку шкафа, наконец разрешая себе проверить мобильник. Монти ответил только «окей». Это так… удивительно? Нет, Санрайз не придумывал себе их огромный диалог… чёрт возьми, да он придумывал! Он хотел пообщаться и узнать нового знакомого получше, но тот ответил только дурацкое «окей». Дурацкая ящерица. И за что он так? Показательно вздохнув, Санрайз наконец замечает совершенно новый чат, где было несколько непрочитанных сообщений. Палец нажимает на беседу, стараясь не накручивать себя раньше времени.

Непрочитанные сообщения

Ящерица, сегодня в 17:18 Ты с ним ещё не виделся? Мундроп, сегодня в 17:45 Да нет, виделся Ящерица, сегодня в 17:46 А чё тогда так грустно? Он не сказал тебе, кем работает? Мундроп, сегодня в 18:21 Да нет, сказал Ящерица, сегодня в 18:22 Выглядишь обиженной девочкой Мундроп, сегодня в 18:47 Отвали, а Чика, сегодня в 18:53 Он вообще в курсе, что его сюда добавили? Ладони начинают дрожать. Появляется истерическое состояние, когда мозг начинает додумывать происходящее самостоятельно. Воспоминания милого парня с ручкой за ухом медленно стираются, показывая лишь собственный позор. И как можно было бросить телефон на столько времени? Как можно было упустить из виду Монти? Ящерица казался хорошим человеком, но лишь казался, судя по всему. Мундроп реально выглядит обиженным, это слишком видно. Можно ему написать в личку, извиниться, но это будет странно? Глупо? В конце концов, ему даже не врали, скорее не ответили на заданный вопрос. Санрайз ещё какую-то хрень наплёл про «наши» секреты, ну не дурачок ли? Более того — второй воспитатель написал, что, якобы знает о новеньком. Ни черта не знает он, значит, значит, он соврал? Зачем? С какой целью? Вопросы буквально захлёстывают с головой, перекрывая кислород. Хочется так много спросить, так много сделать, выставить себя лучше, чем ты есть, перед людьми, которых даже не знаешь. Это так неприятно, но время вспять не повернуть. Мнительное чувство внутри заставляет ответить хотя бы на заданный вопрос Чики:

Я, сегодня в 19:04 Я не был в курсе

Палец блокирует телефон, возвращаясь к ученику, на этот раз звука вновь нет. Мальчик порядком заскучал, наблюдая за учителем в коридоре, что меняется на глазах. Скорее всего странно видеть такое со стороны: можно подумать, что сообщили печальное известие по телефону, но там всё куда проще — сообщество дурачков. Дурачки приняли в свой клан ещё большего дурочка, прелесть! Санрайз занимает место за столом рядом, присаживаясь на высокий деревянный стул. Ладони хватают книгу контрольных, открывая перечень всех тем. — Так значит у нас контрольная по математике, да? — Та эта училка опять решила после трёх пройденных тем сделать тест. — Ты их учил? Взгляд Алека бегает вокруг. — Ну, там учил, там не учил… Санрайз хочет громко засмеяться, слушая эти нелепые оправдания, но заставляет себя подавить спонтанную эмоцию, открывая один из вариантов нужных Алеку заданий, а затем и укладывая книжку на середину стола. Мальчик ходил к нему настолько долго, что удалось запомнить все мелочи, а особенно: тупую старую училку, что валит детей. Это со слов её ученика, конечно же. На деле парень свечку не держал, не знает. Тем не менее контрольные были достаточно часто, из-за чего приходилось делать домашнее задание в самом конце урока, а большую часть времени уделять подготовке тесту. Последние темы не были особенно сложными, но всё-таки требовали тщательной подготовки. Алек склонился над черновиком в клеточку, выводя на странице сегодняшнюю дату вместе с номером задания из книги. Он так делал всегда, чтобы в любой момент была возможность сложить задания по дате. Это существенно упрощало поиск нужного материала среди сотни исписанных тетрадей. Пользуясь свободной минутой, Санрайз скользит ладонью к телефону, намеряясь открыть тот самый чат выскочек. Выскочек и воспитателей? Вернее, судя по названию, так беседу популярных музыкантов. Кто её вообще так подписал?

Непрочитанные сообщения

Чика, сегодня в 19:12 Ты на Монти не обижайся, он просто тупой А Мундроп выделывается вечно Я, кстати, Чика. Приятно познакомиться! Завтра встретимся Хорошего вечера! Монти, сегодня в 19:14 Да уж, не буду спорить с тем, что правда До завтра, дед

Я, сегодня в 19:23 Да уж, до завтра

Всё слишком напоминало затишье перед бурей. Жаловаться не хотелось, более того, жаловаться некому, но новое окружение слишком странно действует на нервную систему, что без того ехала шариками за ролики. То ты боишься сообщения глэм-рок выскочек как огня, то тебе желают хорошего вечера, а ты им в ответ. Это только первый день, когда не удалось приступить даже к своим прямым обязанностям, но Санрайз буквально познакомился со всеми ключевыми фигурами торгового центра, хотя, изначально обещал себе, что сделает это лишь в самом крайнем случае необходимости. Завтра предстоит общаться со всеми лицом к лицу. Не будет возможности игнорировать сообщение. Жизнь — не чат. Нельзя выслушать, развернуться и уйти. Ну, можно, конечно, но это не будет совсем правильно. Это вообще не будет правильно, когда ты весь такой из себя хороший, но игнорируешь людей. Алек записал первое задание, начиная решать уравнение в черновике, но внезапно коричневые глаза заглядывают в лицо преподавателю, решаясь спросить: — У вас всё хорошо? — Да, конечно, не волнуйся. Просто… работа. — О, — мальчик резко дёргает на себя портфель, стоящий под столом, рыская что-то в его боковых карманах. Детские пальцы протягивают учителю небольшую конфетку зелёного цвета, мило улыбаясь. Они не говорят ни слова, понимая всё с помощью касаний, но Санрайз готов заскулить, вытаскивая сладость из обёртки…

…и почему она именно мятная?

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.