ID работы: 11612025

Девочка с палитрой

Гет
R
Завершён
392
автор
Размер:
270 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 482 Отзывы 99 В сборник Скачать

8 ГЛАВА. Домик у озера.

Настройки текста
      Ночь, проведённая в окружении белых стен и запаха медикаментов, казалась каторгой. Но деваться было некуда, и помощи ждать тоже неоткуда. Районная больница была не лучшего уровня, ощущение, что ремонт тут делался ещё со времён Ленина, а персонал бросал недружелюбные взгляды на каждого пациента, будто тот грозился отобрать последний кусок хлеба.       Ларису расположили в большой палате, среди пожилых женщин, ворчащих на каждый скрип. Всё так же оставаясь без сознания, женщина пребывала под капельницей и в кислородной маске. По прогнозам врача, к утру Лара должна прийти в чувства. Сразу после госпитализации в палату нагрянули правоохранительные органы, заваливая студентку тонной вопросов, но медработники, которые привезли семью, выпроводили офицеров, убедив, что сейчас не лучшее время для допроса.       Мелисса лежала на постели рядом с маминой, наблюдая, как жидкость медленно капает, протекая по инфузионной системе. Рассвет напомнил о себе лучиками солнца, которые старательно пробивались через облака, рассеивая их. Снег, прекративший свой полёт ещё глубокой ночью, частично подтаял, оставив слякоть. — Мелисса Ланских? — из входной двери показалась медсестра с папкой в руках. — Да? — девушка приподнялась с кровати. — К Вам пришли, выйдите, пожалуйста, в коридор, — женщина открыла шире дверь, — Сейчас не время для посещений.       Девушка поднялась с кровати и направилась к выходу, под недовольное бурчание пациенток, которым не дали с утра поспать. У кофе-автомата стоял мужчина, его пронзительные голубые глаза упали на Мелиссу, а суровое лицо смягчилось тёплой улыбкой. — Какое счастье, что ты цела, — он подскочил и крепко обнял ошарашенную Мелиссу, — Меня еле к вам пустили, — мужчина отстранился, держа девушку за плечи, — Ты такая уже взрослая, ошалеть. — Простите, — Мелисса опешила от такого напора нежностей, — Вы кто? — Вот же Ларка, коза, — он засмеялся, — Я Сергей, твой дядя, — улыбка на лице стала ещё шире, — Твоя мама моя кузина, но как родная, и как только я узнал о вашей госпитализации, то сразу сорвался и приехал. — Ого, — девушка удивленно подняла брови, — Вот это новости. А почему я раньше не знала о Вас? — сомнительно прищурив глаза, спросила Лиса. — Понимаешь, — мужчина опустился, сев в кресло, приглашая девушку сесть рядом, — Твой папа был категоричен, запрещал Ларе как-либо контактировать с семьёй. — Невероятно, — Мелисса села рядом, — У меня был дядя, а я даже не знала об этом… — Солнце, я понимаю твой шок, — Сергей похлопал по плечу племянницу, — Просто твоя мама считала, что она в безвыходном положении, она не виновата. — Как можно запрещать общаться с родными, ума не приложу… — девушка покачала головой, — Почему она это терпела? — Просто Лара очень любит тебя, и хотела, чтобы ты жила в полноценной семье, — мужчина пожал плечами, — Но и её железное терпение иссякло. — И слава Богу, — Мелисса нахмурила брови, — Но к чему это всё привело? Она лежит там, без сознания, а папа вообще неизвестно где, — слёзы невольно наворачивались на глаза. — После череды неудач обязательно случится что-то очень хорошее — это закон жизни, — Сергей обнял девушку, погладив её по волосам, — Судьба не даёт нам препятствий, которые бы мы не смогли выдержать, так что нужно немного подождать и всё будет хорошо.       Мелисса тихо всхлипнула, осмысливая каждое слово. Морщинки у глаз говорили о богатом опыте новоиспеченного родственника, что заставляли довериться ему и взять себя в руки.       Медсестра, делавшая утренний обход пациентов, вышла из палаты и окликнула Ланских. Вскочив вместе с Сергеем, Мелисса понеслись к женщине в белом халате. Она, уступив дорогу, пропустила их в палату и указала на крайнюю кровать, где лежала Лариса. Около неё стоял врач с планшетом в руках и делал какие-то записи. Женщина хмурила брови, подёргивая пальцем.       Мелисса подбежала к маме, дотронувшись до её руки. Сзади встал Сергей, глядя на врача. Лариса медленно открыла глаза. Взгляд, полный непонимания происходящего, был направлен прямо, затем на дочь и брата. — Я что, в больнице? — еле слышно прозвучал вопрос из её уст. — Лариса, как вы себя чувствуете? — врач перехватил внимание женщины. — Голова кружится, — Лариса бросила взгляд на руку дочери, что крепко сжимала её запястье, — Лисёнок, как ты? — Я в порядке, очень за тебя испугалась, — девушка поджала губы и уткнулась носом в руку мамы, дабы не расплакаться на радостях окончательно. — Доктор, когда я смогу забрать свою семью домой? — Сергей своим вопросом озадачил скорее Лару с Лисой, чем врача. — Если до обеда всё показатели будут в норме, а при обследовании не выявится ничего серьёзного, то вполне могу сегодня выписать, — мужчина в белом халате поправил очки и улыбнулся, — Однако, следует придерживаться постельного режима и обильного питья ближайшие пару дней, без каких-либо нагрузок. — Беру это под свою ответственность, — Сергей подмигнул врачу и перевёл взгляд на сестру, — И это не обсуждается, со мной вы будете в безопасности. — Хорошо, в таком случае, буду держать вас в курсе дела, — доктор покинул палату. — Серёж, ты как здесь? — Лара говорила тихо, через силу. — Пожар в галерее крутят по всем каналам, я обзвонил все ближайшие больницы, и приехал, когда нашел вас, — мужчина присел на край постели, — Что там произошло? — Мы с Лисой сидели вечером в мастерской, как я внезапно учуяла запах гари, в это время зал уже пылал, — женщина опустила взгляд, — Мы чудом спаслись. Последнее, что я помню, как дочь отпирала двери. Она у меня такая смелая, — Лариса посмотрела на Мелиссу, поглаживая её руку. — И никаких звуков, ничего подозрительного вы не заметили? — на уточнение мужчины, Лара отрицательно покачала головой, — Ладно, сестрёнка, не буду тебя сильно напрягать расспросами. — Лисёнок, прости, что не рассказывала тебе раньше, — Лариса перевела взгляд на дочь. — Я уже знаю, мам, мы с дядей Серёжей уже познакомились, — Лиса улыбнулась. — Так, девчонки, я после обеда заберу вас, а пока поеду на место пожара, узнаю подробности, — Сергей встал, поправив пальто, — Отдыхайте.

***

      Периметр галереи был оцеплен патрульными, ограждающая лента натянута на деревья вокруг здания, перекрывая дорогу зевакам и любопытным Варварам. Следователь изучал каждый шаг, переговариваясь с коллегой.       От окон осталось одно название, стёкла в хаотичном порядке были раскиданы у оконных рам. Обугленные колонны держались на честном слове. Картины превратились в горки пепла. Стены были до потолка в чёрных разводах от смеси сажи и пены огнетушителя.       Сергей, миновав охрану, подошел вперёд к следователю. Заметив губернатора, мужчины в форме затихли, пожав ему руку. — И так, господа, какие новости? — Сергей окинул взглядом помещение. — Выявили, что это не проводка, — следователь махнул рукой криминалисту, — Хоть и старенькая, но сбоя не было. — Я обнаружил следы горючего вещества и стекло, не похожее на оконное, — глядя в папку, сообщил подошедший коллега, — Предполагаю, что тут мог использоваться так называемый «Коктейль Молотова». Исходя из этого есть два мотива: хулиганство или намеренная порча имущества и угроза жизни тем, кто тут находился в момент преступления. — Что-нибудь ещё? — Сергей перенял папку с уликами, изучая самостоятельно. — На ручках дверей были найдены отпечатки пальцев. Если это наш нарушитель, тогда он очень глуп и найти его не составит труда, — криминалист поправил бейджик, — Вынужден откланяться, уважаемые, служба зовёт. — А почему, если разбивались бутылки с горючим, звука не было слышно в мастерской? — вопрос, волнующий Сергея, озадачил следователя. — Откуда Вам известно, что не было слышно? — удивился мужчина. — Девушки, которые чудом выбрались вчера из здания — мои близкие родственники, я уже беседовал с ними, — информировал губернатор, шагая вдоль зала, осматривая всё вокруг.       С улицы послышались возмущенные вопли и быстрые шаги к галерее. К парадному входу направлялся низкорослый мужчина в возрасте, переваливаясь с ноги на ногу, стуча тростью по ступенькам. Одет он был в клетчатое строгое пальто и такой же цилиндр, а густые закрученные усики делали его образ сказочно забавным. — Да как же так, судари! — он стянул цилиндр, — Моё детище рушится, а вы расхаживаете с важным видом! — Мужчина, успокойтесь, — следователь метнулся к мужчине, — Вы владелец? — Я отец этого здания! — он стукнул тростью по полу, — Я же доверил ей своё сокровище, а она погубила его в языках пламени! — драматично протянув последнюю фразу, мужчина упал ниц. — Кто «она»? — следователь окинул владельца оценивающим взглядом, приняв его за слегка умалишенного. — Девочка с палитрой! — мужчина вновь вскочил, надев цилиндр, — Очаровав меня кофейным взглядом, она сначала отняла у меня мастерскую, а потом и вовсе превратила галерею в преисподнюю! — Мужчина, как я могу к Вам обращаться? — не выдержав этого спектакля, вмешался Сергей. — Я Маэстро! А Вы кем изволите быть? — усач надменно вскинул бровь. — Губернатором, — от услышанного владелец галереи напрягся, — На сколько известно мне, девочка — Мелисса, арендовала у Вас мастерскую, верно? — Было, да, — напыщенность Маэстро улетучилась. — Криминалисты нашли следы преступления, так что нет смысла клеветать на невинную девочку, которая сейчас находится в больнице, — суровый пронзительный взгляд мужчины заставлял вздрагивать всем телом. — Бог мой, Мелиссочка, как же так? Хранительница очага моего детища пострадала? Бедолага, — казалось, что крокодильи слёзы хлынут рекой. — Довольно! — гаркнул Сергей, — Вы сейчас только мешаете! Поезжайте домой и ждите звонка следователя. — Мы вызовем Вас в участок, как только выясним все обстоятельства. Обещаем, что нарушитель понесёт наказание согласно закону, — следователь кивнул владельцу и бросил благодарный взгляд на губернатора, — До связи! — До связи, — прищурив взгляд, бросил Маэстро и с деловым видом зашагал прочь.

***

      Широкие стволы хвойных деревьев ухудшали видимость отдаляющегося города. Даже через закрытые окна машины пробивался аромат ели. Кроны сосен покачивались от легкого дуновения ветра, сбрасывая с себя остатки снега.       Мелисса, сидя на заднем сидении, вглядывалась в лесную сказку, что накрывала с головой. Машина свернула в чащу, несясь по асфальтированной дороге всё глубже. Удивляло, что место казалось крайне малолюдным, но путь был выложен не хуже центра города.       За считанные минуты автомобиль остановился у высокого ограждения, кирпичики выложены в хаотичном порядке, выравниваясь к верху, окрашены в темный цвет, напоминающий эбеновое дерево. За забором виднелся двухэтажный дом: строгие линии здания; большие панорамные окна сбоку, выходящие на озеро; фасад в ахроматических тонах, без единого декора и выступающих элементов конструкции. Максимальная сдержанность и лаконичность дома наталкивала мысль о том, что хозяин любитель стиля хай-тек.       Ворота автоматически распахнулись, дав возможность проехать на участок. Сергей припарковал ауди у гаража, и повернулся к Ларе. — Ну что, добро пожаловать, — затем взглянул на Мелиссу, — Уверен, вам здесь понравится.       Мужчина первым вышел из машины, поспешив открыть дверь своим гостьям. Освободившись от ремней безопасности, Лариса и Лиса покинули авто и сразу подошли друг к другу, взявшись за руки. Впечатления превзошли все ожидания. Глаза разбегались по участку, начиная от дома с террасой до сада с прудиком; от окружающей природы, хвойных деревьев, что повсюду, до озера с причалом. Дух захватывало с такой силой, что страшно было лишний раз сделать вдох, боясь, что это сон и он закончится от любого действия. — Девочки, что вы как вкопанные, на улице не май месяц, — усмехнулся Сергей, подойдя сзади, — Самое время выпить чай с липой и приступать к экскурсии по дому, — он похлопал по плечам дам и вернулся к машине. — Ты уверена, что он наш родственник? — шепнула Мелисса, потянувшись к маме. — Конечно, Лисёнок, что-то не так? — она непонимающе взглянула на младшую. — Нет, просто не верится, что нам так несказанно повезло, что он у нас есть, — с ноткой неловкости ответила дочь. — Серёжа всегда вселял в меня веру и стремление к большему, к лучшему, но ультиматум мужа пошел врозь с моими амбициями, — женщина улыбнулась уголками губ, — Только он не знал, что я иногда, но всё же виделась с братом, — она подмигнула девушке. — И он сам этого добился? Мне кажется такой уровень нереальный для обычного среднестатистического человека, — Лиса пожала плечами. — Стремление и труд всё перетрут, слышала? — Лара засмеялась, — Серёня, как танк, нёсся к вершине карьеры и то, где он сейчас его вполне устраивает. — И всё? Добился цели и встал на месте? — девушка усмехнулась, шутя. — Нет, малыш, у моего брата всегда множество целей и планов. Одну из них я знаю точно. Подтолкнуть сына к пути успеха, — Лара обняла дочь, — В этом мы с ним похожи, — она чмокнула девушку в макушку. — У дяди Серёжи есть сын? — эта информация удивила Лису, — Круть, у меня есть брат! А он дома? — она радостно захлопала в ладоши. — Не знаю, Серёж! — женщина повернулась в сторону гаража, куда мужчина загнал машину. — Да, иду! — Сергей вытащил сумки из багажника и, заперев ворота гаража, направился к сестре, — Чего вы ещё не зашли? Холодно же. — А сын твой дома? — Лара двинулась к дому, вышагивая по тротуарной плитке. — Как только мы вернулись из Парижа, то он изъявил желание пожить отдельно, сейчас где-то в городе, снимает квартиру, — мужчина шел за женщиной, держа сумки в руках. — Жаль, хотелось бы с ним познакомиться, — вздохнула Мелисса.       Пройдя через тамбур, семья вошла в холл. Перед глазами открылась просторная светлая комната, по бокам большие зеркала длиной на всю стену, и с винтовой лестницей на второй этаж. Справа был проём, откуда открывался вид на гостиную, где в стеклянных дверях в углу виднелась кухня. Слева были большие раздвижные двери в личный кабинет хозяина, и чуть дальше две спальни. — И ты один здесь живешь? — опешила Лара, неуверенно рассматривая интерьер. — Увы, — улыбнулся Сергей, — Раньше мы жили с Таней и детьми, сейчас тут хозяйничает домработница по выходным, — он пожал плечами, — На втором этаже пустует комната сына. Я рад, что он изъявляет рвение к самостоятельной жизни, но без него тут совсем одиноко, — вздохнул мужчина и прошел вперёд, к дальней спальне. — Теперь ты точно не заскучаешь, мы это тебе гарантируем, — Лариса приобняла дочь и широко улыбнулась. — Даже не сомневаюсь, — он развернулся, — Лара, ты не против, если твоя комната будет на первом этаже, а Мелиссы на втором? — Думаю, моя дочь будет счастлива иметь тихий уголок, — женщина бросила взгляд на девушку, глаза которой светились радостью. — Вот и прекрасно, — Сергей вошел в спальню и оставил сумку женщины там, — Можешь располагаться, а я проведу нашу принцессу в её покои, — он указал рукой на лестницу, куда сразу рванула Мелисса.       Поднявшись наверх, она увидела длинный широкий коридор, в конце которого было большое панорамное окно и журнальный столик с цветами рядом. Этаж делился на три большие комнаты — спальни, и дальняя четверная комната слева была непонятного, для Мелиссы, предназначения.       Она медленно шла, разглядывая картины на стене и мысленно перечисляла авторов. Остановившись у первой двери слева, девушка обернулась, взглянув на дядю, который нежно улыбался и сверкал добротой в глазах. — Хочешь эту? — он подошел ближе, Мелисса положительно кивнула, широко улыбаясь, — Отличный выбор.       Девушка несмело взялась за ручку и распахнула дверь. Комната была большой и светлой. Справа у стены стоял большой шкаф; письменный стол располагался прямо перед окном с видом на озеро; по левую сторону стоял комод, над которым висел телевизор, а напротив большая двухместная кровать; за комодом виднелась дверь — гармошка с проходом в личный санузел, и вдоль крайней стены стоял книжный шкаф, полный разнообразной литературы, и торшер.       Казалось, что улыбка натянется до ушей. Мелисса бросилась рассматривать каждую деталь комнаты, уже раздумывая, что где и как будет стоять. — Вижу, тебе понравилось, — мужчина поставил сумку на стол. — Шутите? Да это предел моих мечтаний, — с искрящимися глазами произнесла девушка, — Я словно в сказку попала! — Рад это слышать, — Сергей довольно глядел на племянницу, опираясь о стену. — А что в той дальней комнате слева? — не отрываясь от рассматривания, спросила девушка. — Комната вольного назначения, в основном играет роль чердака, так сказать, — он пожал плечами, — Лыжи, коробки с ненужными вещами, спортивный инвентарь и прочее, — загибая пальцы, перечислил мужчина, — Так же там есть балкон, — он поднял указательный палец вверх, — Совсем забыл, там стоит мольберт! — девушка захлопала глазами, — Он правда старенький, но если хочешь, можешь использовать его в своих целях. — Нет, это точно сон! — засмеялась Мелисса, — Спасибо большое! — Ну что ты, — Сергей засмеялся в ответ, — Я счастлив, если моей семье хорошо.       Покинув комнату, Сергей отправился ставить чайник, а Лиса легла на мягкую кровать и прикрыла глаза, до сих пор не веря, что это её новый дом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.