ID работы: 11612025

Девочка с палитрой

Гет
R
Завершён
392
автор
Размер:
270 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
392 Нравится 482 Отзывы 99 В сборник Скачать

17 ГЛАВА. Старое фото.

Настройки текста
Примечания:
      Новая неделя началась с праздничной подготовки к Новому году. Студенты, рука об руку с преподавателями, украшали коридоры и кабинеты университета. Все факультеты были задействованы: вырезали снежинки, наряжали ёлку и составляли сценарий концерта.       Шеминов с важным видом ходил по актовому залу и следил за усердной работой своих подопечных. Команда баскетболистов занималась непривычным для них делом — распутывали клубок гирлянд, которые пылились на полках подсобки с прошлого Нового года. На самом деле подсобка была удивительным местом. Чего там только не было: ёлочные игрушки, костюмерные наряды, ящик импортного коньяка, накрытый пледом и стопкой книг...       Под зорким надзором тренера битый час сидел Антон, одаривая притупленным взглядом гору запутанных проводков с лампочками, и уже мечтал сбежать на обеденный перерыв. Рядом сидел поникший Юра Агарков и с задумчивым видом, не спеша, старался выполнить задание со звёздочкой.       К столику парней подошли Дима с Серёжей и принесли два ящика с надписями «ДОЖДИК». Поставив их на деревянную поверхность, парни плюхнулись на свободные стулья. — Это жесть, пацаны, — вытерев капельки пота со лба, констатировал Дима, — Эту парашу тоже нужно распутать. Кому это нужно вообще? — Чтобы развивать мелкую моторику, — подхватил мимо идущий Стас, — Работайте, солнце ещё высоко, — и, дунув в свисток, зашагал в другой конец зала. — Или чтобы мы в пьяном угаре повесились на них, — буркнул Серёжа, откинувшись на спинку стула. — Что более вероятно, — Антон почесал затылок, — Готов хоть сейчас. — Есть хорошая новость, — Дима наклонился над столом, создавая атмосферу таинственности, — Я покумекал со Стасом, за бутылку горючего он готов закрыть глаза на наши шалости. — Это здорово! — приободрился Шаст. — Тебе-то вообще нечего переживать, ты даже не студент, — буркнул Юра. — Вот именно, я почти наравне с преподами, вот и выходит договариваться, — пояснил Дима, озадаченно глядя на Агаркова, — А ты чего, как в воду опущенный? — Чего-чего, — откинув клубок гирлянд, Юра надул губы и скрестил руки на груди, — Ничего! — На нет и суда нет, — Серёжа загоготал, хлопнув в ладони. — Это ублюдский ответ, — Поз скептично поправил очки, переведя взгляд на Юру — Чё ты такая тряпочка?! — внезапно для всех гаркнул он, что даже Матвиенко дёрнулся. — Та это Настя всё! — выпалил парень, схватившись за голову, — Она вообще ненормальная! Антон, как ты с ней встречался? — Поверь, это не велика радость, — усмехнулся Дима, насмешливо глядя на Шаста. — Завали лицо, — закатил глаза Антон, — Годик-то всего, подумаешь. — Она три дня назад рассказывала, как влюблена в меня, а сегодня заявила, что забрала документы из университета и послала меня, блять, на небо за звёздочкой, — возмущался Агарков под удивленные взгляды парней. — Забрала? — переспросил Антон. — Неадекваша, — вскинул брови Серёжа. — Ей осталось учиться всего ничего, магистратура же, — Дима покачал головой. — Сука, он сбежал! — сзади появился взбешенный Арсений, — Зассал, выблядок, и сбежал! — он плюхнулся на стул между Антоном и Димой. — О ком ты? — недоумевал Шаст, — Кто сбежал? — Илья, блять, эта гора долбоебизма, — Арс снял очки с чёрной оправой и положил на стол, — Вместе со своей мразью — сестрёнкой. — Настя уехала с Ильёй? — всполошился Юра, — Куда? — А я ебу? — тяжело вздохнул Попов, — На следующий день после вечеринки приехал к ним домой, а их уже и след простыл. — А что произошло? — нахмурил брови озадаченный Дима. — Макаров хотел изнасиловать Лису, а Настя ему помогала, — скрепя зубами, проговорил насупленный Арс. — Что?! — в один голос воскликнули парни. — Я же его предупреждал не лезть к ней, — Дима закрыл лицо руками. — Илья? Как так? — шокированный Антон хлопал глазами. — Сказал, что вы там с Лисой устроили траходром в отеле, а он это слышал! — зло глядел на парня Попов, — Объясни-ка! — Что за бред? Такого не было! — открестился Шаст, подняв руки вверх. — Траходром говоришь? — осенённый мыслью, Дима бросил взгляд на Серёжу. — Ой, — неловко улыбнувшись, выдал Матвиенко. — Что, блять, значит «ОЙ»?! — гнев небес перешёл на краснеющего Сергея. — Я-то думал, что за движняк был за дверью, а это Илья подслушивал, оказывается, — он почесал затылок, отводя взгляд. — Я кину тебе это в еблет, и мне похую, что ты там устраивал в номере Лисы, — схватив гирлянды, повысил тон Арсений, — А раньше сказать нельзя было?!  — Да ёбушки-воробушки, это несправедливо нахуй, у меня, что, даже личной жизни быть не может? — парень обиженно скрестил руки на груди. — Это Ида, да? — ехидно улыбнулся Позов, — И что, как оно? — он толкнул друга локтем в бок. — Я походу влюбился, — застенчиво лепетал хвостатый, — Мы познакомились, когда в Москву ехали… — Как там Мелисса? — Антон обратился к Арсу, решив не вникать в любовные истории Серёжи, — Она сегодня в университете? — Я не знаю где она, уже два дня на связь не выходит, — с негодованием произнёс парень, — Ты тоже, конечно, хорош. — Я? — возмутился Шаст, — Хочешь меня ещё виноватым сделать? — Если бы ты не отпустил Лису тогда с Настей, этого могло не произойти! — активно жестикулировал раздраженный Арсений, — Но нет, она же всё осознала, видите ли! — Я что, нянька ей, за ручку водить? — Антон вскинул бровями, — Почему я должен за ней следить? — Почему тогда ты водишься с ней, если тебе нет до неё дела? Настю заменить пытаешься? — мышцы на лице Арса напряглись от переполняющей агрессии, — Никогда бы не подумал, что ты будешь играть на чувствах людей. — А может она мне нравится, но я даю ей свободу, какое тебе дело? Ты вообще в первый день накинулся на неё! — Антон не уступал в гневе, отстаивая свою позицию. Хотя и испытывал чувство вины, что отпустил Мелиссу в тот вечер. — Ты ничего не знаешь, Антон, ни-че-го, — встав из-за стола, Арсений покинул актовый зал, едва не выдав своё слабое место, свою тайну, которую скрывал много лет.

***

      Сидеть у самого окошка в уютной кофейне в центре города, наблюдать за падающими снежинками, попивая ароматный чёрный чай со льдом — что может быть лучше в зимний понедельник, за пару дней до Нового года?       Идея Иры прогулять пары и посетить новое заведение в городе, дабы развеяться и выбросить все проблемы из головы, пришлась Мелиссе по душе. С раннего утра девушки встретились в парке и направились в центр.       В помещении приятно пахло кофейными зёрнами. На каждом столике стояла корзинка с маленькими красными розочками. Все официанты были в новогодних шапочках и принимали заказы, катаясь на роликах.       Ира жадно смотрела на поданный капучино с кедровыми орешками и вишневым сиропом, однако совесть не позволяла начать его поглощать, не сняв красивую историю для соцсетей. Мелисса с улыбкой наблюдала, как подруга изощрялась, подбирая ракурс. — Готово, — с триумфом произнесла блондинка и прильнула к кофе. — Нужно чаще выбираться в подобные места, — улыбнулась Лиса и отпила чай. — Рада видеть улыбку на твоём лице, — подруга перевела взгляд с темноволосой на засветившийся экран телефона, — Кстати, ты не против, если к нам присоединится Алёна? — Алёна? — девушка вопрошающе захлопала глазами. — Девчонка с вечеринки, очень милая, — Ира протянула телефон Лисе, показывая профиль из Инстаграмма новой знакомой. — Да, действительно, красивая, — она улыбнулась в ответ. — Она подойдёт через пару минут, — Ира тяжело вздохнула и взглянула на подругу, — Ты говорила с мамой о случившемся? — Мне хочется забыть о том, что произошло, не то, что делиться с кем-то, — Лиса отвела взгляд к окну, — Боюсь представить, чем бы всё закончилось, если бы не Арс. — Меня немного удивляет, как он так появляется в нужное время, — усмехнулась блондинка, — У вас явно есть какая-то ментальная связь. — Думаю, это просто ряд совпадений, — девушка пожала плечами, но в голове всплыла пословица о случайностях, совпадениях и закономерностях.       Неопределённость и непонимание своих чувств начинали селиться в уголках души, заставляя мысленно прокручивать все ситуации связанные с Поповым. — Совпадений, которые тебя спасли, — Ира стукнула ноготком по столу для пущего драматизма, — Мне кажется, что он больше ни к кому так трепетно не относится, как к тебе. — Что ты этим хочешь сказать? — Мелисса изогнула бровь, озадаченно глядя на собеседницу. — Не прикидывайся дурочкой, я же вижу, что он смотрит на тебя так, как ты на Антона, — расплывшись в ехидной улыбке, заявила девушка, — Разве ты этого не замечаешь? — Тебе показалось. Издеваться надо мной, в знак вечной любви? Глупости, — отнекивалась Лиса. — Ну, не знаю, подруга, советую присмотреться, вы же выяснили этот момент, — Ира пожала плечами, — За Антоном я такого не наблюдала. — Да? Мы почти поцеловались на вечеринке, — заявление Мелиссы удивило подругу, — Он так на меня смотрел, что меня в жар бросило, и мурашки по всему телу пробежались! — Звучит как признаки психологического насилия, — Ира не сдержала смешок, — Я считаю, что лучший партнер тот - с кем ты чувствуешь себя спокойно, не строишь из себя принцессу и можешь уверенно валять дурака, зная, что он тебя поддержит; чем пресмыкаться перед парнем, для которого нужно быть идеальной, и от которого колотит при встрече — это не здо́рово. — Давай закроем эту тему, — Мелисса вздохнула, понимая, что в словах подруги есть смысл.       Не хотелось принимать тот факт, что Антон может не быть тем самым принцем на белом коне из сказки. Все мысли и мечты строились только на том, чтобы стать ближе с ним, чтобы быть ему интересной, быть ему достойной парой. Парень всегда казался недосягаемой звездой по сравнению с обычной художницей-любителем.       А что Арсений? Его помощь, может быть, лишь проявление заботы из чувства вины за прошлые проступки. Почему-то именно это объяснение его действиям крепко засело в голове у девушки. Но подсознательно это «может быть» не давало покоя. — Привет, девочки, — появление Алёны разрядило обстановку. — О, мы тебя уже заждались, — улыбнулась Ира, глядя на подсевшую рядом девушку. — Мелисса, — представилась Ланских. — Очень приятно, Алёна, — она протянула руку. — Взаимно, — скрепив знакомство рукопожатием, Лиса улыбнулась.       Алёна, заказав кофе, придвинулась ближе к Мелиссе. — Скажи, а вы давно дружите с Арсением? — внезапный вопрос слегка удивил Мелиссу. — Ну, — глаза девушки забегали, — Не скажу, что мы прямо дружим, но знакомы давно. — Ох, это так круто! — восторгалась Алёна, — А что ему нравится? — Своё отражение, - усмехнулась Лиса. — А с чего такая заинтересованность к Арсу? — ехидно улыбнулась Ира, задав вопрос, от чего Алёна смущенно опустила глаза, — Нравится Граф? — контрольный в голову. — Если быть честной — очень, — девушка закрыла лицо руками. — Боже-е-е, — скептично протянула Мелисса, — Как он может нравиться? — Да ты что! — она возразила, хлопнув ладонями по столу, — В его голубых глазах можно утонуть. А его руки — произведение искусства!       Не сдержавшись, Ира в голос засмеялась, качая головой. Дружелюбная улыбка Мелиссы сменилась на лёгкий оскал от недовольства. Пусть девушка и старалась не подавать виду, натягивая на лицо улыбку, однако внутри всё неприятно сжалось. — Учись! — подмигнула блондинка Лисе, — Пару таких фраз и он тебя на руках носить будет. — Серьёзно? — с полной серьёзностью спросила Алёна.       Ира залилась ещё более пущим смехом, прикрывая рот рукой. — Давайте лучше обсудим, куда пойдём после кофейни? — сменила тему Мелисса. — Тут рядом есть отличный магазин одежды, — хлопнула в ладоши Ира, — Предлагаю прикупить немного вещичек для новогодней вечеринки.

***

      Работа в офисе оказалась не пыльной: сиди себе, перебирай бумаги, ходи туда-сюда с важным видом. Коллеги не упускали возможности сделать комплимент обворожительной сотруднице в чёрном костюме.       Лариса словно ожила, работая в бизнес-центре под боком с братом. Образование бухгалтера не пропало даром, она оказалась ценным сотрудником и стремительно шла на повышение. — Отчёт готов, — молоденькая секретарша вручила стопку бумаг Ларе и пошла по своим делам. — Спасибо, — произнесла женщина, приступив пересматривать документы.       Среди бумаг женщина заметила выглядывающий уголок фотографии. Нахмурив брови, она вытащила находку и затаила дыхание. На старом затёртом снимке была изображена невысокая темноволосая девушка, держащая в руках палитру и охапку красок в тюбиках. Даже спустя много лет она не забыла её — Лену. Именно Лариса фотографировала девушку в тот день.       Напрягшись всем телом, она вспомнила роковую ночь, когда с диким криком выносила дверь в ванную комнату. Вспомнила подругу, лежащую в луже крови и плачущего младенца в кроватке.       До сих пор её гложет чувство вины за то, что не успела, что не уговорила уехать. Но больше всего женщину пробирала злость на Сашу и Раису, которые изо дня в день травили Лену, начиная от беременности, заканчивая родами, говоря о её легкомысленности связаться с иностранцем.       Однако им было неизвестно, что ребёнок был желанный, и спутник Лены не чаял в ней души. Фортуна сыграла злую шутку с влюбленной парой, унеся жизнь мужчины слишком рано, оставив девушку с разбитым сердцем и малышом под ним.       Убитая горем беременная Лена была вынуждена вернуться в родной дом, где её не ждали. Мать сразу кинулась с нападками, а братишка охотно поддакивал, пресмыкаясь перед женщиной. Поэтому правду знала только Лариса — лучшая подруга и по совместительству девушка брата.       Как бы ни поддерживала подругу Лара, давление семьи оказалось сильнее. Не выдержав, спустя месяц после рождения дочери, разбитая Лена решила уйти из жизни, покончив с собой.       Лариса смотрела на фотографию подруги, которая широко улыбалась, а на глаза наворачивались горькие слёзы от воспоминаний. — Лара, ты чего? — голос брата вернул женщину в реальность. — Нашла в бумагах, — она протянула Сергею фотографию, — Это Лена. — Как это оказалось в бумагах? — удивился мужчина. — Я не знаю, — утерев мокрые дорожки со щёк, произнесла Лариса, — Она здесь такая счастливая, такая… живая, — новая волна воспоминаний захлестнула с головой, доводя женщину до новой волны слёз. — Они специально это делают! — утвердил Сергей, — Они пытаются морально тебя уничтожить! Не поддавайся эмоциям, слышишь? — положив снимок на стол, он подошел к сестре, крепко обняв её, — Ты сделала всё правильно. Всё будет хорошо. — Что, если они захотят навредить Лисе? — мурашки пробежались по всему телу, — Я же не переживу этого! — Они не посмеют, я тебе обещаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.