ID работы: 11613792

Вишнёвая тень

Гет
R
Завершён
321
автор
Размер:
175 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 945 Отзывы 81 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Травяной чай, заваренный Джульеттой, показался её дочери безвкусным. Хотя было бы чему удивляться. Мирабель видела, как мимо прошествовала Пеппа с тазиком воды и мылом: Гато ждала ванна. Конечно, никто не пострадал, разве что испугались порядком, но одно было очевидно, как и то, что днём на небе светит солнце: то, что Алма назвала «гостем», чувствовало себя тут настолько вольготно, что не побоялось дать отпор даже ягуару. Признаться, наравне с этим Мирабель не покидало гадливое чувство, что пятнистый кот лез именно к ней, и то, что с ним случилось, было виной девушки. Вот только как? Конечно, иногда Гато бывал чуток надоедливым, но не до такой степени, чтобы Мирабель хотелось его обидеть. Какие странные мысли. Чего в голову только не полезет. Особенно когда в принципе привыкла то быть бесполезной семье, то путаться под ногами. Девушка воззрилась на подол юбки. Уже которую минуту она сидела на своей кровати, вертя инцидент на открытой веранде и так, и эдак. Могло ли это «что-то» прятаться у неё под ногами? Кажется, Гато интересовал именно этот сектор произведения Природы, носящий название «Мирабель Мадригал». И даже когда Бруно просил зайти ему за спину, ягуар смотрел именно вниз. Не на ноги. Под ноги. В пятно тени. – Что же ты такое, а? – пробормотала девушка, обращаясь неизвестно к кому. Мистическое переживание могло бы разыграться в полную силу, если бы в дверь не постучали. – Да? – окликнула Мирабель, скашивая голову, чтобы увидеть гостя. На дверной косяк легла знакомая рука, а затем в промежуток сунулась растрёпанная голова Бруно: – Не отвлекаю, mi linda? – Нет, что ты, я рада, что ты пришёл. Не стесняйся, – девушка встала, жестом приглашая дядю в комнату, но он покачал головой, показав помятое жестяное ведро: – Я на речку собрался. За глиной. Хочу сделать новую посуду, а то сегодня… сама знаешь. Хочешь сходить со мной? – С радостью! – она ответила столь поспешно, что удивила даже себя. Со стороны могло показаться, что Мирабель сбежала бы из дома прямо сейчас, сверкая пятками. Бруно улыбнулся: – Тогда я тебя жду. – Не нужно, я готова идти прямо сейчас, – девушка шустро надела сандалии, следуя за ним. *** – Сначала я думал сходить за глиной ночью, как привык, но мне кажется, если я продолжу так делать, кого-то из жителей в один прекрасный день хватит инфаркт от фигуры в капюшоне и с ведром, пересекающей Энканто при свете луны, – поделился соображениями Бруно, когда они с племянницей пересекли Каситу и двинулись в обход родного городка. – Так ведь не с косой же, – усмехнулась Мирабель. – Хуже, – дядя с мрачным лицом извлёк из ведра шпатель, которым собирался штурмовать залежи глины, – Это гораздо опаснее. Никто не ждёт зла от шпателя. Девушка фыркнула, стараясь сдержать хохот. Бруно улыбнулся в ответ, меняя направление: – Хороший берег вон там, сразу после ручья. – А мы не… – Мирабель показала на проход между горами. – Нет, что ты. Нам туда ни к чему. – И даже на разведку не пойдём? Вдруг там тоже есть глина. Предсказатель остановился, о чём-то думая, и, наконец, изрёк: – Хм. А ведь по словам Алмы, по ту сторону просто ад кромешный. В детстве она пугала нас, чтобы не смели даже подходить к горам, и, конечно же, рассказывала про участь папы. – Думаешь, это правда? – Мирабель снова оглянулась на большой разлом горы, который отныне мог стать дорогой в неизвестность. Худые плечи дяди дёрнулись: – За 50 лет нашу общину точно забыли. Кто бы не гнался за нами когда-то, они уже и не подозревают, что в горах кто-то уцелел. Разве что сами наткнутся на нас, и, я думаю, это бы изрядно их удивило… Давай всё же отложим разведку на потом, хорошо? – Договорились. Откладываем на потом. Они дошли до ручья, и некоторое время следовали по его прихотливым извивам. – «Два шага тут – два шага там», – вдруг вспомнила Мирабель, нерешительно переступая через журчащий поток, – Мы… так играли с Камило, когда были помладше… Кажется. Или нет, погоди. *** Почти утерянное воспоминание. Мирабель увидела мир иначе. Огромным. Как во времена, когда она была совсем маленькая. «Не бойся, mi linda, это нестрашно, переступай. Я ведь не смогу вечно таскать тебя на плечах. Давай ножками, топ-топ» Зелёное пончо. Садится на корточки. Глядит прямо в глаза. Взгляд добрый. «Я упаду, я неуклюжая. Упаду и испачкаюсь» Ещё никто не догадался, что у Мирабель начались проблемы со зрением. Да и для самой девочки это пока оставалось загадкой, ведь миопия подкрадывалась тихо-тихо, словно охотящийся из засады хищник. «Тогда…» – его тёплая рука коснулась головы девочки, – «Мы придумаем игру. Два шага тут – два шага там. Смотри. А посередине переступаем. Ну же. Иди за мной, Хвостик» «А руку дашь?» – с сомнением протянула маленькая Мирабель. «Всегда, mi linda» *** – О, Боже, – девушка почувствовала, как в её глазах набухли слёзы, и быстро подняла голову, чтобы не расплакаться, – Это был ты! Ты играл со мной! Два шага тут, – она повторила действие, переступая ручей, – Два шага там! А уже после я научила этому Камило! Сколько мне было лет? – Кажется, четыре, – ответил ей Бруно, – Удивлён, что ты вспомнила. – И ты звал меня Хвостиком. Он кивнул вместо ответа. – Ты в курсе, что ты замечательный? – на всякий случай решила уточнить Мирабель, борясь со зверским желанием обнять эту сутулую фигурку в старом пончо. Предсказатель смутился: – Скажешь тоже. Ручей научил переступать, тот ещё подвиг. – Нет, не так! – девушка снова повторила заученное движение, – помню, что потом мне было не страшно, а весело! И я ждала момента, пока ты возьмёшь меня за… глиной. За глиной! Я помню, что ты делал посуду! – Поэтому и предложил сходить сегодня, ведь много лет назад тебе нравилось составлять мне компанию. Мирабель почувствовала горьковатый привкус во рту: – Как я могла это забыть? – Ты ведь была совсем крошка. – Нет! После того, как ты ушёл, или, может, даже раньше… Семья сделала всё возможное, чтобы… – Мира. Не будем об этом. Она тяжело вздохнула: – Ладно. Я лучше вспомню, как было круто играть в эту игру. Бруно двинулся следом за ней. Ручей потихоньку расширялся, и Мирабель уже почти что прыгала, но это только веселило её ещё больше. Пока не… – Ой, – девушка неловко улыбнулась, заметив, что теперь они оказались по оба берега небольшой речки, обеспечивающей водой весь Энканто. – Ничего страшного, пройди немного назад, там перепрыгнешь… Мирабель? Она прикинула расстояние, а затем улыбнулась: – Это всего лишь речка, разве нет? Я ещё перепрыгну, если разбегусь. – А Хвостик стал гораздо смелее, чем я помню, – одобрительно кивнул мужчина, – Но всё равно не забывай об осторожности. И, – он встал поувереннее, раскрывая объятья, – Я поймаю тебя, если вдруг споткнёшься. – Договорились! – Мирабель сделала несколько шагов назад, и, разогнавшись, прыгнула через водную преграду. Бруно сдержал обещание, действительно поймав её. Немного прогнулся назад по инерции, но всё же устоял на ногах: – Ого! Хвостик ещё и стал крупнее. – Да-а-а! – Мирабель прижалась к нему, смеясь, – Огромный такой Хвостик. – Но не крупнее дяди, – почти проурчал предсказатель, кладя ладони девушке на плечи. – Всего вот столечко осталось, – задорно ответила она, отмеряя незначительную разницу в росте большим и указательным пальцами. Бруно ласково прищурился. Солнце уже клонилось к горам, и долину Энканто заливал золотой свет, игравший в кудрях двух очень похожих людей, замерших на берегу ручья. – Я рада, что вспомнила эту игру, – Мирабель снова прильнула к дяде. Ей казалось, что Бруно обнимет её, но он отпрянул. Обидеться девушка не успела, поскольку предсказатель осторожно чмокнул её в лоб: – Я тоже рад, что к тебе вернулись воспоминания. А теперь пошли за глиной, Хвостик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.