ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Часть условно третья. Стихи и химия

Настройки текста
Химия Автор иногда нажимает на кнопку «двадцать случайных работ». Без каких-либо настроек — просто чтобы знать, чем живет фикбук. Эдакая лакмусовая бумажка. Сегодня первой мне попался отличный маленький рассказик ни о чем, который при этом умудрился меня вовлечь в происходящее так, как не смогли четыре тома «Войны и мира». Творческая среда сладкая, можно жить. Но это лирическое отступление. Стихи Поэзия не запрещена Женевской конвенцией по одной причине — в год подписания конвенции поэты еще имели представление о разрушительной силе рифм и относились к ней уважительно. Автор — не знаток поэзии. Тем не менее, автор может аргументированно доказать, почему Арчет — поэт (личное матерное мнение относительно этой личности остается за кадром), а Катя Индиго — нет. Слог ужасен у обоих, но поэт от рифмоплета отличается тем же, чем писатель от копирайтера. Перед писателем стоит задача выразить мысли, перед копирайтером — сдать четыреста страниц в печать. И грех рифмоплета страшнее греха копирайтера. Так уж получается, что стихотворная речь сильнее воздействует на эмоции читателя, чем прозаическая, и призвана она в первую очередь воздействовать на эмоции. Потому копирайтер имеет все шансы решить поставленную перед ним задачу (если в тексте фактам отведено больше места, чем эмоциям), а рифмоплет обречен изначально. Автор за свою жизнь написал только одно приличное стихотворение (и его зачитывает очень немногим — оно оказалось чрезмерно личным), так что рассуждать о метаниях души, которые у поэта якобы обязаны быть, не будем. Просто опишем алгоритм, как обычно делаем. Как писать стихи? ¹ Никак. Нет, не авторское обычное «не знаешь — не пиши». Просто никак. Не стоит по расписанию садиться за стол и писать стихи — стоит жить. И если в процессе жизни к вам в голову придет мысль, которой будет просто необходимо поделиться хотя бы с личным дневником — не записывайте ее. Держите в памяти, пробуя ее на вкус, медленно облекая в словесную форму. И записывайте, когда строчки уже на губах горчат, потому что мир слов треснет и начнет медленно расползаться, как только вы попытаетесь сделать облачный замок статичным, пригвоздив его к бумаге. А можете просто сесть за компьютер, нагуглить генератор рифм и за пару часов накропать ритмически правильный зарифмованный текст, а потом залить его на фикбук, указав «стихи» в жанрах. Стихами этот гомункул, конечно, будет вряд ли. Домашнее задание для энтузиастов Написать короткий рассказ гекзаметром. Гекзаметр — это не стихи, он не требует той же содержательности, а вот подумать над ритмом придется. Размер — двенадцать строчек. Тема любая, но она должна быть раскрыта. Лично автор прекрасно уложил в двенадцать строчек процесс варки кофе. Энтузиастам — приз: развернутые незлые рецензии на пару-тройку работ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.