ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Урок анатомии. Доктор Тульп и орден геймеров

Настройки текста
Внимание: эта часть писалась о фанфике по TES фанатом TES. Если вы фанатом «свитков» не являетесь, часть с большой долей вероятности окажется для вас неинформативной вплоть до нечитабельности. Заметки на полях медицинской энциклопедии «Древние свитки» я давным-давно нежно люблю. Внутриигровую литературу «Древних свитков» — еще больше, ибо только она показывает Тамриэль таким, каким он задумывался до введения гадкого понятия игровой условности. А вот к фанфикам по «свиткам» отношение у меня двоякое: одни хочется включить в свой личный канон методом впиливания в виде книжки в игру, другие заслуживают немедленного сожжения с последующей отправкой автора к Молагу Балу в качестве гей-шлюхи. И между ними есть весьма четкая грань. Плохие фанфики по играм вообще и по «свиткам» в частности как правило описывают приключения главного героя. С учетом того, что каждая часть «свитков» позволяет стать кем угодно (а четвертая и пятая — всем и сразу), ваш протагонист в игре будет тяготеть к мерисьюизму. Пока дело происходит в одиночной игре, все нормально — вам интересно, все остальные о похождениях *выберите_имя_героя* знать не знают. Совсем иное начинает происходить при переводе событий в литературный жанр: хороший текст характеризуется интересом не писателя, а читателя. И плохие авторы об этом забывают, в двухсотый раз рассказывая нам про Предвестника, который при этом слышит Мать Ночи и три раза в день (перед едой) служит Ноктюрнал. Хорошие фанфики, как правило (заметим, я ни разу не говорил, что даю исчерпывающие критерии), рассказывают нам о неигровых персонажах: неписей из игры или оригинальных, жизнь которых проходит на задворках Главного Квеста Эпического Героя. Такие фанфики с приятной частотой просто используют знакомый и привычный сеттинг, не заявляя «все было не так!» Помещать свою фэнтезийную историю в чужой мир удобно хотя бы отсутствием необходимости долго рассказывать читателю о географии и заставлять его зубрить новые имена и названия {тут бы была ссылка}. Сокращенная стенограмма вивисекции Примечание: на момент совершения операции больной еще жив, поэтому диагностика будет производиться с большей осторожностью. Работа оставила странное послевкусие переменного тока. Герои живые — это плюс. Но героям все как-то слишком легко дается — это минус. Но мир, слава Шору, не состоит из одних только двух героев — это плюс. И так далее. На пути у героев возникает как-то уж очень мало преград, и слишком легко все им дается. И из-за этого, несмотря на крайнюю их симпатичность, сопереживать «мстителям» не получается. Обнаруживать по ходу повествования геройские таланты (полезные и разнообразные) тоже немного неприятно. Вроде бы и таланты самые обычные, но сегодня этот данмер вскрывает замки и плетет корзины, а завтра изжарит бандита файерболом. Это пока не недостаток, но это может стать недостатком, если автор не будет внимательно следить за списком умений «мстителей». И, согласно ИМХе, очень зря в тексте мелькнули Аретино и М’айк — чем меньше точек соприкосновения с Довакином, тем лучше. Иначе, опять же, можно скатиться к «все было не так!» или эпической истории, которая вершилась прямо под носом у официального протагониста, а тот ее проморгал. Обидно протагонисту. Протагонисту хочется все-все квесты выполнить. Ну, а главным минусом автору показалось сухость. Вроде бы и действие есть, а работа все равно суховата. И то ли Виндхельм был значимой частью приключений дуэта (и тогда его нужно расписать поподробнее), то ли это краткий пролог к основному действию (и тогда его надо наоборот ужать о одной-двух глав). И есть возможность, что ощущение сухости появляется от недостатка соли (неприятностей). Запись в карту больного При вивисекции обнаружены следы обезвоживания, а так же предпосылки к образованию мерисьюистической опухоли. Рекомендовано обильное питье и противоопухолевые средства в профилактических целях. Рекомендации по профилактике заболеваний Во-первых, в приключенческой литературе никогда не скупитесь на проблемы. И стоит учесть, что       «На меня вышел монстр эпического уровня, и я проткнул его мечом.» — это не проблема.       «…и налетел мизинцем прямо на косяк. И без того покалеченная нога взорвалась пульсирующей болью, и я, шипя и        матерясь, сполз по стенке на пол и устало прислонил голову к злополучному косяку. А ведь день только начинается.» — вот это проблема. Во-вторых, при написании фанфиков по играм старайтесь не писать об оригинальном протагонисте. И совсем-совсем никогда не пишите о выполнении им оригинальных квестов в их изначальном виде — игроки их уже прошли, а те, кто еще не играл, прекрасно обойдутся без спойлеров. В-третьих, не следуйте принципу «единица времени — единица текста». В жизни героев должны быть описаны только моменты, нужные для понимания смысла текста, и ровно в той степени, чтобы справляться с этой задачей. Один из самых проникновенных встреченных мною рассказов описывал пять дней из жизни человека, разделенных годами, про которые не было сказано вообще ничего. Если же следовать правилу «единица времени — единица текста», у вас будут и «провисания» и «скомканности». Не болейте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.