ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Часть условно шестая. Как вставить в текст ссылку

Настройки текста
Ссылки могут пригодиться во множестве случаев. Например, что делать, если вам нужно описать героиню, но очень не хочется тратить на это несколько абзацев? Можно просто вставить в текст вашей работы ссылку. Примерно так:       «Привет, меня зовут Анжела, и я выгляжу так http://teremok.in/images/Elisei_liho01.jpg» Или можно попробовать так:       «И именно тогда Мортимер познакомился с Ней. Гувернантка, которую Господь наделил телом Венеры Милосской и умом       Лукреции Борджиа, на многие месяцы лишила его сна и покоя.» Небо и земля, согласитесь. Пусть первый вариант не лишен гротескного шарма, говорить я сегодня буду только о втором. Дамы и господа, на повестке дня у нас Отсылки Прежде всего придется немного позанудствовать. Стоит различать отсылки, оммаж и эпигонство. Эпигонство есть явление, краешком касающееся сегодняшней темы. Условно его можно приравнивать к частичному плагиату. Ссылку на статью о явлении вы найдете в комментарии к статье.² Оммаж — более-менее точный синоним слова «пасхалка», маленький элемент, перекликающийся с другим произведением, и понятный только читателям, с этим произведением знакомым. Оммаж обычно не несет большой смысловой или сюжетообразующей нагрузки. И не должен нести. Отсылка — замена части информации в данном произведении на «ссылку» на другое произведение, эту информацию содержащее. Оммаж и отсылка во многом похожи. Разница в том, что оммаж — легкий приветственный кивок в сторону коллеги по творческому ремеслу, а отсылка — четкое указание «прежде, чем продолжить, ознакомьтесь с документом N». С занудными определениями разобрались. Теперь разберемся, как использовать отсылки. Вернее, как не использовать отсылки: 1. Не стоит злоупотреблять оммажем. Оммаж — маленькая изюминка в большой вкусной булочке, помните об этом. Поэтому попытка целиком построить на оммаже что-то, кроме маленькой юморески, практически обречена на провал. Конечно, у самого автора есть целый пакет изюма под названием «Перевоспитание», но это уже самореклама. 2. Не стоит забывать, что вставить отсылку — все равно что изготовить боеприпас. То есть, отсылка должна стрелять, как надо, не только в день выпуска, но и после двадцати лет на складе. Потому убедитесь, что произведение, к которому вы отсылаетесь, знакомо большинству ваших потенциальных читателей. Многих авторов Ренессанса, кстати, невыносимо трудно читать именно из-за постоянных отсылок к Библии (требующих, к тому же, не просто знакомства, а почти что знания наизусть). 3. Пункт №2 к оммажу не относится. 4. Пункт №1 к отсылкам тоже относится. Вспомнить хотя бы относительно недавний фильм «Чужой: Завет» — кроме отсылок к все той же Библии, фильм совершенно пуст, и оттого уныл. 5. Не стоит думать, что читатели будут сильно разграничивать ваше произведение и то, на которое вы ссылаетесь. Вставили отсылку? Значит, согласны с идеями автора, на которого ссылаетесь. Поэтому обращайтесь с этим художественным приемом, как, опять же, с боеприпасами — аккуратно, бережно и не исключая возможности, что в следующую секунду рванет. Домашнее задание сегодня, скажем так, пролонгированного действия. Вам предлагается вставить в одну из своих работ пасхалку, понятную очень узкому кругу лиц, который при этом включает меня (посмотрим, насколько хорошо читатели меня знают). В комментариях ни в коем случае не давайте ссылок на работы — просто напишите «я участвую». А рекомендовать я сегодня буду: Во-первых, собственную повесть «Перевоспитание». Всем. Во-вторых, сериал «Борджиа». Любителям истории или любителям «Игры престолов». Меня сериал вдохновил на подробное изучение истории папства, кстати.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.