ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Умники и умницы. Что же есть ум?

Настройки текста
Да, черт побери. Да. Это и есть «умная глава». Во всяком случае, ее начало. Начнем, как всегда, с занудного определения. Ум (в контексте данного подцикла) — не умение решать математические задачки, не знание в мельчайших деталях карты звездного неба и даже не способность собрать нужный гаджет за пару минут из мусора. Ум — искра жизни в персонаже, его способность принимать «самостоятельные» (мозги-то он все же арендует у вас) решения. Способны представить долгую беседу со своим персонажем? Хорошо. Представить его в быту, живущим в вашей родной квартире? Еще лучше. Окончательно живым персонаж станет тогда, когда у него будет достаточно сил, чтобы не позволить вам творить всякую чушь от его имени. Вот хочется заставить воина добра и света пнуть кошку, а не получается. И, кажется, воин добра состоит всего-то из буковок на экране, но все равно, кажется, он вымышленный управляет собственными поступками больше вас реального. К такому уровню ума (живости, если хотите) я стремлюсь, и, надеюсь, вы тоже. И, чтобы вступление не получилось совсем коротким, давайте разберем персонажа, тупого, как пробка. Дамы и господа, знакомьтесь: Шерлок Холмс. Нет, не нужно кидаться тапками в автора, покусившегося на святое. Просто закройте глаза, и на минуту представьте Шерлока за завтраком. Нет, не Кукумбера из сериала BBC, и не Шерлока из «Элементарно», и даже не Ливанова. Книжного Шерлока. Ничего. Пусто. Можно неуверенно предположить, что он выскажет какую-нибудь умную мысль и ввернет свое «элементарно», а дальше что? Кстати, на завтрак бекон и яичница или только кофе с булочкой? Тапочки на босу ногу или надел гетры? Курит во время завтрака? Пустота. Шерлок Холмс — деревянная кукла, которая оживает только в руках автора. И завтракает он только тогда, когда автору не лень об этом написать. Кстати, Шерлок от BBC плотно поест, если ему об этом напомнят раз десять, а иначе ограничится кофе, который будет выпит, но не замечен. Грегори Хаус, еще один Шерлок, выпьет кофе, а есть будет на ходу — сэндвич с чем-то мясным. Вы ведь думали так же? Это и есть показатель живости персонажа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.