ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Фэнтези. Часть первая

Настройки текста
Имена и названия Наверное, универсальный детектор ЙАшности фэнтези-работы. Имена и названия в фэнтези-литературе нужны много больше, чем в реалистической, причем обыденные имена не подойдут, нужны красивые, звучные и необычные. И нет бы взять и, как профессор Толкин, создать собственный язык на основе древнегэльского, так нет же, ЙАша думает, что она всех умнее, и появляются княжество Миднайт, вампирский клан Дефендер и знатное семейство Найт (имена взяты из фиков). Типо-кагбэ-имена-с-подтекстом. И не важно, что подтекст шит белыми нитками, ЙАшка только-только начала изучать английский, и наивно полагает, что «зашифрованные» фамилии прокатят. В этом аффторши схожи с семилетними детьми, которые пишут записки дерепан модаз и всерьез думают, что их шифра никому не разгадать. Еще один хороший вариант — потыкать пальцем в клавиатуру и посмотреть, что получилось. А затем назвать своего Героина Рейваринесиан рэ’Адхиль (пример из жизни). Вы думаете, что чтобы придумать такое имя, аффтор бьется лицом об клавиатуру? Нет! Лицом об клавиатуру бьется читатель, столкнувшийся с априори непроизносимым нагромождением букв. Избранность™ Ну какое же ЙАшное фэнтези обходится без Избранного™?! Героиня (Героины в этой роли редки) обязательно единственная™, неповторимая™, и вообще, последняя из своего народа. Родители бедняжки умерли (а еще лучше — были убиты), когда Героиня была еще личинкой, и на память ей осталась лишь какая-то фамильная безделушка, над которой Героиня порой проливает скупую мужскую слезу… Внимательный читатель, наверное, решил, что в этом описании я собрал почти все МериСьюшные штампы, но, господа, виновен в том не автор, а аффтор. А все из-за чего?! Ответ все тот же — аффторша ассоциирует себя с Героиней, и на страницах творения тупая как пробка, прыщавая, толстая и некрасивая Маша Пупкина превращается в умницу, красавицу, спортсменку, комсомолку Мери. Из той же жопы растут ноги и у богатого событиями прошлого Героини (родители-аристократы, трагически подавившиеся мацой): собственную крайне бедную событиями жизнь аффторша компенсирует Трагизмом™ в тексте. Ну, а смерть родителей — это а) способ, собственно, избавиться от нежелательных персонажей. Напомним, в RPF’е родители либо уезжали на все три буквы четыре стороны, либо аффтор просто про них «забывал», ну, а фэнтези дает гораздо больший простор для садизма, и родители умирают в страшных муках. б) Травма На Всю Жизнь™ и неплохой повод пойти помстить ГлавГаду (кстати, об этом калорийном колоритном персонаже нам поговорить, похоже, не придется, ибо большинство шыдевров замораживаются на уровне второй-третьей главы). ОЖП Вот он — корень зла! Это зловредное предупреждение — источник половины бед Фикбука (еще половины — слеш). По-хорошему, каждый фик, содержащий это предупреждение, должен быть с Фикбука удален, а профиль автора и его IP забанены навечно. Но хватит ненависти… Обычный человек, читая книгу, ассоциирует себя с одним из персонажей. Но ЙАшка не такова. Когда ЙАшка пишет фик, ей недостаточно сделать своим аватаром одного из оригинальных персонажей, она хочет попасть в Шыдевр сама (насколько это возможно). Поэтому появляется дева Мери. По внешности ОЖП максимально приближена к аффторше (по мнению самой аффторши. Про кривые ноги и прыщ на носу аффторша не признается никогда), характер же можно описать двумя словами: «Долбаная истеричка». Аффторша пытается сделать свою аватару живой, но единственный недостаток, который она согласна приписать самой себе своей ОЖП — излишняя эмоциональность. Поэтому ОЖП обижается по пустякам, истерит и вообще ведет себя так, что у окружающих складывается впечатление, будто у девочки не месячные, а ежедневные (вернее, складывалось бы, если бы эти самые «окружающие» не были картонными персонажами третьесортного фанфика). Стоит также отметить, что все остальные персонажи работы (за исключением картонных декораций) также ведут себя как ОЖП. Даже самцы. Даже персонажи канона. Все ведут себя как ОЖП. Ведь для того, чтобы правдоподобно описать чужой характер, нужно обладать: а) нехилым жизненным опытом; б) нехилым навыком написания текстов, по литературной ценности превосходящих этикетку на пачке майонеза; в) еще и перком эмпатии (способность понять чужую позицию и мировоззрение, не принимая их) Как вы понимаете, ничего этого у аффторши нет (первого — в силу возраста, остального — ввиду генетического дефекта). Поэтому о ком бы ни писала аффторша, в итоге получается либо сама аффторша (ну, может, с чуть сбавленной эмоциональностью™), либо картон, выполняющий предписанные аффторшей действия, но совсем без трудового азарта в глазах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.