ID работы: 1161392

Сто один способ распознать ЙАшку, или Срыв покровов для самых маленьких

Статья
G
В процессе
1047
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1047 Нравится 330 Отзывы 204 В сборник Скачать

Костыли. Часть первая

Настройки текста
Примечания:
План Пишут все по-разному. Кто-то делает в тысяче блокнотов сотни тысяч заметок, а потом собирает их воедино (так, кстати, действует ваш покорный слуга), кто-то составляет жесткий план и неотрывно ему следует, описывая события строго последовательно, но хотя бы приблизительный план должен быть всегда, чтобы соблюсти такую важную вещь, как хронология. Излишнее хроноложество, конечно, бывает даже вредно, не нужно с точностью до минуты знать время, когда произошло каждое событие повествования (один день в случае сильной необходимости может по плотности событий превзойти несколько недель - один-два раза читатель такое простит), но, особенно если в повествовании много флешбэков, нужно хотя бы приблизительно знать даты важнейших событий жизни персонажа (скажем, не мог герой жениться в Париже в две тысячи двенадцатом году, если с две тысячи пятого по две тысячи тринадцатый не покидал Кубы). Читатель, конечно, существо невнимательное, и подобной ошибки может и не заметить, но, когда четкая хронологическая последовательность действительно понадобится, крайне неприятно будет узнать, что твой персонаж в один далеко не прекрасный момент находился в двух местах одновременно, а часть работы, в которой это описывается, не переписать без последствий для произведения в целом. Если вы пишете про человека в возрасте, то проблему можно решить, "отодвинув" неудобные события на один, два, а то и на десяток лет вперед или назад, но, когда пишешь о детях или подростках, сделать это куда сложнее, в юном возрасте характер человека за короткий промежуток времени может измениться до неузнаваемости. Резюме: важность хронологии обратно пропорциональна возрасту персонажей - если пишешь о старике, можно описывать целые годы жизни, особенно не волнуясь, а когда описываешь жизнь подростка, жизненно важно знать, что и когда он делал хотя бы последние пять лет своей жизни. Персонажи Не бывает идеальных людей, не должно быть и идеальных персонажей. Запомните, за достоинства ценят, уважают и так далее, но любят за недостатки (так в прекрасном фильме "Хранители" Филин в момент интимной близости сконфуженно шепнул своей партнерше "Дай мне пару минут", из-за чего персонаж сразу стал гораздо более живым). Не обязательно делать из персонажа урода, но даже небольшой физический изъян сделает вашего героя намного роднее читателю. Близкая к предыдущей подтема - описание внешности. Не нужно прописывать в миллиметрах величину глаз и длину носа, обычно достаточно "высокий и смуглый, с узким лицом и орлиным носом", а дальше на сцену выходят их величество детали. Запомните, детальное описание - хорошо, мелочи вроде небольшого шрама под глазом - еще лучше, история его возникновения - прекрасно. В идеале каждая описанная вами черта персонажа должна либо формировать образ, либо рассказывать о его, персонажа, истории. Описывая девочку, совсем не обязательно говорить о волосах до лопаток (это читатель и сам додумает), а вот мальчишечья стрижка или наоборот тяжелые косы до пола скажут многое. И, наконец, последнее: диссонанс. Как уже говорилось, персонаж не должен обладать идеальным телом или характером, но есть и еще одно: тело не должно подходить характеру слишком хорошо. Набили оскомину худые злодеи в черных мантиях и высокие мускулистые герои. Эти типажи стали уже не штампом, а классикой, но мы ведь стремимся к оригинальности, и потому хороший способ запомниться - сделать сурового наемника-фракийца низеньким и толстым, а герою-любовнику "сломать" нос. Впрочем, этот совет к исполнению не обязателен, вполне можно создавать персонажей, идеально подходящих под свое амплуа. Резюме: чем меньше персонаж похож на усредненного персонажа этого типа, тем больше он запоминается, тем оригинальней читателю кажется автор, тем лучше выглядит работа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.