Глава 6. Огни столицы
7 мая 2022 г. в 19:07
- Зачем нам ехать в столицу? - Поэт даже отложил перо. Как ни странно, перемена обстановки не отвлекала от творчества, а наоборот, способствовала еще большему вдохновению. У него уже было готово несколько сонетов и стихов. И тут Кризалис объявляет, что они едут в столицу.
- Король замыслил какую-то церемонию. Некая цаца приезжает, представители дворянства должны там быть, - пожал плечами Кризалис.
- Ты можешь отказаться?
- Нет. Мне прислали приглашение с особой пометкой. Хочешь или нет, но мы должны ехать.
- Мы?
- Один я не поеду и тебя не оставлю. Однажды уже оставил, хватит.
Сказано это было как бы между прочим, но Поэту стало невероятно тепло. Дорожит.
- Я поеду, конечно. Что с собой взять? - поинтересовался Поэт.
- Что-то нарядное, наверное. Раз фифа иностранная приезжает, - задумчиво ответил Владимир.
- Мне создать портал для большего удобства?
- Портал?! Нет, через эту срань я не пойду. Один раз попробовал, потом блевал дальше, чем видел, - признался Кризалис. Поэт фыркнул. Кто бы мог подумать, что Владимир боится порталов. Хотя, люди, лишенные магической искры, и правда чувствуют себя в них неуютно. Сам в начале своего обучения много терялся, когда проходил через них и еще долго будто «висел» в пространстве.
- Значит, на лошадях? - спросил он. Наездником он был так себе.
- Ага. Я на Шторме, ты на Черной Красавице.
- Напомни, сколько ехать до столицы.
- Неделю, если с долгим отдыхом.
- Может, нанять экипаж?
Володя смутился. Экипаж стоит денег. Нет, для любовника ему ничего не жалко, но у него этих средств банально нет, все рассчитано на месяц вперед.
- Я заплачу, - сказал Поэт, увидев его метания. - У меня же есть деньги.
- Нет. Нет, не надо. Это твое, я же говорил, - покачал головой Кризалис. Если Поэт будет за него платить, он умрет со стыда.
- Ты опять?
- Я найду деньги,это несложно. Не думай об этом.
Поэт прищурился. Что Владимир задумал? Ведь не признается, даже если его пытать начнешь.
На самом деле именно это Володя и ненавидел — вопрос денег. Хотя, он мог их достать. У его матери были украшения, которые он не смел трогать. Все, что когда-то принадлежало королевской семье, давно было продано, но на личное мамино он никогда не покушался: хоть его, да не совсем. Дорогие кольца, перстни, браслеты, броши распродали еще до его совершеннолетия. В мамину шкатулку Кризалис залез лишь однажды -достал маленькую серебряную бабочку и подарил ее Поэту. То, что он с годами не расстался с этой вещицей, грело ему душу. Но у мамы оставался шикарный изумрудный гарнитур, бриллиантовый кулон, кольцо с хризолитом и рубиновая подвеска. С этого можно выручить много — с одного гарнитура можно было получить столько, что хватило бы года на три вперед. Но здесь, в его глуши, никто не купит подобное, нужно ехать в столицу. Опять все упирается в эту чертову столицу!
Поэт видел его колебания, но молчал. В другом случае он бы поступил так, как хотел, но не сегодня. Кризалис имеет право на собственные решения, а он его гость…
- Все хорошо, я поеду верхом, - примирительно сказал мужчина. - Мне нужна хорошая практика, все-таки я неважный наездник.
Взгляд Владимира сказал о многом. Поэт был чрезвычайно доволен собой.
Ирина надвинула капюшон плаща едва ли не на середину лица. Подозрительно, конечно, но что еще делать, когда тебя ищут по всей стране? В шумных тавернах народа всегда много и не каждый обратит на нее внимание. И небольшие чары, отводящие взгляд, конечно же. Как жаль, что на такую мелочь уходит столько сил! Поскорее бы добраться до Калигари, он спрячет ее! И дернул же черт Разумовского прочитать пророчества Туулики! И бог с этим, прочел и ладно, но теперь он охотится на Иру! За что ей такое счастье?! Боится, что его задницу с трона подвинут и хочет себя обезопасить? Она не провидица, а обычная ведьма. Ну, сильнее многих, конечно, но обычных людей маги никогда не посвящали в то, какие у них ранги.
Вздохнув, Шарлотта подвинула к себе тарелку с горячим супом. Есть очень уж хотелось, а еда хорошо восстанавливала силы. Конечно, женщина могла облегчить себе задачу и переместиться к Валентину через порталы, но за ней кто-то следил, когда она готовила этот самый портал. Следил через огонь. Если есть еще другая сторона, которой она нужна, то тратить магию на порталы было совершенно неразумно. Зараза!
Обедая, она то и дело поглядывала в сторону дверей. Нужно быть начеку. Внезапно Ирина увидела «это». По залу таверны прошел человек и над ним сверкала корона, львиная корона, символ королевской власти. Сердце пропустило удар. Если Разумовский узнает об этом, то что будет? Пророчество ни черта не указывает на имена, а вот это отлично показывает, КТО займет трон.
Торопливо доев суп, Ирина передала хозяйке таверны деньги. Лучше уйти, пока ее взгляды в сторону этого человека не заметили…
Следивший за Ирой Игорь Гром, немного помедлив, отправился следом за ней. Ведьма была быстрой, но он быстрее…
- Если я не поем, я сдохну на этом постоялом дворе! - сказал Поэт. - И еще, у меня задница скоро отвалится от этого седла.
Кризалис похлопал его по плечу. Ему, казалось, ничто не испортит настроение, даже то, что в дверях в него врезалась какая-то дамочка.
- Сейчас поедим. Нам осталось не так уж и много ехать. Можем даже остановиться здесь на ночь. Я когда-то бывал здесь, лет… Несколько лет назад, - прикинул Владимир.
- Нет, не надо растягивать путь. По моим прикидкам, мы ближе к ночи окажемся в другом городе. А там и до столицы рукой подать.
- Ты отлично ориентируешься в картах.
- Это намек, что для меня подойдет походная жизнь? Ни за что!
- Язва.
Володе нравилось, что Поэт немного растормошился, перестал замыкаться во время их разговоров, стал язвить и шутить. В Поэте уживался циничный человек и человек с огромными комплексами и это сочетание ему самому причиняло огромную боль.
- Идем, поедим. Я тоже голоден, - он примирительно положил руку Поэту на плечо. Поэт напрягся, но не потому, что не любил публичного проявления чувств — в таверне сидели мужики, которые явно не слишком лояльны к таким вот жестам.
- Тебе нравится провоцировать людей? - осторожно спросил Поэт за обедом.
- О чем ты?
- Ты публично меня обнимаешь.
- Тебе это не нравится?
- Нравится. Но не все это воспринимают так спокойно…
Кризалис в удивлении вскинул брови. Поэт беспокоится, как бы поборники морали их не побили! Это было так мило, что он даже покраснел.
- Ты в порядке? - спросил Поэт, заметив румянец.
- Да… Просто… Я люблю тебя. И любому морду набью, кто тебя обидит.
- Морды бить не надо, я могу за себя постоять. У меня, кроме магии, еще кинжал есть, - сообщил Поэт.
- Не хочешь научиться владеть мечом? Я могу тебя научить, - спросил Кризалис.
Тот покачал головой.
- Нет, меня это не привлекает. Но спасибо.
Выехали они уже через пятнадцать минут. Как Поэт и рассчитывал, в следующем городе они оказались ближе к ночи, но смогли снять комнату — Владимир смог выгодно продать изумрудный гарнитур и выручил огромные деньги. Впрочем, Поэта устроили едва ли не бесплатно — хозяин гостиницы оказался горячим поклонником его поэзии.
- А ты популярен.
- Для меня самого это приятная неожиданность. Значит, не зря я ем свой хлеб.
- А я никогда твоих стихов не читал…
- Знаешь, я не удивлен, - хмыкнул Поэт, снимая сюртук.
- Ты не думай, что я какой-то там… - смутился Кризалис.
Поэт уже откровенно смеялся. Кризалис действительно не производил впечатление интеллектуала, но он видел, что книги из замковой библиотеки тот перетащил в свою и материнскую комнату, чтобы те не пострадали от сырости. Книги он читает, просто нечасто, да и когда ему? То война, то смотры, то он разъезжает по своим землям, чтобы помочь крестьянам. Но Поэт видел его с томиком пьес или стареньким романом.
- Я и не думаю. Все хорошо.
А ведь он точно помнил, что раньше Кризалис не любил читать. Изменился… «А я раньше вообще не разумел грамоту и не умел читать».
Им дали комнату с двумя кроватями. Естественно, хозяин гостиницы даже не подумал, что они с Владимиром любовники. После той ночи Кризалис не приставал к Поэту с просьбами о продолжении, хотя тот видел, что ему этого очень хочется. Поэт ему не собирался отказывать, но Кризалис ничего не предпринимал. «Жалеет меня, что ли?» - подумал мужчина. Скорее всего, так и было, ведь им еще несколько дней быть в дороге. Его задница точно не выдержит такого испытания.
- А где мы будем жить, когда приедем в столицу? - спросил Поэт, ложась в кровать. - Снимем дом или квартиру?
- Мы будем жить во дворце. В моих покоях.
- У тебя есть покои в королевском замке?!
- Верно. Пришлось писать Разумовскому кучу прошений, чтобы мне позволили занять комнату дедушки.
Поэт рассеянно кивнул. Он все время забывает, что его избранник особа королевской крови.
- Наверное, там тебе не очень уютно.
- Ага. Во дворце за каждым твоим шагом постоянно наблюдают, а результаты такой слежки становятся общественным достоянием, - Кризалис снял штаны и, наконец-то, улегся в постель. - Мне там, естественно, не нравится.
- Ты такой закрытый человек, - сказал Поэт. Раньше он не задумывался об этом, а теперь открылось столько простора для размышлений. Определенном, им с Кризалисом предстоит о многом поговорить, многое друг другу рассказать…
- Мне пришлось таким стать, - нехотя сказал Владимир.
- Да. Нам пришлось поменяться. Мы никогда не будем такими, как раньше.
- Это логично, мы же взрослые, - улыбнулся Кризалис. - Почему на разговоры тянет перед сном, хотя мы смертельно устали?
- Особенности психологии. Мне Афанасий Павлович объяснял, - пробормотал Поэт, накрываясь одеялом.
- Ты меня с ним познакомишь?
- Зачем?
- Мне интересно, что за Афанасий Палыч такой. Ты его так хвалишь…
- Познакомлю. Но учти, я к нему хожу через порталы. Так удобнее.
- Чертовы порталы, - пробормотал Кризалис недовольно.
- Я тебя тоже люблю, - сонно ответил на его недовольство Поэт. Он не расслышал, что сказал ему Володя, но точно знал, что тот признался в любви в ответ.