Лето несбывшегося

G
Завершён
6
автор
Фэндом:
Размер:
18 страниц, 6 591 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Ночь третья

Настройки
Солнце плавно скатывается по небосводу туда – за горизонт, в неизвестность. Мое солнце покидает меня, предвещая долгую ночь, густую, вязкую. Лишь на секунду потеряв бдительность, можно тут же захлебнуться искрящейся смолой, названной по человеческому обыкновению «звездной ночью». Но мне, на удивление, совсем не страшно, ведь я знаю, что за каждой ночью наступает новый день. Рано или поздно, так или иначе, но мое солнце вновь вернется ко мне. Я верю в это. Или очень хочу верить. Всю весну и все лето солнце ярко освещало мне путь, не давало спотыкаться на пути, согревало меня. Без него будет трудно, но я справлюсь. Иных вариантов у меня попросту нет. «Доброго пути, Солнышко, я буду скучать, и с нетерпением буду ждать, когда ты вновь покажешься из-за горизонта». Ну а тем временем, лучи света пробиваются через окно. Августовская духота в последний раз дает о себе знать, на прощание демонстрируя все, на что способна. В наушниках играет Боб Дилан, сигарета тлеет, устало опершись о бортик пепельницы. В моем маленьком мирке сегодня крепко укоренился запах меда и мяты. Мимо меня проносятся машины, люди суетливы и как всегда куда-то спешат. Словно бы пытаются успеть все, на что за лето так и не хватило времени. Пустая затея, дело ясное, но кого это останавливает. Когда живешь в городе, который, кажется, подпитывается исключительно за счет времени и сил своих обитателей, поневоле учишься ценить материю вне зависимости от ее количества: последнее мгновение до заката, последняя капля на дне бокала, пара четвертаков в кармане. Все идет в ход. Вот и сейчас все стараются выцедить любые оставшиеся возможности из уходящего летнего денька. Ведь завтра все будет уже не так, по-другому. Новые заботы, другие компании, приключения совсем иного характера. Это только моя жизнь подобна пруду, вода в котором обновляется лишь за счет немногочисленных дождей. Для прочих же она – бушующая река, неукротимая водная стихия. Бороться с такой дело пустое и неблагодарное. Как не греби, а течение все равно сильнее, и с каждой секундой уносит все дальше. Но ничего не поделаешь, таков уж дух времени. Я отлично это понимаю, хоть с моим временем все совсем наоборот. Оно сочится из меня, словно кровь, вытекающая из рваной раны. А все потому, что это было лучшее лето. И от того одно из кротчайших. Когда ты счастлив, время летит быстро, и ты обернуться не успеваешь, как отпущенный тебе срок остается где-то далеко позади. Ведь среди прочих свойств этой материи, одним из страшнейших я всегда почитал ее скоротечность и, в следствии, конечность. Впрочем, вопрос выбора для меня не стоял вовсе. При любом раскладе я не променял бы эти деньки ни на что. Впервые я мог почувствовать себя по-настоящему счастливым, влюбленным болваном, чье существование постепенно стало бессмысленным. Что ж, как говорил мудрый дядя Франк: «Все мы бессмысленны, я – в первую очередь», а значит все в порядке. Наверно… Я стал глупее и беспечнее, что есть, то есть. Почти перестал писать, разве что по работе, но это, сами понимаете, совсем не одно и то же. Критичность ума тоже куда-то улетучилась, а по выпирающим острым углам моего характера словно прошлись точильным камнем. На смену долгим бессонным ночам пришла постоянная сонливость, не покидающая с утра до вечера. Но это не апатия, а одна из высших степеней умиротворения. Наверное, так чувствует себя усталый герой, одержавший сокрушительную победу над силами зла и почивающий теперь на лаврах. Осталось, в прочем, не долго… Уже завтра меня ждут новые испытания, которые этот город с родительской заботой подкинет новоиспеченному праздношатающемуся бездельнику. Порой мне кажется, что я его пленник, скованный по рукам и ногам переплетением улочек, заперт в тюрьме, стены которой – плотно прижавшиеся друг к другу многоэтажки. Я задыхаюсь дымным воздухом заводов, тону в серых пережитках советской архитектуры, растворяюсь в пересечениях бульваров и проспектов. Город – неотъемлемая часть меня, персональный вакуум, в котором мне, боюсь, вращаться еще очень и очень долго. Хотя, казалось бы, город и город, ничем не хуже прочих. Длиннейший в Европе проспект, истоптанный мною вдоль и поперек, обилие музеев, кинотеатров, кафе и ресторанов – все как везде. Никаких конкретных названий, тем не менее, указывать не буду. Оставлю это вашему воображению. Одно но: в отличие от иных захолустий, в этом меня еще удерживают и, так называемые, социальные связи. И это, на мой взгляд, главная причина, по которой люди никогда не могут почувствовать себя свободными. Абсолютная свобода поступать по своему усмотрению всегда ограничена, так сказать, иной контр-свободой. Людей много, все хотят противоположного. Кто-то свое получает, кто-то подчиняется – только и всего. И я, опять же, не исключение. Но речь не об этом. Речь вообще не о чем, просто мне захотелось поговорить, а все почему?.. Солнце исчезло, улизнуло из моего поля зрения, чтобы светить где-нибудь в другом месте. Вот оно-то, конечно, свободнее некуда. На человеческое волеизъявление оно чхать хотело, и это правильно. Можете представить, что было бы, если бы солнце светило каждому желающему? Выгорело бы, всего-то, а этого допустить никак нельзя. Даже если хочется еще хоть пару минут, секунд, мгновений понежиться в его лучах. Ночь уже наступила, все что остается - не сойти с ума до утра.
Примечания:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник