автор
Размер:
516 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 1651 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 21. A Friend in Need

Настройки текста
Примечания:

Глава двадцать первая

A Friend in Need

Armageddon was yesterday, today we have a serious problem.

Stieg Larsson

Ньютон "Владыка Трандуил" Пульсифер матушку почитал и нежно любил, но всему же, на самом деле есть предел! – Ой, мамуля, ну сколько ж можно-то!.. Ну когда ты от меня отстанешь?.. Я же взрослый уже... – угрюмо бубнил он всю дорогу от домика своего детства до железнодорожной станции, откуда ближайшая электричка, если верить гуглу, должна была доставить его из Доркинга прямиком на вокзал имени королевы Виктории в Лондоне. Конечно, это был не самый короткий и не самый выгодный с финансовой точки зрения маршрут до Луишема, но Ньютон неспроста выбрал именно его: центральный вокзал находился в районе Белгравия, что к западу от Вестминстера, а оттуда ведь до Беркли-стрит рукой подать – можно пешком дотопать, а можно и на автобусе, даже в подземку спускаться не придётся, хотя по "Трубе", конечно, значительно быстрее... Зачем бы мистеру Пульсиферу понадобилось на Беркли-стрит, да ещё столь срочно, что он умудрился в пылу крайне спешного и совершенно внезапного отъезда почти поругаться с матушкой? Дело было в том, что друг и сосед Владыки – Эзра Фелл – неожиданно пропал с радаров: он не поздравил Ньюта с Рождеством (это ещё ничего, Эз же агностик или типа того) и не ответил на его поздравление, а последнее совершенно не в духе Кудряшки. Трубку Эзра упорно не брал, телефон его вскоре и вовсе оказался выключен... И как прикажете тут не волноваться? А вдруг случилось что? Нападение марсиан или двусторонняя пневмония? Примерно эти доводы Ньют изложил маман, собирая вещи ранним (по его меркам) утром двадцать седьмого декабря. Миссис Пульсифер была, мягко сказать, разочарована: она с таким трудом убедила миссис Омерольд прийти (причём непременно с дочкой) к ним нынче вечером на ужин. Юная Мегги – чудесная девушка, такая вежливая... Вдруг бы они с Ньютиком нашли общий язык... Все свои чаяния и надежды, которые грозили пойти прахом из-за глупой прихоти сына, матушка ему тотчас же изложила. Не погнушалась даже заламыванием рук. – Мама! – рявкнул Ньютон, до сих пор не ведавший, что вообще так умеет. – Да пойми же! Это важно! Эз – мой друг! Я знаю его несколько лет, и за всё это время не было такого, чтобы он не выходил на связь! У меня нехорошее предчувствие! Обещаю тебе: если с ним всё в порядке, я завтра же приеду обратно и пробуду с тобой до самого Нового года! – Тогда к чему вещи паковать? – не отступала миссис Пульсифер. – Раз ты собираешься вернуться. – На всякий пожарный, – бросил Ньют и, по-подростковому скупо мазнув губами по прохладной, аккуратно припудренной щеке матери, почти бегом бросился из дома: не опоздать бы на поезд, а то следующего ещё чуть ли не час дожидаться. Мамино тихое "Звони!.." он не расслышал.

***

Успокаивая свою совесть тем, что его сыновний долг большей частью выполнен (матушкин планшет проапгрейжен, перегоревшие лампочки поменяны, гараж выметен, и трёхколесное нечто, которое покойный отец именовал машиной, протёрто от пыли), Ньютон Пульсифер погрузился в электричку. Неуклюже запнув сумку с вещами под соседнее сиденье, он открыл лэптоп: на чёрном экране засветились зелёные строчки кода. Никто (даже Эз!) не знал, чем Ньютон зарабатывает на жизнь, а правда же была такова: под личиной широко известного в узких кругах геймера и засони-раздолбая в морально устаревших бифокальных очках... скрывался хакер, снискавший в даркнете славу весьма надёжного взломщика. Пробормотав: "Прости, друг, это для твоего же блага," – Ньют включил на айфоне удалённую точку доступа и принялся за потрошение известных ему аккаунтов соседа. Процесс подбора пароля к электронной почте не занял и пары минут: написанная им программа почти всё сделала сама. Ньют бегло просмотрел входящие: одни непрочитанные письма. Из интересного – рассылка с напоминанием о семинаре по сценической речи, который должен состояться завтра (Ньют изумлённо приподнял брови: Эз ничего такого не рассказывал!), чуть раньше – крайне эмоциональное письмо от некоего Х.Астура, в котором (не)уважаемого мистера Фелла уведомляли о том, что он уволен за прогул и может забрать свой расчёт у какого-то Диздимена. Следом – несколько мейлов из бухгалтерии "Старбакса" с отчётами, справками и формами, которые Эзре надлежало частью заполнить и отослать обратно, а частью – сохранить и предъявить следующему работодателю. Изумление незаметно переросло в шок: выпучив глаза, хакер подслеповато щурился в услужливо потемневший экран. – О Элберет Гилтониэль!.. – шёпотом взмолился Владыка по известному всем эльфам адресу. Предчувствия его не обманули: с Кудряшкой явно случилось худое. Следующим на очереди был "Фейсбук": как-то непривычно и неловко было смотреть на Эзрину страничку "изнутри", но Ньют сказал себе, что сейчас не время для излишней щепетильности. Кроме него самого, в привязанный к соцсети мессенджер Кудряшке успели постучаться трое: послания от упомянутого Х.Астуром Эрика Диздимена были отрывисты и сочились едва скрываемой истерикой, короткое: "Эз, набери мне, пожалуйста, как будет минутка, чё-то мне не по себе," – от некоей Анафемы Девайс тоже не успокаивало, а над присланными каким-то Уорлоком мемами Ньютон сдержанно поухмылялся. Что ж... в кои-то веки он оказался прав: Кудряшка, судя по всему, пропал без вести, и не один Владыка был его судьбой обеспокоен. Зажав не до конца прикрытую крышку лэптопа большим пальцем, Ньют задумался: как лучше поступить? В "Старбаксе" он Эзру не найдёт – это теперь понятно, а отключённый телефон – при всём желании – отследить не сможет: не в голливудском же они кино, ей-богу. Одна надежда на этого суматошного Эрика... Возможно, удастся застать в кофейне хотя бы его? Поколебавшись, Ньютон вышел из аккаунта Эзры и со своей уже странички в открытую отправил Диздимену приглашение в друзья с комментарием: "Привет, ты меня не знаешь, я сосед Эзры, мы вместе снимаем квартиру...". На последнем слове Ньют помедлил и, гипнотизируя моргающий курсор, добавил: "Я за него волнуюсь. Хотел бы встретиться и поговорить. Где я могу найти тебя?". Спрятав ноутбук обратно в дорожную сумку, Ньютон снова достал смартфон, отключил автономную точку доступа и открыл связанный с "Фейсбуком" мессенджер в приложении – как все нормальные люди. Подтверждение добавления в друзья пришло не сразу: глянув на часы, Ньют предположил, что если Эрик сегодня работает, то у него, должно быть, обеденный перерыв. Он кликнул на переписку и, превозмогая нетерпение, вперил взгляд в мерцающее многоточие: таинственный коллега Кудряшки набирал ответ. Чтобы отвлечься от гложущего чувства внутри, Ньютон прислушался к механическому голосу, объявляющему станции: уже вот-вот он будет в Лондоне.

***

Эрик Диздимен прислал в мессенджер только свой номер, и Ньют, долго не раздумывая, перезвонил. Вместо приветствия раздался свистящий выдох: по всей видимости, товарищ Эзры вышел на перекур. – Что делать-то будем? – с места в карьер выдал Ньют, презрев "приятно познакомиться" и всякие "бла-бла-бла, как дела". – Я считаю, пора топать в полицию, – ответил Эрик почти с вызовом и также без предисловий. Ньютона слегка удивил акцент собеседника, но он оставил любопытство при себе. – Ну а с чем? – уточнил хакер. – Я не родственник, только сосед... Вы ведь давно дружите? – предположил он неуверенно: в голову пришла сумасшедшая идея. – Может, ты назовёшься его парнем? Тебя тогда обязаны будут выслушать! – Ага... и допросить... – протянул Эрик, нервно пощёлкивая зажигалкой, – что я им скажу? Что ж я за бойфренд такой, если ни про семью его ни фига не знаю, ни куда он свалить мог?.. – Засада, – хмыкнул Ньют, прижмурившись (очки его раздражали). – А я-то думал, он только со мной такой скрытный. Не поверишь, я о твоём существовании час назад узнал. – Как узнал-то? – в тоне Эрика сквозило недоверие, смешанное с любопытством. – "Фейсбук" плюс дедуктивный метод, – с готовностью ответил Ньют. Обычно прокатывало. Кажись, и в этот раз повезло. – Значит ты тоже с его родственниками не знаком? Они есть вообще на карте мира? – спросил вдруг Диздимен; он явно уже простраивал какие-то логические цепочки в уме. – Эз о семье не любит распространяться... – начал Ньют, однако Эрик его прервал. – Сам знаю... Повисло неловкое молчание. – Я в "Старбакс" собирался... – проговорил наконец Ньютон, – но теперь думаю: зря. – Его тут нет, – подтвердил Эрик очевидное. "Сам уж раньше понял," – чуть было не сказал хакер вслух, но вовремя проглотил эту мысль. Ни к чему сейчас лишние расспросы, особенно по телефону. Вместо этого он предложил: – Послушай...э-м-м... Эрик, давай я тогда сейчас прямиком домой двину. Не сочти меня сталкером, хотя звучит крипово, не спорю, но мне охота посмотреть, что да как у Эза в комнате. Вдруг он там с воспалением лёгких валяется, и некому ему стакан чая принести? – Блин... – на другом конце линии что-то грохнуло. Видимо, Диздимен ударил кулаком по столу. – Блин! Мы с Аной (это подруга наша с Эзом общая, если ты не в курсе) до этого не додумались!! – Анафема Девайс? – переспросил хакер с деланым равнодушием. Пускай он зачастую бывал неуклюж и имел ужасную память на лица, но имена запоминал на раз-два-три. – Мы не знакомы лично, но я видел её у Кудряшки в друзьях. – Кудряшки? – неверяще повторил Эрик. – Ну... Эзру на районе так зовут... – А я его вечно херувимом кличу. – Вот как оно бывает... – пробормотал Ньют, про себя не переставая изумляться: что он вообще знает о своём соседе? Объявили прибытие в Лондон. Ньютон собрал вещи и, неловко запнувшись о соседнее кресло, нецензурно зашипел. Поминутно задевая локтями поручни и пассажиров, он заковылял к выходу из вагона; трубку с лепечущим что-то взволнованно-бессвязное Эриком он всё так же прижимал к уху. – Эрик... – прервал Ньютон причитания собеседника, – сейчас спускаться в подземку буду. Ты не сможешь случайно подъехать сегодня? – У меня смена до четырёх, – мгновенно ответил Диздимен, – запущу вечерников, кассу сдам и рвану, окей? – Договорились. Это в Луишеме. Я пришлю адрес. – Да не надо, я был у Эза на прошлой неделе. Мы книги собирали... – То-то я и подумал: куда его библиотека делась! – воскликнул Ньютон. – Ану с собой возьму, если ты не против? – уточнил Эрик осторожно. – Она тоже не чужой человек. – Оки, давай, на связи, – бросил Ньютон и – в попытке скрыть смущение – спешно дал отбой. Если аватарка была способна хоть отчасти отразить реальность... то даже с его ужасной памятью на лица Владыка запомнил одно: Анафема Девайс была чертовски хорошенькой.

***

В обшарпанной кухне луишемской двушки, которую Ньют и Эзра несколько лет подряд в складчину снимали у наркоманистого вида дядьки, сидели трое: Эрик Диздимен задумчиво покачивался на колченогом стуле, Анафема Девайс грела зябнущие руки о кружку с кипятком, подкрашенным пакетиком чая непонятного бренда из местного pound shop'a, а сам Ньютон "Владыка Трандуил" Пульсифер тем временем отчитывался о проделанной работе. – Мне пришлось пошариться по шкафам у Эза в комнате... – проговорил он с долей робости, изо всех сил стараясь не глядеть на Ану. – Нашёл его документы: паспорт, результаты госов, папку со всякими бумажками с разных его работ... – Ньют вздохнул, вновь переживая откровение: как выяснилось, он ни-че-го не знал о человеке, с которым столько времени прожил под одной крышей. Эрик и Ана синхронно кивнули: главное – самого Эзру он таки не нашёл. – Вы в курсе, что он из Уэльса? – спросил Ньют хрипло. Голос не слушался. Эрик покачал головой, а Ана ничего не ответила, пристально изучая содержимое кружки. Она изо всех сил старалась не расплакаться. – Вам рассказать вкратце или подробно? – Ньют исподволь поглядывал на Анафему, борясь с желанием то ли по-дружески сжать её плечо, то ли сразу обнять (однако неловко как-то: едва знакомы ведь, да у такой девушки, небось, и парень есть... Вон, Диздимен тот же...). – Не томи... – Эрик отпил коричневатой бурды, которую его напарник, по-видимому, ежедневно потреблял заместо чая. – Думаю, всем надо знать правду. Даже если это личное... Вдруг поможет найти Эзру? Чё нарыл-то? – Шаг первый, – начал Ньютон, – госы Эз сдавал в Лондоне, но, судя по документам, в школу ходил в Уэльсе. В одну и ту же: в началку, в среднюю... Но не закончил. Я... попробовал пробить его школу по базам данных: она реально существует... Там такой крохотный городишко, вокруг пастбища, фермерские хозяйства... Жопа мира, короче. Отсюда – шаг второй, – Ньют выжидающе посмотрел на Эрика и Ану, но они не намеревались покамест о чём-либо спрашивать, поэтому он продолжил: – Феллы там в округе одни. Я прошерстил справочники... они до сих пор городским телефоном пользуются... вот я и позвонил. И я даже не знаю... у меня нет слов... – Ньютон резко встал из-за стола и отвернулся к раковине, созерцая мутные разводы моющего средства и известняка на хроме. – Что там? Что ты узнал?! – вскинулась Анафема, едва не перевернув кружку. – Боюсь представить... – зыркнув из-под ресниц на притихшего Ньюта, выговорил Эрик... – неспроста, поди, херувим о семье не говорит. – Неспроста, – эхом отозвался Ньют, всё также не поворачиваясь к собеседникам. – Я... это... как уже говорил, позвонил. Ответила сестра Эзры, её зовут Уриэль... У них там у всех какие-то дикие библейские имена... прямо секта... Хорошо, хоть мне ума достало, – он замялся, – не ляпнуть сразу, что я его друг... Короче, ребята, он бы никогда не поехал навестить этих... блин... родственничков. Если б я только раньше знал! – Ньютон в отчаянии запустил пальцы в волосы, ероша отросшую чёлку. – Что сказали хоть? – Эрик был сама деловитость. – Я назвался представителем Королевского департамента статистики и попросил поговорить с главой семьи на предмет всяких разных цифр, – Ньют вернулся за стол и спрятал лицо в ладонях. – И? – не унимался Эрик. Ана смотрела на Ньютона широко раскрытыми, полными наивной надежды глазами. – И статистика неутешительная: отца уж два года как нет в живых; Эз не знает, естественно... А его мать... Когда я общался с ней – уже понимал, что Кудряшки там никак быть не может... Но спросить должен был: мол, так и так, мадам, у вас ещё сын есть, по документам. Что да как? Где живёт? Кем работает? Часто ль навещает? А она в ответ как разорётся: сын, мол, для меня восемь лет как помер! Знать его не желаю! Не смейте при мне даже имени его произносить! А я такой: ну а если я вам признаюсь, что я не из департамента ни из какого не из Королевского, а Эзрин дружбан, и вот сейчас, понимаете ли, миссис, не кто-нибудь, а ребёнок ваш (каким бы моральным уродом и извращенцем вы его ни считали) пропал, с ним беда стряслась, и неплохо бы вам, как матери, на па́ру со мной заявить о его исчезновении, в поисках поучаствовать и всякое такое... Ну, в общем, ребят, не хочу эти гадости пересказывать. Эта тётка, похоже, совсем трёхнутая. На всю голову... Если коротко, то она вывалила на меня, на Эза и чуть ли не на весь мир до кучи тонну проклятий (Ветхий Завет реально курит в сторонке) и завершила тем, что всегда знала: Эзра плохо кончит, и слава тебе господи, небеса его покарали. Нет сына, и это не сын, и всякое тому подобное, и такое прочее. Ребята, простите, я эту шма... – вспомнив о присутствии Анафемы, Ньютон осёкся, – короче, я бросил трубку. Он в ярости сжал кулаки и с силой вдавил костяшки пальцев в фанерную столешницу. Тихо всхлипнула Анафема. – Эй... ты чего?! – Эрик переводил потерянный взгляд с хозяина кухни на приятельницу: он совсем не умел успокаивать девчонок, пусть опыта выслушивания женских истерик ему было не занимать! Одна Мириам чего стоит... – Да найдём мы его... – Эрик принялся неловко увещевать Анафему. – Не дрейфь... Времени немного прошло... Может, всё ещё нормально обернётся... Сейчас все вместе в участок пойдём... Ты только там не реви сильно, ладушки? Полисмены такого не любят... Его слова, по всей вероятности, возымели обратный эффект: шмыгая носом и давясь приступами кашля, Ана разрыдалась пуще прежнего. – Не надо в полицию. Был уже: заявление приняли, – отчитался Ньютон, ставя перед Анафемой стакан воды. – Осторожно, краешек сколот, – предупредил он. – Не поцарапайся. – Да когда ж ты успел, чувак? – неверяще вопросил Эрик. – После того, как перерыл Эзрины шмотки, но до того, как пообщался с его еба... шибанутой матушкой, – ответил Ньют спокойно. – Вот это скорости! – восхищённо простонал Диздимен. – Не скорости, а алгоритмы, – рассеянно поправил его Ньютон. – Пока я в полицейском участке заполнял анкеты и сканировал Кудряшкину фотку из паспорта, специально обученный искин уже вовсю рыскал по душу его родственников в Уэльсе. И вы не поверите: он управился быстрее, чем я, – прибавил он не без гордости. Да, Ньютон Пульсифер любил свои утилиты. – Так ты... программист?.. Разраб? – догадалась Анафема. В её глазах блеснуло любопытство, сменив на мгновение печаль по Эзре. – Ну... своего рода... можно и так выразиться, – Ньют откровенно стушевался. – Где работаешь? – поинтересовался Эрик. – Я... я... как бы это... индивидуальный предприниматель, беру всякие... нестандартные заказы, от которых другие отказались, – нашёлся Ньют. – Хакер, значит, – припечатал Диздимен. – Скорее... скромный ездок на бочках, – осторожно уточнил Ньют и, как всякий британец, поставил чайник, дабы заполнить его гудением паузу. – Взломщик, выходит, – козырнул знанием творчества профессора Толкина Диздимен. Анафема не сводила с Ньютона восхищённого взгляда: в свои двадцать с небольшим живого хакера она не встречала ни разу. Слёзы на девичьем личике стремительно подсыхали. – Ещё я неплохо кидаю каштаны... – окончательно смутился Ньют, опуская глаза. – Слышь, чувак! – Эрика внезапно посетила сногсшибательная мысль. – А ты не можешь хакнуть Кудряшкины аккаунты? Почту там... Соцсети... Ради такого дела... я уверен: он поймёт... – А как я, по-твоему, на тебя вышел?! – буркнул Ньют, сознавая: всё, сдал себя с потрохами. – Светел Мерлин... – протянула Анафема. – Так ты, получается, прямо... прямо как Лисбет Саландер?! – Ну... до героини Ларссона мне далеко, – Ньют скромно потупился. – Ни татуировок, ни девушки... – Погоди, – перебила его Ана, вмиг позабывшая, кажется, о цели своего визита в Луишем, – Лисбет же, кажись, с Микаэлем мутила... – Эй, ребятушки, я вам тут не мешаю? – ядовито осведомился Эрик. – Ох... – выдохнул Ньют. – Ай, – поджала губы Ана. – А телефон? Телефон Кудряшки отследить сможешь? – всё никак не успокаивался Диздимен, неугомонный в своём желании выжать из навыков и умений нового знакомого максимум. – Уже... – качнул головой Ньютон и, запнувшись о ножку соседнего стула, ринулся к чайнику. – Отойди немедленно – ещё кипяток расплескаешь! Я сама! – рявкнула Анафема, вскакивая с места и бросаясь Ньюту наперерез. – Кому горяченького подлить? – тоном радушной хозяйки спросила она. Перед таким напором хакер ошеломлённо отступил: ведьма! Самая настоящая ведьма! Но до чего хороша! Неистова даже! – И? – стоял на своём Эрик. – И ничего, – Ньютон в расстроенных чувствах упал обратно на стул. – Мы с вами не в кино Майкла Бэя. Если... совершенно случайно... один из вас не установил маячок Эзре на "Самсунг", я... да и кто угодно... бессилен. Эрик и Анафема переглянулись. – Ясно... – протянул Ньют. – Тогда мне нечем вас обрадовать. Пока телефон не включат, моя утилита его не увидит. – Но его же... его же могут никогда больше не включить!.. – срывающимся голосом воскликнула Анафема и снова разразилась рыданиями. Эрик послал Ньютону многозначительный взгляд: мол, чего стоишь, дубина, сделай что-нибудь!! Помявшись, Ньютон Пульсифер осторожно подступил к Ане и опасливо положил руку ей на плечо. – Полноте, – проговорил он неуверенно, – мы обязательно что-нибудь придумаем... Вот сейчас мы все успокоимся... – он робко сжал пальцы, против воли наслаждаясь мягкостью вельвета под ладонью, – и все вместе... подумаем... придумаем. Решим, что делать дальше. Эрик протяжно вздохнул: – Скажите-ка, мисс Саландер... мистер Бэггинс, дозволено ль у вас в кухне курить, или арендодатель свирепствует?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.