ID работы: 11619325

Отпуск, который пошел не по плану

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
69 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 67 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

***

             На конкурс к Глебу Рита приехала впритык - московские пробки никто не отменял, а выступление было в центре города. Она припарковалась и забежала внутрь здания Московского Дома Музыки. Всех уже видимо пригласили в зал, потому что в холле было пусто. Власова подошла к женщине-администратору и спросила, куда ей проходить и можно ли увидеть сына.              - Нет-нет, к участникам конкурса уже нельзя. Пойдемте, я вас провожу в зал.              Они подошли к массивным дверям, из-за которых доносились звуки музыки.        - Немного не успели, уже играет. - тихо сказала администратор. - Нужно подождать. Нельзя входить во время выступления, сами понимаете.              - Да, конечно. А это какой по счету участник играет?        - Второй, кажется.               Рита облегчённо выдохнула:        "Успела".               Где-то через минут 15 конкурсант доиграл свою программу и Риту пустили в зал, указав на последние ряды - именно там располагались родители участников конкурса. Из-за пандемии конкурсные прослушивания сделали закрытыми, разрешив допуск только родственникам.        По центру зала стоял длинный стол, за которым расположились члены жюри - восемь человек. Конечно, Власова была далека от этого мира культуры и искусства, хоть и ходила в детстве какое-то время в музыкалку по настоянию своей бабушки. Ей ближе и понятнее был тот мир, в котором она жила в настоящее время: криминалистика, экспертизы, допросы, оперативная работа... Но, не смотря на разность этих миров, все же было любопытно быть здесь.                      Глеб выступил замечательно. Ну, по крайней мере так ей казалось: насколько качественно и профессионально, Рита, безусловно, оценить не могла. Но судя по активному обсуждению его исполнения членами жюри, судя по их довольным улыбкам, можно было сделать вывод, что играл он хорошо. А Рите просто нравилось на него смотреть и гордиться им, таким взрослым и увлечённым юношей. И сердце забилось часто-часто, когда Глеб закончив играть, нашел ее взглядом и улыбнулся.              По окончании конкурсных прослушиваний она ждала его у входа в концертный зал, на улице, облокотившись на свою машину. Погода была хорошая, теплая. На Власовой были черные брюки и черный лонгслив с глубоким декольте, открывавший ключицы. Строго, стильно и удобно - все, как она любит. Глеб вышел один. Рита очень удивилась этому, ведь была уверена, что его отец и мачеха тоже должны были быть здесь.              - Привет. - она улыбнулась, идя навстречу сыну. - Поздравляю! По-моему, ты очень здорово выступил! - крепко обняла.              - Привет! Спасибо! - сын улыбался слегка стеснительно. - Я очень рад, что ты пришла!              - Мне было приятно, что ты пригласил меня! Так сказать, культурно просветил! - усмехнулась Власова, слегка щурясь на солнце. - А где твой отец?              Глеб как-то замялся, но все же ответил:              - Мне хотелось, чтобы сегодня пришла только ты. - смущённо проговорил юноша. - Хотелось провести немного времени вместе. Мы с тобой не виделись после... Ну... После истории с моей сестрой...              - Я только рада, Глеб! - поспешив прервать его объяснения и не зная, как реагировать, проговорила Рита. - Пойдем, прогуляемся?              Они долго бродили по набережной, ели мороженое, разговаривали. То стеснение, которое присутствовало по-началу, постепенно ушло.               - А как у Степана дела? - спросил неожиданно Глеб. - Ну, у твоего напарника...              - Ты его запомнил? - удивилась Рита.              - Конечно. Он все время тогда рядом с тобой был, прямо по пятам следовал. Сложно было не заметить и не запомнить.              Рита усмехнулась:              "А сын-то внимательный и проницательный."              - Ну... У Стёпы сейчас серьезные изменения в жизни... - пространно объяснила женщина. - Он теперь не один, привыкает...              - Не один? С тобой?              - Почему ты так решил? - Рита и Глеб свернули с набережной и пошли в обратную сторону, к машине.              - Ну... Мне просто показалось, что ты ему... нравишься... - Глеб стеснялся, но было видно, что ему очень любопытно. - Он так переживал за тебя тогда... А уж как психолога того лупил!!! Даже отец заметил!              - Ну, если отец...              - И ещё... Я заметил, когда к тебе вышел на улицу сегодня... Случайно, правда!!! - юноша совсем покраснел, но все же сказал. - У тебя засосы на плече и на шее...              Рита оторопела от такого заявления, не зная, как реагировать, но тут у Глеба зазвонил телефон. Он отошёл в сторону, а Рита достала из сумочки зеркальце и заодно проверила свой мобильный: пропущенный вызов от Стёпы, и смс-ка от него с вопросом, когда она вернётся, потому что ему срочно нужно отъехать в контору к Тихонову.               - Ну, Данилов, погоди у меня!!! - злобно пробормотала она, разглядывая в зеркальце свою шею и ключицы, где были рассыпаны маленькие (и не очень) бордовые пятнышки. - В конец страх потерял!!!               - Рита, я прошел во второй тур! - радостно сообщил Глеб, закончив разговор и подходя к женщине.              - Поздравляю! Я в тебе не сомневалась! - она дружески похлопала его по плечу. - И когда второй тур?              - Через неделю, но я пока не уверен, что на него будут пускать слушателей...               Они как раз подошли к Ритиной машине.               - Ну, ты позови, если можно будет! Я с удовольствием приду! - Рита достала брелок сигнализации из сумочки - Слушай, мне пора на самом деле.. Нужно напарнику моему... обнаглевшему... помочь. Какие у тебя планы на день? Подвезти?              - Никаких... А можно с тобой? - неожиданно спросил Глеб. - Планов нет, а домой не хочется. - юноша с надеждой посмотрел на Риту. - Я может помочь чем смогу.              - Помочь говоришь... А ты с детьми умеешь обращаться? - скептически посмотрела Власова на сына.              - С какими детьми? - опешил молодой человек.              - Ладно, поехали! Расскажу по дороге! - и Рита села в машину, махнув сыну на пассажирское место. - Отцу своему только позвони или смс сбрось.       

***

             В квартире было ... суматошно! Из комнаты раздавался плач малышки, в кухне играла мелодия мобильного, в ванной слышался шум воды. Пока Рита и Глеб снимали обувь, оттуда показался взъерошенный Степан. Он почему-то был в майке и трусах.               - Ой! Я не знал, что ты не одна... Глеб, привет! - он протянул руку для пожатия и юноша сжал ее в ответ, улыбаясь тому, что его версия о том, что у Риты роман с ее напарником, похоже подтверждается.              - Здрасьте..              - Неожиданно, однако... - протянула Власова и повернулась к Глебу. - Ты проходи, иди руки мой. - Затем повернулась к напарнику. - А с тобой пойдём, поговорим!               Она подтолкнула мужчину в сторону кухни, и, как только они остались наедине, взяла быка за рога:               - Данилов, это как понимать вообще? - Рита уперла руки в бока.              - Да это... У нас тут казус случился...- он почесал затылок. - Я пока памперс менял, меня описали. А пока нес барышню в ванну - обкакали... Как-то так. - он развел руками.              Рита прыснула и закрыла лицо рукой, забыв истинную причину своего недовольства.               - Боже, с тобой не соскучишься!               - Проблема в том, что у меня нет другой одежды. - пожаловался напарник. - Совсем. В смысле, здесь! А я должен был в контору ехать, там Тихонов что-то нарыл. Вот, застирал рубашку и брюки, повесил сохнуть.               - Все с тобой ясно. - Рита прислушалась. - Что-то стало подозрительно тихо .. Ксюша орать перестала. Пойду гляну. Ты, кстати, кормил ребенка? - сказала Власова, направляясь к выходу из кухни, а потом резко остановилась, все же вспомнив об этой самой причине, обернулась , и злобно посмотрела на капитана. - А насчёт оставленных тобой засосов мы с тобой ещё поговорим!!!       

***

             День выдался насыщенный.              Глеб, к большому Ритиному удивлению, оказался отличным нянькой. Он с первых секунд нашел общий язык с маленькой Ксюшей, с явным удовольствием взял на себя все обязанности и так увлекся, что когда его отец позвонил и спросил, не пора ли за ним ехать, сказал, что он пробудет допоздна.              Данилов уехал в ФЭС, а Рита убралась наконец-то в квартире, сходила в супермаркет за продуктами, поставила запекаться в духовку курицу, нарезала овощной салат, сходила в душ. Потом они с Глебом вышли прогуляться с Ксюшей в сквер. Молодой человек с гордостью катил перед собой коляску.              - Слушай, а мелкая теперь моей сестрой будет? - как ни в чем не бывало спросил Глеб. - Было бы круто! Мы вроде как с ней поладили!              Рита смутилась. Что ей было отвечать? Она и сама не знала, что дальше. Да и не было времени об этом задуматься. Все случилось не просто неожиданно, а буквально за считанные дни: из одинокой женщины она вдруг стала чуть ли не женой и мамой без свадьбы, токсикоза и 9 месяцев ожидания... И теперь было бы не плохо разобраться в себе самой, во вспыхнувших чувствах и в отношениях, которые неожиданно начались между ней и Степой.              - Скажу тебе честно: я не знаю. - Рита пнула мелкий камушек, и улыбнулась сыну. - Время покажет.                      У Стёпы день был не таким насыщенным по количеству сделанных дел, зато весьма продуктивным. В конторе он сразу направился в лабораторию, но там была только Оксана, которая проворчала, что Тихонов небось снова чаи гоняет в буфете.              - Вань, здоро́во! - Данилов вошёл в буфет и сел напротив жующего бутерброд эксперта. - Нет-нет, сначала прожуй. - сказал он, предупреждая попытку Тихонова начать выкладывать новости с набитым ртом.              Иван закатил глаза, демонстративно жуя. Потом сделал глоток чая и вмиг сделался серьезным.              - Сразу к делу! Это он! - выпалил Иван на одном дыхании.               - Анохин? - сразу высказал предположение капитан.              - Да. На камерах у дома он не засветился. Ну, то есть засветился, но в толстовке с капюшоном... в очках... и лица нигде не видно... - медленно, с остановками проговорил Тихонов, что-то набирая на планшете. - Но!!! Я посидел и попроверял камеры в ближайшем радиусе и... - он протянул планшет Степану. - Вуаля!              На экране было несколько фото с разных ракурсов. На всех - один и тот же мужчина, лицо которого действительно было хорошо видно. И это точно был он: тот, который напал на Риту в парке. Толстовка с капюшоном, очки, которые пока висят на вороте, а потом закроют половину лица, джинсы, белые кроссовки... Всё совпадает!               - Отлично, Вань! - Данилов вернул ему планшет. - А что с биллингом его мобильного?              - Этот Анохин, похоже, думает, что самый умный. - усмехнулся компьютерщик. - Он свой телефончик оставил в квартире, в Севастополе. Вот только Ваню не проведёёёшь! - погрозил пальцем невидимому Максиму Викторовичу эксперт. - Я все проверил! На этих фото с ним гуляет другой мобильник, с незарегистрированной симкой.              - Где он остановился - можно определить? - в Данилове проснулся азарт бывалого опера.              - Уже! Остановился он в квартире у гражданки Скворцовой. Вот адрес. - он протянул бумажку с адресом и номером мобильного телефона.              - Спасибо, Вань! Ты настоящий друг!                      По возвращении домой Данилова ждала самая настоящая идиллия, о которой Стёпа забыл с тех пор, как не стало Светы и Маши, и которую даже и не мечтал уже снова ощутить. Глеб кормил Ксюшу из бутылочки под звуки какой-то классической музыки, доносящейся из телефона юноши. По квартире божественно пахло запеченым мясом. А в кухне был накрыт стол.              На какие-то мгновения Стёпу захлестнула тоска: будто рубец, который образовался на сердце после потери родных, разошёлся. Ведь это ощущение домашнего уюта, когда он уставший возвращался со смены, а дома его ждал вкусный ужин, безусловная любовь племянницы и взаимопонимание и поддержка сестры, - это то, чего, оказывается, ему так не хватало все это время. Одиночество стало его постоянным спутником; ощущение ненужности сковывало душу и тело, стоило ему только переступить порог своей опустевшей квартиры...               Но сейчас будто в темной комнате включили свет - именно такое чувство было внутри. И Стёпа понимал, что на самом деле этот свет был рядом с ним уже много лет, просто он сначала не замечал, потом не под тем углом смотрел... А теперь пазл сложился и появилось чувство, что Судьба наконец-то повернулась к мужчине передом, а не... (Ну сами понимаете чем!), послалав ему Маргариту. И Стёпа для себя понял, что готов служить этой женщине, ведь именно она несёт свет в его жизнь.               "Кстати, а где она?!"              - Глеб, привет! Не знаешь, где Рита? - Стёпа заглянул в комнату.              - Она кажется до магазина вышла.              - Ясно! А ты, я смотрю, прям усатый нянь.. - Данилов улыбнулся и подмигнул парню. – Только без усов!              - У меня все под контролем, товарищ капитан!              - Стёпа, Глеб! Просто Стёпа! И давай на "ты", договорились?              Юноша кивнул.              - Ладно. Раз у тебя все под контролем, я пойду встречу Риту.               Он быстро выбежал на улицу, оценил обстановку, про себя отметив, что она ещё не возвращается, и забежал в цветочный магазин.              "А то как-то конфетно-букетный период мы пропустили... Не дело!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.