ID работы: 11619325

Отпуск, который пошел не по плану

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
69 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 67 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

***

             Торговый центр, в котором размещался магазин Икеа, был как всегда полон народу, даже несмотря на будний день: мужчины и женщины, подростки, прогуливающие уроки, родители с колясками и без... Все хаотично перемещались, заходя в приветливо распахнутые двери магазинов, выходя оттуда с пакетами, рассматривая витрины. Подростки тусовались на фудкорте, залипали в телефонах, снимая ролики для соцсетей, болтали и смеялись. Сквозь прозрачный купол лился яркий свет декабрьского солнца. На улице уже было холодно, ночью даже выпал первый снег, который не растаял сразу же, а лег тонким слоем на землю, но в помещении ТЦ казалось, что вовсю властвует лето.              - Риит, я устал... - взмыленный Данилов толкал перед собой доверху нагруженную всякой всячиной телегу. - Это несправедливо: в свой законный выходной трудиться непокладая рук и ног! А главное, что это уже третий такой выходной за две недели! - ворчал он.              Рита везла перед собой лёгкую прогулочную коляску, в которой были свалены кучей куртки, шапки, детский комбинезон, при этом неотрывно следя глазами за маленькой шустрой девочкой, которая пыталась убежать от Глеба. Ксюша неожиданно рано пошла, в 10 месяцев, и теперь приходилось быть начеку постоянно.              - Данилов, я тоже устала! Но это была твоя идея - переехать к Новому Году! А до него, если ты не следишь за календарем, осталось две недели!              - А что нам мешает переехать? Кухню поставили, ванная с туалетом есть... Можно хоть сегодня!              - А спать мы с тобой будем на полу? А одежду будем держать в коробках, мм? - Рита скептически посмотрела на Стёпу. - Нет уж. Не двадцатилетние подростки, чай. Потом сам же взвоешь, когда после ночного дежурства будешь возвращаться домой, где не на чем спать! - она откатила коляску к диванчику, который стоял у стены, и крикнула сыну: - Глеб, хватай её, и тащи сюда.              Ксюша недовольно брыкалась, капризничала и всеми силами показывала, что хочет продолжить путешествие по магазину, но старший брат был непреклонен. Хотя вообще-то эти двое отлично между собой "спелись": Ксения вила из Глеба веревки, а он с радостью ей это позволял. Чего только стоило наблюдать, с каким восторгом малышка воспринимает приезды Глеба, которые стали происходить все чаще и чаще.              Рита вручила комбинезон в руки Степану:              - Одевай барышню, а я пойду документы в отдел сервиса отнесу. Сегодня последний день, когда оформляют доставку на "до нового года"!                     В машине Ксюша почти сразу уснула, зажимая печенье в кулачке. Рита была за рулём, Стёпа рядом на пассажирском, а Глеб сзади.               - Где планируешь встречать Новый Год? - Данилов вполоборота повернулся к парню.               - Не знаю пока, если честно... Ещё не решил...               - А что, много вариантов? - удивилась Рита.              - Ну... - юноша слегка замялся. - Отец планирует поехать на горнолыжный курорт, а я это не люблю. Мне руки беречь надо, хочу весной снова в конкурсе участвовать, в ансамблевом... А у Маши... - он резко замолчал.              - У Маши? У какой Маши? - с любопытством спросила Рита, смотря на сына в зеркало заднего вида и отмечая, что щеки у него кажется покраснели.              - Это моя... Эээ... Однокурсница! Мы с ней в дуэте играем...               - Таак... И что там эта Маша?              - Да ничего... Приглашала меня на дачу на Новогодние праздники...               - Только тебя? А ещё кто там будет?              - Рит, чего ты на парня с расспросами накинулась? - Стёпа решил прийти на помощь к Глебу, видя, что тому не хочется сейчас углубляться в обсуждение своей личной жизни. - Глеб, ты это... Если что, то к нам приезжай! И Машу свою привози! Теперь места всем хватит!              - Спасибо! - улыбнулся парень, глазами благодаря Степу за вмешательство в неудобный сейчас разговор на личные темы.               Рита уже хотела снова что-то спросить, не собираясь так просто сдаваться, но впереди замаячил инспектор ДПС, который любезно предлагал ей остановиться, указывая жезлом в сторону обочины.              Женщина припарковалась, опустила стекло и взяла из рук Степана уже достанные им из бардачка документы.              - Инспектор Трифонов. - отдал честь сотрудник ДПС. - Таак... Данилова Маргарита Сергеевна... - он сверил права со страховкой. - Нарушаете! Там знак был, ограничивающий скорость. А вы как ехали 80, так и продолжили с той же скоростью.               - Простите. Признаю. Не заметила. - Рита вышла из машины на предложение инспектора пройти в его автомобиль за тем, чтобы он выписал штраф.              - Так что у тебя с Машей твоей? Дружите или ...? - Стёпа заговорщически подмигнул.              - Степан, ты же не собираешься мне читать лекции про безопасный... Ну... Сам понимаешь! - Глеб совсем смутился.              - Эй, дружище, не переживай! Не собираюсь! - он улыбнулся парню. - Но если все же нужно будет поговорить по-мужски, то смело обращайся!               - Спасибо. Буду иметь ввиду... На самом деле Маша... Ну... Она мне вроде нравится, но мы пока просто дружим, много общаемся... Вот, собираемся вместе к конкурсу готовиться в дуэте. Она пианистка.              - Ого! Здорово! - Стёпа хлопнул Глеба по плечу. - Рад за тебя! - сквозь заднее стекло он заметил возвращающуюся супругу и не стал дальше расспрашивать парня. Предложил только ещё раз в гости приводить.       

***

             Наступило 30е декабря. Всю неделю до этого Рита и Стёпа перевозили вещи в новую трёхкомнатную квартиру, которую купили, продав недвижимость в Севастополе, оставшуюся от Полины, мамы Ксении, а также Стёпину однушку. Ритину квартиру они решили пока сдавать - лишние деньги не помешают, учитывая, что одновременно они пока работать не смогут: либо Маргарита с Ксенией дома, либо Степан. Никаких совместных смен! Так ребята решили между собой, и Рогозина согласилась с этим.        К такому решению они пришли после одного дела, которое на них свалилось летом, в июне. В ФЭС слегло с коронавирусом сразу несколько сотрудников, в том числе и оперативники, а Рита и Стёпа к тому времени уже успели переболеть. И Галине Николаевне впервые с того момента, как завертелась эта история с появлением Ксюши в жизни Данилова и, заодно, Власовой, пришлось их обоих поставить напарниками по делу о нелегальном провозе крупной партии боеприпасов и взрывчатки. На первый взгляд казавшаяся несложной тщательно спланированная операция по обезвреживанию ОПГ и изъятию этих самых боеприпасов приняла неожиданный оборот: Стёпу взяли в заложники, прострелили плечо, повредив артерию, из-за чего он потерял много крови. А когда Власова с ОМОНовцами штурмовали логово бандитов, то и ей досталось: один из уголовников напал на нее сзади, приложив по голове прикладом от самодельного обреза. Она в итоге все же вышла из этой заварушки с наименьшими потерями, и даже привезла напарника в больницу, но там и сама потеряла сознание: оказалось - сотрясение. В итоге они с Даниловым пролежали в больнице около недели, а с Ксюшей была Ангелина Викторовна, которой приезжал помогать Глеб, и несколько раз заехала Валя Антонова.              Вернувшись домой, они во-первых решили, что напарниками им быть сейчас нельзя. Да, это очень тяжело для обоих: отпускать друг друга на дежурства, которые бывают далеко не всегда спокойными, скорее наоборот; знать, что тебя не будет рядом, если что, и спину ты не прикроешь... Но и рисковать сразу оба своими жизнями они теперь не имеют права из-за маленькой Ксюши: случись что одновременно и с Ритой, и со Степой, - и у малышки больше никого нет. А во-вторых... Это осознание привело к следующему важному изменению в их отношениях: Данилов ушел в магазин за продуктами, а вернулся с букетом цветов, бутылкой дорогого красного вина, и маленькой красной коробочкой, в которой оказалось изящное колечко.              Со стороны могло казаться, что Стёпа просто заботится о судьбе своей маленькой дочки, обеспечивая ту мамой, но на самом деле её неожиданное появление в его жизни просто подтолкнуло наконец к решительным действиям по отношению к женщине, в которую он уже очень давно влюблен, и что немаловажно - взаимно!              Свадьбы, как таковой, не было. Рита сказала, что в ее жизни уже было однажды белое платье с фатой и букетом, и ничем хорошим это не закончилось, поэтому "Давай, Данилов, без всего этого спектакля!" было ее ответом на вопрос, касаемый организации церемонии. А Стёпе это все было и не важно - для него главным являлось то, что любимая женщина согласилась стать его женой. Поэтому они просто расписались в ЗАГСе, пригласив Глеба, Ангелину Викторовну, и друзей-коллег из ФЭС, а после росписи поехали в итальянский ресторанчик на "семейный" ужин. Через две недели после этого Рита удочерила Ксению. А потом, в конце лета, они слетали в Севастополь на "медовую неделю" (кто ж им месяц выделит, ага!), продали там квартиру, параллельно продали Стёпину в Москве, и купили большую квартиру в новостройке недалеко от дома Риты.               И вот 30го вечером наконец можно было сказать, что они окончательно переехали. Степан заканчивал сборку их с Ритой кровати, Субботин, который вызвался помочь, собирал кроватку Ксении, а Рита с Юлей на кухне расставляли по шкафам посуду, баночки с приправами... Точнее, расставляла все Маргарита, а Соколова нянчилась с Ксюшей: они сидели на коврике на полу и собирали башню из кубиков.               - Слушай, Юль! - Рита неожиданно вспомнила то, о чем давно хотела спросить, но все забывала. - А откуда взялся реквизит? Ну тот, что позволил вам проникнуть в квартиру, где меня Анохин держал! Помнишь? Халат, тапочки, тюрбан на голове... Скворцова же открыла дверь только потому, что реально поверила, что ты - её соседка снизу!               - А... Это... - Юля усмехнулась. - Да так вышло, что Рогозина нас с Субботиным прямо из бани вытащила Степе на подмогу. - Соколова рассмеялась слегка смущённо. - Вот у меня в багажнике и оказался и халат, и тапочки, и полотенце...               - Да уж... Ничего себе! - присвистнула Рита. - Ваш поход в баню оказался очень кстати! Жаль, что вы не успели хорошенько попариться!               - Успели-успели, не переживай! - подмигнула Юля. - Мы после задержания отлично попарились... дома...                     Вечер прошел отлично, несмотря на завал коробок и практически пустой холодильник. Ребята заказали суши, выпили вина, и уже за полночь Юля и Лёня выдвинулись к себе домой. Точнее - к кому-то из них.               Проводив друзей, которые им сегодня очень помогли, Рита и Стёпа вернулись в кухню: он расположился на диване, а она - рядом с ним, перекинув через него ноги и перебирая рукой волосы на затылке мужчины. Было тихо и темно - свет погашен, только включенный в прихожей небольшой светильник слегка проникал своим теплым светом через прикрытую дверь в кухню. За окном падали крупные хлопья снега, обещая к утру покрыть все белым покрывалом на радость детям, ну, или же превратиться в кашу, портящую настроение спешащим на работу людям - тут уж как повезет!              - Не верится... - задумчивым шепотом произнес Степан. Будто он не собирался вовсе ничего говорить, но мысль сама озвучилась.               - Что мы все же переехали? - усмехнулась Рита, которая до последнего была уверена в нереальности этой затеи: переехать до Нового Года.       Такой уж она человек - будет до последнего верить в худшее без какой-либо надежды на то, что может быть иначе. Но может это и хорошо, ведь у ее супруга перегиб в другую сторону: верить исключительно в лучшее, и видеть только его. Так сказать, уравновесили друг друга.              - Да нет... - он зарылся рукой в волосы любимой, слегка массируя затылок. - Вообще...все. Год этот весь...              Рита молча с ним согласилась, пригубив ещё немного вина из бокала, который сжимала в руке.               - Все кажется, что я сплю. А проснусь - и нету никого, и ничего. Снова я один, снова ты прячешься за непробиваемой броней из жёсткости, сарказма...              Рита нахмурилась, но вместо того, чтобы что-то говорить и вообще как-то развивать тему, больно ущипнула Степу.              - Ай, ты чего! - Данилов аж подскочил. Видимо, перестаралась.               - А это чтобы проснулся, если вдруг и вправду спишь! - она уже намеревалась повторить маневр, но Стёпа перехватил руку, сжал, поднес к губам и уткнулся носом в ладонь.              Накалившаяся обстановка разом разрядилась. Так на Маргариту умел влиять только Данилов: одним движением, а бывает и просто взглядом возвращать ей душевное равновесие. Правда и выбесить ее он тоже умел порой просто взглядом!              - Пойдем спать? - устало предложила Рита, наслаждаясь тем, как дыхание мужчины слегка щекотит ладошку.               - Да... Надо бы... - Стёпа опустил ее руку, но только для того, чтобы притянуть лицо Риты к себе и прямо в губы прошептать: - Только кровать обновим, м? Что я, зря что ли ее собирал пол дня?!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.