ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Большая змея навалилась на плечи и больно давила на шею – он кашлял и пытался вырваться, но ничего не получалось.       - Северус, Северус, вставай… Не надо тут спать.       Тёплые руки потрепали его по спине и приподняли голову – Снейп проснулся… Проснулся и понял, что шея просто сильно затекла из-за неудобной позы: он умудрился вырубиться прямо за столом в лаборатории. Профессор Грейнджер его разбудила… нет, не профессор – Гермиона. Северус сонно улыбнулся ей, но потом пришёл в себя и сурово сжал губы.       Гермиона рассеянно провела самыми кончиками пальцев по его лбу, убирая упавшие на глаза прядки волос. От этого прикосновения Северус вздрогнул, будто электрический разряд ударил куда-то в позвоночник, сердце мгновенно пустилось вскачь, Гермиона поспешно убрала руку.       - Извини, - тихо сказала она. – Ты… вы, Северус, тут уснули, голова потом будет болеть и шея. Я знаю, что не вправе давать вам указания, но нельзя дневать и ночевать в лаборатории. Что-то случилось?       От её внимательного, заботливого взгляда Снейпа затошнило. Ничего не случилось! Просто ему нужны были деньги, и он набрал огромное количество заказов на зелья, а теперь едва не падал в котел от усталости. Деньги нужны были на еду, на новую, не школьную одежду, на книги и ингредиенты, и да – Северус Снейп был полон решимости отвести профессора Грейнджер на первом свидании в ресторан, чтобы болван Долиш утёрся со своими жалкими «Тремя мётлами».       Благо сейчас хотя бы имелось жилье – при одной мысли о необходимости вернуться в Паучий Тупик Северуса выворачивало. Многие его однокурсники по старой памяти предпочитали заказывать зелья у Снейпа – выходило качественнее и дешевле, чем в аптеках. Да и Дамблдор, понимая, что нищему вчерашнему студенту надо на что-то жить, предложил ему крупный заказ. Северусу повезло… и бессонные ночи, проведенные за работой, - совсем небольшая плата. А Гермионе не следует об этом знать, ей и своих проблем хватает. И вообще, если она только догадается, то начнет квохтать вокруг него, точно заботливая тётушка, а он не ребенок! Так она никогда не увидит в нем мужчину!       Северус проворно встал и выпрямился – в глазах потемнело. Он стиснул руки в кулаки, заставляя себя двигаться, несмотря на головокружение.       - Это всё ерунда, Гермиона, я просто увлекся экспериментом, пойду лягу. А вы почему не спите? – собственные слова звучали словно сквозь толщу воды, оставалось лишь страстно молиться, чтобы голос был спокойным и твердым, а руки не дрожали.       - Я только вернулась, - рассеянно откликнулась она, помогая ему убрать со стола оставшиеся ингредиенты.       На секунду Северус испытал приступ ярой ревности – он отчаянно ревновал Гермиону ко всем вокруг, ко всем, с кем она разговаривала и кому улыбалась, включая невыносимо восторженную райвенкловку Бербидж и даже дерзкого домовика в дурацкой клетчатой шляпе.       Влюбленный идиот!       Северус знал, что ведет себя глупо. Ему выпал восхитительный шанс – Гермиона согласилась на свидания! Она даже упомянула про секс… правда, кхм, не совсем в положительном ключе… но она не исключала эту возможность! Дурацкая теория настойчивости сработала! Оказывается, гриффиндорская твердолобость приносит свои плоды, и Снейп не был бы слизеринцем, если бы не воспользовался эффективным методом врага.       И потом Гермиона была занята не меньше, чем он сам, хотя и вела себя отвратительно скрытно, а ведь он дал ей Непреложный обет! Вспомнив об этом, Северус медовым голосом сказал:       - Гермиона.       - Да, Северус?       Он невольно улыбнулся, когда она произнесла его имя. Но потом взял себя в руки и упрямо продолжил:       - Вы обещали рассказать, зачем мы здесь. - Снейп закрыл лабораторию, и они вместе медленно потащились вверх по подвальной лестнице. – Я не Бербидж, меня не устроят обтекаемые фразы.       Северус внезапно размашисто шагнул на ступеньку рядом с Гермионой и резко развернулся к ней, отчего она невольно прижалась спиною к перилам.       - Я не могу вам рассказать всего. - Она смотрела на него снизу-вверх, но её взгляд был непреклонен.       - Я дал вам Непреложный обет! - Снейп, раздосадованный её упрямством, наклонился к ней, опершись руками о перила по обе стороны от неё. – Я не смогу вас выдать, даже если захочу. Так в чем причина?       Её карие глаза были почти янтарными, он вдруг почувствовал запах её духов и понял, что почти вжал её в перила. Неожиданно стало очень и очень жарко.       Гермиона резко выдохнула, что-то странное промелькнуло в её лице, но тут же исчезло, и она с неприятным холодком в голосе отчеканила:       - Не нависайте надо мною, Северус.       Снейп отпрянул от неё – искреннее надеясь, что его щеки не залила постыдная краска – и быстро пошёл вперед. Ступеньки, будто взбесившись, бросались под ноги.       Он уже собрался зайти в свою комнату, как ему в спину донеслось:       - Хорошо, но только давайте договоримся: я расскажу вам то, что смогу, а вы перестанете меня терзать и допрашивать.       Снейп застыл – ему вдруг на секунду стало очень страшно. Почти так же страшно, как в ночь выпускного, когда он пришёл к профессору Грейнджер в её личные комнаты. Как когда он стоял у портрета Полной Дамы, надеясь вымолить у Лили прощение. Как когда он услышал вой оборотня в глубине тёмного тоннеля… ну нет, пожалуй, все-таки не настолько.       Северус медленно обернулся: Гермиона стояла в коридоре, и зачарованная лампа обливала светом её невысокую, изящную фигуру. Профессор Грейнджер опять ставила условия! Эмоции плескались где-то у горла – апатия от усталости сменилась почти истерической возбужденностью. Он распахнул дверь и едва ли не с издевательской любезностью произнес:       - Тогда прошу вас, Гермиона.       И только когда она вошла и в полумраке вспыхнули свечи – выхватили смятое покрывало на кровати, груду книг на полу и висящую на спинке стула рубашку – Северус с ужасом осознал, что они сейчас в его спальне.              

***

      Гермиона мучилась выбором. С одной стороны, на неё наступал Снейп, который, видимо, решил, едва получив школьный диплом, тут же ввязаться в войну по самые уши. С другой – Дамблдор, который очень тактично намекал, что если Снейп хочет повоевать, то им как раз пригодится шпион среди Упивающихся. А то и чаша неизвестно где: то ли в сейфе Лестрейнджей, то ли у чёрта за пазухой - да и дневник скорее всего у Малфоя. Как ни крути, а надо налаживать контакт с противником – и талантливый нищий слизеринец-полукровка с большими амбициями и неменьшими дарованиями в тёмной магии превосходно подходил для этого дела. Гермиону мучила совесть: она связала Северуса обетом, а теперь вполне может с подачи Альбуса толкнуть его на ту самую сомнительную дорожку двойного агента. Глупая девчонка! Она надеялась, что обет убережет Северуса от Волдеморта и Чёрной метки, а получилось… Неизвестно, что получилось. Но решение было принято, где-то уже полыхали теракты Упивающихся смертью, где-то уже собирался Орден Феникса, обе организации активно пополнялись выходцами из рядов таких же недавних школьников, так чем Северус лучше?       Жалко байронического героя стало? Романтических книжечек начитались, мисс? А его самого не собираешься спросить? Чего он хочет?.. Вряд ли отсиживаться в подвале чужого дома, варя костерост. Северус требовал действий, требовал информации. В отличие от Чарити, он не удовольствовался общей идеей сопротивления Темному Лорду. Альбус, взяв со Снейпа Непреложный обет, дал Гермионе добро на раскрытие тому любых сведений о будущем, которые она посчитает необходимым рассказать. И теперь Грейнджер отчаянно ломала голову, что делать.       Последнее время они практически не виделись: Гермиона то и дело перемещалась в Хогвартс к Дамблдору, а Снейп сразу же захватил лабораторию и принялся наводить там свои порядки. Тогда ей мнилось, что у неё уйма времени. И вдруг гадкий мальчишка буквально зажал её на лестнице, требуя правды. Хотя… в этот момент он вовсе не показался мальчишкой. Когда она почти оказалась в кольце его рук, Северус неожиданно точно стал старше и выше. Его мантия пахла какой-то странной смесью зелий, а голос вливался в вены сладким змеиным ядом – у Северуса Снейпа был восхитительный голос. На несколько секунд Гермиона внезапно забыла, что перед нею вчерашний ученик, что её план со свиданиями – всего лишь попытка не дать ему сорваться в пропасть, что есть дела поважнее… Она даже перестала вслушиваться в то, что он говорил, а дыхание почему-то сбилось. Конечно, она быстро взяла себя в руки. У неё просто давно никого не было. Просто на лестнице царил полумрак, и ей показалось… Неважно. Она холоднее, чем следовало, вернула границы на должное им место. Ну что же, раз Северус так жаждет узнать, она расскажет ему.              

***

      Уже давно была глубокая ночь. Снейп и Грейнджер сидели за столом в его комнате и в сотый раз кипятили чайник. У Гермионы пересохло в горле и сердце бухало от напряжения – она не рассказала Северусу ни про то, что он предал Лили Поттер, ни про то, что он убил Дамблдора. А вот информацию о том, как он стал Упивающимся смертью, а потом двойным агентом, изложила - хоть и без подробностей. Рассказала о войне.       Северус спрятал лицо в ладонях.       - Я не могу поверить, что это правда, - наконец проговорил он безжизненным голосом.       Гермиона осторожно коснулась его локтя.       - Я понимаю, что подобное сложно сразу принять, но…       - Значит, ты еще даже не родилась, - перебил её Снейп и не заметил этого. - Значит, Тёмный лорд захочет убить ребёнка и проиграет… А что будет со мной? – Он поднял голову и слепым, страшным взглядом посмотрел на Гермиону.       Она сглотнула.       - Я умру? – глухо спросил Северус. – Можешь не говорить, и так понятно. И как же? Кто меня убьёт – свои или чужие? И кто у меня свои, а кто чужие? – с горьким, истерическим смешком выплюнул он вопрос в пустоту.       Гермиона понимала его боль и ужас – у них с друзьями были годы и годы, чтобы смириться со знанием. Альбус Дамблдор слишком долго играл в смертельно-забавную игру – жизнь, чтобы чего-то бояться по-настоящему. А вот Северус… Северус вновь стал тем, кем он был – вчерашним подростком, узнавшим в одночасье слишком многое и запутавшимся в идеалах и приоритетах.       - А этот Гарри – он крут, - внезапно сказал Северус.       Гермиона едва не улыбнулась, несмотря на давящую атмосферу: вот бы Гарри удивился, узнав, что им восхищается восемнадцатилетний Снейп.       - Я бы, наверное, так не смог… осознанно пойти на смерть, - не глядя на неё, проговорил Северус.       - Ты смог, - тихо произнесла Гермиона, - именно это ты и сделал. И в отличие от Гарри, ты знал об этом заранее. Ты жил с этим знанием.       - Но если я владел информацией, то почему я не боролся? Почему ничего не придумал, чтобы выжить? – отчаянно спросил Снейп и стиснул ледяными пальцами запястье Гермионы.       - Я не знаю… - с трудом проговорила она. – Могу только догадываться. Вероятно… ты не хотел.       Гермиона не выдержала, встала и, наклонившись к все еще сидящему Снейпу, обняла его за плечи. Он не сопротивлялся и молча уткнулся лицом ей куда-то в солнечное сплетение.       - Мы всё изменим, - наконец, твердо сказала Гермиона. – Этого ничего не будет.       - Да, возможно, мы сдохнем в какой-нибудь канаве значительно раньше, - мрачно откликнулся Снейп, но в его голосе уже не было страшной безжизненности, скорее - горький сарказм.       А потом Северус, не размыкая объятий, вдруг резко вскинул голову и посмотрел на неё снизу вверх.       - Ты же не исчезнешь вдруг, правда?       Гермиона не знала. Но, глядя в его глаза, тёмные, словно болотная топь ночью, поневоле пообещала:       - Не исчезну.       И Северус вдруг улыбнулся:       - Хорошо. - В ту же секунду его бесконечное отчаяние сменилось боевым азартом, и он сказал почти светским тоном: - Значит, крестражи… А когда мы отправимся их добывать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.