ID работы: 11619579

Против часовой стрелки

Гет
NC-17
Завершён
727
автор
Minotavros гамма
Размер:
186 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
727 Нравится 532 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
      На первое свидание Северус привел её в какой-то пафосный ресторан. Увидев на лестнице живые скульптуры мантикор, Гермиона сразу почуяла, что тут не обошлось без влияния Люциуса Малфоя, но промолчала. Она хорошо представляла себе, сколько денег надо выложить за вечер здесь (не сказать, что неподъемную сумму – тот же Малфой или Джеймс Поттер даже бы и не заметили), но Снейпу, наверное, пришлось работать не одну бессонную ночь. Гермиона с радостью бы предложила ему разделить счет, но когда она попыталась об этом заикнуться, то получила такой свирепый взгляд, что поспешно захлопнула рот. Ладно-ладно, не будем задевать чью-то болезненно хрупкую самооценку!       К их столику подошёл высокий сатир в форме официанта, из-под которой кокетливо выглядывал козлиный хвост, копыта на ногах были вызолочены волшебной краской. Вид он имел задиристый и нагловатый, но вёл себя очень любезно. На сцене мурлыкала что-то джазовое гоблинша в длинном сияющем платье. Всё это вместе немного отдавало порочным декадансом. «Значит, именно так выпускники Слизерина представляют себе обстановку романтического вечера?» - мысленно усмехнулась Гермиона.       Будь ей самой восемнадцать, её бы это слегка шокировало, а может, наоборот впечатлило, но сейчас она только мимолетно улыбнулась и принялась за еду. Северус, сидевший напротив, тоже сосредоточенно разглядывал содержимое своей тарелки, словно пытаясь узреть там неведомую истину. Вообще, за время жизни в Годриковой Впадине он стал вести себя в обществе Гермионы куда более расслабленно, чем прежде, в Хогвартсе, когда между ними всегда был учительский стол. Но сейчас, оказавшись в непривычной обстановке, среди позёрства и роскоши, он вновь стал похож на себя прежнего: замкнутого, угрюмого и очень одинокого юношу. Этого впечатления не могли исправить ни новая мантия, ни старательно вымытые, хотя и растрепанные волосы, которыми он вновь занавесился. Его худые длинные пальцы нервно барабанили по шелковистому сукну скатерти. Снейп сам выбрал это место, а теперь явно чувствовал здесь себя крайне неуютно.       Гермиона отпила вина, то оказалось дорогим и с неприятной кислой горчинкой – никогда не любила сухие вина. А потом решила всё же начать разговор, ибо неловкое молчание, прерываемое лишь тихим звяканьем столовых приборов, начинало угнетать:       - Чем ты планируешь заниматься после школы – зельеварением?       И тут же почувствовала себя противной взрослой теткой, которая задалбывает студентов сакральным вопросом: «Кем вы хотите стать, когда вырастете?»       Северус чуть удивленно посмотрел на неё, но ответил неожиданно подробно, видимо, из благодарности за то, что она прервала затянувшуюся паузу:       - Сейчас - да, пока это единственное, чем я могу зарабатывать. Когда-то я думал, что в итоге открою зельедельческую лавку, но знаешь, недавно понял: меня не прельщает перспектива всю жизнь варить костерост и средство для полировки мебели. - Он скривился. - А именно это обычно всем и требуется. За экспериментальные образцы вряд ли кто-то будет платить, кроме Министерства, конечно. Но правительственные заказы практически нереально получить даже Мастеру, если не иметь очень прочных связей. Профессор Дамблдор сказал, что… хм, у меня есть талант к ментальным наукам, и он возьмется меня учить. К тому же с его помощью я могу запатентовать пару своих новых заклинаний, - Снейп проговорил это с явной гордостью. - Так что возможно…       - Северус, – раздался совсем рядом чей-то тягучий голос.       Возле их столика вдруг возник высокий молодой человек в безупречной мантии – Люциус Малфой.       - Вот уж не ожидал тебя тут увидеть, - с холодной ухмылкой пропел он и бросил заинтересованный взгляд на Гермиону: - Добрый вечер.       Гермиона ответила любезной улыбкой – ей мгновенно пришла в голову мысль, что Малфоя можно использовать, чтобы добраться до остальных крестражей, да и с Регулусом Блэком стоит сблизиться, а компания-то одна.       О чем думал Снейп, она не знала, но он посмотрел на Малфоя довольно мрачно и процедил:       - Здравствуй, Люциус.       Однако тот словно не заметил столь сухого приветствия и не собирался уходить. Малфой-старший был откровенно красив – куда лучше своего сына в те же годы, но Гермионе всё равно казались на редкость неприятными его неискренняя улыбка и надменный, изучающий взгляд.       - Прошу прощения, если помешал вашему свиданию, - с явной ноткой насмешки в голосе протянул Малфой. - Северус, не окажешь честь представить меня своей даме?       Возразить на такой прямой вопрос Снейпу было нечего, и он хмуро сказал:       - Гермиона, это Люциус Малфой. Он закончил Хогвартс на несколько лет раньше меня. Люциус, это Гермиона Грейнджер… - Северус помедлил считанные доли секунды и несколько жестче, чем подобает в светской беседе, закончил: - Моя подруга.       Гермиона заставила себя просиять лицемерной улыбкой и протянуть Малфою руку:       - Я счастлива познакомиться с вами! Северус столько лестного о вас рассказывал.       Вышеупомянутый Северус с изумлением уставился на неё.       - Мисс Грейнджер, а уж я-то как рад, - не выпуская её ладони, промурлыкал Малфой. – Прошу простить меня за дерзость, но мне кажется, вы очень похожи на внучку Гектора Дагворта-Грейнджера, что основал Сугубо Экстраординарное Общество Зельеварителей. Вы случайно не родственники?       Гермиона мысленно хмыкнула: ну конечно, Упивающийся смертью не мог не проверить её статус крови, а то вдруг Снейпу придет в голову встречаться с грязнокровкой – от него всего можно ожидать! И в ответ кокетливо захихикала:       - Признаться, весьма дальние родственники.       Брови Снейпа поползли вверх. Но он был достаточно умен, чтобы промолчать.       Люциус слегка наклонил голову и приложился галантным поцелуем к её руке.       Снейп скрипнул зубами, глаза его недобро сверкнули. Гермиона мысленно извинилась перед ним и мило предложила Малфою:       - Вы присядете к нам?       - Благодарю! - Люциус прищёлкнул пальцами, и возле столика немедленно появился третий стул.       - Северус говорил, что вы были старостой его факультета в школе? – Гермионе казалось, что от приторных улыбок у неё скоро онемеет рот. Она быстро накрыла рукою лежащую на столе ладонь Снейпа, успокаивая и заодно мысленно прося поддержки.       Тот слегка прищурился, пристально вглядываясь в лицо Гермионы, но потом чуть расслабился и переплел свои пальцы с её.       От Малфоя это не укрылось, и он с едва уловимой снисходительностью сказал:       - Совершенно верно, и как староста я привык заботиться о всех слизеринцах. Рад, что Северус теперь проводит время в подобающей компании.       Снейп издал что-то вроде злого смешка, но Малфой, видимо, привычный к его нелюбезным манерам, не нашёл в подобном поведении чего-то необычного. И Северус холодно спросил:       - Как поживает Нарцисса? Как проходит подготовка к свадьбе?       - Весьма успешно, - откликнулся Люциус. – Кстати, мисс Грейнджер, не знаю говорил ли вам ваш друг, но через две недели состоится моё бракосочетание с Нарциссой Блэк. Северуса я давно пригласил, а раз у него теперь есть такая приятная спутница, то надеюсь, что вы окажете мне честь и будете его парой на моем скромном вечере?       Несмотря на все изысканные словесные кружева, Гермиона видела, что Люциус всё равно не посчитал её ровней себе, но скорее всего решил, что для нищего полукровки Снейпа сойдет. Впрочем, мнение Малфоя её волновало в последнюю очередь. И она, почти не кривя душой, заверила его, что будет совершенно счастлива. Ведь попасть на эту свадьбу – большая удача: хоть один крестраж они да выловят в мутной водичке Малфой-Мэнора.              

***

      Когда Люциус наконец ушёл, Северус сумрачно посмотрел на Гермиону и быстро отнял у неё свою руку.       - Ну и что это было? – Его глаза стали неприятно-колючими.       Гермиона обреченно вздохнула и налила себе еще вина.       - Нам нужен Малфой. И Регулус Блэк нужен – мы не знаем, где сейчас находятся чаша, медальон и дневник. А свадьба – прекрасная возможность сблизиться.       - О да, я как раз заметил, что сблизиться ты была весьма не против, - тихим презрительным голосом процедил Снейп.       - Северус! – страдальчески воскликнула Гермиона. Иногда из-за его ума и талантов она забывала, что ему всего лишь восемнадцать и в чем-то он не отличается от своих сверстников.       Снейп свирепо посмотрел на неё и не произнес ни слова – явно собирался сидеть и обижаться. Он бы мог показаться забавным нахохлившимся воронёнком, но ей было отлично известно, как опасен этот мальчишка с растрёпанными волосами… Да, Альбус оказался совершенно прав: она нашла большие проблемы на свою бедную голову!       - Северус, послушай, - твердо сказала она, - я осознаю, что наше свидание оказалось подпорченным, извини меня. Мне тоже очень жаль! Но ты сам понимаешь, что такой шанс упускать нельзя. И да, если я чего и ненавижу, так это недомолвки, от них всегда одни неприятности. Лучше скажи честно, я не буду обижаться или злиться.       Снейп немного помолчал, невидящим взором глядя на вульгарных нимф, отплясывающих канкан на сцене, потом повернулся к Гермионе и устало произнёс:       - Я тебя не понимаю. Ты знаешь обо мне… о всех, - поправился он, - так много, а я о тебе вообще ничего. Честность… ну хорошо. Если она будет обоюдной. Тебе здесь нравится? – вдруг резко огорошил он её вопросом.       - Ну-у-у… - Гермиона замялась.       - Честность, - безжалостно напомнил Северус.       - В таких заведениях есть своё обаяние, но они не в моём вкусе, - вздохнула Гермиона и добавила с примиряющей улыбкой: – Хотя еда здесь отличная, да и время мы с тобою проводили неплохо, пока не начали ссориться.       - Мне тоже, - буркнул Снейп, уставившись на скатерть. – Я хотел, как лучше…       - Северус, - Гермиона помедлила, но потом всё же наклонилась через стол и вновь коснулась пальцами его ладони, - это нормально. Ты отлично придумал, мы сходили, и оба поняли, что подобные заведения – не наш стиль. Как бы мы узнали, если бы не побывали здесь?       Северус медленно поднял голову, посмотрел на их соприкасающиеся руки и чуть улыбнулся мягкой, непривычно светлой улыбкой, отчего его резкое лицо вдруг стало неожиданно красивым:       - Прости. Тебя, наверное, утомляет, что порою приходится быть со мною понимающей учительницей.       Гермиона поразилась его проницательности и улыбнулась в ответ:       - Такое с каждым днем случается всё реже и реже. - И, заметив пытливый взгляд, добавила: - Я говорю правду.       Снейп усмехнулся и, жестом подозвав официанта, попросил счет.       - Ну по крайней мере теперь благодаря Малфою мы приблизимся к своей цели. И как он тебе – понравился? – с ехидством в голосе спросил Северус.       - Скользкий, как тарантул в сиропе, - откликнулась Грейнджер.       И они засмеялись.       Когда вышли на улицу, Гермиона с наслаждением вдохнула ветер летнего вечера, показавшийся по-настоящему свежим после сладкого ресторанного дурмана.       - Вообще Люциус – не самый плохой человек, - с неожиданной искренностью сказал Северус.       - Наверное, ты его знаешь лучше.       Они медленно пошли вдоль зачарованных домов и лавочек в сторону Косого переулка.       На плечо Гермионе спикировал симпатичный рыжий совёнок с конвертом. Она быстро пробежала глазами короткое письмо:       - Это от Дамблдора. Он пишет, что завтра мы отправимся за кольцом Мраксов.       Северус резко остановился.       - Я пойду с тобой.       - Не знаю, одобрит ли такую инициативу Альбус, - пробормотала Гермиона.       - Я пойду с тобой, - стальным голосом сказал Снейп.       И Гермиона поняла, что никакой Дамблдор его не остановит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.