ID работы: 11619842

Джесси - Психопат

Джен
NC-17
Завершён
868
автор
сотик бета
Размер:
235 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 309 Отзывы 367 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Он открыл глаза лишь утром. Было ощущение, что прошло не меньше двух суток. А на самом деле несколько часов. Он так и остался лежать на кровати пациента, который, видимо, перебрался на подоконник и опять смотрел в окно. Барри приподнял голову. Да, так и есть. Джесси улыбнулся, заметив его пробуждение.              — Как спалось?              — Волшебно. — Барри снова уронил голову на подушку. — Мне нужен кофе. — Встать пришлось. Он не стал надевать свой халат. Теперь это было ни к чему. Уже напрочь стёрлись границы «врач — пациент». Он был соучастником преступления. И ему нравилось думать именно так, до конца даже не понимая, что такое настоящая смерть.              — Барри, штурмуем сегодня ночью.              — Что?.. — его прошибло насквозь этой фразой. — Нет. Нет, Джесси. Нет, пожалуйста, я прошу ещё хотя бы день. Один день!              — Будут последствия. — Пустые слова, брошенные без каких-либо эмоций.              — Пожалуйста. Слишком рано. Да и Джордж, он ещё наверняка не вернулся. И пусть едет как можно дольше. Последствия? Не позволю им. Я им не позволю. — В нём снова начала закипать злость. Он нервничал. Злость была ещё и потому, что Джесси вряд ли понимал, как тяжело ему было слышать подобное. — Нет, нет, не сегодня. Джесси, пожалуйста.              — Хорошо. Но тогда будь готов сделать это завтра. — Барри закивал головой.              — Завтра. Да. Отлично. Спасибо. Мы сделаем это завтра. Хорошо. — Они остались вдвоём в этом деле. Нора им больше не могла помочь. Но в своих возможностях Джесси был уверен. Ему было ещё больно ходить, дышать и вообще двигаться. Это было не так важно теперь. — Ни о чём не беспокойся. Я буду рядом, прикрою. Просто не отходи от меня.              Он умылся, соорудил какой-никакой завтрак из имеющихся продуктов, вскипятил воду в кружке для себя и для Джесси. Катрина даже сахар положила с собой. Надо было позвонить ей, поблагодарить и сказать, чтобы не волновалась. Странным образом никто не давал о себе знать. Ни Хайдэн, ни Билли. Всё время, что Барри мельтешил по палате, Джесси внимательно за ним наблюдал.              — Барри.              — Надо спуститься в подсобку. Я оставил там пистолет. И разыщу Нэйта. Думаю, он нам пригодится. Как только Джордж вернётся в город, он сразу начнёт поднимать свои силы. Слишком быстро, слишком. Я не успеваю улавливать события. Знаю, опасно. Но всем плевать на исчезновение двух незначимых пациентов. Уверен, никто и не заметил, но я не успел узнать мнение Ноэра по этому поводу. Он зайдёт за ними утром, чтобы отвезти на завтрак, не обнаружит и доложит Билли.              — Барри. — Наконец, он прервал своё беспорядочное перемещение, дожевав бутерброд. — Будь осторожен. — Он лишь кивнул. Открыл дверь, осторожно вышел и не забыл снова её закрыть. — Что-то произойдёт. — Джесси оставил кружку, перебрался с подоконника на кровать и стал ждать чего-то плохого. Он никогда не волновался напрасно.       

***

      На третьем этаже было шумно. Пациентов развозили по палатам. Барри узнал Брайана, видимо, тот тоже. Он огляделся по сторонам и быстро к нему подошёл.              — Барри Мэлтон? — Барри кивнул. — Где ты был? Билли просил найти тебя. Психопат ещё не объявился?              — Знаешь что, Брайан. Если сделаешь вид, что не видел меня сейчас, поживёшь подольше. — Это была угроза. Парень это понял. Попятился назад, быстро закивав головой. Отлично. Барри увидел Клинта, тот помогал пациенту сесть в инвалидную коляску. Протиснувшись между столами, Барри отвлёк его внимание.              — Где ты был? — строго спросил Клинт. — Где твои пациенты?              — Тише, ч-ч. Джесси вернулся. Нора и Майкл в безопасном месте. Начинаем, Нэйт, завтра. Начнётся шумиха, будь осторожен, выбирайся на улицу.              — Я не брошу людей. Мы будем выводить всех через центральный вход. Сообщи, с кем ты там собрался помогать, чтобы не загораживали путь.              — Сделаю. — Клинт кивнул, возвращаясь к работе.       

***

             Когда Барри ещё только покидал 406–ю, он не сделал одну важную вещь — не посмотрел по сторонам. Да, он был осторожен, лишний раз не шумел, когда шёл по коридору к лифту. Однако всё это время его провожал взглядом Чарли, следил за ним из другой части коридора. Он прекрасно понимал, что пациент вернулся, и что сам Барри ушёл ненадолго. Только это и было ему нужно. Его взгляд был полон ненависти, достав из-за пояса пистолет, он медленно пошёл в направлении 406–ой. Другого шанса не будет.              Убей или будешь убит.              Плевать на планы Хайдэна, и у него не дрогнет рука. Он столько лет был вынужден действовать в ущерб себе, бояться каждого рабочего дня. Хватит.              Он вытащил из кармана ключ, но не смог вставить в замок с первого раза, руки тряслись. Было страшно. Они столько раз сталкивались один на один. Только сейчас это означало столкнуться со смертью лицом к лицу. Это был нехороший враг. Опасный и сильный. Он так и не смог узнать его достаточно за прошедшие годы, пациент вёл себя скрытно и осторожно. Зато Джесси знал каждого. И никто даже не подозревал, насколько хорошо.              Чарли резко открыл тяжёлую дверь, тут же целясь в жертву. Да, он предполагал, что псих не дастся ему так легко. Однако к его удивлению пациент мирно сидел на кровати, скрестив ноги и опустив голову. В его руках не было вилки. Он не был вооружён.              — Что, падаль, жив-здоров? — Чарли сделал пару осторожных шагов вперёд, чтобы толкнуть за собой дверь. Клетка захлопнулась. Дороги назад не будет. — На меня смотри, мразь, с тобой говорю! — Джесси медленно приподнял голову, смотря прямо в глаза. На этом вся бравада Чарли закончилась, потому что было ясно, его не боятся в ответ. — Мне плевать, как ты всё это проворачиваешь, всем ясно, что Мэлтон тебе помогает. — Джесси самодовольно улыбнулся, не прерывая зрительного контакта, показывая тем самым своё явное превосходство. — Ах, тебе ещё и весело, да, забавным это считаешь? — в два шага он преодолел разделяющее их пространство и ударил его рукояткой пистолета по лицу, содрав корку на губах. Чарли снял пистолет с предохранителя, приставив оружие ко лбу врага. — Никто меня не слушал. Только вынос мозгов избавит нас всех от последствий. Я облегчу твоё жалкое существование, отправив вслед за Ривер.              Барри рылся в своём шкафчике, брал всё необходимое, чтобы больше не возвращаться сюда. Именно тогда он и услышал его.              «Ричи здесь».              Сердце оборвалось после этого. Он выронил из рук папку с документами, которую просматривал до этого момента.              «Пушка заряжена, ствол у лба. Если это случится, ты знаешь, что делать».              Выругавшись, Барри выхватил беретту и помчался к лифту. В его распоряжении оставались секунды. Сердце болело, не справляясь с бешеным ритмом. Но лифт всё никак не приходил, сколько бы он не нажимал на кнопку.       

***

             Чарли не стрелял. Его трясло от взгляда жертвы, застрелить кого-то, кто смотрит на тебя, было морально тяжело. Особенно, если ты его знаешь. Особенно, если долгое время. Его пистолет не был тяжёлым, однако долго держать его на вытянутой руке было сложно, когда шалили нервы. Здесь и сейчас кто-то будет убит.              «Хочешь узнать правду, Ричи?» — Чарли дёрнулся. Фраза прозвучала в его голове. Это был голос Джесси, но сам он не произнёс ни слова, продолжая пристально смотреть в глаза.              — Как это возможно? — его голос дрогнул.              «Все события подчиняются мне. И Я решаю, кто умрёт следующим», — Чарли смотрел на него полными ужаса глазами, он отшатнулся, отходя на пару шагов. Руки затряслись сильнее.              — Этого не может быть!              «Я прохожу сквозь стены и имею власть над каждым».              — Замолчи!              «И это Я убил Мартина Спэнса», — ее выдержав такого давления, Чарли нажал на курок.              Но выстрела не произошло. Он давил изо всех сил, но механизм словно заклинило. И руки не опускались. Он испуганно посмотрел на Джесси, и тот снова улыбнулся, отчего кровь на губе засочилась сильнее. Он внушал ужас. Руки Чарли напряглись против его воли. Он заметил, как пальцы Джесси начали совершать движения, будто бы что-то наматывая.              Чарли попытался сдвинуться с места, тщетно.              Началась паника.              Его руки покрылись красными полосами. Стало больно. Словно его всего связали верёвками по рукам и ногам. Крепко сжатый пистолет начал поворачиваться в его же сторону. Чарли был в ужасе, он не мог ни сказать, ни закричать, ни остановить собственных рук. Он не мог даже вздохнуть. Джесси действовал уверенно, наматывая нить на пальцы. До тех пор, пока глок не оказался направлен в голову Чарли, по лицу которого текли слезы. Он понимал, что всё кончено, он проиграл. Перед смертью ему открылась главная тайна всей жизни Хайдэна. Джесси управлял всем, убивал на расстоянии, мысленно связывался с каждым и руководил процессом. И никто не мог его остановить. Они сами его таким сделали.              — …Прости меня… — испуганный, слабый шёпот.              Секунда, две, три.              — Прощаю.       Раздавшийся выстрел заставил бежавшего по лестнице Барри остановиться и едва не потерять сознание. Опоздал. Лифт так и не приехал, он был вынужден бежать по лестнице.              «Если ты погиб, я застрелюсь следом. Я просто не смогу с этим жить».              Он влетел в 406–ю со всех ног, дверь была не заперта. Картинка поплыла перед глазами, но он увидел лужу крови на полу и тело Чарли, через которое он просто переступил. Мгновение. Джесси пребывал в шоке. Он до последнего не верил, что способен на такое. Его прижимали к себе очень крепко. Он сам дышал через раз, слушая беспорядочное сердцебиение испуганного не на шутку Барри.              — Я жив. — Барри не ответил, вцепившись в него мёртвой хваткой. Ему до сих пор было страшно. Это просто счастливая случайность. Уверенных пятьдесят процентов было на стороне Чарли.              — Я едва не потерял тебя. — Наконец выдохнул он. — Больше не оставлю.       

***

             Если не третий, то пятый этаж точно слышал выстрел. Вместе с ним оборвались сердца всех затаившихся. Первая кровь пролита. И, вероятно, это был Чарли, и застрелился он сам, не выдержав этой ситуации, иначе бы пришёл, сообщил им о том, что совершил суд над главным врагом. Но он не пришёл.              Они так и не закрыли дверь на ключ. Тело Чарли лежало у двери. Иногда Барри смотрел на него, но не испытывал никаких эмоций по этому поводу. Судьба дала им небольшую фору.              — Оттащишь его на пятый, ладно? Бросишь там в коридоре. Я оставил на стене послание. — Он говорил с закрытыми глазами, пребывая в сонном состоянии, он потратил немало энергии.              — Хорошо.              — Наблюдающий стал Безликим. Никто не забудет его громких слов. Иметь пистолет — не значит уметь им пользоваться. Какая ирония.              — Прежде чем явиться сюда, он рассказал мне о том, что сделал с тобой. О своём первом деле. Почти раскаялся. — Он обратил внимание на новое повреждение на его лице. — Позволь помочь. — Он хотел было стереть кровь, но столкнулся с серьёзным взглядом.              — Рискни, и я откушу тебе палец. — Джесси мягко толкнул его и полез в ящик тумбочки. Он достал одну из своих кофт, ему они больше не понадобятся. — Пусть знают, что это моих рук дело. — Он обернул изуродованную выстрелом голову Чарли полосатой кофтой и крепко завязал рукава вокруг шеи. Багровое пятно тут же расползлось по ткани. — Вперёд.              Барри открыл дверь и потащил тело по коридору, взяв за руки. Он поднялся тем же маршрутом, каким шёл к лаборатории, когда не обнаружил Джесси в палате в первый раз.              Да, послание он нашёл на стене в коридоре.

ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ

      Написано кровью. Непонятно, кому было обращение; видимо, чтобы боялся каждый. Тут он и бросил Чарли. Ему не было жаль, хоть он и говорил с ним совсем недавно. Однако теперь нельзя было допустить, чтобы кто-нибудь ещё осмелился наведаться на четвёртый этаж.              План у него созрел практически сразу.              Действуя чётко, без эмоций и страха, он спустился вниз, вышел на территорию, зашёл в гараж Генри, которого там не было, взял всё тот же болторез и поспешил вернуться. На третьем было тихо, пациентов развезли по палатам. Сотрудников он не встретил. Поднявшись же на четвёртый, он просто начал выбивать замки в дверях каждой безымянной палаты. На действия последовала реакция. Двери поддавались, за ними раздавался шум. «Звери» пытались выбраться на волю, царапая и выдирая надломленные замки.       — Чтоб вы все сдохли! — обратился он ко всем причастным по своей или чужой воле. Он никогда никому не желал зла. Однако теперь и сам был из числа таких же людей.              Он успел пройти весь коридор прежде, чем первый ещё живой организм сумел вырваться. Их не кормили уже довольно долго. А теперь и некому было. С четвёртого этажа они никуда не денутся, глаза у них были зашиты. Закрывшись в 406–ой, Барри ещё немного постоял, вслушиваясь в шум за дверью.              — Интересное решение. — Барри обернулся.              — Самое смешное, Хайдэн предсказал это. Я лишь сейчас об этом вспомнил. Он сказал, что ты собираешься использовать их как-то.              — Теперь, возможно. — На телефон поступил звонок. Это был Джордж. Он сообщил, что подъезжает к городу и готов в ближайшее время начать дело. Практически следом позвонила Элис, сообщив, что отца и его подругу доставили домой в целости и сохранности. Она неустанно благодарила его и обещала помочь в дальнейшем расследовании. Но Барри её практически не слушал. У него в голове засело «Уже завтра» и «Я просто не смогу этого сделать».              — Позвонишь Катрине? Она волнуется.              — Да. — Сказал Барри, а сам убрал телефон в карман, садясь на кровать и бесцельно уставившись в пол. — Вот и всё. Это случится уже завтра.              — Ты сказал, что будешь готов к этому. — Прохладно отозвался Джесси. Проблемы ему были ни к чему, особенно теперь, когда до финала оставалось всего несколько часов.              — Сказать проще, чем сделать.              — Подумай о цели. Как много пользы ты принесёшь, завершив это. Подумай о тех, кого любишь. Сможешь обеспечить им спокойную дальнейшую жизнь.              — Не всем, к сожалению.              — Перестань. Если не готов, можешь уйти прямо сейчас.              — Не могу, я выпустил подопытных.              — Не страшно, я могу это уладить. — Барри улыбнулся. Было понятно, что дело вовсе не в этом. Ему просто хотелось подойти и в лоб высказать всё, что он думает по поводу этого ужасного плана. Но Барри не был таким смелым. — Пообещай, что не будешь лить слёз, когда меня не станет. Мне важно, чтобы ты сосредоточился на дальнейшем. Там я уже не смогу помочь тебе, своей головой придётся думать, а учитывая твою эмоциональность по этому поводу, стоит предположить, как ты поведёшь себя. Не скидывай всё на Дэйли. Иначе моя жертва окажется напрасной, и вы проиграете.              Барри ничего не ответил. Он считал это высшим проявлением бесчеловечности. Как вообще возможно нейтрально отнестись к предстоящей смерти человека, которого знаешь, видишь, с которым разговариваешь и хочешь продолжать делать это всю оставшуюся жизнь?              — Das kann ich dir nicht versprechen.              — Чего? — Джесси засмеялся. — Это что, немецкий?!              — Ага.              — Долго думал, чтобы сказать? И что это значит?              — Я просто учил его в школе. Знаю немного.              — Звучит, конечно, интересно. Скажи ещё что-нибудь.              — Wir lernen von den menschen, die wir bewundern. Und für mich bist du es, Jesse.              — Я ничего не понял, кроме своего имени, но предположу, что это что-то хорошее. Ты не говорил, что владеешь им достаточно неплохо. — Барри продолжал гипнотизировать пол, не ответив ничего. Он мысленно был уже в завтрашнем дне. И уже мысленно не пережил его сам.              — Будешь забирать мою энергию, возьми всю, не оставляй ничего. Не хочу. Не хочу никакого дальше. Один процент, на который я продолжаю надеяться, ничего не значит. В этих стенах я жил по-настоящему. Научился ценить и верить в невозможное. Раньше я гнался за материальным. Ты же научил меня радоваться простым вещам. Жизнь одна и только она и важна на самом деле. Если бы не обстоятельства. Ты не должен уходить так рано. Я начал остро чувствовать всё, что происходит вокруг. Если бы мне сейчас сказали, что всё кончено, и я могу забрать тебя и вернуться домой, я бы смог радоваться и другим событиям своей жизни. А так, всё как-то теряется в цвете. — Джесси участливо сел рядом, поддерживая гипноз серого пола. Что тут скажешь.              Телефон в руках Барри завибрировал. Пришло сообщение от Катрины, которое он лениво открыл. Это уязвило его ещё больше, но он постарался остаться нейтральным.              Он протянул телефон Джесси, чтобы он тоже посмотрел. Это была фотография, где они стояли втроём у забора, когда прощались. Катрина распечатала её и подписала красным маркером «Барри Мэлтон, Катрина Мэлтон, Джесси (Саннэрс) Мэлтон».              — Это… так неожиданно… Спасибо, мне приятно. — Барри горько отмахнулся, только больше расстраиваясь. — Не нужно сожалеть, Барри. Ты же сам говорил, помнишь? Цикады живут и умирают ради последней и единственной песни. Кажется, ты считал это красивым. Просто побудь со мной оставшееся время и проводи в последнюю дорогу.              — Это тяжело уже сейчас. — Барри закрыл лицо ладонями, потому что глаза устали смотреть, а мозг устал думать.              — Потерпи. Скоро всё закончится. Всех уже это порядком вымотало. — Барри непонимающе посмотрел на него.              — О чём ты?              — Просто не зацикливайся на жизни здесь. Все люди даются нам на время. Ты думаешь о том, сколько потеряешь в итоге. Попробуй подумать о том, сколько приобрёл.              — Несоизмеримо.              — Твоя размеренная жизнь прервалась в один момент, впуская в себя новые события, ураганом завертевшиеся вокруг, сменяя друг друга с катастрофической скоростью. Вместе с двумя новыми статусами будущего отца и супруга у тебя появилась своя семья. Ты подружился с пациентом психиатрической больницы, спас две хорошие жизни и готов освободить души всех незаслуженно погибших, а главное помочь наказать добровольно виновных. И кроме всего этого, ты смог прикоснуться к чему-то необъяснимому и научился слышать невидимый мир. Разве плохое приключение?              — Нет. Самое лучшее. — Уставший взгляд зацепил Ксавьера. — Что будет со всеми твоими вещами потом?              — Стоит выбросить. Дом можно сжечь, а можно продать. Но не думаю, что он кому-то понадобится.              — Шутишь? Я буду цепляться за каждый блокнотный листок.              — Если хочешь подольше травмировать своё сознание — пожалуйста, цепляйся. Можешь хоть жить сюда переехать и потерять всё, над чем так долго старался.              — Ну, я прошу тебя. Для меня это и без того непросто. Я сделаю всё так, как ты просишь. Я пойду с тобой в последнюю дорогу. Но знай, я никогда не оправлюсь от этих событий.              — Ты сможешь, если сам этого захочешь. Всё, что произошло здесь, послужит тебе уроком в дальнейшем. В этих стенах ты встретился с худшими людьми, это и меня касается. Не оправдывай ни единого поступка и не поступай так же. — Джесси наклонился ближе, чтобы сказать шёпотом, как тайну. — Я убийца, Барри. Постарайся больше никогда не общаться с такими людьми. И, конечно же, ими не стоит восхищаться.              Но разве ему объяснишь, когда он просто растворился в этих словах, не вникая в смысл.              — Ты вывернул мою душу наизнанку, Джесси.              — Я вовсе этого не хотел.              — Спасибо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.