ID работы: 11619842

Джесси - Психопат

Джен
NC-17
Завершён
868
автор
сотик бета
Размер:
235 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 309 Отзывы 367 В сборник Скачать

Часть 29

Настройки текста
      Билли крался по пустому коридору пятого этажа. Хайдэн, можно сказать, насильно заставил его пойти на разведку. Он вздрогнул, когда увидел что-то на полу впереди. Он понял не сразу, а подойдя ближе, увидел Чарли. Внутри всё оборвалось. Отшатнувшись назад, он столкнулся со стеной, что заставило его обратить внимание на противоположную стену с написанной на ней угрозой. Билли достал телефон чисто механически, фотографируя послание и труп коллеги. Ему не было жаль Чарли, ему было страшно за свою жизнь. Ситуация была критической и требовала немедленной реакции.              Билли вторгся в кабинет 501, перепугав своим появлением всех.              — Полюбуйся. — Переданный Хайдэну телефон выпал из его рук сразу после того, как тот увидел фотографии.              — Чарли мёртв. — Он медленно прошёл к своему креслу, игнорируя испуганные лица коллег из группы быстрого реагирования. — Он не один. Мэлтон помогает ему. — Услышав эту фамилию, Брайан опустил взгляд, помня о предостережении в свой адрес. — И действовать они будут вместе. Поднимай полицию, Билли, чувствую, что-то назревает. Всем остальным — помешать их планам любой ценой. Не дайте им покинуть здание. Психопат и его сообщник должны быть убиты.              — А как же дело всей твоей жизни? — все присутствующие смотрели на него с ожиданием. Столько лет он гнался за тайной и теперь, оставаясь всё тем же азартным человеком и фанатом своего дела, был готов от неё отказаться.              — Плевать.       

***

             Джесси суетливо слез с кровати. Он переместился в центр комнаты и опустился на колени, стараясь что-то почувствовать. Барри уловил эту перемену в его поведении.              — В чём дело? — взгляд пациента не имел цели.              — Центральная система. Они поняли наши намерения. Полиция нам здесь сейчас ни к чему. — Джесси закрыл глаза и прикоснулся ладонями к полу.       

***

             Основная масса людей покинула кабинет 501 во главе с мистером Джонсоном. Билли достал телефон, чтобы связаться с союзниками из полиции. В этот момент во всей больнице погас свет, заставляя остановиться на полпути. В одно мгновение здание стало обесточенным под жуткий звук напряжения в проводке.              — Мобильная сеть недоступна. Что-то перебивает связь. — Билли перезагрузил телефон, но изменений не последовало. Ему оставалось лишь воспользоваться встроенным фонариком. Они сбились в жалкую кучку напуганных до смерти людей. Но приказ нужно было выполнять. — Итак. Враг может быть где угодно, предположительно, сейчас они на четвёртом этаже. Задача — блокировать все выходы по первый этаж. Рассредоточиться.       

***

             — Что нам теперь делать? — обеспокоенно спросил Барри, оглядевшись по сторонам.              — Спокойно. Когда мы будем готовы, я всё восстановлю. — Едва ли Джесси говорил с Барри. Скорее всего, он обращался ко всем пациентам, чтобы не наводили панику.              Мощный поток энергии перебил электрические волны. У неустойчивых к таким перепадам людей могла разболеться голова и подняться давление.       

***

             — Вот, что мы сделаем, ну конечно! — Хайдэн остался в компании двух сопровождающих. Он вёл себя очень обеспокоенно, даже нервно, собирая наиболее важные документы в одну папку. — Наша задача не поймать их, а выжить самим. Да, конечно же! Пусть там и остаются. Мы блокируем лифты. Они будут выбираться по лестнице. Там и устроим западню. Хватит по человеку на этаж. Тогда он примется убивать. — После этой фразы подчинённые переглянулись. — Нужно поджечь здание. Пусть погибнут с остальными пациентами. Это обеспечит переполох, благодаря которому мы сможем скрыться. — Он говорил сам с собой, пытаясь спасти свои труды.              На улице постепенно начинало темнеть. Четвёртый этаж пришлось просто миновать. Билли прошёлся по пустому коридору третьего этажа, освещая путь фонариком, взял огнетушитель и разбил небольшое окно, что было в самом конце. Оно выходило во внутренний двор. Это немного осветило пространство.       

***

             Джесси сложил руки на коленях, его лицо украсила невинная улыбка.              — Мне жаль. — Он тихо посмеялся, отрицательно покачав головой. Барри напрягся, это была не очень хорошая реакция. — Всё произойдёт сегодня. Они просто не оставляют мне другого выбора.              — Но ведь… — едва слышно прошептал Барри. Влага предательски и против воли застлала глаза. Он зажмурился, кусая большой палец дрожащей левой руки, пытаясь сдержаться.              — Прости, Барри.              Но слезы всё же потекли по его лицу. Он стёр их ладонями.              — У нас есть хотя бы час в запасе? — Джесси кивнул, снова улыбнувшись, но на этот раз уже грустно. Барри поставил вторую подушку к спинке кровати. — Просто посиди со мной. Мне важно чувствовать, что ты ещё жив и рядом.              — Конечно. — Без каких-либо возражений Джесси занял место рядом с ним, и Барри просто сдался. Он немного съехал и уткнулся в некогда свой старый свитер, начиная тяжело переживать. Его молча жалели пара добрых рук, взъерошивших короткие волосы. Помочь тут было нечем. Но Джесси старался избавить его от отрицательной энергии, забрав её себе.       

***

             Недалеко от больницы со стороны дороги начинал подтягиваться народ, но так, чтобы не особо привлекать внимание. Подъезжали машины, в которых выжидали своего часа репортёры и знакомые Дэйли. Джесси заранее связался с Катриной в последний раз, попросив, отдать Джорджу команду. Барри просто не смог бы этого сделать. Расчёт был именно на этот день. Все ждали наступления темноты и самого Джорджа. В планах была оккупация и штурм здания. Однако никто не подозревал о планах Постороннего.              — Билли расставит кучи хлама по всему периметру. Так мы договорились на крайний случай. Нужно будет поджечь. Я уйду сам, как только появится возможность. — Два человека, сопровождающих его, покинули кабинет. Он остался один.              Света по-прежнему не было. У них с Билли был заранее выработан план действий. Это был единственный человек, кому Хайдэн действительно верил, и который не покинул бы больницу, чтобы спастись самому, даже если бы был такой шанс. Билли остался единственным из живых, кто принимал добровольное участие во всех его делах.              Но всё равно было как-то тревожно на душе, неспокойно. Он ощущал это слишком остро. То ли всё потому, что игра близилась к решающему финалу, то ли он сам предчувствовал, что что-то может пойти не так. Беда в том, что они были похожи. По складу ума и невозможности принятия поражения. Он знает этого парня больше двадцати лет, он вёл с ним войну с первого дня его жизни и, не смотря на все ограничения действий, Джесси не уступил ему ни на миг. Он отлично играл по его правилам. И Хайдэн подозревал, что его главный враг имел на руках козырную карту.              Сам он теперь рассчитывал только на своё везение. И лишь сейчас понял, что слишком увлёкся этим противостоянием. Своей отчаянной жертвой Чарли всем дал понять — этот враг не под силу никому, от него следует спасаться бегством.              — Ну, это мы ещё посмотрим. Я тебя создал, я же тебя и уничтожу. — Хайдэн открыл последнюю бутылку виски. — За тебя, Симус! — торжественно и смело провозгласил он тост.       

***

             Барри как-то притих, успокоившись. Это была невозможность противостоять реальности. Он слабо понимал происходящее и действовал на автомате. Он больше не проявлял видимых эмоций, ментальная боль становилась физической, и он погружался в неё с головой.              — Как ни отрицай, ты повредился рассудком. И я виноват перед тобой за это.              — Если бы у меня появилась возможность вернуться в прошлое, я бы вернулся и с радостью повредился бы ещё раз.              — Если бы у меня была возможность остаться с тобой, я бы остался, но меня ждут дома.              — Дома? Имеешь в виду… Кэролайн?              — Она зовёт меня. И вместе с собой я заберу всех остальных. Ты совершаешь благой поступок. Пора, Барри.              — Самая большая ошибка, на которую я способен. — Барри поднялся на ноги, доставая из-за пояса пистолет. — Ничего не бойся, я буду рядом, просто не отходи от меня, и никто тебя не тронет. — Джесси улыбнулся, потому что это он должен был сказать эту фразу. Уж ему-то нечего было бояться.       

***

             Больше всех ситуацией была напугана Катрина. Она осталась дома одна, проводив Джорджа в ту же дорогу, что и Барри. Она, как и Хайдэн, чувствовала необратимость происходящего. Ей было страшно. Закрывшись в комнате, она забралась под одеяло, обняв подушку. Что-то коснулось руки, пошарив ладонью, она достала вилку, которая защищала её от вторжения Постороннего. Кажется, она прятала её под матрас. Холодное, липкое чувство прошлось дрожью по всему телу.              Она — никто в мире таких жестоких людей.              Но за человека, подарившего ей свою защиту, она самоотверженно боролась бы до последнего, прекрасно понимая, что Джесси просто не прижился бы в их реальности или же, напротив, подчинил бы все события себе. Тогда бы они уже все посходили с ума. Лучшим исходом будет смерть обоих. Это опасные люди, они похитители разума. Но от чего же тогда так странно? Почему они не могли так просто его отпустить?              Она прижала вилку к себе. Хотелось, чтобы всё уже, наконец, закончилось, и одновременно, чтобы продолжалось как можно дольше. Ей странным образом было дорого всё, что коснулось их за это непростое время. Но Барри всё же пострадал больше всех.       

***

             Больше не скрывался никто. Огромная толпа собралась у ограждённого здания. На место событий прибыл Джордж Дэйли. Он вышел из машины и окинул взглядом пристанище зла. Война началась. Здесь всё случится. Он попытался позвонить Барри, но связи не было. Зато Джесси чётко уловил его появление в своей системе. Потому-то и сказал Барри, что пора.              Толпа окружила своего лидера и воодушевлённо загудела. Из машин начали выходить люди с аппаратурой, готовые начать съёмку.       

***

             — Время прибытия полиции десять-пятнадцать минут. За это время можно многое успеть сделать, если Джордж действительно так умён, как ты говоришь. — Джесси снова прижал ладони к полу, сбавляя давление энергии. Нужно было дать возможность людям Дэйли выйти в сеть. Лампы в здании вновь загорелись от этажа к этажу, что не осталось незамеченным ни для кого.       

***

             — Пора. — Джордж дал команду началу съёмки. Репортёры все, как один, начали трансляцию.              — Итак, мы находимся на территории небезызвестной психиатрической больницы. Ни для кого не секрет…       

***

             — Пора. — Сказал Билли сам себе, проверяя телефон на наличие связи. — Есть! — он незамедлительно принялся звонить в полицию, где у них были проверенные союзники.       

***

             Всеобщее внимание обошло ещё одного очень важного человека. Клинт Ноэр без чьих-либо подсказок вывел к этому времени всех пациентов на первый этаж. Сейчас это было самое безопасное место, ему не помешало отсутствие света. Он понимал, что жизни этих людей зависели только от него. Пациенты вели себя очень тихо и спокойно, как и приказал им Невидящий, а потому проблем не возникло. Главное — подальше от окон и стекла.       

***

             Транспаранты, плакаты, дымовые шашки. Часть толпы шумела и кричала лозунгами свободы, остальные рушили не слишком-то крепкое ограждение. Джордж Дэйли отматывал проволоку от сетки в месте, через которое ранее они выводили двух пациентов. Это был единственный путь отступления, к которому вела пожарная лестница.              Первые дымовые устройства лёгкого типа полетели в окна третьего этажа, вынуждая сотрудников больницы реагировать на происходящее. Сотрудников, но не группу быстрого реагирования. Они были дальше от шумихи, выполняли посмертный приказ, отданный Биллом Джонсоном.       

***

             Джесси поднял пистолет Чарли, вытащил магазин и усмехнулся.              — Дьявол, знал, что не обойдётся одной пулей. — Барри смотрел в окно. Увиденное было впечатляющим и ужасающим. Он просто не верил, что это происходит. Он видел толпу людей, прорвавшихся через ограждение.              Дороги назад не было.              — Последний раз. Можно обнять тебя в последний раз? — им управлял вихрь нахлынувших эмоций. Он до сих пор не понимал, почему всё не могло быть так, как он того хотел.              — Подожди. — Джесси тоже подошёл к окну, оценивая ситуацию. — Дым пойдёт вверх. У меня не очень-то много времени будет. На то и расчёт, подопытные просто задохнутся, а потом всё сгорит, если штурм не преодолеет стен. Он будет выбираться по ходу. С минуты на минуту прибудет полиция, будет держать оборону против активистов. Но они не рассчитывают на то, что с Джорджем уже прибыло несколько подразделений. Выбравшихся с помощью полиции сотрудников, будут тут же арестовывать другие служащие полиции для дачи показаний. Главное — не упустить Билли. А может, он сам найдёт меня. — Джесси оторвался от окна, посмотрев на Барри. — Я должен сказать тебе спасибо за всё, что ты для меня сделал. Всё это — результат твоей работы, Барри Мэлтон. Спасибо за доверие и смелость. За человечность и жажду справедливости. Ты хороший врач и прекрасный человек, в лице которого судьба сделала мне подарок. Быть твоим другом — великая честь для меня.              — …Да что ты за человек такой… — всё, что смог ответить Барри, шагнув навстречу и обняв. Человек, бежать от которого не было смысла; сущность, похищающая жизненную энергию; тот, чьё существование просто неуместно и противоречит всему сущему.              Злую шутку с Барри мог сыграть собственный эгоизм.              Сейчас он был единственным, способным провалить всё дело. Он боялся собственного противостояния. Его сердце забилось в опасном для здоровья темпе, когда послышался звук полицейских сирен. Пора было действовать, но он не тронулся с места, крепче сжимая руки.              — Барри? — Джесси попытался отойти, но давление рук стало сильнее, причиняя дискомфорт. — Времени больше нет, отпусти.              — Я не могу.              — Глупость. Ну же. Ты ведь не хочешь столкнуться с настоящим сопротивлением?              — Я не могу, ты слышишь? Не могу! Не получается, чёрт возьми! Почему? Почему ты просто не можешь остаться и жить?!              Применять силу против Барри было бессмысленно. А вот метод убеждения мог сработать. Им можно было с лёгкостью манипулировать, примерно зная, о чём он думает.              — От кого угодно, но от меня ты точно ничего не скроешь. Я знаю, как ты сейчас себя ненавидишь за то, что тянешь время. Потому что знаешь, как это для меня важно. Я не могу остаться и жить, потому что я уже просто устал жить. Я устал, понимаешь? Не хочу больше. Боль никогда не утихает, я чувствую её постоянно, ежесекундно. Пожалуйста, отпусти меня. Это мой путь, мой осознанный выбор. Я тебя очень прошу. Так не может продолжаться. И большего ты для меня сделать не сможешь, к сожалению. — Объятия ослабли. Барри с обидой, но всё же и с пониманием посмотрел в бесцветные глаза и слабо кивнул. — Спасибо. — Барри всегда добивался своего, как правило. Но сейчас своё нужно было впервые отдать. Катрина сказала, что он вправе попрощаться так, как считает нужным. Он этого не сделал, потому что надеялся, что у них ещё будет время.       

***

             Полиция, вызванная Билли, с трудом пробилась к стенам здания. Им удалось отбросить натиск и выставить щиты, но выбегавших из здания сотрудников защитить были уже не в силах, потому что силы были неравны, и именно в этот момент Клинт решил эвакуировать пациентов. Их-то толпа свободно пропускала, образовав спасительный коридор. Ситуацию уже передавали по местному телевидению, на место событий выехали бригады скорой помощи. История была известной, к активистам присоединялось все больше новых людей. Панику в толпе вызвал дым, поваливший из разбитых окон третьего этажа. Но полиция не давала пробиться внутрь здания.              А Билли зажигал собранные костры, и ему было плевать на оставшихся людей. Дым мог помочь Хайдэну незаметно исчезнуть. Вот тут-то и уместно было бы сказать: «Время — деньги».       

***

             Джесси накинул красную куртку, затянул бинты на ступнях на случай, если вдруг придётся бежать, и зарядил пистолет. Барри поступил также.              — Готов? — Барри отрицательно покачал головой. — Мне потребуется вся твоя положительная энергия, как окажемся за пределами больницы. Я постараюсь отследить скрытых врагов по пути, ситуация требует мгновенной реакции, нам помешают. Поэтому смотри на дорогу и помни: в твоём случае — только обезвредить.              Барри первым покинул 406–ю. То, что он увидел, заставило его впасть в ступор…              Подопытные выстроились вдоль всего коридора по обе стороны. И все, хоть их глаза и были зашиты, смотрели на него. Он сделал шаг назад, опешив от неожиданности. Подопытные выглядели отвратительно, как единое месиво изуродованных тел. Они подняли руки вверх в немом призыве и внезапно начали скандировать одну единственную фразу:

«В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ».

      Это потрясло Барри до глубины души. Он и подумать не мог, что они не утратили способность к речи. Он помнил, Джесси говорил, если однажды услышишь, не будет никакого «после». Но он неожиданно вспомнил ещё кое-что. Сон.              «Я вёл его по коридору сквозь всю эту шумную скандирующую толпу. Я вёл его на смерть».              Дрожь пробила его от макушки до пят. Но вот появился Джесси, прикрывая дверь палаты, в которую не намеревался возвращаться. Происходящее его не удивило. Он с благодарностью окинул всех взглядом. Ведь они тоже исполняли его посмертный приказ и страдали вместе с ним. Барри в защищающем жесте приобнял его и повёл по коридору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.