ID работы: 11619842

Джесси - Психопат

Джен
NC-17
Завершён
868
автор
сотик бета
Размер:
235 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 309 Отзывы 367 В сборник Скачать

Часть 32

Настройки текста
      — Ребята. — В палате снова появился Нэйт. — Думаю, вам будет интересно. Мы тут кое-что нарыли.              Все трое оказались у кабинета 501. Клинт кивнул сотрудникам полиции, которые тут же покинули помещение. Джордж пропустил вперёд Барри, который с осторожностью прошёл в кабинет, продолжая держать в руках куртку. Нэйт подозвал его уверенным жестом к рабочему столу, чтобы они оба на это взглянули.              — Что это? — удивлённо спросил Барри, рассматривая что-то наподобие карты, развёрнутой на столе.              — Можно сказать — настольная игра. Он действительно вёл её. Посмотрите. Все персонажи отмечены Им на игровом поле. Это карта всех произошедших здесь событий. — Барри пробежался быстрым взглядом по передвижным фишкам. Здесь был и сам Посторонний, и Хранитель, и Наблюдающий. А вот рядом с Невидящим стояла ещё одна, обозначенная заглавной буквой М. Клинт внимательно отследил, на чём именно остановился взгляд Барри.              — Заметил, да? Это ты, и ты был в Его планах. Ты тоже играл с ними. И у тебя тоже было своё имя. Ты обозначен здесь как «Медиум». И по ходу карты ты появляешься в событиях сравнительно недавно. Он передвигал фишки в соответствии с прогрессом игры. Медиум был Ему нужен в своих целях. Ты даже не совсем по своему желанию стал работать в 406–ой. Это Его план. Через тебя Он должен был получать информацию от Невидящего. Он неплохо знал Джесси и подобрал для него человека в соответствии с его характером, других бы Он не подпустил к себе так близко. Хайдэн играл на психологическом уровне. И у Него получилось. Вы поладили, Джесси стал тебе доверять. Тут-то и должно было сыграть давление на тебя, чтобы ты играл на его стороне, начиная сливать информацию. Но Он не мог предположить, что ты поведёшь себя таким образом по отношению к пациенту, потому что до тебя ни с кем не было проблем, все с лёгкостью шли на жестокость. Ему бы и в голову не пришло такое, чувственная сторона жизни Ему далека. Но ты продержался максимально долго между двух огней. Билли до последнего не трогал тебя. Ты молодец, Барри. — Барри ничего не ответил, он задумчиво прикоснулся к своей фишке.              — Медиум. — Было странно понимать это. Только сейчас становилось страшно от осознания масштабов дела. За ним наблюдали, его выбрали, им управляли, передвигаясь по коридорам больницы, он шёл по игровому полю, провожаемый взглядом манипулятора. Истинное безумие. В такой игре невозможно было обойти её создателя. Но Джесси смог. Жизнь отдал и отнял другие. И Медиум остался в живых только благодаря ему. На поле были и перечёркнутые фишки, погибшие, остановившиеся на пути к финишу. Здесь он узнал и Розу Ривер и Симуса Бойла.              — Хайдэн Саннэрс проиграл лишь по одной причине. Он чего-то не знал. Чего-то, что, возможно, знаешь ты. — Ноэр посмотрел на Барри с вопросом во взгляде, надеясь услышать то, что не давало покоя никому всё это время.              Барри схватился руками за голову, закрывая глаза. Джордж проводил его к дивану, от которого Барри сначала передёрнуло, воспоминания накрывали его одно за другим. Клинт наклонился, положив руку ему на плечо.              —Ты в порядке? У меня есть знакомый специалист, очень хороший. Он мог бы поработать с тобой в этот непростой период.              — Я не нуждаюсь в этом.              — Нуждаешься, Барри. Ещё как. — Надавил Нэйт. — Посмотри вокруг. — Он отчётливо видел это по глазам Барри. Все события мелькали перед ним. Но стены оставались стенами, холод и пустота теперь были единственным постоянным явлением. — Здесь больше никого нет, Барри. И ты остался жив только за счёт того, что знал. И это что-то было им нужно.              — Что бы это ни было, это останется только между нами и больше никого не касается.              Сказал, как отрезал. У Нэйта не осталось к нему вопросов, он лишь посоветовал психолога. Теперь он тоже был неотъемлемой частью их странноватой семьи и всячески пытался помочь. Он взял его телефон, с намерением записать номер специалиста, и тут же столкнулся с экраном блокировки, фотографией, которую нельзя было ставить на такое заметное место. Он до сих пор не одобрял всего этого, не понимал и не хотел вникать, зачем Барри сам себя вгонял в депрессию ещё больше.              — Тебе нужна помощь. — Повторился он, поворачивая экран к Джорджу, который лишь закрыл на это глаза. Он молчал, потому что полностью поддерживал друга. — Барри, ответь-ка, человек на твоём экране, какой он?              — Нэйт, прошу тебя. — Вмешался Дэйли, Ноэр лишь отмахнулся, считая, что в таком случае поможет только жёсткое и прямое столкновение с реальностью.              — Не моя галлюцинация. Настоящий. — Прошептал Барри, опустив голову в пол.              — Неправильно. Погибший. В настоящее время. Какие у него глаза?              — Голубые. Не солгавшие мне ни разу.              — Бесцветные. Мёртвые. Погасшие изначально. Какие у него руки?              — Добрые.              — Холодные и израненные. И на них с десяток отнятых жизней! Видишь, Дэйли, эта проблема уже требует внимания. Его надо лечить. — Клинт кинул телефон на колени Барри и присел перед ним, заглядывая в лицо. — Я желаю тебе всего самого хорошего. — От этой фразы прошёлся холод по всему телу. Барри помнил её, но не от Клинта. Он слишком хорошо запомнил тот день и те эмоции. — Остановись, Барри. Его больше нет. Вернись к нам. Ты нужен здесь, потому что туда всегда успеешь. — Нэйт похлопал его ладонью по щеке, приводя в реальность, записал на листочке номер и вручил его в руки. — Я буду звонить и навещать тебя. И выбрось уже эту чёртову куртку. Иначе, клянусь, не возьмёшь себя в руки, я разобью тебе нос. — С этими словами он покинул кабинет, надеясь, что его услышали.              — Я возьму. — Барри посмотрел на Джорджа, как на спасательный круг. Как на единственного человека, который ещё способен его понять. — За это лето со мной приключился несоизмеримый по своим масштабам пиздец. Закурить найдётся?              — Да-а-а. Знатно же ты подсел, дружище. Непросто придётся.              — Всё это не так серьёзно, как ты думаешь. Я не намерен больше повторять ошибок, — Барри нервно тряс носком ботинка, сунув руки в карманы, — и у-поре-блять.              — Себе хотя бы не ври.              Намёк на помощь был, да. Но Барри наотрез отказался от сеансов.       

***

             Зато Катрина согласилась. На вид все было хорошо, но никому даже в голову не могло прийти, что ей на самом деле тоже было нелегко от ситуации.              — Миссис Мэлтон?              — М-м-м? — она очнулась от своих мыслей, возвращаясь к вопросу. Вопросу? — Простите, не могли бы Вы повторить?              — Расскажите о причине ваших переживаний.              — Переживаний? Да, конечно. Ничего собственно такого. — Она посмотрела в сторону недовольного Барри, который согласился пойти с ней на первую встречу и сейчас просто стоял, отвернувшись к окну. — Барри — врач-психиатр. Недавно он потерял одного из своих пациентов, но для нас это значит несколько больше. Просто нам очень понравился человек, которому не суждено было прожить долго. Да Вы, наверное, и сами в курсе, видели репортаж? — женщина, сидевшая в кресле напротив, посмотрела на Барри.              — Что Вы можете добавить, мистер Мэлтон? — Барри лишь глухо засмеялся, с издёвкой, не веря, не доверяя никаким специалистам.              — Что я могу добавить? — женщина снова кивнула, отмечая про себя недружелюбный настрой собеседника. — Мне не нужна помощь. Я в порядке. В полном порядке, ясно? Я не побоюсь сказать. Это был мой человек, мой на все сто процентов. Знаете, такие идеально подходят к душе. Жаль, что лишь на короткое время. Ни о чём не жалею и благодарен за все. Счастлив. — Бросил он небрежно фразу и вышел, хлопнув дверью.              — А вот меня он до сих пор преследует. — Скромно начала Катрина, опустив взгляд в пол. — Снится. Иногда в плохих, а иногда в хороших снах. Из головы никак не уходит. Улыбается и задаёт один и тот же вопрос, руки тянет, чтобы обняла. Такой приятный и милый человек. У нас были на него большие планы. Это должно было стать самым чудесным событием в нашей жизни. Я тоже чувствовала это, словно мы нашли что-то действительно своё, необходимое. Он изменил нас обоих. И знаете, — она немного помолчала, улыбаясь своим мыслям, — я тоже не хочу от него избавляться. Мы счастливы. Всего доброго.              Она спешно покинула кабинет, оставив психолога в недоумении, и догнала Барри, который ждал её на парковке.              — Не позволим им отнять у нас это. — Она разделила с ним это приятное безумие. Началась их новая жизнь «после». Джесси был тысячу раз прав. Помощь он нашёл в ближних, которые не только не осудили, но и поддержали эту странную зависимость.       

***

             Здание перешло в собственность государства. На управляющую должность был назначен Клинт Ноэр, которому ещё предстояло оформление необходимых бумаг. Суд пошёл навстречу, оценив его действия при спасении пациентов. Но больница уже больше никогда не функционировала. Пациентов распределили по другим лечебным учреждениям.              Начался длительный процесс в суде. Как бы Нэйт не настаивал, экспертизу всё же провели. Тело было сожжено, но Барри выдвинули обвинения в причинении вреда, как единственному выжившему и не осуждённому, обнаружив явные следы от его пальцев и синяки, которые так и не сошли с рук жертвы. Пришлось представить доказательства, хранившиеся на его мобильном телефоне. Также было обнаружено одно видео, о котором обвиняемый даже не подозревал. Джесси предполагал такой исход и записал его, когда Барри спал в 406–ой. В нём он тихо обращался к представителям судебной власти, сидя на подоконнике и рассказывая, какой Барри замечательный. Рассказал о конкретной ситуации, что, как, и почему ему пришлось на это пойти. Обвинения были сняты, а вот сам Барри ещё долго отходил от этого и периодически пересматривал немного неумелую запись, вороша открытую сердечную рану. К своей работе он больше никогда не вернётся.              Непростой была встреча с обвиняемыми. Билл Джонсон подтвердил свою прямую причастность к делам Хайдэна Саннэрса, рассказал в подробностях и с огромным удовольствием об экспериментах и жестоких действиях. Он был осуждён на срок, который вряд ли предполагал выход на свободу, в колонии для похожих отморозков. Его это вполне устроило. Всё же он остался жив, в отличие от многих. Генри также спокойно отнёсся к приговору, рассказывал он обо всём спокойно и содержательно, подтверждая каждое обвинение. На суде присутствовала Элис и многие из найденных родственников погибших. Был даже Патрик. Узнав о смерти обоих, ему стало значительно лучше, он моментально пошёл на поправку. Представив всё в свете, будто его заставляли насильно совершать всё это, он не только смог избежать наказания, но и получить компенсацию на дальнейшее лечение. Он слил всех и каждого, рассказал обо всех секретах Доктора Саннэрса, о его методах психологического давления, все фамилии, организации и места хранения важных документов, о которых умолчал даже Билли. В его дальнейшие планы входила поездка на острова без возможности вернуться. Остальным причастным дали небольшие сроки всего лишь как соучастникам.              Встал вопрос и о пистолете, которым были убиты пять человек. Но Барри не обмолвился о нём ни словом. Кроме того, даже Джорджу не было известно, куда он его дел. Барри просто избавился от него, как просил Джесси в самый последний раз. Если бы он только знал, что это было в последний раз, никогда бы его не отпустил.              Джорджа Дэйли оштрафовали на довольно крупную сумму за организацию такого скандала. Это хоть и стало убыточным, но мгновенно подняло рейтинг холдинга, в котором он работал, и увеличило спрос. Его личность стала узнаваемой и востребованной.              А Барри вернулся к блокноту, который так и не сжёг.       „Мы не выиграли суд. Он вообще оказался бесполезным. Потому что пострадавшим семьям не был возмещён ущерб. Да, многих осудили. Но в целом приговора для них было недостаточно. Мой друг погиб за эту правду, — правда оказалась никому не нужна. Дело постепенно замяли. И не было гарантии, что такое не повторится вновь. Хайдэн Саннэрс был признан невменяемым, но толку, когда такую утрату было невозможно восполнить.“              „Стало странно ходить по земле. Я не чувствую времени и жизни. Внутри пустота и она только возрастает.“              „Ты — тёмная сторона моей души. Раньше я не подозревал о её существовании. Я никогда не был таким. Но как же мне по душе эта новая собственная черта. В то же время образ, оставшийся на моей памяти, самый светлый. Ты освобождаешь мой разум. У меня теперь есть свой план, и ты не сможешь мне помешать.“              Единственно хорошо — история не оставила равнодушными гражданских. На следующий день после скандального репортажа к ограждению больницы начали приносить цветы. Больницу было решено превратить в исторический памятник, как и дом Саннэрса, предварительно изъяв всю его коллекцию человеческих тел. Второй же дом был продан, правда, миссис Тэмпл была обнаружена в собственной ванной слишком поздно, тело начало разлагаться. Пришлось потрудиться, чтобы избавиться от трупного запаха.              Барри понемногу приходил в себя. По крайней мере, так казалось. Он отрёкся от своей профессии, пообещав себе никогда не возвращаться к этой деятельности. Катрина занялась поисками полезных занятий, чтобы он отвлёкся. Но ничего не получалось. Неоднократно поступали предложения из университетов, предлагая Барри вести лекции. Он не раз отказывался, но в итоге всё же согласился, чтобы лишний раз была возможность выбраться из дома и заехать в больницу. Иногда он приезжал домой слишком поздно, потому что был в 406–ой и просто проводил там время, изучая блокнот Джесси, где он рисовал. Он продолжал разговаривать с ним и искать среди толпы.              «Никогда прежде не обращал внимания на людей с каре. Сейчас они словно намеренно попадаются мне на глаза, а я смахиваю на маньяка, потому что готов бежать за каждым похожим. Всё из-за тебя, не совестно?»              Вчера он сорвался за одним таким человеком с противоположного эскалатора в метро, чем вызвал недовольство многих встречных. Но это снова было ошибкой. И цвет волос не тот, и полосы на кофте другие, это была случайная женщина, которую напугало его внезапное преследование.              «Ненавижу, знаешь?» — он был похож на сумасшедшего, продолжая искать.              «Всё из-за тебя. Ты не видишь, как это нервирует людей?» — надеялся снова прикоснуться к немыслимому.              «Ты у меня уже вот где. По самую крышу. Оставишь в покое, нет?» — а потом всё равно смеялся от собственных же мыслей, которые шипел сам себе вслух.              «Этого ты хотел? Чтобы я полностью занял твоё место? Украл твоё «имя»? Барри Психопат. Звучит не здóрово. Не так здóрово».              В его жизни осталось две неразгаданные вещи: первая — он так и не узнал, каким образом Джесси открыл дверь и исчез, работая над последним маркером. И вторая — перевернув в один из дней матрас, он не обнаружил там вилок. Он не обнаружил их нигде. И откуда их брал Джесси, было неясно.              Всё чаще Барри полностью возвращался в жизнь, уделяя всё своё внимание Катрине. Но изредка у него опять загорались безумием глаза, и он часами смотрел фотографии в своём телефоне, отгородившись от мира, но стараясь никому этим не помешать. В такие дни он уходил спать в гостиную, прихватив с собой красную куртку.              Он скучал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.