Начало важного
31 марта 2022 г. в 22:39
Примечания:
У меня не хватило совести тянуть с частью ещё дня три, так что ее придётся разделить на пополам.
Рисую точки на пересечениях линий в тетради, пятый лист за сегодня. За этот год будет бессмысленно считать, для начала нужно будет найти прошлые тетради. Прилив маленькости немного выходит за пределы клетки в тетрадный узор, и вот я уже вырисовываю маленького человека на поле тетрадки, он качается на качелях и улыбается. Ну, вроде бы улыбается. Со стороны свободного уха слышу слишком громкое «вау»: слишком по сравнению с предыдущей репликой. Все?
— Тебе не лень их вырисовывать? У меня бы не хватило терпения.
Да, похоже, что все.
— А мне нравится, так можно залипнуть и время быстрее течёт.
— А ты прямо ждёшь, когда день кончится. Одолжить презерватив?
— А у тебя есть?
— Откуда бы ему взяться.
— Ну вот и не кудахтай.
— Давно вы с ним так близки?
— С чего ты взяла, что я к нему собралась?
— У тебя на лице написано.
— Шрифт красивый?
— Меня он бесит.
— Почему? Тебя раздражает человек, с которым ты даже не общалась, просто потому, что с ним нужно делить меня?
— Да! Это веская причина, мало ли, что он там с тобой будет у себя в кабинете делать.
Жить мне хочется, по крайней мере, ближайшие сутки, и говорить, что меня вроде к нему домой везти планируют, я не стану.
— Ну ей-богу, заканчивай! Ты знаешь: мне надо будет, то я назло сделаю. В прошлый раз помнишь, что было?
— Как ты на биологичку порчу навела?
— Да нет, я о передозе мандаринами.
— Три с половиной килограмма! Я надеялась, что у тебя живот лопнет.
— И ты бы стала приемной матерью моему мандаринчику?
— Ты вообще это к чему?
— К тому, что как бы мне потом не было плохо, я буду хватать это до последнего.
— А твоя беременность от мандарина тут как вяжется?
— Не знаю)
Выходим их кабинета и я замечаю знакомый силуэт возле раздевалки. Под шум очередного обсуждения всего несвязного, друг с другом мы доходим до раздевалки. Аккуратно, как по минному полю, обхожу младшеклассников, чтобы не пролить на себя жидкий кал их познаний в русском могучем языке. Схватить куртку было не так легко, как хотелось бы, но я освободилась и жду свое небесное тело снаружи. Думаю, после смерти меня отправят в раздевалку после обеда, в час пик, так сказать. Идеально.
— Ты туда?
— Ага, а ты туда, — показываю на выход и улыбаюсь.
— Выгоняешь меня?
— Можешь со второй сменой жи-ши поучить и таблицу умножения, у тебя как раз с этим проблемы.
Ну пинок в бедро не так страшно, как сломанное ребро, так что я даже в выигрыше. Акт прощания мы все же пропустим, так как злобность ее взгляда трудно передать словами. С курткой наперевес я маневрирую между островками из первых и пятых классов. Виктория в черной короткой куртке стоит ко мне спиной возле лестницы. Единственное, что мне нужно — незаметно проскользнуть наверх и не ввязываться в конфликт.
— Тебя там не ждут, — ясно, по-хорошему мы не хотим.
— А тебя даже не пускают.
Прохожу на второй этаж и смотрю на искажение ее лица. С верхних ступеней трудно понять, что на нём. Но нужно ли мне это? Нет. Ну вот и всё. В конце коридора стоят два преподавателя и о чем то активно беседуют. С такого расстояния трудно охарактеризовать тон этой беседы, но и подойти поближе не сильно хочется. Тут Вадим Дмитриевич поворачивает голову на меня и рукой молча подзывает к себе, а после возвращается к разговору. Я подхожу ближе и в собеседнике узнаю биолога. Я встаю рядом и, оперевшись о стену, просто смотрю в пол, не хочу подслушивать. Химик подходит поближе и кладет ладони на мои уши. Звук пропал. Я поднимаю голову наверх и вижу грозный взгляд изумрудных глаз. Звук снова появился.
— Ты понял меня?
— Да понял я, понял, че бубнить то.
— Шагай отсюда.
— Ааа…
— Профилактическая беседа, не волнуйся, — как только мужчина опускает взгляд, будто совсем другие зрачки смотрят на меня, не прошло и секунды, как вся натура переменилась с грозного преподаватель на ласкового репетитора, — А это, чтобы уши не грела.
— Я и не собиралась…
— У меня на столе лежат тетради, возьми их.
— А зачем?
— Их нужно проверить.
— Да?
— Да, — по тону, как это «да» было сказано, нетрудно понять, что мои вопросы вызвали у него улыбку, голос из другой комнаты просит одеваться, чтобы сразу мы вышли к машине.
Я послушно, как и полагается хорошим девочкам, одеваюсь и беру в руки высокую стопку тетрадей. Она чуть выше моего носа и я выгляжу довольно комично при своём-то росте с мусорку.
— Давай сюда, упадешь ещё с ними, — тетради у меня нагло были отобраны, и теперь я натягиваю шарф на себя, он немного закрывает мой рот.
— А зачем мне ехать к вам?
— Потому что тебе захотелось узнать больше положенного.
— Но я толком ничего не узнала!
— Ну так вот и будет шанс порасспрашивать поподробнее.
— Ммм тоже верно… — эта умная мысль ускользнула от меня.
— А эти тетради?
— Будешь баловаться — заставлю их проверять.
— Это эксплуатация!
— Ты сама то поняла, что сказала?
— Да?
— Чувствую, это будет долгий вечер… — вздыхая, говорит мужчина и даёт мне ключ от кабинета.
Власть в моих руках была такой секундной, и вот мы уже спускаемся с лестницы. Как же хорошо все-таки учиться в первую смену, сейчас все, кто мог бы быть в коридорах, сейчас сидят за партами, стоят у досок, и ставят двойки. И пустой холл кажется таким огромным, вроде бы даже слишком. Это как когда из твоей комнаты убирают всю мебель и она оказывается большая, а не «емае, тут пройти-то, черт ногу сломит».
— А я надолго к вам?
— Говоришь так, будто я жить тебя к себе забираю. Дня на два.
— А что я буду там делать?
— Химию учить.
— Нееееет! Мы не так договаривались!
— А как?
— Не так!
— Значит, будем по-другому.
— Да?
— У тебя заело?
— Немного…
Сладостный прилив Литл Спейса заставляет опуститься мой возраст на несколько ступенек, я тереблю лямку рюкзака и открываю дверь мужчине. Холодный ветер дует в лицо и я морщусь, пальчиками хватаюсь за пальто своего учителя и иду за ним к машине. Тетради уместились на заднем сидении, а я рядышком на переднем.
— Ну наконец-то.
— А разве учителя во время каникул не работают?
— Мы заполняем журналы, которые мы, собственно, и несли.
— Вы несли.
— Давай мы на «ты» перейдем, по крайней мере на время каникул?
— Уже?
— Да пора бы, будет странно, если ты весь вечер «выкать» будешь.
— А что это? Ночёвка?
Мужчина плавно поворачивает руль, выезжая на главную дорогу, я смотрю на отсутствие кольца и сжимаю его на своем пальце. Мне же нужно его отдать да? Но он не требовал, да он и не вспоминает о нем. На его лице мелькнула улыбка и характерный смешок.
— Ты едешь создавать уют своим присутствием. Но, можно назвать и так, если тебе хочется.
— Первое звучит ужасно, так что пусть будет ночёвка.
Звонок телефона. У Вадима Дмитриевича зазвенел телефон и я всем своим существом стараюсь скукожиться и не издавать звуков.
— Да.
Я не слышу ничего и думаю, что даже к лучшему. Не горю желанием знать, кто ему звонит.
— Нет не в этот раз, найди кого-то другого на роль трезвого водителя.
Трезвого? А сам-то он давно трезвенник? Почему я так думаю? Откуда эта злоба? Ревность? Гадость какая, зачем я к нему вообще, блин, еду.
— Я ребенком обзавёлся, не до этого сейчас.
Кем? Сам он ребенок!
Мужчина через зеркало смотрит на меня и улыбается.
— Да, по твоему у меня их много? Все, не до тебя сейчас. Когда-нибудь перезвоню.
Почему он улыбнулся? Что-то на том конце? Или же просто так?
— На провод, включи что-то из своего, — даже представить не могу, как описать градус моей тревоги и радости сейчас.
В моей голове тысячи вариантов и они сразу же отлетают. Нужно что-то без мата, без политики, без пошлости. Половина моего плейлиста в урну.
Включаю Земфиру.
— Тебе 40?
Папин Олимпос.
— Или 12?
GSPD.
— На заброшку тебя отвезти?
Дайте танк.
— Откуда у тебя эта любовь к русской музыке?
— Мне нравится…
Включаю нервы и продолжаю листать фонотеку. Комментария не последовало. Вот это точно последнее.
/Molly was a good girl and she knew the reasons why
So when she went back in the bathroom…/
— Мси? — поднимая бровь наверх, химик скептично смотрит на меня.
— Я могу выключить вообще.
— Ну, хотя бы не русская музыка.
— Если Вы изначально не доверяли моему вкусу в музыке, можно было включить свою. В этом мы бы сошлись, — последнее я произношу скорее своему шарфу, чем собеседнику.
— Ты так чувствительно относишься к словам?
— Да, для меня важно, как Вы выскажите свою мысль, неправильно сказанное слово может надолго испортить настроение и отложится в памяти.
— Я буду осторожнее подбирать слова, хорошо?
Когда он так делает, трудно злиться или делать серьезный вид. Почему я таю от этого? От понимания? Что он слушает меня и не критикует, так внимательно относиться к моим словам. Будто это важно.
— Хорошо…
— Вот и отлично, а моя музыка слишком грубая для такого момента. У тебя есть что-то для хороших девочек?
— Да)
Открываю плейлист «ятл»
/Засыпай — ssshhhiiittt! /
Дальше мы едем в молчании, оно не напряжённое, мы просто не задаём лишних вопросов. Укрываюсь от света и засовываюсь в шарф с головой.
— Смауг, ты решила пропасть?
— Я не Смауг! Опять?
— А кто же ты тогда?
— Я помидорка?
— А ты красная?
— Может быть… — прячусь в свое убежище и скрываюсь от взгляда своего собеседника.
— Ты маленькая красная помидорка?)
— Даа)
— Ну все, пошли.
Монотонный звук машины затих, я высовываюсь и наблюдаю из окна. Там стоит уже знакомый мне дом, но при свете я его ещё не видела. Лишь в темноте, а сейчас он кажется ещё более отдаленным от цивилизации. Двухэтажное здание не кажется большим, а больше устрашающим, белый фасад и темного цвета крыша, хотя сейчас она белая от первого снега, выглядят минималистично.
Я открываю дверь и морщусь от противной прохлады, на мое плечо ложится рука и подталкивает идти вперёд. Интересно, что меня ждёт внутри…?
Примечания:
Есть ли смысл отмечать песни?