ID работы: 11623283

Старые обиды

Джен
PG-13
Завершён
93
автор
A l i s k a бета
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

На кухне

Настройки текста
Примечания:
Однажды утром, когда на кухне дежурила тетя Пеппа, раздался визг. Все мигом слетелись на место происшествия, в том числе и Бруно, который замер на пороге. — Крыса! В кувшине была крыса! — Пеппа показывала пальцем на крысу, которая невозмутимо сидела на столешнице. Под ногами у Пеппы лежали осколки. — Почему везде твои крысы?! Я не хочу это терпеть! На кухне сгущались тучи. — Ой, извини, пожалуйста, они обычно не ходят по дому без меня, наверное, потерялась, малютка… Знаешь, я могу попросить Антонио, чтобы он поговорил с ними и… С каждым словом Бруно делал осторожный шаг вперед, приближаясь к Пеппе, но как только дотянулся до крысеныша и взял его, попятился обратно. — Ты хочешь, чтобы мой сын общался с этими грязными грызунами? К этому времени уже подоспел Феликс и стал ворковать вокруг жены, нежно поглаживая ее по руке. — Но ведь Антонио общается с животными… — бормотал Бруно. — Ты как всегда, как будто и не уходил! — в сердцах воскликнула Пеппа, но Феликс уже уводил ее подальше ото всех. Пеппа, в свою очередь, уводилась без пререканий, но продолжала ворчать: — Я что, единственная считаю, что крысам не место на кухне? Немые свидетели сцены решили и дальше не встревать, разойдясь по своим делам. Только Джульетта положила ладонь на плечо Бруно и мягко улыбнулась. Бруно коротко улыбнулся в ответ. С дядей на кухне осталась только Мирабель, поэтому с оправданиями он обратился именно к ней. — Крысы, на самом деле, очень чистоплотные, я-то уж знаю. А это чистая случайность, я уверен, они не любят бегать по дому без меня, да и я их кормлю, разве им нужно что-то на кухне? — Я верю тебе, дядя Бруно. Мне кажется, как будто тетя Пеппа, ну, как бы сказать, придирается к тебе. — Да, она всегда такой была, — Бруно даже усмехнулся. — Мы с ней постоянно вздорили и мирились, вздорили и мирились… Но после случая на свадьбе она, похоже, решила совсем на меня обидеться. Я, конечно, уже извинился, но я понимаю, что она так долго держала на меня обиду, что никак не может простить. Я на нее не сержусь. — Мне кажется это несправедливо по отношению к тебе. На это дядя Бруно только пожал плечами, облокотившись на стол. Он до сих пор держал неудачливого крысеныша и гладил его по спинке. — Дядя Бруно, — неуверенно начала Мирабель, — я могу попросить тебя рассказать о том, что же все-таки произошло на свадьбе? Версию тети Пеппы я уже слышала, но, мне кажется, она не самый справедливый свидетель. — Ох, ну… — дядя задумчиво почесал щетину. — Знаешь, чтобы научиться управлять даром, нужно время. Это сейчас Пеппа вызывает дождь в пределах комнаты, раньше дело было куда серьезнее. Что ж, тогда был долгий суетливый день… *** Бруно нравилось печь арепы — что-то съедобное получается в любом случае, даже если тесто чуть-чуть более густое, чем нужно, или если лепешки немного подгорели. Пока все бегали и суетились, он был на кухне и стряпал. Это самое малое, чем он мог помочь сегодня. Незаметно на кухню зашла Альма. — Бруно, как ты здесь? — Мне еще немного осталось, и я пойду помогать Джульетте. Она уже у церкви? — Да. Я как раз хочу сказать об этом. Сегодня все должно быть идеально… — О-о-о да! — улыбаясь, перебил Бруно. — Такое событие! — Именно. И ты прекрасно знаешь, как на тебя реагируют горожане… — Обещаю не давать никаких предсказаний сегодня, — смеясь, сказал Бруно, перекладывая лепешки на печь. — А еще постарайся не быть на виду. — Что же, мне совсем не приходить? — Бруно продолжал улыбаться, говоря это, но, встретив строгий взгляд матери, перестал. — Я не могу не прийти к сестре на свадьбу! — Я просто хочу лучшего для Пеппы. И не хочу, чтобы что-то пошло не так. — Но… — Постарайся не выделяться. И Альма ушла. — Я не могу совсем не приходить к сестре на свадьбу, — объяснял Бруно румянившимся лепешкам, — я знаю, что горожане меня побаиваются. Но сегодня же отличная возможность перестать это делать. Закончив с арепами, Бруно понес их на площадь, где уже поставили длинные столы, покрытые праздничными скатертями. Джульетта занималась сервировкой. — Ты как раз вовремя! — сказала она, забирая у брата блюдо. — Скоро все начнется. — Ну и жарко сегодня. День действительно был очень жаркий. Пеппа волновалась — но волновалась не мокро, когда выступают слезы и начинаются истерики, а сухо, когда чувствуешь себя, словно натянутая струна. Она старалась радоваться каждому моменту, она хотела быть настолько счастливой, насколько могла. Солнце палило. Народ собирался у церкви. Пеппа носилась словно вихрь, Бруно даже чувствовал, как его обдувает свежим ветром. — Что случилось? — спросил Бруно у Джульетты, но ей отвечать не пришлось, потому что Пеппа кому-то крикнула: — Где фата?! — Феликс уже пошел за ней, сейчас придет. — Почему это происходит именно со мной… — вздохнула Пеппа, подходя к брату и сестре. — Эй, сестричка! — заулыбался Бруно. — Не сейчас, Бруно, не сейчас… — Ха, я вижу, тут дождливо! — Видишь? Бруно, ты не мог обойтись хотя бы сегодня без своих предсказаний? — строго спросила сестра. — Но- — Дождливо! — она всплеснула руками. — Пеппа, но я…! — Mi vida, я уже зде-е-есь! — прокричал Феликс. Пеппа помчалась к Феликсу, бормоча себе под нос что-то про дождь. Бруно не успел ничего ей сказать и уставился на Джульетту. Джульетта же смотрела куда-то поверх брата. Он обернулся и увидел, как по небу ползли тучи. Люди в толпе начали шептаться: — Слышал? Предсказание! — Плохую погоду накаркал! — Принес с собой грозу… — …родной сестре!.. Прогремел гром.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.