ID работы: 11624952

Хитрецы идут в обход

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
R
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 45 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 11. Звуки, мелодия, вальс

Настройки текста

***

После празднования Нового Года в таком же духе, как и празднование Рождества, девушка решила изменить что-то в своей обычной жизни и начала это с нескольких просьб к Локи:       — Локи, а ты ведь можешь, по дружбе, научить меня магии? — она присела на диванчик напротив. За последние дни, Мег пыталась наладить с мужчиной отношения ради свой выгоды, так что рассчитывала на хоть какую-то податливость.       — По какой ещё дружбе? — Бог смотрел на неё с выжиданием.       — То есть, мы не друзья? Ладно... мне без разницы, как старый знакомый, помоги. Дай мне, как мастер, — та добавляла всякие комплименты, надеясь на самодовольную ухмылку, — просветление в деле магии. Мужчина явно напрягся. Ему не хотелось обучать смертную силе, которой владели исключительно боги, как тот думал. А сейчас будет владеть какая-то боевая студентка? Что дальше? Асгард опуститься до уровня Мидгарда?       — Нет.       — Ц. Не хочешь делиться, значит? Хотя бы, как старый знакомый, не как мастер, — Меган опять подчеркнула на этом слове, выбивая из него последние возможности. Всё же, льстить она умела. В любом случае, надавить на бога было сложно, — отдай устройство связи, которое ты забрал у меня.       — Зачем? Думаешь написать своим друзьям, чтоб спасли тебя? Глупо — тот сначала было улыбнулся.       — Знаешь ли, оттуда многое можно узнать. К примеру, в мифах мне говорили, что ты, Локи, Бог Лжи, Обмана и Коварства... родил восьминогого коня. Я эту книгу купила даже. Мужчина прокашлялся и посмотрел на смертную.       — Что за бред?! Хель тебя трави, смертная, если это шутка…       — Да не вру я, могу даже в книжке показать! — та побежала вглубь дома и через минут пять вернулась с уже пыльной книгой: «Мифы». Меган начала вслух зачитывать строки оттуда. Там был не до конца правильно описан Асгард. Локи поправлял девушку буквально на каждом слове: говорил, что дворец выглядит совсем по-другому, а о Радужном Мосте вообще упоминалось не так, как должно было быть. Когда в книге речь зашла о нём, тот просто забрал у неё мифы и сжёг все страницы, где об этом хотя бы упомянули. Меган разразилась смехом. Оказывается, трикстера можно было поставить в неловкое положение. Было весело наблюдать за тем, как он недовольно слаживает руки на груди, а его голубоватые глаза раздражённо бегают по помещению.       — Не смей говорить об этой открытой лжи! Что вы вообще пишете про богов? — глаза у Лафейсона приобрели красноватый оттенок. Они вопиюще смотрели на добродушные океаны зрачков девушки, — Неужели у людей такое низкое представление о Богах? Я никого не рожал! — Меган продолжала смеяться, как не в себя, бив кулаком об диван. Всё же, мужчина пробормотал что-то и перевёл взгляд обратно в свою книгу. Мысли Локи были заняты только тем, как покинуть Мидгард и вернуть свою половину сил. И как он будет вообще захватывать этот мир, если все знают о нём, как о человеке, который родил восьмипалое чудище?

***

Девушка, спустя скучное времяпровождение, решила, всё-таки, разобрать вечно захламленную кладовку. Эта мысль пришла ей в голову от нечего делать. Бог, вроде обиделся, а вроде и нет – по его вечно спокойному лицу невозможно было понять хоть что-то. Общаться с трикстером тоже было не самой приятной затеей — что не слово, то колкость или вообще полное игнорирование, как повезёт. Казалось, там, в небольшой комнате на втором этаже, она не убиралась уже года три, впрочем, так могло быть. Туда Мег обычно складывала старый хлам, заменяя его новым, убирала поломанную мебель и не только. Наверное, осмотрев эту кладовку, можно было увидеть всю жизнь девушки, начиная от старых плюшевых игрушек и заканчивая книгами по биологии.       — Так, начнём испытание! Она начала разбирать свои коробки, пытаясь не задеть место, куда Бог складывал свою одежду. В первых четырёх коробках Мег нашла много книжек в жанре фантастики, что не удивительно, несколько школьных учебников, которые она забыла сдать в библиотеку, и старое радио.       — А это уже что-то! — Меган расчистила территорию от хлама, образовав небольшое пространство. Его вполне хватало для разворотов и кувыркания. Быстро настроив систему, Миллер выжидающе включила устройство. Оттуда заиграла музыка из 80-х. Приятный женский голос пел на французском весёлую и мелодичную песню. Меган сначала просто притоптывала в такт, вспоминая слова, а потом и вовсе пустилась в пляс. Она прихлопывала руками, как ребёнок, в такт музыке. В этот момент можно было забыть о всех проблемах, забыть, какая опасность надвигается, кто вообще поселился в её доме и не только. Паркет приятно скрипел под ногами.       — Смертная, Хель тебя утопи, весь дом ходуном ходит! — Локи застыл, смотря, как девушка танцует под музыку, исходящую от непонятного устройства. Она кружилась в разные стороны, тихо подпевая. Увидев Бога, Меган, танцуя, подошла к нему и взяла за холодную руку, приглашая на танец. Мужчина ещё больше удивился. Конечно, были банкеты и праздники в Асгарде, на которых ему удосужилась честь присутствовать, но танцевать под непонятные мидгардские мотивы было крайне дико и низко. Сначала он стоял в стороне, невольно двигая в такт ногой, а потом подошёл к смертной.       — Это танец или ты изображаешь раненную птицу? — едко спросил черноволосый и сам предложил девушке руку. Его глаза, казалось, проникали прямо в душу.       — Подумать, ты лучше танцуешь? Не смеши меня! — она с интересом подала руку, ожидая, что тот учудит дальше.       — Уж в сотню раз лучше, поверь... — он цепко схватил руки девушки, изображая позицию танца и пустился с ней в весёлый вальс. Меган явно такого не ожидала и неуклюже подходила под его движения. Локи размеренными шагами прохаживал вальсом по комнате, вслушиваясь в странную мелодию и пытаясь подобрать верный такт. Вот сейчас и вправду было тяжело уследить за движениями и продолжить танец, ведь Миллер и не знала, что входит в традиции мира, где жил Лафейсон. Иногда та упиралась лицом прямо ему в грудь, не ожидая, что тот подастся вперёд для реверанса. Они кружились по комнате, как старые друзья, в ритм музыке, — Ну и кто теперь лучше танцует? — фыркнул бог на новое неуклюжее движение Мег.       — Ладно, ладно, ты победил! — она смеялась, кружась по помещению, — Дай хоть отдышаться — Миллер облокотилась об стену, отпустив руку трикстера, — У вас в…       — Асгарде — напомнил ей Локи.       — В Асгарде, так танцуют? Черноволосый задумался. Ему было тяжело сказать, ведь плясал Локи не часто.       — Наверное, смертная. Точно не знаю. Музыка завершилась, послышался голос радио-ведущих. Они разговаривали о чём-то, но Мег не особо вслушивалась. Мужчина довольно быстро удалился из комнаты, ворча что-то про никудышную мидгардскую музыку. Она успела увидеть только его силуэт, скрывающийся за дверным проёмом. И вот девушка продолжила разбирать коробки, под комментарии радио по поводу какой-то звезды. Песни тоже изредка звучали из устройства, от чего вынимать старьё из коробок и укладывать красиво по полкам было не так скучно.

***

      — Ой ой, Ваше Высочество, вы не против, если я присяду неподалёку? — подстроив себе какой-то писклявый и приторный голосок, начала стебать его Меган.       — Да пожалуйста, смертная — девушка спокойно села на соседний диванчик, распластавшись от усталости, и открыла Джека Лондона. Сосед с угольными волосами тоже что-то читал, иногда поглядывая в окно, где уже в темноте неба виднелись звёзды.       Неожиданно на втором этаже послышался грохот. Будто что-то повалилось на пол. Локи интуитивно схватился за кинжал в ножнах, но Меган остановила его. В мыслях сразу появилась печаль, ведь придётся опять убирать что-то в кладовке. Похоже, стопка книг вновь повалилась с полок. Лицо девушки охватило раздражение и ощущение. Неужели половина уборки была зря?       — Твою мать, погоди, это коробки упали. Похоже, я плохо убралась... — она уже двинулась к кладовке, как вдруг мужчина придержал её за талию. Даже через одежду можно было почувствовать холод его пальцев. Потом это секундное прикосновение превратилось в хваток: Локи резко приостановил её и потянул назад. Чуть не упав и не уронив книгу, она грозно посмотрела на мужчину, мол «что тебе надобно?», но, как только её карие глаза увидели настороженный взгляд Локи, сразу же не захотелось идти дальше, — Что-то случилось?…       — Смертная, ты можешь постоять смирно? — он продолжил внимательно вглядываться в темень коридора. Руки сжались крепче, а губы поджались. Локи рывком приподнялся, отложив книгу в сторону, всё ещё не отводя взгляд от коридора и придерживая девушку.       — Да что ты туда смотришь? — Миллер зевнула и убрала его руки со своей талии. Мужчина не обратил на это внимание. Её полностью разорвал интерес. Казалось, гнетущая атмосфера нашла её дом снова, не смотря на украшения, что остались от праздников. Оборачиваться на цель изучения Локи мало хотелось, особенно зная трикстера и его манию злобно поиздеваться, — Если это твои шутки… — девушка набрала в лёгкие больше воздуха и медленно повернула свою голову в сторону неизвестного. Ничего. Просто тёмный коридор с видом на лестницу, ведущую на второй этаж. Оттуда были видны двери в её комнату и уже чистую кладовку. Светлые обои с узорами казались довольно зловещими и будто двигались в нарастающей темноте. На первом же этаже была видна только дверь трикстера. До сих пор отдалённо слышалась приятная музыка из радио, которое Миллер не выключила. Ничего необычного, правда черноволосый продолжал смотреть куда-то: глаза немного округлились, но в них не было ни дрожи страха.       — А теперь выслушай меня, смертная. Внимательно, — тот сделал паузу, дожидаясь, пока её взгляд коснётся его лица, — ты медленно берёшь всё необходимое барахло, но не переусердствуй. Делай это спокойно, будто ничего не происходит. Просто идёшь к себе. Медленно. Без паники — он перешёл на шёпот. Тот наклонился, чтоб быть с девушкой на одном уровне. Будто ещё немного и они будут разговаривать впритык. Мег ощущала его тяжёлое дыхание рядом, — Прошу — это слово выбило смертную из колеи. Она дёрнулась от этого режущего душу слова. Прошу? Дыхание сбилось, а зрачки сузились. Мег убрала русую прядь волос, чтоб всмотреться в гримасу Локи повнимательнее. Может, он шутил, может, он хотел поиздеваться над идиоткой, чтоб опять увидеть её страх? — Ты слышишь? Без малейшей паники и всё самое необходимое.       — Локи, объясни, что происходит? Что за эвакуация? — на подсознательном уровне они оба говорили шёпотом, так, что еле различались слова.       — Всмотрись в мою дверь, — он указал рукой на закрытую дубовую преграду, внизу из-под которой виднелся свет лампы или люстры, — я никогда не включаю человеческие светильники и я ни разу за эту неделю не закрывал дверь... Если бы они разговаривали не шёпотом, то не смогли бы уловить повторное шуршание в кладовке, а на первом этаже послышался скрип. Девушка испуганно посмотрела на Бога, указывая взглядом на второй этаж. Вмиг его лицо приобрело обыденный вид. Он громко, но не сильно показательно заговорил, указывая на дверь её комнаты, чтобы та шла поскорее:       — Меган, — тот громко назвал девушку по имени, что глубоко в душе удивило её, но это было не самым главным на данный момент, — сходи, пожалуйста, — и снова сюрприз от Локи, в виде слова «пожалуйста», — к себе в комнату. Достань книгу для меня, почитать.        Когда бог сказал бы это в привычной ситуации, обыденной и родной обстановке, то девушка послала б его далеко и надолго, мол пускай сам несёт. Но Локи не стал бы себя унижать просьбами, а сразу сказал бы это ей сделать. Всё стало понятно, мужчина решил разыграть сцену для кого-то или чего-то, что сейчас проникло в дом.       —Х-хорошо. Сейчас! — никудышная актриса надела на лицо улыбку и нервно направилась к лестнице, несколько раз споткнувшись на подходе. Немного скосив взгляд на трикстера, та увидела, как он пускает из рук еле видимые лучи, расхаживая по комнате. Ей припомнился шум в кладовке, от чего соседняя дверь, где Меган только что навела порядок, показалась такой зловещей и опасной. Напряжение росло. Миллер вошла в свою комнату. Никого.       — Фух, хоть что-то радует... — шикнула девушка и принялась собирать вещи в рюкзак. Понадобились, в основном, только документы, деньги, которые та приберегала годами, несколько тетрадей, пару книг и остальная мелочь, что могла пригодиться. Непонятно было что на самом деле понадобится. И зачем вообще куда-то бежать? Всё опять так быстро изменилось. Ну не могло же так всё поменяться? Может это и вправду шутки трикстера? Она оглядела комнату, всматриваясь в каждую деталь, и завершила сборы. Это удалось сделать довольно быстро, — Если это шутка, черноволосый ты говнюк, я достану сковородку. — Меган вышла из комнаты и быстро спустилась на первый этаж.       — Мы уходим.       — Что? Куда?! — её тихий шёпот перешёл в слышимый истеричный.       — Главное — не оставаться тут, остальное оставь на меня, смертная... — мужчина уже собрался уходить, вытащив из кухонной тумбочки запасённый кинжал и взяв девушку под руку, как Меган запротестовала, вырываясь.       — Куда мы пойдём? Тут мой дом! Это шутка, чёртов юморист?! — она сопротивлялась, цепляясь за тумбочку в зале, — Я никуда не пойду! Ты сбрендил! Черноволосый сильнее потянул девушку к двери, с которой уже снял заклятие. В итоге, он пересилил Меган и подтолкнул её вперёд. Она буквально влетела в дубовое препятствие. Ухо невольно прилегло к нему и она расслышала чьё-то грозное и шипящее дыхание. В миг все сопротивления испарились, ведь та поняла всю опасность. За дверью кто-то тоже был. Локи уже как раз думал тянуть ручку двери. Он обошёл девушку, готовясь шагнуть в неизвестность, как Миллер шикнула. Её щека сильнее прислонилась к двери. Мег медленно приподняла глазок. В следующее мгновение она застыла, её учащённое дыхание выдало дичайший страх.       — Чшшш… Чшшш… Чшшш… — она приставила пальцы к губам, — Т-там, перед дверью, стоит кто-то… За дверью какие-то твари. На улице послышался скрежет, перерастающий в какой-то еле уловимый писк. Существа за дверью, будто поняли, что выдали себя, и засуетились. Знакомый до боли звук пронзил уши Лафейсона. Он вспомнил как слышал этот писк и не раз... На один миг мужчина нервно вздрогнул, поняв, что собираются сделать нежданные гости.       — Смертная! Ложись! — последнее, что успел прокричать Локи. Они оба отлетели от мощного удара. Пришла в себя девушка через секунд десять, оказавшись в обвале стены. Она лежала на теле мужчины, который в точном смысле вошёл наполовину в завалы того, что раньше называлось стеной. Тот только жмурился от крошек, что полетели в глаза, откашливаясь. По трещине, образовавшейся вокруг, можно было понять сокрушительную силу соперников. Меган осмотрелась. В дом пробирались какие-то существа, схожие с тем странным эльфом, что раньше забегал к ним, прикрывшись телом крысы. Пыль ещё не осела на пол, а щепки, что падали с повреждённых стен, заглушали шаги гостей.       — Эй, ты как? — она обратилась к трикстеру.       — Хель тебя побери, смертная, беги, не дай им себя убить... — он попытался откашляться, — В тебе моя сила... «Он только за это беспокоиться? Подумать, каждый день со смертью играет!» — мельком подумала Миллер, пытаясь вытащить Лафейсона из-под завалов. Всё же, Локи, только что, может даже случайно, спас ей жизнь, прикрыв от мощного удара в стену.       — Сейчас пыль сойдёт и они придут к нам, Локи вставай!       — Сама бы побежала, за меня не беспокойся.       — Я друга в беде не оставлю, в отличии от тебя! — она откашлялась и продолжила тащить трикстера за руку. Казалось, мужчина был абсолютно спокоен, не смотря на своё потрёпанное состояние.       — Какие же вы, люди, тупые создания! Инстинкта самосохранения нет или что? — тот стирал пальцами грязь с лица, смешавшуюся с кровью от царапин.       — Ладно, не друга, я ошиблась. Тебя и другом то не назовёшь... Я человека в беде не оставлю — Миллер начала кряхтеть от напряжения, хоть как-то утешая себя разговором, — Чёрт, тоже мимо. Просто живое создание в беде не оставлю... — вскоре удалось немного сдвинуть мужчину от сомкнутой пасти серого завала. А ведь раньше это была стена с красивым постером её любимой группы… Он привстал, выставив руки перед собой, чтоб хотя бы устоять. Его взъерошенные волосы и раны на лице говорили про то, что всё повреждение волей-неволей мужчина взял на себя. Грудь Лафейсона вздымалась вверх-вниз, зелёная рубашка окрасилась в тёмный бордовый цвет. Ладони осветились зелёным, Локи начал нечётко выговаривать какие-то несвязанные фразы, смотря на оседающую пыль. Благодаря заклятию, над ними возник непонятный купол. Щит. Этот багровый, будто чья-то кровь, барьер весь искрился, как под напряжением. Мужчина, от тяжести происходящего и от траты энергии на защиту, стал оседать на пол. У Мег расширились глаза от столь редкостного вида. Локи только что колдовством образовал вокруг них купол, что казалось ей фантастикой: невероятной страницей книги, но уж точно не реальной жизнью. Наконец показались и сами эльфы. Сначала виднелись только размытые силуэты высоких особей в кожаных доспехах. Пыль осела, открывая вид на инопланетных существ. Самих персон с белоснежными волосами и чёрными, как смоль, глазами, было не так много. Они стояли сзади, пропуская вперёд других особей. В количестве превозмогали, скорее, существа, которых те держали на поводках, будто собак. Меган бы в шутку дала им прозвище «мраморные черти», ведь цвет кожи был, как у памятника, находившегося в центре района. Тело было схоже с собачьим, правда когти размером с чашку, а лицо преобладало странными выпуклостями. Они оскалились, перестав жмуриться, как Локи от пыли, и рванули на них. Тролли? Орки? Даже в книгах Мег не представляла такого уродства и ярости, что виднелся в глазах нападавших. Путь им преграждал барьер, поставленный богом. Существо, выбежавшее вперёд и попавшее под щит, тут же заскулило и почти всё сгорело дотла, как фитиль. Меган, от подступившего страха, вжалась в руку Лафейсона, надеясь больше не увидеть этого зрелища. Последующая кучка отродий приостановилась и не приближалась к куполу, увидав участь товарища.       — Т-теперь аккуратно выходим, они расступятся перед нами. Делаем это молниеносно, я понятно объясняю? Меня на долго не хватит — каждое слово давалось черноволосому через силу. Впервые в его грозном баритоне можно было услышать дрожь и усталость. Мелкая щепоть камней ещё была на его голове. Мужчина постоянно откашливался и оседал, но продолжал идти широкими шагами на свободу. Смертная, увидев участь существа, прикоснувшегося к щиту, держалась рядом с трикстером, не смея отставать, чтоб вдруг не коснуться границ купола, который плыл параллельно богу. Эльфы начали кидать в купол разные ножи и стрелы, пытаясь ослабить его. Каждый предмет либо отлетал от напряжения либо был сожжен. Девушка не могла вложить себе в голову, что недавно всё было хорошо: она сидела и читала вместе с трикстером, не думала особо ни о чём... А сейчас они под магическим куполом бегут из дома, часть которого превратилась в руины. Меган было жутко страшно от того, что будет дальше и что происходит сейчас, вокруг неё. Они вышли из дома в полнейшей тишине, не считая крика этих существ на поводках. Хриплое дыхание Лафейсона говорило само за себя, скоро сила ослабнет и они останутся беззащитны. На дворе стояла уже густая ночь, даже звёзды были заслонены проклятыми тучами. Только в нескольких соседских домах горел свет, виднелись радостные человеческие силуэты. Жизнь Меган могла быть такой же обыкновенной, такой же желанной.       — С-смертная, они сейчас п-подзовут подмогу, надо уходить. Я ничего не смогу поделать... — Миллер не поняла, к чему клонит мужчина, пока не обернулась назад. Ранее обычный, ничем не примечательный серый домик с обвалившейся черепицей сейчас начал извиваться дымом из окон, а через минуту и вовсе начал гореть. Локи удалось взглянуть на её широко распахнутые глаза, в которых отражался огонь. По щеках смертной прокатилась слёзы.       — Нет… нет… нет! Прекрати! — она уже думала прильнуть к зданию, как вспомнила про барьер, к которому случайно чуть не прикоснулась. Локи пришлось подсжечь дом, дабы убить хоть часть существ, оставшихся там и оторваться от погони. Из дома слышались неистовые крики, которые заставляли дёрнуться и остановиться. Вдруг, из окна, показалось это существо, рядом с которым был сорванный поводок. Оно уставилось на них и спрыгнуло с окна. Как на зло, щит исчез в тот же момент. Горгулья помчалась к ним, позабыв про товарищей, что остались в доме. Поняв опасность этого «пса», Лафейсон невольно дёрнулся, пытаясь возобновить исчезнувший купол над ними. Меган подсознательно посмотрела на огромную откалывающуюся частицу дома и выставила руки вперёд, будто надеялась на чудо. Тут же огромный камень отломился от здания и придавил отродье в самый подходящий момент. В голову даже не сразу пришло осознание, что девушка смогла колдовством убить одну из тварей. Как же было тяжело смотреть на умирающую часть души — на воспламеняющийся дом. Взглянув на кряхтящего беспомощного Локи, она тут же забыла про камень, который смогла только что поднять, при помощи силы, что уже казалось уникальным.       — Мне правда жаль, пошли уже! — недовольно промолвил тот, поглядывая на горящее здание. Миллер ничего не оставалось, как идти за ним. Мужчина иногда падал, откашливаясь, но потом вставал, продолжая быстро идти. Из дома ещё какое-то время можно было слышать ту самую музыку, под которую Меган так весело танцевала с Богом. Вскоре радио затихло, как и всё вокруг. Они шли по пустынным переулкам, пытаясь обходить любые шумные компании. Конечно, у людей было бы масса вопросов, если бы они увидели потрёпанный вид трикстера. Девушка тащила сразу три ноши — рюкзак на спине, придерживала Локи и держалась за последние здравые мысли о светлом будущем.       — Я запер их… там… обломками, они отстанут от нас на время, — сказал трикстер, добавив, — надеюсь. И вправду, надеяться — последнее, что оставалось Мег. Дом, наверное, уже догорал, забирал пламенем все вещи, фотографии и воспоминания. Миллер больше не услышит приятную мелодию из кладовки, не насладиться тёплым кофе у себя на кухне и не усядется в кресло с красной обивкой. Когда она заходила в свою комнату, чтоб собрать необходимые вещи, то и не думала, что видит свой чертог последний раз.       — Это всё из-за тебя, Локи...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.