Раз
11 января 2022 г., 14:14
Солнце лучами гладит по коже, просыпайся, морозный воздух из порога в тепло. Кристаллизуется незаметно глазу. Сердце трепещет.
-- Вернулась?-- сонно , хрипло, кутается в одеяле напротив, хмурится.
Нет в глазах злости или обиды, омуты тоски, но никогда не скажет, что скучала и ты знаешь об этом. Она по тебе не скучала. Потому что она тебя не помнила.
Больше десяти лет и знать не знала, что ты существуешь где-то. Тем более, в лабиринте. Тем более, в месте, которого нет ни на одной карте. Она тебя не помнила.
Но она всегда любила и ждала тебя.
-- Не сиди так, не смотри на меня своими глазами. И так тону. Кофе иди делай...-- пауза затягивается, ищет в голове слова, добавляет уже в уходящие плечи.-- Ведьма рыжая.
Плечи вздрагивают, как будто слова ранят, но нет. Эти скользят по касательной, как невидимые пули. Те, что были не сказаны, но почти сорвались с губ, гораздо больнее. Честнее, ярче...правдивее. Но не время их говорить, не заслужила ещё.
Как пояснить, что иногда в сказках не все истина, не всегда героиня идёт и видит цель, не всегда знает куда идти. В большинстве своем путь бывает о том, что ты вспоминаешь, что надо идти. Что сидеть на месте, даже, если там до одури хорошо, это не жизнь. Это сон, из которого надо просыпаться.
Но как проснуться, если ты не понимаешь, что спишь? Как вынырнуть из тишины и покоя туда, где шумит и борется мир? Особенно, если ты так устала бороться. Особенно, когда кто-то у самого уха шепчет так настойчиво: ты имеешь право ничего не делать, ничего не менять, никого не подпускать...ты имеешь право отдыхать.
Спи усни, дорогая.
Засыпай, моя королева,
Мир заснёт с тобой и замедлится,
Крути колесо, танцуй веретено,
Спи. И все за тобой заснут.
И никто не заметит.
Так и голос ведь оказывается прав. Никто и не заметил. Только мир не заснул, пока красная нить прялась, укладывалась постепенно, крест и четыре точки, уголки, перемычки, соединения, замыкается лабиринт, тьма внутри, сердце бьётся, не проснется.
Да.
Вдох.
-- Корица все там же,-- голос у уха встряхивает не хуже касаний за плечи.-- И чашка твоя на столе.
-- Откуда ты знала, что я приду сегодня?
-- Я не знала,-- пожимает плечами, кутает ключицы в волосы.-- Я просто всегда тебя ждала. Хотя и не помнила.
И в этих девяти словах то, что забирает воздух из лёгких, выбивает остатки разума и кислорода, убивает последнее равновесие. Я. Просто. Всегда. Тебя. Ждала.
Невозможно выдержать, не делая выдох.
Хотя. И. Не. Помнила.
Что сказать на такое? Оно сильнее, чем всегда любила или даже всегда верила. Потому что про ожидание, а ведь ожидание сложнее любого чувства. Потому что от тебя ничего не зависит и ты не знаешь, когда оно закончится. Потому что, когда ты ждёшь, ты почти что сдаешься, позволяешь победить судьбе, обстоятельствам, миру, несправедливости.
А ещё ты надеешься, хоть и не помнишь на что. И иногда эти надежды исполняются, иногда открывается дверь, о которой уже забыли, скрипит порог, пыль сбивается в круги. И в дом возращается что-то большее, чем шум или свет.
То, чему ещё нет названия ни на одном языке мира.
-- Прости, что шла так долго,-- снова повторяешь ты.
Она качает головой, ведёт тонкими пальцами по столу, выписывает узоры.
-- Это уже неважно. Где ты была?
Слова обжигают, падают на ладони, ждут ответа.
-- Я спала и проснулась.
Так просто и так сложно одновременно. Невозможно вытерпеть на самом деле и не сделать вдох.
-- И что тебя разбудило?
Закрываешь глаза, вспоминаешь, как это было. Звук, стук, как ритм сердца, нить, которая пульсирует, как пуповина.
Мир звучит, сотрясается, рождается, отторгает тебя из покоя и пустоты.
Отвоевыват от смерти забвения.
-- Это был бубен.
-- Бубен?-- смеётся.-- Где ты нашла в пустоте и мире снов бубен?
В этом смехе нет радости или счастья. Защита. Всегда смеяться, если не знаешь , что сказать или что чувствоваться, ведь слезы могут тебя убить. Такое простое правило.
Делаешь вдох. Замираешь, пробуешь кофе и корицу на губах, возвращаешь улыбку. Потому что тоже защищаешься и не можешь позволить себе сейчас умереть.
-- Я не знаю. Мне кажется, он сам меня нашел.