Четыре.
8 мая 2022 г., 18:41
Она ставит чайник и ищет что-то среди своих десятков баночек. Ты молчишь, ждешь.
--Нам нужно привести мир в равновесие и начать пить чай,--говорит не оборачиваясь, через тонкую ткань платья можно просчитать позвонки.
Ты киваешь и произносишь:
--Не помню кто это сказал.
--Кто-то из древних китайцев,--она пожимает плечами.--Или тот, с кем ты еще не знакома...или уже знакома. Эти вечные неразберихи со временем.
Ты более внимательно рассматриваешь кухню уже при ярком солнце. Светло. Картинки акварельные на стенах, минимально вещей, но все равно...по-домашнему и очень привычно.
--Я хочу зеленый,--ждешь.
Она оборачивается, достает свои глиняные кружки с росписями.
--Так и быть, тебе достанутся Мечты весны,--улыбается.--У них теперь есть названия.
Смеешься в ответ.
--Мне кажется, ты готова давать имена всему.
--Так вышло,--она больше ничего не говорит, насыпает какую-то заварку из баночки с морем и маяком.
-- Что еще вышло, пока меня не было?--наконец задаешь этот вопрос.
--Много чего. Пока кого-то нет, обычно происходит чертова туча вещей, но сейчас разговор не об этом,--она обрубает все вопросы.-- Вернемся к лабиринту. Выходит, за вторым поворотом была Смерть?
Ты вздыхаешь.
--Образ, архетип, сила. Не знаю, как сказать. То, что дает возможность отказаться и трансформироваться. Или сделать вид, что ты не окончательно сошел с ума.
Тут же цитируешь строчки, которые вытягиваются из воспоминаний :
Просто слово "вечность" собрать уже невозможно,
Кто-то букву "в" переплавил в мороженое,
Оставляя нам " ечность" и новенькие коньки.
Посмотри...
Кто-то взрослым, которого в детстве боялся, стал.
Кто-то к солнцу стремился , но после-- все же упал.
Кто-то что-то, конечно, бесповоротно знал...
Но промолчал.
Теперь уже вздыхает она, заливает горячую воду в чашку.
--Чтобы молчать и сделать вид, что ты не сошла с ума, можно было бы не выдумывать Башни, головоломки изо льда и новый аналог Снежной королевы, которая отбрасывает то, что не есть ты с помощью меча. Например, можно было бы просто стать на гвозди и все.
Ты греешь пальцы о кружку, вдыхаешь аромат цитрусовых и каких-то цветов.
--Просто?--смеешься.-- А бывает просто? Если искать ответы на такие важные вопросы, нельзя приходить на гвозди просто. Это должно быть отчаяние, от которого ты не становишься, а впрыгиваешь на них с разбегу без шансов оглянуться.
Она делает свой глоток.
--Это не звучит радостно.
--Познание себя и отбрасывание того, что не есть ты, никогда не бывает радостным. Это только на глупых картинках девушка сидит в лучах восходящего солнца и улыбается. В реальности это такая работа, что кажется, будто под тобой раскрывается вся бездна мира, в которую ты падаешь, а потом сидишь в темноте и пытаешься что-то собрать, но ровным счетом ничего не видишь.
--Хреново. Но, может, у кого-то иначе.
Ты вздыхаешь еще раз.
--Найдешь, у кого иначе, спросишь рецепт и заставишь написать книгу, чтобы другие не мучались.
Она кивает.
--Так что было дальше?--спрашивает наконец.--Ты снова летела вниз?
Это вызывает новую улыбку.
--Нет, на этот раз лезла вверх. Мой выход из лабиринта был похож на невероятно разнообразный фитнесс.
Она смеется, но вы обе прекрасно понимаете, что в этом смехе нет ничего радостного.