Возвращение из лабиринта

G
Завершён
7
автор
Фэндом:
Размер:
53 страницы, 21 795 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник

Поворот четвертый

Настройки
      Лететь среди облаков и внезапно понять, что ты не падаешь поселяет в сердце радость. Она поднимается из района груди, как росток. Как маленький хрупкий цветок. У этого цветка нет шипов, а только мягкие и бархатные листья. А ещё запах, сладкий, как мед, и очень-очень теплый.       Радость звучит везде. И ты вдруг внезапно понимаешь,что да, она звучит. На самом деле в мире звучит все. У каждой эмоции есть своя мелодия и своя вибрация, поэтому то,что сейчас играет вокруг, можно было бы назвать радостью, но в полной мере эта эмоция не совсем про радость. В ней есть все: свежесть летнего утра , роса под босыми ногами, запах земляники, пение птиц среди сосен, хруст свежего хлеба, смех друзей за чашкой чая, крепкие объятия при встрече после долгой разлуки. Эта песня вокруг несёт тебя, как на крыльях, потоки приподнимают и опускают, заставляют что-то внутри вздрагивать от счастья и снова замирать.       Если бы можно было подобрать всему верное слово...а нужно ли находить слова всему?       Музыка звучит.       Музыка сфер.       Неба.       Жизни.       Мира.       Та, без которой невозможен рост, без которой тьма всегда будет побеждать, без которой свет никогда не родиться. Ты не можешь понять, что звучит так-- струны пространства? Невидимый оркестр потерянных рубежей? Чаши, которые когда-то были святым Граалем, дающим вечную жизнь. Сотни чаш, способных сотворить мир и наполнить его смыслом, те, что пробуждают в человеке его сущность и его... душу?       Твоя душа тоже просыпается.       Горит яркой искрой внутри и пульсирует в такт мелодии. И в этот самый момент ты понимаешь, что музыка звучит , как сердце. Что она и есть сердце мира, всех миров, которые ты только можешь представить. Эта музыка есть все. Она начало и она станет концом, а потом снова началом. И где-то среди полета и осознаний безграничности вселенной ты понимаешь, что слезы сами стекают по щекам от того, как это прекрасно. И ты больше не ищешь слова. Они сами находят тебя среди этой ангельской симфонии жизни. И во всю силу лёгких ты кричишь то единственное, что имеет значение:       --Я-- есть!       Это совсем противоположное тому, что ты говорила сама себе в глубокой яме в прошлом повороте. Сейчас ты есть. Ты есть до самого основания, от кончиков пальцев до кончиков волос. Ловишь ладонью прядь. Рыжая. Только сейчас замечаешь, что рыжая. Смеёшься. Вот уж удружила тебе Старуха, так удружила. Пошутила про ведьму, вот и получилось.       Твой смех сплетается с колокольчиками и звуками чаш. Среди всего этого полета, который не-падение, ты чувствуешь, что происходит что-то важное. Дыра в груди зарастает. В ней , вдоль остова позвоночника все ещё остаётся меч, острый, как правда, и яркий, как вспышка озарения, но сама дыра в груди зарастает.       Тебе больше не пусто.       Тебе хорошо.       Может, это и есть рай?       Снова смеёшься. Ты не веришь ни в ад, ни в рай, а тут такие аналогии. Хотя , конечно, нет, ты веришь. В то, что и ад и рай уже давно на земле. Что люди сами создают себе свои личные ады и живут в них, помещают туда своих демонов, мучают себя и близких так, как только умеют. Не всегда насилием, иногда они мучают и любовью. Потому что иногда любовь становится насилием, когда ты даёшь ее, а тебя об этом не просят.       Любовь и насилие. Это тот самый личный ад, который ты давно построила сама в себе. Любить до конца, не зная границ, падать в любовь, падать, тянуть в эту пропасть того, кого ты любишь. Открываться и цепляться в этом страхе " пожалуйста, не бросай меня, я же хорошая, я же достойна любви". Из такого и создаётся ад. Самый страшный ад на земле, где ты все ещё продолжаешь мучать других, но ...с любовью?       Почему -то в этом пространстве так просто думается про любовь..будто тут она -- самая настоящая и правильная. Будто здесь невозможно перепутать. Такое пространство правды сердца. Когда ты четко понимаешь, где врёшь. Но больше врать ты не хочешь. А чего ты хочешь?       --Чего ты хочешь?-- вопрос отбивается в голове звуком, закручивается в спираль внутри груди.       Ты хочешь жить, быть бесстрашной, увидеть, как может быть по-другому, как можно не жить в собственной аду и собственной золотой клетке, построить свой личный рай, а не вот это все. Ты хочешь...       И снова смеёшься. В этом смехе уже чуть меньше защиты, но все-таки чуть больше правды. Ты не веришь в ад и в рай с ангелами и демонами, но Вселенная со своим чувством юмора имеет другие планы.       Среди серебряных, лиловых и розовых облаков ты видишь ангела.       И он тоже смотрит на тебя.       -- Вот это поворот,-- говоришь сама себе.       Ангел красив. У него изумрудные крылья с золотыми сполохами и радужные глаза. Там нет цвета, только бездонность и бесконечность. И ты смотришь в них, как будто в источник начала всех миров. Ангел улыбаться.       -- Здравствуй, я тебя ждал.       Ангел большой и красивый. Ты рядом с ним очень маленькая. Музыка немного затихает.       Вы становитесь одного роста. Для того , чтобы обниматься, нужно быть одного роста, ты это точно знаешь. Иначе нет правильного баланса для сердец.       Крылья изумрудным плащом смыкаются за спиной. Вы одно целое, вы едины. И тебе так хорошо, что больше никуда не хочется идти.       -- Можно я тут останусь?-- спрашиваешь ты шепотом.-- Я больше не хочу никуда идти и ничего искать. Я так устала.       И в этом правда. Ты устала идти, бороться, прятаться, убегать, не быть собой, быть удобной, быть несвободной, сильной, правильное. Ты устала не жить свою жизнь, не выбирать себя, не открывать то,что внутри. Ты устала слушать, что нужно делать, ты устала идти туда, куда все ждут, что ты пойдешь.       -- Отдохни,-- он гладит тебя по волосам.-- Отдохни здесь, в этой гавани тишины.       -- Гавань тишины, там , где есть звук?-- улыбаешься.-- Что-то не сходится.       Ангел смеётся.       -- Отключи разум, перестань анализировать, думать, просчитывать, перестань искать ответы на все вопросы. Просто чувствуй то,что говорит сердце. Гавань тишины. Услышь, как вибрируют эти слова, что они значат для тебя.       -- Покой. Место, куда ты приходишь отдыхать.       -- И?       -- Набираться сил...а потом плыть дальше.       Ангел снова улыбается.       -- Вот именно. Ты не можешь не плыть дальше, не можешь не двигаться вперёд, потому что иначе -- забвение. Оно хуже смерти. После смерти бывает новая жизнь. После забвения нет ничего. И тебя тоже. Ты хочешь в забвение?       Ты вздыхаешь:       -- Я хочу, чтобы было небольно. Вот и все. В забвении не больно.       -- Но и не радостно. Там никак. Это одно большое ничто. Поэтому, если ты не хочешь,чтобы было больно, прими такое решение. Скажи , что принимаешь свою боль, но не даёшь ей власти над собой и своим выбором.       Ты слушаешь голос и вдруг понимаешь, что он звучит у тебя в голове, что ангел не разжимает губ, также как и не разжимает объятий. Вы просто говорите, но не используете речь. Потому что слова не нужны, потому что они будут мешать этой музыке вокруг. А она все ещё звучит и становится громче. Как гимн чему-то важному и правильному, наверное, самой жизни, которая всегда побеждает.       -- Кто это играет?-- спрашиваешь, когда мелодия меняется.       Она нарастает и пробуждается, проходит сквозь тело и даёт ему вибрации до середины каждой клеточки.       -- Кто-то...-- улыбается ангел.-- Разве важно, кто. Просто чувствуй. Что ты чувствуешь?       -- Звук.       -- Нет. Что. Ты. Чувствуешь?       -- Покой. Счастье. Любовь.       Когда ты озвучиваешь эти слова в голове, то понимаешь, что внутри становится тепло. Любовь. Ангел обнимает тебя ещё крепче.       -- Ты чувствуешь, как мир тебя любит в ответ? Чувствуешь? Что все начинается в любви. Эта та искра, с которой зарождается Мир. То, что было вначале всего. Не просто слово. А любовь. Все остальное -- иллюзии. Если кто-то говорит тебе другое, не верь. Запомни это чувство. То, что сейчас прорастает в тебе. Запомни даже тогда, когда музыка закончится .       Голос ангела похож на колыбельную, он обволакивает и баюкает, делает тебя такой хрупкой и такой сильной одновременно. Он тоже есть любовь. Все здесь есть любовь.       -- Я умерла?-- спрашиваешь ты.-- И это рай?       Ангел смеётся.       -- Ты невыносима. Как только кажется, что ты все понимает, то вдруг задаешь вопрос, который сбивает с толку.-- Ответь на него сама. Это рай? И ты бы в него попала?       -- По ощущениям, да, но я бы не попала в рай. Потому что не верю в вечное блаженство. Скорее в вечное перерождение.       -- Каждому по вере его.       Ангел размыкает объятья.       -- Все когда -то заканчиваются. И то, что нам нравится, и то, что нет. У всего есть конец, а потом начало. И я покажу тебе кое-что, чтобы ты понимала. Дай мне руку.       Ты делаешь это и чувствуешь тепло. От прикосновение идёт огонь, оно пахнет летом, мятой и смелыми абрикосами. Вы летите сквозь линии и пространства, в молчании и без лишних мыслей. Этот полет делает тебя сильнее и напитывает невесомостью.       А потом свет гаснет.       Вы летите сквозь тьму и облака, которые становятся плотными и очень мягкими.       А потом, внизу, ты видишь искры. Кажется, что сотни тысяч звёзд спят под вами и видят свои сны. У каждой есть свое место, свой уютный кокон на вершине маленькой горы. Они все одно целое, одна картина, без которой не видно смысла , но в то же время каждый на своем месте. И это место не может занять никто другой.       Искры похожи по сути, но все разные. Из цвет размер и форма уникальны. И они спят. Ты понимаешь, что все они спят. Как маленькие зёрнышки, которые нужно посадить в землю, чтобы они дали побеги.       И когда вы зависаете над одной звездочкой, ты понимаешь, что это такое. Это душа. Та, которая ждёт своего времени, чтобы родиться. Все вокруг -- это нерожденные души. И они видят сны.       В этот момент ты чувствуешь, что такое душа. Эта искорка света, который есть любовь. Только любовь, без примесей иллюзий и ожиданий, чистая энергия, которая ярче всего и которая может все. Душа это свет. Любовь это свет. Каждый человек рождается светом. Каждый рождается любовью. Чистым сосудом для энергии любви.       Это уже потом люди селят в себе что-то другое, разбавляют любовь злостью или обидой, цепляют чужие слова и ожидания. Уже потом они программируют в себе несчастье, страдание и боль. Слова оставляют шрамы. Изначально душа не знает другого пути,чем умножать в себе свет. Но она принимает любой выбор.       Эта маленькая звёздочка принимает все. И веру в то, что ты не имеешь право на любовь, и то, что за счастье нужно бороться любыми способами, и то, что борьба важнее всего, и то, что хорошее отношение нужно заслужить, а ещё то, что власть это то, что делает тебя важным. Маленькая звёздочка терпит все. Потому что она любит и даёт право каждому пройти свой путь и назвать это опытом. И когда жизнь завершается , здесь каждая из душ погружается в сон...и так очищается, чтобы снова родиться.       Нельзя отдыхать вечно, нельзя считать, что покой-- это всегда во благо. Ты смотришь на это мерцающее поле и думаешь. Кем и когда вы все родитесь? Кем станете? Друзьями, которые поддерживают друг друга? Или врагами, разрушающими дома один одного? Кто из вас заварит чашку чая, а кто выпустит ракету в спальный район. Кто выберет молчание и неведение чужой боли, а кто будет ее исцелять? Кто почувствует, как умирает от безразличия, а кто напишет строки, которые спасут хотя бы одну жизнь.       Нет ответа на этот вопрос. Поле звёзд молчит. Среди их мерцаний тоже еле слышна музыка. Мелодия есть у всего.       У мира, у души, у надежды, у сна, у мечтаний.       Музыка звучит.       Ее нужно уметь слушать.       -- Когда ты умрешь, то попадешь на это поле ,-- говорит ангел.-- И тогда ты выберешь себе ту жизнь, которую захочешь прожить. Поэтому нет, ты не умерла сейчас. Ты ищешь ответы , которые не всегда нужно знать. Ты пытаешься понять этот мир, взвесить его, как на рынке взвешивают картошку, вместо того, чтобы четко уяснить: не нужно понимать, нужно жить. То, что ты узнаешь вес счастья поможет тебе ощутить его? Или поняв цену любви, ты сможешь ей насладиться?       Ангел все ещё держит тебя за руку, но его голос вибрирует от кончиков пальцев до сердца.       -- Здесь рождаются души и с ними новые миры. Здесь нет ничего кроме любви. И ты видишь это среди темноты и покоя, потому что только так лучше заметна ценность света. И так есть в жизни. Чем выше светимость души, тем проще идти вперёд. Но ты не можешь избегать ответственности за свой выбор, оставшись тут только потому, что ты устала. Устают все, опускают руки все, хотят сдаться все. Не все продолжают идти после того, когда, как кажется, закрывается дверь. Кто-то остаётся в темноте и умирает, а кто-то ищет ключ. Или создаёт ключ. Или находит того, кто сотворяет ключ. И потом идёт.       Ты держишься за горячую ладонь крепче и закрываешь глаза.       -- Умереть успевает каждый,-- продолжает ангел.-- Не каждый при этом успевает пожить. Ещё меньше людей оставляют что-то после себя, что-то, что помогает запутавшимся вспомнить свой путь, вспомнить, что они есть свет и они есть любовь . Это все цепочка взаимодействия, не те привычные красные нити, которыми все связаны, как цепями. А то, что, как в эффекте домино вызывает событие за событием.       -- Эффект бабочки,-- тихо произносишь ты.       Ангел улыбается.       -- Только ты сама эта бабочка, которая несёт изменения. Без цунами, без перемен, без разрушений. Если не побоишься.       -- Менять мир?       -- Нет. Жить. А мир сам при этом изменится. Ничего не меняется против воли. Нужно просто жить. И любить, помнить, кто ты есть изначально.       Ангел смотрит на поле вокруг:       -- Помнить, что есть вот это поле света и любви. И что в зоне твоего внимания находится только одна вещь-- твоя собственная жизнь. Все остальное -- оставь остальным.       Ты открываешь глаза и чувствуешь свои крылья. Вначале так хочешь посмотреть какого они цвета, но потом понимаешь, что это неважно.       -- Я постараюсь запомнить,-- тихо произносишь.       Ангел кивает.       -- Тогда и иди дальше, и никуда не сворачивай.       Ангел обнимает тебя так сильно, что ты чувствуешь каждую клеточку тела. Губы, которые пахнут цветами и теплым утром, касаются лба.       -- Я тебя люблю,-- говорит его голос в твоей голове. -- Хотя ты об этом и забываешь.       Его ладонь прикасается к центру груди.       -- Не позволяй дырам появляться там, где живёт сердце.       Зелёный камешек на тонкой цепочке опускается на шею.       -- И этой мой дар. Даже если ты забудешь все самое важное , что здесь произошло, то всегда будешь помнить, что вернёт тебя на нужный путь и излечит все раны.       -- И что?       -- Звук. Всегда ищи тот звук, который тебя исцелит...иногда он сам будет тебя находить. Ты просто иди за ним...как и сейчас. Иди.       И ангел разжимает руку, оставляя тебя один на один с полем душ, которые есть любовь, и мелодией, которая есть путь.       Ты перебираешь пальцами камень на груди, делаешь глубокий вдох...и идёшь.
7 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник