Еще один день подходил к концу. И снова ничего. Новостей не было — ни плохих, ни хороших. Друзья боялись отлучиться из дома, с надеждой неслись к телефону каждый раз, когда он звонил.
— Вторые сутки заканчиваются. — Жозе, сидя на подоконнике, смотрел в окно на заходящее солнце. С каждой минутой, с каждым часом надежда таяла.
— Я не помню итальянских законов, — Себастьен устало потер лоб, — но, кажется, у них через какое-то время поиски заканчиваются, и люди признаются погибшими.
— Если они это сделают, я сам туда поеду и буду искать. — Николя произнес это так, что никто не усомнился в его решимости. — Искать столько, сколько будет нужно. Хоть год, хоть десять лет.
— Я с тобой, — присоединился к нему Себастьен.
— Ребята, не порите горячку раньше времени, — обратилась к ним Элен. — Никто же еще не прекращает поиски. Не нагнетайте.
— Полностью согласен с Элен. — Этьен глотнул холодный кофе. — Не надо думать, что там людям все равно, и им лишь бы галочку в отчете поставить.
— Но они не переживают так, как мы! — не унимался Николя. — Для нас Джоанна и Кристиан — семья! А для них просто имена.
— Николя… — Этьен хотел снова что-то возразить, но тут зазвонил его телефон. — Этьен Пру, слушаю вас, — он привычным движением включил громкую связь.
— Привет.
Этот голос, который они так ждали последние два дня, все равно прозвучал неожиданно, подобно грому среди ясного неба.
— Кристиан…
Лали заплакала, Элен обняла Николя, у которого тоже слезы выступили на глазах. Себастьен улыбнулся, Жозе чуть не упал с подоконника.
— Кристиан… — у Этьена буквально пропал дар речи, он забыл все слова. — Ты…
— Кристиан, — Лали подбежала ближе, продолжая всхлипывать, — как ты?
— Я? — голос Кристиана был грустным и уставшим. — Я нормально.
— А Джоанна? Она же с тобой, да? — Лали растирала потекшую тушь по лицу.
— Джоанну не нашли.
Улыбки тут же исчезли с лиц, смех затих.
— Месье Пру, — в телефоне послышался голос капитана карабинеров, — мы продолжаем поиски по всем направлениям. Катера обследуют поверхность моря. Завтра к делу приступят водолазы. Пока никаких следов. Вообще никаких.
— Какие шансы? — лицо Этьена горело, он даже боялся представить, каково сейчас Кристиану.
— Скажу так… — капитан замялся. — Если мадам Рокье выжила в момент катастрофы, то шансов найти ее живой с каждым часом все меньше. В таких ситуациях через два-три дня речь, как правило, уже идет лишь о поиске тела, а через неделю они прекращаются вообще. Решение о прекращении поисков, к сожалению, принимаю не я, но обещаю, что буду оттягивать его, насколько мне хватит полномочий.
— Вы не возражаете, если я приеду? — Этьен чувствовал, что сейчас надо быть рядом с другом.
— Да, конечно, — согласился капитан.
— Себастьен, — вновь послышался голос Кристиана, — ты можешь тоже приехать? Они задают какие-то вопросы… уже заговаривают со мной о перевозке… тела… — голос Кристиана дрожал, как натянутая струна. — Я вообще не понимаю, о чем они?!
— Кристиан, успокойся, конечно, я приеду. — Себастьен даже не думал ни секунды. — Ты главное ничего не подписывай, пока я не приеду. Понял? Вообще ничего!
— Хорошо.
— Мы сейчас же едем в аэропорт. — Этьен дал знак Себастьену, и тот побежал наверх за документами и минимумом необходимых вещей. — Воспользуюсь служебным положением в кои-то веки. Прилетим ночным рейсом. Кристиан, — он помолчал, искал слова, но в конце концов сказал банальное, — держись…
Через десять минут они уже прощались с друзьями в коридоре.
— Этьен… — Николя подошел к нему.
— Не волнуйся, Николя, — Этьен положил руку другу на плечо, — я сделаю все, что смогу, даже больше, я подключу все свои связи, чтобы поиски длились максимально возможные сроки. Даже если Джоанна погибла… — он вздохнул, — мы должны хотя бы похоронить ее по-человечески.
— Звоните. — Николя обнял друга.
Они все обнялись, и Этьен с Себастьеном уехали.
Друзья вернулись в гостиную, снова расселись по креслам. Этот вечер подарил им радость и боль одновременно. Они были счастливы, что Кристиан жив, но боль от неопределенности с Джоанной продолжала сжигать их сердца.
***
Ночная Италия везде хороша, будь то Рим или небольшой городок на побережье, но Кристиану сейчас было не до этой красоты. Его поселили в одной из гостиниц после того, как врачи осмотрели его. Никаких повреждений не нашли, боль в шее объяснили травмой во время аварии, сказали, что само пройдет и снабдили обезболивающим.
После знакомства на пляже капитан отвез его в участок. Там Кристиан рассказал про Ива, а также все, что помнил с момента, как они взлетели, и до того, как очнулся. Там же Кристиан позвонил в Париж сначала родителям, а потом друзьям. Конечно, он был рад их слышать, но его мысли сейчас были полностью заняты Джоанной. Ни о чем другом Кристиан думать не мог.
И вот он сидел в кресле у окна и смотрел на ночное море. Ужин давно остыл, он даже не притронулся к нему. Кристиан смотрел на лунную дорожку на ровной глади моря, и ему казалось, что вот эти красные всполохи заходящего солнца — это ее волосы, а отблески луны на волнах — ее глаза.
— Малыш, я люблю тебя… не покидай меня… — прошептал он, с трудом сдерживая слезы.
В дверь постучали. Кристиан поднялся, подошел и открыл ее. На пороге стояли Этьен и Себастьен. Ни говоря ни слова, они вошли в номер и молча обняли Кристиана.
***
— Малыш, я люблю тебя… не покидай меня…
До боли родной голос долетел до нее. Она даже проснулась, села в кровати. Она не помнила, кто она, как ее зовут, но вдруг совершенно четко почувствовала, что где-то есть человек, которому она нужна. Который ее ищет.