ID работы: 11626718

Нам не дано предугадать

Гет
R
Завершён
1168
автор
AnBaum бета
Virag гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1168 Нравится 137 Отзывы 310 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Дойдя до Большого зала, Гермиона переглянулась с Гарри и сделала шаг вперед. Улыбаться совсем не хотелось, в памяти было живо многое — и горести, и радости, и предательство… Доверять кому бы то ни было девочка не собиралась, как не собирался и Гарри. Ему было для кого жить, а остальные… Пусть этого еще не случилось, но он-то помнил. Гермиона дернула его подальше от жрущего Рона, смотреть на которого было неприятно. Гарри помог ей усесться и незаметно проверил еду палочкой.       — Сок, — шепнул он девочке, на что та благодарно кивнула и принялась аккуратно кушать. Гарри не знал, кто подлил зелье, но кандидат, если подумать, был только один.       Рон будто бы не замечал «друзей», продолжая пожирать пищу, что доказывало правдивость слов Смерти. Щит надежно отсекал всяческих «вампиров», а у Рона сейчас была задача поважнее, чем искать Гарри — он жрал. Сегодня они избежали зелий, но что будет завтра?       — Такое чувство, что мы на пятом курсе, — вздохнула кушающая девочка. — Постоянная опасность…       — Я с тобой, — Гарри незаметно прикоснулся к локтю Гермионы, осматривая зал из-под начесанных на лоб волос.       Снейп сверлил мальчика глазами, но это было привычно. Квирелл занимался тем же, но боли не было, и над этим следовало подумать. Дамблдор выглядел умиротворенным, но… Альбусу Дамблдору Гарри уже не верил, особенно после предательства директора на пятом курсе. МакГонагалл сверлила глазами Гермиону, что мальчику совсем не понравилось, ведь он всем сердцем желал защитить свою девочку.       — После ужина в библиотеку, — шепнул он Гермионе, которая только кивнула, изображая полное спокойствие.       — Кушай, тебе надо много кушать, — прошептала она в ответ. — Чует мое сердце, нас в покое не оставят…       Стоило девочке доесть, как Гарри поднялся, помогая ей выбраться из-за стола. Скамьи были крайне неудобны из-за требования ходить в юбке. Взявшись за руки, дети довольно быстро покинули Большой зал, спиной чувствуя не самые добрые взгляды. Хотелось бежать, но Гарри сдержал себя, колдуя все то же заклинание определения живых сюрпризов, но никого не было.       — Нам надо найти, как защитить тебя, — объяснил Гарри. — Мне не нравится, как Маккошка на тебя смотрела.       — Гарри! Профессор… — начала Гермиона, потом кое-что вспомнила и согласилась. — Ты прав, Маккошка. Недобро смотрела?       — Как на меня дядя Вернон, когда побить хочет, — отозвался мальчик, заставляя девочку раскрыть глаза пошире. Таких подробностей о нем она не знала.       — Значит, нам нужна защита от профессоров, — Гермиона поникла, понимая, что от профессоров не защитит никто.       — Надо искать, — Гарри поджал губы, понимая, что количество опасностей в «самой безопасной школе» превосходит то же в самой небезопасной школе маггловского мира.       — Ты слева, я справа, — распорядилась девочка. — Ищем защитные чары и что-то… Постой…       Она увидела «Историю Хогвартса», но более старое издание, которое на вид было раза в четыре толще того, что она прочла. Не удержавшись, Гермиона уселась читать книгу, позабыв обо всем, а Гарри продолжил искать защитные чары от ментальных воздействий, зелий и всего того, что может устроить профессор, но успеха первой добилась как раз девочка. В этой книге рассказывалось и про василиска, и про призраков, и про Пивза, особенно как с ним подружиться, но самое главное… Прочтя это самое главное, Гермиона чуть не завизжала.       — В выручайку, срочно! — шепнула она Гарри. — Очень срочно, но осторожно.

***

      — Ну, что ты там вычитала? — поинтересовался мальчик у приплясывающей от нетерпения Гермионы.       — Ты знаешь, что школа была Убежищем для таких, как ты? — осведомилась девочка.       — Да откуда мне такое знать? — ответил вопросом на вопрос Гарри, почесав шевелюру.       — Теперь знаешь, — кивнула девочка. — Нам надо воззвать к замку, попросить защиты и доказать, что нам тут грозит опасность.       — А как? — удивился Гарри. — На слово нам вряд ли поверят…       — Не знаю… — пригорюнилась Гермиона. — Может, просто позовем, и там нам скажут?       — Хуже не будет, — мальчик вздохнул и поинтересовался: — Как там звать-то?       — Надо трижды сказать: «Защиты просим, Хогвартс», — припомнила девочка только что прочитанную формулировку.       Стоило им трижды повторить эти три слова, как перед ними появился Омут памяти, выглядевший очень старым эльф и призраки факультетов. Призраки поклонились, Гарри поклонился в ответ, а Гермиона сделала книксен. В этот момент заговорил эльф:       — Ваши воспоминания, доказывающие ваше право, должны оказаться в Омуте. Для этого приложите палочку к виску и вытолкните нужные.       — У меня хоть все можно, — грустно проговорил одиннадцатилетний мальчик.       — Все не надо, — улыбнулся сэр Николас. — Только те, где вам в школе нанесли вред.       — Оскорбления памяти родителей считаются за вред? — вдруг спросила Гермиона и, получив кивок, скомандовала Гарри: — Снейпа не забудь.       Пользуясь нехитрой инструкцией, дети вытащили и поместили в Омут воспоминания той и этой жизни, что заняло у них довольно прилично времени, но оно того точно стоило. Воспоминания в артефакте взбурлили, замок сотрясся от подземелий до шпиля Астрономической башни.       — Ваши претензии обоснованы, — сообщил эльф. — Вы получите защиту. Чтобы вам помогли, надо вслух или мысленно попросить защиту в конкретном случае. Явное покушение будет остановлено без жалобы.       — Спасибо, — ярко улыбнулась девочка. — Огромное спасибо!       — Сейчас уже поздно, — продолжил эльф, поэтому вы сейчас окажетесь в своих спальнях.       Едва успев попрощаться, они действительно оказались в своих спальнях. Гарри огляделся, все было таким же… Так же храпел Рон, так же подергивался во сне Невилл, ничего не менялось годами. И только сейчас Гарри понял, как же сильно он устал. Устал от спальни, от «благородного» Гриффиндора, от всех Уизли и всего мира магии. Он уже был согласен даже на Дурслей, те просто били, не стремясь убить экзотическим способом.       Гермиона укладывалась спать, думая о том, что ей совсем не нравится магический мир. Она бы хотела быть дома, с родителями. Ходить в школу, дружить с Гарри, чтобы потом полюбить его так, как любит сейчас. Ей совсем не хотелось умирать от ужаса при виде тролля, дракона, Квирелла… Да и Снейп учителем был весьма посредственным…       Глаза девочки закрылись, и она уснула, а где-то в недрах замка работали чары Основателей. Воспоминания детей касались в том числе и будущего, а на такой случай реакции предусмотрено не было, но никто из Основателей не отозвался на зов замка. Вот на такой случай чары предусмотрены как раз были, и именно эти чары активизировались.       Кто-то сказал бы, что включился «аварийный протокол», кто-то — что «чары Основателей», но суть была в том, что вред детям в Убежище нанесли профессора, а Основателей и их семей замок не дозвался. Профессора этой ночью потеряли статус постоянных обитателей замка и, наряду с детьми, стали тем, что когда-то называлось «переменным контингентом». Правда, оно так называлось не в связи с детьми, да и вообще не в этой стране… Хотя суть от этого не менялась. Впрочем, профессора об этом еще не знали.

***

      Глубокой ночью, когда все спали, директор Дамблдор внезапно оказался в коридоре перед Горгульей. Тут же валялись в полном беспорядке и все его вещи. Горгулья открываться отказалась и вообще демонстрировала полное равнодушие к постепенно закипающему Альбусу Дамблдору.       — Эльф Хогвартса! — позвал он, решив пойти другим путем.       — Тикки пришел! — громко сообщил эльф-домовик. — Что может сделать Тикки для гостя замка?       — Как «гостя»? — удивился Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. — Я директор!       — Хогвартс не имеет директора, а вы гость замка, — ответил эльф.       — А спать мне где? — устало спросил Великий Светлый.       — Тикки проводит!       Обо всем этом можно было подумать утром. Дамблдор неожиданно понял: что-то активировало чары Основателей, но что же это было? Неужели цербер кого-то съел?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.