ID работы: 11626836

пятна

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

стандартный русский бунт (срб)

Настройки текста
       над посёлком догорает солнце. смыкает пасти прохлада зимнего вечера, когда не спасают уже отсветы солнца на снегу. громкий вздох сестры рядом заставляет прервать наслаждение звездой высоко над нами и обернуться.        тепло одетая в толстую шубу, сестра прижимает тонкую руку в меховой варежке к лицу и трёт розовые щёки. солнце ползёт за одинаково убогие избушки, словно мы не на пороге двадцать второго века, а застряли где-то в девятнадцатом. после две тысячи пятидесятых всё человеческое сознание и весь прогресс за последние две тысячи лет откатился назад для простых работяг, оставшись привилегией человека богатого. смотрю снова на сестру, а затем туда, куда она смотрит.        высотки. отражающие поцелуи солнца, готовы отдавать забранное обратно гирляндами, фонарями, фарами машин. у нас такого нет. мы не богаты, мы не политики, не чиновники. мы простой народ, вынужденный ютиться в избушках, вести натуральное хозяйство и выживать. жужжание раздаётся над головой. засмотревшись на такую далёкую от нас шикарную жизнь, совсем не замечаю приближения стальной птицы. хватаю сестру за руку и быстрым шагом, утопая в снегу по колено, покидаю поле. ещё недавно мы с матерью и сестрой собирали здесь рожь, пшеницу, другие овощи и фрукты. а сейчас здесь играют дети, гуляют влюблённые, проводятся посиделки и праздники.        стальная птица летит прямо за нами и будто дышит в спины настойчиво, по-хищничьи опасно. наслаждаясь единственным светилом нашей убогой жизни, я совсем позабыл о времени. каждые несколько часов, а в особенности к вечеру, над нашим посёлком кружат десятки стальных птиц, записывающих и транслирующих всё прямым эфиром куда-то в одну из сотен многоэтажек развитой части планеты. мы, оставшиеся за чертой жизни высокотехнологичной, шоу для толстых дяденек и глупых тётенек. словно сериал, в котором нет сценария и все актёры.        я ненавижу то общество. наш отец, как и множество других крепких мужчин, пару месяцев назад был принудительно выслан туда на работу. то ли грузчиком, то ли ещё какой грубой силой, но мы не получили от него ни весточки с того самого злополучного вечера. я помню, как рыдала мать, как валялась на полу, пачкая платье, хватала строгих офицеров за высокие ботинки, ползла побитой собакой вслед за отцом. как плакала сестра, стоя в углу избушки. как я стоял и до последнего не мог поверить в то, что происходит. а потом во мне будто что-то взорвалось и я кинулся на одного из мразей в погонах. схватил я знатно. сначала меня избили палками, затем, для закрепления эффекта, вдарили электрошокером.        отца я так и не отбил. его погрузили в огромную машину, вокруг страдальчески выли и кричали другие женщины с нашего посёлка. одну, что рьянее всех рвалась вернуть мужа в семью, пристрелили. этот хлопок до сих пор звенит в моих ушах. валяясь на снегу и истекая кровью, я видел, как упало её лишённое жизни тело. я помню её похороны. помню, как все поняли, что сопротивляться не стоит. если кого-то приехали забрать — отбиваться нет смысла. они всё равно заберут тех, за кем приехали.        обернулся. стальная птица заворачивает куда-то на плохо освещённые улочки нашего посёлка и скрывается из виду. сбавляю темп, наконец позволяю себе остановиться и отдышаться. сестра бросается на меня и вздрагивает, словно простреленная. она до ужаса боится стальных птиц, потому что боится, что за ними приедут офицеры и заберут уже меня. я старший, сильный, умный. такой как я пригодится где-нибудь разнорабочим. обнимаю сестру и шепчу ей: «не плачь. слёзные железы не железные, береги их, они пригодятся тебе в будущем». сестра успокаивается, вытирает замерзающие на морозе слёзы и даже пытается улыбнуться.        мы возвращаемся домой. в тёплый, но пустующий дом. старая мать выходит из своей комнатушки.        — птицы здесь?        — здесь, мама, здесь! — сестра бросается и на её хрупкие плечи. я надеваю перчатки и подхожу к задней двери дома.        — пойдём, сестра, сегодня нужно.        сестра кивает и, получив благословляющий поцелуй на удачу от матери, выходит со мной на задний двор, к амбару. сегодня у нас, как только утихнут птицы, соберутся люди со всего посёлка. тишина наступает на пару часов, а затем посёлок снова патрулируют всевидящие птицы. подходим с сестрой к трухлявой доске, поставленной к стене амбара. отодвигаю в сторону, пока сестра стоит поодаль и пристально вглядывается в темноту. птиц легко заприметить в ночи: они сверкают и мигают глазами. наклоняюсь к снегу и встаю на одно колено, чтобы было удобнее. чуть раскапываю снег и достаю небольшую железную лопату. продолжаю копать уже ей. даётся тяжко: промёрзшая земля не поддаётся с первого и даже второго раза, отлетая от лопаты мелкими-мелкими крошками.        спустя несколько минут, достаю мешок со всем нужным и бросаю лопатку в яму, присыпаю снегом и ставлю доску на место. прячу мешок под куртку и выпрямляюсь. сестра смотрит на меня пугливо.        — сестра, молчи. это плохие дела. это опасный бизнес. это то, что позволяет нам выжить в кризис.        — это такая забава? — спрашивает она с дрожью в голосе. — такая игра?        — да. это стандартный русский бунт, сестра.        сестра всегда была против того, что я делаю, но не могла бросить меня на растерзание стальным птицам, а потому всегда помогала.        входим в дом и закрываем заднюю дверь. приглушаем лампады, ставим скамейки и стулья в круг, в центре которого стол. кладу мешок на стол и раздеваюсь. мать бегает по дому, занавешивая окна, а затем встаёт у двери. раздаётся три глухих, а затем один громкий стук. мать молчит. за дверью проносится гнусавое гудение: «электронные звуки». мать отворяет дверь, и в дом проходят трое румяных селян. раздеваются и занимают места в кругу, пока я продолжаю раскладывать всё необходимое.        через несколько минут все в сборе. я стою в середине, у стола, на столе лежат сохранённые ещё моим дедом плеер и с два десятка сиди-дисков. в наше время, когда даже музыка выбирается богатыми, а слушать в большинстве своём можно только государственный гимн, наши редкие музыкальные вечера стали забавой и плевком в лицо общественному строю. мы брали со всех желающих столько, сколько те готовы были заплатить за музыку. несмотря даже на то, что у нас было всего двадцать дисков с музыкой и каждую песню все знали наизусть, люди всё равно приходили и оставляли нам деньги.        — что играем первым, господа? — тихо спрашиваю я, пока мать выходит из кухни с подносом, на котором стоят кружки и угощения. сестра сидит в углу и вышивает.        — я хочу ту, про апрель. которая, ну, «а он придёт и принесёт за собо-о-ой ве-е-есну…», — напевает мне сосед, и я тут же понимаю, про какую песню идёт речь.        запихнув диск в плеер, нажимаю на старт. наш музыкальный вечер наперекор всему цветёт и радует любого зашедшего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.