ID работы: 116291

Doctor is her name

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Гет
G
Завершён
218
автор
Размер:
221 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 280 Отзывы 74 В сборник Скачать

»» Часть 7. НОРАД или Третья Мировая Война.

Настройки текста
От Автора: Данную часть я писала под впечатлением от фильма «Военные игры» 1983 года (если кто его не видел, то настоятельно советую посмотреть), так что фактически все главы этой части основаны на фильме. С некоторыми дополнениями, поправками, но основные сюжетные линии идут «по мотивам». Так же используются цитаты из кино.

`”*°•✿ ✿•°*”` Глава 1. Последняя встреча. Список игр. `”*°•✿ ✿•°*”`

Запись в старом дневнике, сделанная рукой генерала Гарольда Хаймера. «Все люди смертны, все однажды переходят черту и растворяются в дыме прошлого, превращаясь в не что иное, как звездную пыль, из которой когда-то, давным-давно, появились на этот свет. Никто не знает, когда они достигнут последнего предела и навсегда исчезнут, оставляя для потомков свою историю. Кто-то сделает это сегодня, кто-то - завтра, кто-то - через недели, кто-то - через года. Но бывают мгновения, когда всем вокруг кажется, что это вот-вот случится со всем миром, и никто уже не сможет это остановить. Я тоже так думал. Пока не встретил Ее. Пока она не явилась к нам в час нужды. Кто она такая? Она - Доктор». Уже довольно пожилой человек с короткими седыми волосами отложил ручку и, откинувшись на спинку кресла, протяжно выдохнул и оглядел свой кабинет. Обычная скромная армейская обстановка, все аккуратно и чисто – дело привычки, учитывая многолетнюю военную службу. На дубовом столе лежала толстая тетрадь в плотной обложке синего цвета. На ее хрустящих, потрепанных временем страницах красовались надписи, сделанные размашистым, но аккуратным подчерком, а на стене прямо перед полковником висела старый снимок в красивой медной рамке за стеклом. Мужчина в форме и со спиной настолько прямой, что казалось, будто он проглотил палку, стоял, глядя на фотографа. Рядом с ним, чуть приобняв его одной рукой за плечо, а второй держа странный серебристый предмет с огоньком на конце, замерла молодая взъерошенная девушка, дерзко улыбавшаяся. Позади них громоздилась какая-то аппаратура, компьютеры и тому подобные технические штуковины, но внимание привлекала застывшая за людьми большая телефонная будка из Англии. В углу фото стояла надпись: «1979 год. НОРАД. Рада была познакомиться, Гарольд. С уважением, Доктор». Хаймер усмехнулся собственным воспоминаниям и, протянув пальцы, прикоснулся к изображению смеющейся девушки. - И я тоже был рад, Доктор. Очень рад… Мужчина поднялся и, отойдя к окну, посмотрел в усыпанное звездами небо, тихонько подмигивавшее миллиардами огоньков. - Ты сказала, мы увидимся еще один раз, но я так устал, – тихо пробормотал он. – Уже сорок лет о тебе не было вестей… Так долго… Его прервал неожиданный звук. Мерный скрипящий шум разогнал тишину, подняв легкий ветерок, и в комнате материализовалась полицейская будка с фонарем на крыше. Дверцы раскрылись, и оттуда выступила на свет… - Ты все та же, – протянул мужчина и покачал головой. – Ни капли не изменилась. Ответом ему была широкая, но чуть грустная улыбка. - А ты постарел… - Ну, столько же времени прошло. Тебе ли не знать? - Верно… Да, ты прав. Определенно. - Итак, это оно? Наша последняя встреча, не так ли? – короткий кивок головы. – А знаешь, я последовал твоему совету и все-таки купил ту машину. - Не сомневалась ни на секунду. Генерал немного приподнялся на носках и заглянул собеседнице за спину. - Компания у тебя все та же? - Ага. Питаю к ним слабость, сам в курсе. - Это точно. Ты и впрямь все та же. Я и книгу, кстати, написал. Обо всем, что тогда случилось, – Хаймер уселся обратно в кресло и вытянул ноги. Девушка последовала за ним, устроившись на диванчике напротив. – Чудесные были дни… Самые лучшие. Но это было столько лет назад. А у тебя сколько прошло? - Две минуты. Гарольд почти расхохотался, но приступ кашля прервал его. Тут же у него в руке оказался стакан воды, и военный мигом его осушил. - Спасибо. - Всегда пожалуйста. - Да… – он прикрыл глаза. – Знакомые слова… А я, кстати, все-таки съездил в Париж. Как-то утром кто-то оставил на крыльце конверт с билетами, представляешь? Узрел вживую Эйфелеву Башню, прокатился по Сене… Я безумно этому рад, всегда мечтал… Его голос постепенно угасал и затухал как свечка под сильными потоками воздуха. Губы шевельнулись и сомкнулись, последний вздох прошуршал и затих. Пальцы, сжимавшие кружку, разжались, и стекло разлетелось вдребезги, столкнувшись с паркетом. Девушка встала со своего места и провела тыльной стороной ладони по щеке мужчины. - Прощай, Гарольд. Она развернулась и скрылась внутри будки, которая вскоре под ритмичный вой растаяла, исчезла из того кабинета навсегда…

* * *

Мы в жизнь просто играем, набираем очки; только для некоторых жизнь - это преддверие, ожидание посмертной славы.

Доктор сидела в комнате управления на диванчике и наблюдала за тем, как над консолью полупрозрачные трубы цвета морской волны равномерно двигались вверх-вниз. Прямо перед ней на панели стояла небольшая фарфоровая чашечка, из которой струился легкий ароматный дымок, заполнявший помещение приятным запахом. Шерлок и Джон о чем-то тихо препирались на кухне: очевидно, детектив попытался запихнуть что-то в холодильник, причем, это что-то явно там находиться не должно было. А Джон протестовал, не позволяя сыщику превратить и это место в поле для своих экспериментов. Судя по тому, что звук голосов нарастал, военврач явно начинал закипать. В таком состоянии лучше было держаться от него подальше и отступить, но упрямый Холмс не желал этого делать и с ребяческой настойчивостью продолжал отстаивать свое мнение. Вновь переключив свое внимание со спорящих мужчин на хрупкую вазочку, девушка сделала длинный вздох и зажмурилась. Как же хорошо, что она купила на Лунном Базаре эту вещицу. Путешественница с Галлифрея встала и, чуть вальсируя, подошла к компьютеру. В голове внезапно щелкнуло: а почему бы не поиграть во что-нибудь? ТАРДИС ведь может подключиться к любой аппаратуре в любой точке времени и пространства, так отчего бы не воспользоваться такой потрясающей возможностью и не развлечься? Пальцы забегали по клавиатуре, вводя нужные данные. Экран моргнул и потемнел, став полностью черным, потом по нему с пищанием забегал курсор, обрисовав сначала заголовок, а затем и следующие за ним подтемы. «Игры» относятся к моделям-симуляторам и играм, имеющим тактические приложения. Список игр: Лабиринт Фолкена Блэк Джек Бридж Шашки Шахматы Крестики-нолики Покер Оружие пустыни Десант Тактическое вооружение Биологическое и химическое оружие Глобальная Термоядерная Война Все предыдущие названия ей понравились, но последние три вызвали невольную дрожь, по позвоночнику пробежал колючий морозец. В ТАРДИС разом стало как-то холодно и неприятно, теплый свет ламп весь словно бы притух, а мысли внезапно начали сбиваться в кучу, в клубки, запутываться и переплетаться, словно катушку мотали из стороны в сторону, портя идеально сложенный валик ниток. Глаза у девушки внезапно потускнели, золотистое сияние угасло и примялось, на его место наступил призрачный туман, плечи поникли, безвольно опустившись. Стало казаться, что стоит не человек, а бездушный робот, у которого отказало питание, и теперь он молчаливо ждет, пока его снова заведут. Дернулись кончики пальцев, едва заметно шелохнулись веки, и руки, поднявшись сами собой, начали бить по кнопкам, набирая слова. Как только она закончила, монитор моргнул, и на нем появилась карта Земли – два полушария, на которых виднелись Северная Америка и Евразия. Под ними стояли подписи: 1. США и 2. СССР. «На какой стороне вы будете?» – спросил компьютер. Доктор не шелохнулась и щелкнула цифру «2». «Пожалуйста, определите цели первого удара». «Лас-Вегас. Сиэтл».

* * *

В то же самое время… 1979 год. В данный период во всем мире все находились в состоянии предчувствия большой и страшной бури. Шла Холодная Война – глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками с одной стороны и США и их единомышленниками – с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов. НОРАД. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Постоянный командный пункт. Гора Шайенн к югу от Колорадо-Спрингс. На больших экранах пиликали и высвечивались какие-то данные. У компьютеров сидели люди в форме и в наушниках и внимательно вслушивались и всматривались в показания. Кто-то спешил с докладом. Один из служащих, находившийся на дежурстве, вдруг вздрогнул от сигнала тревоги. По экрану побежали заглавные красные буквы: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЗАПУСКЕ РАКЕТ». Человек чертыхнулся и схватился за телефон. - Вижу семь… исправление: восемь. Восемь ракет в двух градусах после апогея! Завыла сирена, красные отблески прокатились по гладким стенам и заплясали на практически зеркальном полу. Кто-то прокричал: «Срочно позовите генерала!». Работники кинулись на свои места. - У нас предупреждение о запуске советских ракет, – сообщил громкоговоритель. – Проверьте, нет ли неисправности, и доложите. Предполагаемые районы удара: 2.5, 2.6. - Всем станциям, – радистка стремительно начала передавать сообщение. – Говорит Хрустальный Дворец. Объявляем чрезвычайную конференцию! Прием. - 19 градусов после апогея. Возможно поражение восемнадцати целей. Оцените ситуацию по 19.23 Зулу. В этот момент появился главнокомандующий. - Что такое, Джо? - Сэр, наш радар кое-что засек, – майор Райт нервно поправил на носу очки. – Восемь советских ракет уже пересекают полюс. Предполагаемый удар через одиннадцать минут. Районы поражения - западные Штаты. - А почему не было обнаружения запуска? – возмутился Хаймер. - Я не уверен, сэр. Мы проверяем, нет ли неисправности в системе. - Радар постоянно выдает информацию о летящих к нам ракетах. Уверенность высокая. Повторяю: уверенность высокая! Гарольд стиснул зубы. Столько времени они торчали на пороховой бочке, и вот это свершилось. Только легче от этого не становилось. Тут к нему подбежал солдат. - Президент в своем лимузине, направляется к базе Эндрюс. С вице-президентом связи нет, а председатель совета командования… - Система предупреждения о запуске исправна. Уверенность остается высокая, – прервал их один из служащих. - Тогда переводите нас на уровень обороны 3, – приказал Хаймер. – Свяжитесь со стратегическим авиа-командованием, пусть сейчас же готовят бомбардировщики. - Есть, сэр. «DEFCON 3», – возвестила цветная панель. - Говорит Хрустальный Дворец. НОРАД объявил уровень обороны 3. Соберите все дежурные самолеты. Повторяю: соберите все дежурные самолеты. - Количество ракет увеличивается. Мы видим примерно двадцать четыре цели. - Сэр, восемь минут до удара, – сообщили генералу. - Сэр, бомбардировщики вылетают. На проводе генерал Пауэрс. - Говорит Хаймер. Черт подери, спутник не передавал, что обнаружен запуск. Нет, радар засек их в атмосфере. Мы только тогда о них узнали, – он отодвинул трубку от уха трубку и коротко бросил: – Приготовьте межконтинентальные баллистические ракеты. И соедините меня с президентом. - Да, сэр. - Господин президент, это Хаймер из НОРАД… – генерал не успел договорить. Внезапно изображения на всех экранах исчезли, вместо них появились темные поля, на которых спустя пару секунд восстановились старые мирные факты. – Господин президент, здесь что-то произошло. Я еще не знаю точно что, но сообщу, как только пойму, – Хаймер повернулся к работнику. – Что творится, Джо? - Мы не подтверждаем обнаружение ракет. - Свяжитесь с авиацией - скажите, чтобы ждали. В эту минуту раздался грохот. По лестнице почти кубарем слетел приземистый полноватый мужичок в распахнутой жилетке и галстуком набекрень и понесся к генералу. - Эй, стойте! Это только симуляция! Всего лишь симуляция нападения! - О чем Кирсон толкует? Я такого приказа не давал… – пробормотал Хаймер. - На нас никто не нападает! – продолжал вопить Кирсон. – Это иллюзия! Мы не знаем, как это случилось, но кто-то запустил программу симуляции, подключившись к системе. Хотя это и невозможно. И еще мы уловили какой-то сигнал, выпущенный явно не нашей техникой. На самом деле он очень странный… Гарольд прищурился и недовольно фыркнул. - Отмените боевую тревогу. Оставайтесь на уровне обороны 4, пока не выяснится, что это за ерунда. А ты, – он обратился снова к Кирсону, – срочно дай мне ее телефон. - Н-но, сэр… я не думаю… - Мне плевать, что ты думаешь. Телефон. Живо! – Кирсон дрожащей рукой протянул карточку с написанными на ней цифрами. Генерал набрал номер и принялся ждать ответа. – Алло, Доктор? Говорит генерал Гарольд Хаймер из НОРАД. Нам нужна ваша помощь.

* * *

Тогда же в ТАРДИС… Шерлок и Джон продолжали препираться, когда все вокруг вдруг вздрогнуло до самого основания и начало бешено трястись. ТАРДИС кувыркалась и моталась из стороны в сторону, пол ходил ходуном и постоянно стремился увернуться из-под ног. Свет отчаянно мигал, то угасал полностью, то зажигался нестерпимо ярко. Едва не катясь кубарем, мужчины кинулись в главную комнату. - Джейн! Джейн, что ты творишь? – закричал Джон, но Доктор его даже не услышала, по-прежнему замерев возле монитора и вперив в него невидящий взгляд. Она даже не замечала тряски и стояла прочно и твердо. Шерлок добрался до нее первым и вцепился ей в плечи. - Доктор! – рявкнул он, но, увидев помутневшие, поддернутые пленкой глаза девушки, недоуменно поднял брови. ТАРДИС колыхнулась, словно ударившись обо что-то, и детектив рухнул на колени, успев схватиться за поручень. А Доктор никак не отреагировала, продолжая смотреть куда-то сквозь него. - Что с ней? – Джон приклеился к перилам рядом с ним. - Не знаю! – огрызнулся Шерлок и бросил взор на компьютер. На нем носились туда-сюда какие-то цифры, параметры, данные, картинки… Какая-то надпись. «Глобальная Термоядерная Война. До конца игры 41 час 51 минута». Все перемешалось в сплошной винегрет. А Доктор опять обратилась к клавиатуре и как-то неестественно протянула пальцы. Сыщик сообразил, что если он позволит ей достигнуть цели, то случится что-то очень плохое. Игнорируя карусель, Холмс все же умудрился подняться и, сжав запястье девушки, развернул ее к себе и… отвесил ей пощечину. ТАРДИС подпрыгнула, людей отбросило в разные стороны. Машина времени издала протяжный гул и… застыла. Шерлок и Джон с трудом сели. - Эй, а вы чего тут разлеглись? – послышалось справа от них слабый голос Доктора, но Шерлок на этот бесцветный тон не обратил внимания и сердито нахмурился. - Джейн, если ты еще раз такое удумаешь, я самолично взорву ко всем чертям твою лабораторию! - Что? Ты о чем? - Ты забыла? – удивился Джон. – Ты была как под гипнозом, а ТАРДИС будто в «Шейкер» решила превратиться. - А… а я не помню… – протянула Доктор и выпрямилась. – Я была тут, затем решила поиграть, набрала что-то, а потом… как будто провал… Я не… Внезапно раздался странный звук, которого ни Шерлок, ни Джон никак не ожидали тут услышать: звонил телефон. Доктор подскочила и сняла трубку. - Да? - Алло, Доктор? – отозвались на том конце провода. – Говорит генерал Гарольд Хаймер из НОРАД. Нам нужна ваша помощь. - Хаймер? – переспросила она. – Такого не знаю… Но, раз надо, тогда… Я уже в пути, – и, дернув за рычаг, уставилась на друзей и улыбнулась. – Чего замерли? У нас новое приключение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.