ID работы: 11629349

Hold my knife, it’s time (for me) to die

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3. Надвигается

Настройки текста
Примечания:

A license to kill also means a license not to kill

      Джеймсу Бонду, везучему как сам чёрт, удача была не нужна — он сам ею был и искренне в это верил. Но пожелание 005-Эрин, ещё не имевшей честь убедиться в его живучести лично, напомнило о неприятном: то, во что он ввязался, явно потребует всех возможных и невозможных усилий.       Жаль, что его удачливость, похоже, идёт из семьи.              «Бледный Король», о котором имел неосторожность упомянуть покойный Марко Скьярра, прячется в таких же белых от снега Австрийских Альпах. Надо сказать, хорошо прячется — чтобы найти избушку, затерянную среди мрачных холмов и ёлок, у Бонда уходит около трёх часов.       Бардак внутри совершенно не вяжется с угрожающе-педантичным имиджем «СПЕКТРа», дышит брошенностью и одиночеством человека, который смирился.       Мистер Уайт, обнаружившийся в тайной комнате за стеной, тоже выглядит отнюдь не по-королевски. Таллий явно ему не к лицу.       — Я догадывался, что у смерти будет знакомое лицо, но не думал, что ваше, — старик иронизирует и поначалу не хочет ничего говорить. – Вот такая у нас получается встреча, мистер Бонд: два мертвеца за лёгкой беседой…       Через полчаса в горном шале на окраинах Альтаусзе остается один мертвец, а один все ещё живой агент летит в Зёльден с новым именем на губах: Мадлен Сван.

***

      Поднимаясь по спиралеобразной лестнице нового здания МИ-5, Гарретт Мэллори невольно чувствует укол зависти.       Надо же было отгрохать такую роскошь – и всё ради этого выскочки Денби, который своими преувеличенно прогрессивными взглядами промыл мозги даже министру внутренних дел!       Спотыкаясь о нестандартную по высоте ступеньку – чёрт бы побрал этот хай-тек! – М ненавидит нового C ещё больше.       — Мне очень жаль, что вы проиграли голосование. Это удар для вас? — заботливо интересуется он, в душе благодаря южноафриканцев за возможность хоть где-то испортить жизнь слишком либеральному коллеге.       — Не совсем. Мы готовы немного подождать, — Денби сохраняет вежливую полуулыбку, одновременно давая понять, что какие-то там южноафриканцы его точно не остановят. — Знаете, как говорят: Рим не за день построили. А, может, за полтора.       Мэллори всё же решает воззвать к его совести, клятвенно обещая себе, что это — в последний раз:       — Послушайте, Макс, я знаю, что слежка необходима, — они входят в кабинет главы МИ-5, и М, чувствуя себя на чужом поле, для солидности кладет руки в карманы брюк. — Меня больше волнует, как будет использована эта информация и в чьи руки попадёт.       По ощущениям, C едва сдерживается, чтобы не закатить глаза от его слов.       — Только так мы сможем охранять покой людей. Программа «два нуля» — каменный век, — чеканит он свою заученную фразу, нехотя отрывая взгляд от отчёта. — М, неужели вы считаете, что даже хороший агент может сравниться с этим, сколько бы он ни тряс лицензией на убийство?       Его непробиваемая уверенность в успехе, подчёркнуто либеральный налёт и тот факт, что он позволяет себе смотреть на главу МИ-6 как на чугунный утюг, заставляют Мэллори внутренне закипать и значительно усложняют контроль над эмоциями.       Несмотря на то, что свою должность он получил меньше года назад после гибели легендарной Оливии Мэнсфилд, Гарретт успел вжиться в роль и проникнуться к агентуре МИ-6 той скупой на ласку, но нерушимой любовью, к которой способен лишь очень строгий начальник.       Отдел «два нуля» был одновременно главной его отдушиной и самой большой занозой в заднице, но отрицать его эффективность было бы откровенно глупо. Отставляя в сторону разность взглядов, М всё более убеждался: под предлогом великих реформ разведки Денби лишь хочет убрать, вероятно, единственных людей, способных в реальности помешать исполнению его планов.       Это означало лишь одно: новый C не остановится ни перед чем, чтобы достичь цели, и лишение сотни-другой человек работы для него — только начало.       Некстати вспомнились Манипенни, у которой вроде бы начала налаживаться личная жизнь (её поклонник даже не побоялся десятка проверок, чтобы прислать подарок прямо в здание МИ-6!). Конечно же, Бонд, который всегда умел находить приключения и воскресать из любых передряг. Трудолюбивый и исполнительный Таннер, который каждый раз честно пытался его образумить.       И, выражаясь его же словами, свежая кровь их отдела — агент с позывным 005 Эрин Эртон.       Мэллори взял её к себе, потому что обещал. Мэнсфилд заприметила умную и хладнокровную сироту, способную читать людей на раз-два, ещё в 1997-ом, когда началась заварушка в Гонконге.       Насколько он знал, четырнадцатилетняя девочка была дочерью эмигрантов, её отец владел какой-то там судоходной компанией на острове, но перешёл дорогу не тем китайцам и сыграл в ящик. Эрин тогда спасли из горящего дома и вместе с малолетним братом отправили на родину в приют. Парнишку усыновили, а её, как положено, завербовали в семнадцать лет, натаскали и отправили обратно в Китай, чтобы язык зря не пропадал.       После инцидента с Тиаго Родригесом Оливия долго не желала слышать про учеников. Потом незаметно увлеклась мистером Бондом, а перед смертью решила вдруг вспомнить про Эрин Эртон — такие кадры, оказывается, пропадают в китайской глубинке!       Мэллори был не в восторге, но, чтобы почтить память предшественницы, всё же вызволил Эрин из Хэчжоу, дал позывной 005 и оставил в отделе.       Ну и что, что девочка (ей было почти тридцать пять, но про себя Мэллори иногда называл её именно так) большую часть жизни прожила в Китае. Гражданство у неё британское. И преданность такие, как она, хранят не месту, где родился, а стране, которой пригодился.       Проблемы с семьёй? Ничего нового. Взять того же Бонда, который до сих пор ищет мёртвого сводного брата в каждом встречном.       Она сдала все экзамены, рука у неё не дрожит, язык когда надо не треплется, и подготовка хорошая. Всё-таки, годы в нижних развед-эшелонах хорошо её вышколили.       О том, что мисс Эртон смогла по крайней мере вербально заткнуть за пояс самого 007, М тоже слышал. И лишний раз убедился в том, что с девочкой они не ошиблись. Из неё выйдет толк и достойная смена.       И М не допустит, чтобы какой-то подозрительный «одноклассник» министра с лёгкой руки отнял у его отдела всё будущее.       — Вам когда-нибудь доводилось убивать? Доводилось? — сдерживая гнев, обращается он к невозмутимому Денби. — Чтобы выстрелить, надо быть уверенным. Ты собираешь факты, анализируешь, оцениваешь, находишь цель… А потом ты должен посмотреть в глаза, — на этой фразе C инстинктивно отводит взгляд. — И принять решение. И никакие камеры, жучки, дроны, расшифровки, и никакие разведданные не скажут, что делать дальше, — Мэллори делает многозначительную паузу и веско добавляет. – Лицензия на убийство – это ещё и лицензия на неубийство.       Денби хочет что-то ему ответить, но осекается. Судя по его уловимо недовольному взгляду, какой-то важный аргумент для этой беседы достать ему так и не удалось.       Мэллори даже догадывается, какой. Когда к нему в кабинет влетел взволнованный Кью и, неловко поправляя очки, попытался намекнуть на недвусмысленный интерес МИ-5 к разговорам агентов, он уже понял, к чему всё идет. Однако решил пока не раскрывать карты. Пусть Денби думает, что у него всё под контролем — сам себя с потрохами сдаст.       Глава МИ-5, тем временем, собрался с мыслями:       — Мы следим за всеми, — наконец, выдаёт он, наклоняясь вперёд на своём стуле. — А вам, М, я бы рекомендовал внимательнее следить за сотрудниками и не совершать глупостей.       Что и требовалось доказать.

***

      Из здания МИ-5 глава внешней разведки выходит ещё более угрюмым.       — Манипенни, — обращается он к секретарше, заходя в свой кабинет. — 005 ещё не отправилась в Тунис?       — Секунду, сэр, — девушка набирает что-то на клавиатуре и пробегает глазами по монитору. — Она вылетает сегодня, через два часа.       — Отлично. Вызови её ко мне. И отмени рейс, — не говоря больше ни слова, М скрывается за дверью.       Пожав плечами, Манипенни тянется к кнопке коммутатора.       — Эрин?       — 005 слушает, — отвечает аппарат её голосом.       — М хочет вас видеть. Сейчас, — добавляет Манипенни, ожидая реакции.       На том конце провода на секунду повисает молчание.       — Хорошо, Ив. Я иду, — наконец, отвечает динамик, и связь прерывается.       Отпуская кнопку, Манипенни кладёт подбородок на сложенные в замок руки. С минуту смотрит на серые тучи, ползущие за окном — они закрывают всё небо и предвещают ливень.       Под влиянием мрачной погоды и не менее мрачного, явно обеспокоенного М в голове у секретаря возникает только одна мысль:       Надвигается что-то грандиозное…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.