ID работы: 11629349

Hold my knife, it’s time (for me) to die

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 4. Лондон любит сюрпризы

Настройки текста

— And what makes you think you can trust me? — Instinct.

      Лондон.       Серый, холодный и лицемерный.       Чопорно-неприветливый, способный на сострадание лишь ради личной выгоды город, полный отчаяния — и одновременно самой сильной надежды.       Здесь, в детском центре Тавистокского института, четырнадцатилетняя Эрин провела почти пять переломных и непростых лет.       Наблюдая за тем, как внизу, за иллюминаторами самолёта, уносится вдаль пучком света больше не британский Гонконг, она не могла и подумать, какие ещё сюрпризы готовит ей эта жизнь.       Сюрприз! — младший брат, который поклялся всегда быть рядом, вдруг исчезает в машине приёмных родителей.       Сюрприз! — она никому не нужна, и её не собираются удочерять. Это больно.       Сюрприз! — вместо новой семьи ей предлагают стать частью особой программы и побороть свои страхи.       Её согласие для неё самой сюрпризом уже не становится.       Здесь, на Джи-стрит, 63, прежняя Эрин Эртон умерла навсегда, чтобы переродиться хладнокровным агентом британской разведки, обученным добывать информацию из людей и убивать, если эти люди мешают цели.       Почти двадцать лет спустя Эрин всё ещё помнит, как ей прививали иммунитет к страхам и безразличие к смерти, — чужой и своей — как учили быть сильной умственно и физически, через боль вели за руку к свету в туннеле с яркой табличкой «условно нормальная жизнь».       В конечном итоге, это решение обернулось для неё лучше, чем какое-либо другое. И только Лондон всё равно не вызывал в Эрин тёплых чувств. Может, верность и благодарность, но ничего больше.       Ей оставалось надеяться, что на новой должности поскорее отправят куда подальше. Хоть к террористам в Тунис, хоть обратно в Китай или на Аляску – неважно.       Сейчас Лондон снова даёт ей шанс.       Но что этот странный город потребует взамен?.. Сердце? Душу?       Стуча каблуками по коридору МИ-6 с гордо поднятой головой, агент 005 оставляет вопрос без ответа.

***

      В кабинет Мэллори Эрин заходит спокойной и внутренне готовой. Она понимает: вернувшийся из МИ-5 босс почти точно на взводе, но не боится. В жизни ей довелось видеть достаточно, чтобы не расплакаться от крепких слов и не вздрогнуть от пары ударов кулаком по столу.       М стоит к вошедший вполоборота. Его напряжённый взгляд сквозь стекло буравит здание через реку.       Первый вопрос главы внешней разведки оказывается неожиданным.       — Вы знаете, чем занимается 007? — оставляя руки, сложенные в замок, за спиной, он, наконец, отрывается от окна и подходит к столу.       — Нет, сэр, — отвечает девушка.       Ей даже не приходится врать: она и правда не знает.       Но Мэллори не отстаёт.       — Допустим. Может, догадываетесь? — он садится в кресло и продолжает смотреть на неё исподлобья.       Пять очень долгих секунд в кабинете царит тишина.       — Мои догадки так же хороши, как и ваши, сэр, — уклончиво отвечает Эрин.       Афишировать свою пусть и минимальную осведомленность ей пока ни к чему.       К счастью, Мэллори надоедают игры, и он переходит к делу.       — Думаю, объединение всей разведки и программа «Девять глаз» не станут для вас новостью, — пробегаясь по непроницаемому лицу 005, он удовлетворённо кивает. — Не буду, скрывать, эти события меня беспокоят. На кону существование вашего отдела, — он особенно выделяет слово. — И, возможно, судьба всего мира.       Сделав драматичную паузу, М продолжает:       — Я подозреваю, что новый глава МИ-5 не так прост, как кажется. И у него наверняка есть сообщники на этом берегу, — его взгляд становится пронизывающим и многозначительным.       Эрин по-прежнему остаётся спокойной:       — Вы подозреваете меня, сэр? — спрашивает в лоб.       С человеком, который вернул её в Лондон, у Эрин сложились не слишком тёплые отношения. Девушка знала, что, избавляя её от тесноты китайского офиса и однообразных заданий в Азии, он, по большому счёту, лишь выполнял свой долг.       Было в М что-то, что убеждало: он ей поверит, только если она будет говорить правду.       — Я подозреваю всех, — коротко отвечает мужчина. — И что-то подсказывает мне, что вы, 005, знаете больше, чем говорите.       Эрин не удивляется его проницательности, но понимает: этот человек не зря стал главой МИ-6. Одной обманчивой прямолинейностью даже ей будет сложно его провести.       — У меня есть подозрения, что МИ-5 пытались установить слежку за нашими агентами, — Эрин решает не тратить их время зря. — Если они хотят слушать нас — значит, они нас боятся.       Мэллори удовлетворённо кивает.       Значит, девочка в теме.       — Не исключено, что они нас не только слушают, — задумчиво добавляет он, кладя подбородок на сомкнутые в замок кисти и погружаясь в раздумья.       Затем, наконец, выдаёт:       — 005, я снимаю вас с миссии в Тунисе.       Эрин наклоняет голову в немом вопросе.       — Сейчас в Лондоне есть дела поважнее, — продолжает М. — Зайдите к Кью, соберите досье на Денби. Найдите, как и через кого он может до нас дотянуться. Обшарьте все возможные лазейки и доложите как можно скорее. Мы должны быть готовы, — подумав с секунду, он добавляет. — Да, и заодно узнайте, где там агент 007. Если не в Лондоне — сообщите немедленно.       — Есть, сэр, — скрывая вздох, отвечает девушка.       И снова Лондон не хочет её отпускать.

***

      Перед тем, как спуститься в Q-branch, Эрин всё же решает зайти в отдел и убрать со стола лишние бумаги.       Замечая в пустом — все ушли на обед — офисе у своего места знакомую фигуру, она едва удерживается от того, чтобы закатить глаза.              Этот парнишка из их отдела — кажется, молодой аналитик — ходит за ней почти с самого назначения. Передаёт документы коллег, пытается что-то сказать и заинтересовать, но настолько несмело и несуразно, что даже очень терпеливой Эрин начинает надоедать.       Пора бы покончить хотя бы с одним спектаклем в её драматичной жизни.       005 намеренно громко стучит каблуками по паркетному полу, заставляя несчастного парня вздрогнуть и опустить глаза.       — Эрин… Мисс Эртон… 005… Рад, что вы пришли, — наконец, собирается с мыслями аналитик. — Я ждал вас, чтобы передать… Вот, подготовил для вас подробную аналитику по Тунису. Добавил в неё все явки и даже обзоры на лучшие, по мнению местных, места развлечений, чтобы вы могли… Хорошо отдохнуть, — парень показывает ей флешку и, заливаясь румянцем, дрожащей рукой кладет её на стол.       Судя по его растерянному виду, после фразы про места развлечений он собирался куда-нибудь её пригласить. Когда-нибудь. Когда она вернётся?       Тяжёлый случай, — думает про себя Эрин.       Сочувственно глядя на парня, она обходит его и привычным жестом садится на стол, опираясь руками по бокам от себя.       — Как вас зовут?       Голос звучит устало, но парень, похоже, не замечает.       — А… Адам! — судорожно поправляя галстук, он старается приосаниться, видимо, ожидая, что ему всё-таки что-то перепадёт.       Эрин даже почти жаль его так обламывать.       — Что же, Адам, — она тянет слова, наблюдая его реакцию. — Я ценю ваше внимание — наверное, вы потратили на эту работу не один вечер и обеденный перерыв — но, к сожалению, мне она не пригодится, — поджимая губы, агент слегка качает головой. — Я не лечу в Тунис.       Лицо несчастного аналитика падает, и весь он сдувается, как случайно проткнутый иглой воздушный шар.       Эрин смотрит на этого влюблённого парня, на то, как его покидает последняя надежда.       На то, как она в который раз становится для кого-то разочарованием.       ..заткнись! Я мечтал, чтобы моим старшим ребёнком, наследником был сын, ясно?! Ты мне не нужна, вся твоя польза — делать, что говорят и не отсвечивать! Юридический?! Обойдёшься. Через пару лет я продам тебя в жёны кому-нибудь из местных шишек...       Глупо сравнивать разъярённого отца и какого-то мальчишку, который, возможно, впервые столкнулся с отказом женщины. Но Эрин чувствует в себе эту потребность.       Потребность нести страдания и страдать самой.       Возможно, именно по этой причине, тепло улыбаясь, внутри она не испытывает ни-че-го, обходит поникшую фигуру и, направляясь к выходу из офиса, бросает вслед:       — И я всегда ужинаю в одиночестве.       Эрин Эртон не любит Лондон, но уходит по-английски — не оборачиваясь и не прощаясь.

***

      В Q-branch даже в обеденный перерыв продолжает кипеть жизнь. Десятки миньонов Великого Квартирмейстера снуют туда-сюда, стучат кнопками клавиатур, склоняются над разработками и ведут других агентов, сосредоточенно вглядываясь в монитор.       Сам глава Подразделения исследований и разработок находится в одной из наблюдательных комнат. Не обращая внимания на литровую чашку свежезаваренного чая, аромат которого ощущается даже в коридоре, квартирмейстер смотрит в большой экран с выражением искреннего беспокойства.       Точка 007 на виртуальной карте стремительно перемещается из пункта Альтаусзе в пункт Зёльден и, скорее всего, обещает ему большие проблемы.       — Кью, — Эрин окликает негромко, но квартирмейстер всё равно ощутимо вздрагивает. — М просил к вам зайти.       Выражение чистого испуга на его лице побуждает её конкретизировать главную просьбу:       — Это по поводу МИ-5.       Судя по тому, как квартирмейстер выдыхает, у него есть более серьёзные причины для беспокойства. И что-то подсказывает Эрин, что эти причины связаны с одним очень свободолюбивым агентом…       Позывной 007 на экране за спиной Кью, который он спешит выключить, подтверждают её догадку.       — Конечно, 005. Что вас интересует? — пытаясь исправить неловкую ситуацию, вежливо спрашивает квартирмейстер и поправляет очки.       — Мне нужна информация по Максу Денби. Всё, что вы сможете найти, кроме официальных данных. Связи, прошлое, хобби. Что угодно.       Кью кивает задумчиво.       — Пройдёмте в информационный центр.       Минуя столы, заваленные деталями и другим механическим хламом, они идут в сторону просторного помещения с компьютерами и экраном на полстены, но в последний момент Кью резко сворачивает в комнатку слева и, пропустив Эрин вперёд, закрывает за ними дверь.       — Я подумал, что этот вопрос лучше оставить… между нами, — подбирая слова, говорит он, включая единственный небольшой монитор. — Деликатная ситуация, если позволите. Никогда не знаешь, кто решит сунуть в неё свой нос.       Эрин кивает. Лишние уши, даже если это безоговорочно (насколько безоговорочно?) преданные делу миньоны Кью, им действительно ни к чему.       — Посмотрим, что тут у нас… — квартирмейстер выводит на экран базы данных и запускает поиск. — Родился в Шеффилде, окончил лондонский Королевский колледж с отличием и, кажется, даже играл с будущим министром в поло, — Кью задумчиво нажимает ещё несколько клавиш и поворачивается к 005. — Чтобы найти что-то поинтереснее, нужно время.       — Что ж, этим вечером я совершенно свободна, — Эрин коротко улыбается и, облокачиваясь на одну из стен, наблюдает, как компьютерный гений слегка дрожащими пальцами вводит в систему очередную команду.       В одном обществе с ней Кью явно чувствует себя неуютно.       Боится? Или, наоборот, слишком радуется удобному случаю?       — Эрин, — набравшись храбрости, через пару минут спрашивает он. — Могу я задать вам вопрос?       Она пожимает плечами.       — Спрашивайте.       — Как вы узнали, что в телефоне Манипенни была прослушка? — понижая голос и внимательно глядя на неё, спрашивает квартирмейстер.       Эрин ждёт этого вопроса, поэтому отвечает сразу:       — Скорее, это была догадка. Я видела, как кто-то ночью входил в кабинет М. Видела коробку с телефоном на столе. Слышала разговоры про ликвидацию отдела и поняла, что для обновлённой МИ-5 мы — большая проблема. Здесь не трудно сложить два и два.       Кью согласно кивает:       — Мне тоже кажется, что здесь всё непросто. Хотя я, конечно, предпочёл бы не создавать проблем…       …в отличие от некоторых, — язвительно договаривает он про себя.       Программа продолжает поиск, а в комнате вновь становится тихо.       — Кью, — пришла её очередь узнавать правду. — Могу теперь я задать вам один вопрос?       Спина квартирмейстера напрягается, но он старательно не подаёт виду:       — Предупреждаю, 005, этот вопрос должен быть строго рабочим. Я не могу раскрывать подробности своей личной жизни и компрометировать других агентов…       — …007 ведь сейчас не в Лондоне, да? — перебивает Эрин, равнодушно исследуя пол взглядом из-под полуприкрытых век.       Кью упирает руки в бока и отвечает с искренним раздражением:       — С чего вы взяли? Какое отношение это вообще имеет к вашему заданию?       — Значит, да, — Эрин вздыхает. — Дело в том, Кью, что вся эта ситуация с МИ-5 мне очень не нравится. И у меня есть основания полагать, что дело, которым сейчас занят мистер Бонд, связано с нашей проблемой.       — О, боги, и вы туда же, – квартирмейстер страдальчески поднимает глаза к потолку, но, спохватившись, одёргивает себя. — Не понимаю, о чём вы. 007 сейчас развлекается в клубе Челси…       — …или катается на лыжах в австрийских Альпах? Не думаю, что для М неожиданный приступ любви Бонда к зимним видам спорта будет выглядеть убедительно, — Эрин надоедает цирк, и она решает слегка затянуть гайки. — Вы можете врать кому-то ещё, но не мне, Кью. У меня есть ощущение, что это касается нас всех.       Квартирмейстер срывается с места и начинает ходить по комнате, сетуя на свою судьбу:       — За что мне это? Одному кажется, что его мёртвый брат всё ещё жив, другой — что весь этот бред как-то связан с амбициями главы внутренней разведки… Почему все в этой организации видят связи там, где их не вижу я, но виноватым за всё это дерьмо все равно сделают меня?       Вопрос риторически зависает в воздухе.       — Кью, я бы не стала беспокоить вас зря, — веско говорит Эрин. — Я не знаю всех тайн лондонской разведки, и моя лицензия на убийство, вероятно, ещё даже не числится в системе… Но я могу определить, когда человек идёт в правильном направлении. Мистер Бонд напал на след, и он может пролить свет на наши проблемы.       Кью открывает рот, чтобы снова возразить, но ноутбук неожиданно издаёт звуковой сигнал.       Квартирмейстер бросается к машине и, пробегая глазами строчки, невольно хватается пальцами за свои кудри.       — Вот так сюрприз! Наш новый глава МИ-5 не только любитель поло… Он был в казино «Рояль» восемь лет назад… И на встрече «Кванта» в опере «Тоска»… И останавливался в Стамбуле в тот злополучный год… — окна с фотографиями, легендами и совпадениями одно за другим всплывают на экране, и Кью под очками приходится часто-часто моргать, чтобы усваивать информацию. — Он так или иначе связан со всеми врагами Бонда за последние десять лет…       Эрин победно скрещивает руки на груди, а Кью продолжает неверяще смотреть в экран.       — Я лечу в Зёльден, — наконец, говорит он, бросая свою игру в «я ничего не знаю». — Нужно поговорить с Бондом, — и, опомнившись, добавляет. — Прошу, только не говорите М. Ещё слишком рано, и у нас нет для него весомых доказательств.       — Может, вам только кажется? — решает поддеть его Эрин.       Устало вздыхая, Кью опирается одной рукой на компьютерный стол:       — Я понял вас, 005. Но сейчас не время для шуток. Если это действительно так… — он бросает обеспокоенный взгляд на экран. — Нам нужно спешить.       — В таком случае, предлагаю сделку, — без колебаний вступает Эрин. — Вы летите в Альпы и встречаетесь с 007. Я остаюсь здесь и прикрываю нас всех перед М. Так будет лучше: моё новое задание как раз целиком и полностью посвящено С и щупальцам его влияния. Я постараюсь выяснить всё, что смогу. По вашему возвращению обменяемся информацией. Идёт?       Квартирмейстеру не остается ничего, кроме как снова вздохнуть — и согласиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.