ID работы: 1162987

Золотой век: Великая любовь Султана Сулеймана и Хюррем Султан

Джен
PG-13
Завершён
77
Размер:
46 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 16 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3."Да будет так!", Часть 1. "Слава Аллаху!"

Настройки текста
Главная в гареме, Дае Хатун все крутилась возле покоев Хюррем, и в конце концов решила порадовать прекрасной вестью Валиде. - Госпожа, Хюррем Султан только что родила девочку. - Дае, почему мне раньше не сообщили? Когда она родила? - Недавно, Госпожа. - Пойдем Дае, увидим мою внучку. И Валиде Султан отправилась к Хюррем. Она сама была очень взволнованна неожиданной вестью. - Здравствуйте, Валиде. Меня пытались отравить. - поприветствовала мать Султана Хюррем. - Как моя внучка? С ней все хорошо? - О Аллах, она такая красавица! С ней все хорошо, да будет ее судьба так же прекрасна, Иньшаллах! - пожелала счастья внучке Валиде Султан повитуха. - Она луноликая красавица, Валиде! - подчеркнула Хатидже. - Точно! Так ее и назовем, Михримах - луноликая Султанша. - Дае, раздай лукум и щербет - у Султана родилась дочка. - С радостью, Валиде. Пусть будет благим. - радовалась Дае. - Кстате, а где он сам? - поинтересовалась Валиде. - Он уехал на охоту вместе с Ибрагимом Пашой, скоро вернется. - сказала Дае. - Как жаль, что он не увидит свою дочку сейчас. Но ничего, потом посмотрит. Валиде ушла в свои покои. - Михримах, моя луноликая дочка, да дарует Аллах тебе счастья. Твой папа скоро приедет, и вы увидитесь. Скорее бы.. - говорила Хюррем. А Валиде помимо сладостей и угощения приказала устроить веселый праздник по поводу рождения внучки. Аги гарема несли самые разные вкусности: начиная от халвы, заканчивая клубничным щербетом, а наложницы продолжали ставить и ставить золотые блюда со вкусностями. Сладостей было немерено, фруктов, лукума было столько, что можно было накормить половину жителей Османской Империи. Валиде ничего не жалела, ни денег, ни еды. Праздник удался на славу. Когда наложницы стали танцевать, Валиде кто-только никто стали желать всего хорошего, здоровья, долгих лет, счастья ей и Михримах. - Да подарит Аллах счастья и долгих лет вам и Михримах Султан, Госпожа. - сказала Гюльфем. - Спасибо Гюльфем, Аминь! - ответила Валиде. - Да дарует он вам здоровья и всего самого лучшего, Валиде - сказала Хатидже. - Я опять стала тетей! Одна Махидевран была сильно опечалена рождением Михримах. - Махидевран, что с тобой ? Госпоже не подобает так себя вести. - взглянула на Махидевран Валиде. - Простите меня, Валиде. Да подарит вам Аллах долгих лет. - с тяжестью на сердце ответила Махидевран. И Хюррем радовалась на празднике. От души подражала танцующим наложницам. Все были рады. Прошло два дня. Повелитель вернулся с охоты. - Мой Султан! Как я счастлива вас видеть! - радовалась Хюррем. - Я здесь, с тобой, как наша дочка? - спросил Султан. - Хорошо, Сулейман меня пытались отравить. - Как? Кто посмел? - Я не знаю. После родов меня страшно трясло и тошнило. Это был яд. - Слава Аллаху, он уберег тебя! Хюррем и Султан были счастливы снова увидеть друг друга. Родившейся ребенок был еще большим поводом для радости двух влюбленных. Хюррем была счастлива, что пережила это, ведь во дворце, где у нее столько завистников невозможно быть спокойной, даже когда с ней рядом Султан. В любой момент с ней может что-то случиться. Хюррем играла с Мехмедом и Михримах, а она день за днем росла и превращалась в красавицу, подобно своему имени. Иногда Султан приходил играть с ними и увидеть Хюррем. Они оба были счастливы быть друг с другом. А Султан был счастлив своим детям и своей ненаглядной Хюррем, которую очень любил. Все любимые и родные рядом, а что еще нужно для счастья? Сулейман был счастлив, а Хюррем была счастлива любви Султана к ней, ведь она настолько его любила, что не представляла своей жизни без него. Тем временем Валиде побывала у Гульфем: -Гульфем, Хатидже совсем запечалилась. Ничего не случилось? - Нет, Госпожа. - Она не так уж молода, годы берут свое. Может выдать ее замуж, но только было бы за кого. - Да, Валиде, Госпожу это могло бы обрадовать. Можно за Ибрагима Пашу. - Да, Гюльфем, ты права. Он хорош, да и Султан его жалует. Скажу Хатидже, и если ей понравится, сыграем им свадьбу. У одной наложницы нашли эту же баночку с ядом, которой отравили Хюррем. - Чья это постель? - стал выпытывать у наложниц Симбюль Ага. - Эзмиры Хатун, Ага. Она не давно умерла. - ответила наложница. - Вай Аллах! Да, что же это у вас тут происходит?! Как она умерла? - в сумасшествии спросил Симбюль. - Ее задушили. - сказала наложница. - Что ж это такое?! И минуты тут покоя нет! - жаловался Симбюль Ага. - Что случилось? На кого это ты как осел скулишь? - откуда-нивозмись появился Гюль Ага. - Только тебя здесь не хватало, пес плешивый! - злился Симбюль Ага. - Я тебе покажу, пес плешивый! Я тебе покажу, где раки зимуют! - вцепился в Симбюля Агу Гюль Ага. - Дорогу! Валиде Султан Хазлетлери! Симбюль Ага и Гюль Ага, онимевши, отпрыгнули друг от друга. Валиде направлялась в покои Хатидже. - Хатидже, как ты, моя доченька? Грустишь тут одна.. Пора выдать тебя замуж, может тогда, твое личико засияет. - подумала Валиде. - Что вы, Валиде, я счастлива жить с вами. - сказала Хатидже. - Тебе есть хорошая партия. Мы выдадим тебя замуж за Ибрагима Пашу. - Спасибо, Валиде. - Иньшаллах! Лицо моей дочки будет светиться от счастья! - возрадовалась Валиде. Продолжение следует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.