ID работы: 11630411

реальная жизнь

Смешанная
NC-17
Завершён
6
Размер:
155 страниц, 44 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 40. новогодний сюрприз

Настройки текста
      я не сдержала своего слова. я снова оказалась в стенах родной гимназии. в стенах школы ещё остались дети, которые застали время моего преподавания. они изменились очень сильно, а вот я за прошедшие четыре с половиной года осталась прежней. разве что мешки под глазами были видны сильнее, да на лбу появились морщины. и всё же некоторые ученики, радовавшиеся наступающем новогодним каникулам, узнали меня. и я правда была рада их видеть. но не они были главной целью моего визита на родину. я подошла к важному когда-то для меня кабинету и негромко постучала. — войдите! — прозвучал знакомый голос. — скучьяла? — с полуулыбкой на губах спросила я у хозяйки кабинета, которая, увидев меня, выронила словари, покоиившиеся до этого у неё в руках. — никулина… — выдохнула мальханова и в следующее же мгновение крепко обняла меня. — хватит задавать идиотские вопросы… конечно, я скучала! думаю, что и юля будет рада тебя увидеть. она же в первый класс у меня пошла. — я помнью и с рьадостью встрьечьюсь с ней. но спьерва ты мнье расскажешь всьё, что у ньяс тут происходило. — у меня как раз окно, — лена улыбнулась, и мы сели друг на против друга, как когда-то… далёкие десять лет назад.       я сама толком не могла понять, откуда появился этот внезапный порыв прилететь в россию сразу после успешного закрытия сессии. и всё же, я была здесь. в одном из тех мест, куда обещала себе больше не возвращаться. но уже целый урок я сижу в своем бывшем кабинете русского языка, общаюсь с одной из святой троицы, а на душе легко впервые за долгие годы.       со звонком мы идём в начальную школу. как интересно сложилась судьба: юля мальханова попала в класс к моему руководителю из начальной школы. и снова объятья, разговоры… только теперь к ним добавился ещё и детский смех. эх, старею… до чего сентиментальной я стала.       последний кабинет, где меня ещё могли бы ждать: технология. казалось, не было всего прошедшего времени. те же швейные машины, та же суматоха и… — марина владимировна…       лазвицкая бросает всё и, не веря своим глазам обнимает меня. она по-матерински целует меня в щёку, гладит по спине и волосам. а я… а я плачу. потому что этого тепла мне чертовски не хватало. она уводит меня на кухню и закрывает дверь, предупредив семиклассниц, чтобы не заходили. — ну ты чего? — успокаивает она меня.       а я только и могу, что улыбаться и плакать одновременно. девчонки моему появлению были только рады: у них свободный урок. а мы сидим на кухне, пьем чай и разговариваем. совсем как в старые добрые…       мои девочки на работе, а в клуб ехать не хочется. поэтому я спокойно бродила по пустым коридорам школы, пока в каждом из кабинетов шли уроки. ноги принесли меня к кабинету директора. — здравствуйте, елена ефимовна, — мы столкнулись в дверях, и еле как выдала приветствие без явно слышимого акцента. — я перезвоню… — она убрала телефон в карман брюк. — никулина? юля? — узньяльи, — улыбнулась я. — ну и акцент, давно не говорила на русском? — директриса тоже не смогла сдержать упоминания о моём акценте, как и классный руководитель из начальной школы, и мальханова с лазвицкой. маленькая юля просто посмеялась, не понимая, почему я так странно разговариваю. — ну конечно. золотая медаль, верный помощник и друг, бывший сотрудник. я думала, что ты в оксфорде. — вньезапное желаньие отмьетить новий год на родьине. да и по людьям соскучьильясь. всьё-таки брьитанский мьенталитьет разьительно отличьаетсья от русского. — мне очень неудобно тебя просить, но… у нас заболела одна из учительниц английского. ты не могла бы провести сегодня пару уроков по старой памяти? не по программе, разумеется. расскажи ребятам о жизни в англии. пусть послушают произношение, — она с мольбой посмотрела меня. — почьему бьи и ньет? — улыбнулась я: надо же было куда-то убить время.       ну точно, совсем как раньше. я сижу в когда-то моём кабинете, который принадлежал нам с ритой. звонка ещё не было и поэтому учеников не было. тишина… она продлилась достаточно долго, чтобы я углубилась в воспоминания. дети начали медленно подтягиваться в кабинет. — юлия андреевна? — удивлённо вскинула бровь когда-то моя ученица. — здрьавствуй, крьистиньа. как тьи измьенильась.       раньше это была скромная и тихая девочка. сейчас передо мной стояла похорошевшая девушка. свои длинные каштановые волосы она обрезала по плечи, карие глаза подчёркивала теперь стрелками. и стиль одежды поменяла: с невзрачных тонов мешковатой одежды она перешла на подчёркивающие фигуру вещи тёмных оттенков. — а вы не поменялись. только уставшей выглядите. а вы снова к нам преподавать? — мечтательно улыбнулась она. — ньет, крьистиньа. я зьашла провьедать бывшьих коллег и учьительей по совмьестьительству. а елена ефимовна попросьила провьести урок. — вы жили за границей? у вас очень сильный акцент, — с капелькой грусти проговорила она. — yes. sorry. it will be easier for me to communicate with you this way. i haven't spoken russian for a very long time, — я перешла на английский, который стал мне привычен.       урок пролетел непривычно быстро. может я просто привыкла к тому, что пары в два раза длиннее? зато детям понравилось. хотя какие они дети, одиннадцатый класс. как вспомню нас в этом возрасте… эх… давно это было. больше десяти лет назад! да… надо бы собраться всем вместе на новогодние праздники… только парням надо позвонить. — nikulina!!! — в коридоре на меня внезапно кто-то налетел со спины. — no puedo creerlo. alguien dijo que nunca volvería a estar aquí! — ¡lesha, denis! ¿de dónde viene usted?! ¡te acabo de recordar! — planearon celebrar el año nuevo con la familia. pero algo me dice que nuestros planes cambiarán un poco, — широко улыбнулся лёша.       больше не было смысла затягивать с пребыванием в школе, поэтому, быстро пройдя по некоторым учителям, мы поехали на дачу к денису. его сообщения про празднование нового года на даче произвело фурор в нашем общем чате. да такой, что приехать обещали все. помимо нашей школьной компании мы решили пригласить ещё и владимира. а моё пребывание в россии до поры до времени сохраняли в секрете.       и вот все в сборе, парни разговаривают на ломаном русском с остальными. но внезапно лёша замолчал, а вслед за ним и денис. оба, словно по команде посмотрели в сторону лестницы, где стояла я. в тот момент, когда я спустилась к ребятам, смерть от объятий показалась мне очень даже привлекательной. ведь это всё были родные, близкие мне люди, и я почти забыла о том, что мучило меня в последнее время.       это были лучшие новогодние праздники за последние несколько лет. друзья рядом, я в привычной для себя обстановке. смех, рассказываемые истории, воспоминания… как много всего! жаль, что всё это не может длиться вечно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.