Больше, чем друг

PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
55 страниц, 25 061 слово, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник

Часть 7. Без него.

Настройки
Примечания:
      Всю дорогу до дома Элен давилась слезами, стараясь не пускать их наружу. Она дала волю эмоциям, только когда закрыла дверь своей комнаты. Девушка упала на кровать. Она не хотела, чтобы кто-то видел её слёзы. Так что просто спрятала лицо в подушку и тихо плакала, выпуская всё накопившиеся. В какой-то момент она почувствовала прикосновение к своей руке и подняла заплаканные глаза на Литу. Та внимательно посмотрела на неё и положила голову ей на плечо, выражая свою поддержку. Девушка улыбнулась сквозь слёзы и обняла пушистую подругу, принимая сидячее положение.       - Спасибо, Лита.       Элен не переставала удивляться ласке. Зверёк понимал её даже без слов (что уж говорить про конкретные просьбы). Посидев так какое-то время, Блек отпустила пушистую подругу и легла, уснув беспокойным сном. Ей снилось детство и Виктор. Как они вместе с его братом играли в догонялки, прятки и множество других игр. Вот она выхватывает у него книгу и убегает, а он гонится за ней, требуя вернуть имущество. Вот он что-то старательно вычерчивает на листке бумаги, но тут же прячет его, когда девочка подбегает к нему и пытается заглянуть через плечо.       А вот они вдвоём под раскидистым деревом. Это был последний день пребывания Блеков у Франкенштейнов. Дети просто сидели и смотрели на реку, что безмятежно текла неподалёку. Спустя какое-то время мальчик что-то достал из кармана.       - Что у тебя там? – спросила маленькая Элен, наклоняясь чуть вперёд.       - Да так, - пожал плечами маленький Виктор. – Ты ведь сегодня уезжаешь?       - Ага, - мрачно ответила она и посмотрела перед собой. – Как бы мне хотелось остаться ещё хоть на пару дней!       - Мне бы тоже. Знаешь, сначала я думал, что ты такая же, как и все девчонки, и что с тобой будет скучно. Но потом… если честно…       - Что?       - В общем, - он развернулся к ней всем корпусом и чуть покраснел. – Дай мне руку.       - Зачем это?       - Пожалуйста, Элен.       Девчушка подозрительно прищурилась, но потом улыбнулась и выполнила просьбу. Мальчик что-то вложил в её пальцы. Она удивлённо посмотрела на него и раскрыла ладонь. В ней лежал деревянный кулон с изображением бабочки.       - Ого! – выдохнула она. – Так вот что ты тогда рисовал.       - Тебе нравится?       - Очень. Спасибо.       - Чтобы ты помнила обо мне.       - Неужели ты взаправду думаешь, что я могу тебя забыть? – пару секунд она изумлённо на него смотрела, а потом тихонько засмеялась и обняла его. – Глупый.       Парнишка покраснел ещё больше, но через секунду обнял её в ответ.       - Я буду безумно скучать, - тихо произнесла она.       - А я нет, - раздался у неё над ухом голос уже взрослого Виктора.       Элен резко отшатнулась от него, между делом отметив, что и сама стала взрослой. Погода с солнечной и тёплой резко сменилась на хмурую и холодную, а лёгкий ветерок стал колючим ветром, который постепенно набирал силу. Девушка посмотрела на своего друга. Его взгляд пронизывал холодом ещё сильнее, чем ветер. А потом его слова, которые ледяной стрелой вонзились прямо в сердце.       - Ты мне не нужна.       - Нет! – Элен закричала, закрыв уши руками, но это не помогло, и слова продолжали пронизывать всё её существо морозом.       Девушка подорвалась на кровати, тяжело дыша, будто только что пробежала сорокакилометровый марафон. Вокруг – темнота. «Видимо ещё ночь.» - пронеслось у неё в голове. Она глотнула воды из стакана, что стоял на прикроватном столике, легла, укрывшись одеялом, и постаралась снова уснуть, хоть и боялась, что ей опять присниться этот сон. «Успокойся, всё было не так. Он сказал тогда, что тоже будет скучать.» - твердила она себе, словно мантру.       На следующий день Элен не пошла в колледж. Во-первых, она не выспалась, хоть и проснулась около полудня. Во-вторых, в тот день не было каких-нибудь предметов, которые могли бы заинтересовать её или дать ей то, чего она не знала, разве что только нервы потрепать. Ну и в-третьих, она чувствовала себя, откровенно говоря, паршиво. «Почему мне так тяжело после этой ссоры? Из-за чего было так больно слышать те слова Виктора? Почему без него мне так плохо? Я определённо что-то чувствую к нему. И догадываюсь, что именно. Только боюсь признать это.» Она как в тумане переоделась, спустилась к завтраку, к которому даже не притронулась, и, так как до встречи с Лорелеей оставалась ещё пара часов, села за фортепиано и начала играть одной ей известную мелодию. Она вкладывала в музыку все свои эмоции, всё накопившееся в душе. Это помогало ей хоть как-то держать себя в руках. За пианино она провела около часа, но особого результата, к сожалению, это не дало.       - Мисс Блек, - позвал её взволнованный голос хозяйки квартиры. – С вами всё в порядке?       - Да, миссис Фокс. Всё хорошо.       - Но почему же вы тогда плачете?       - Правда? – девушка и не заметила, как из глаз побежали слёзы, и быстро их вытерла. - Простите. Расчувствовалась что-то.       - Это, конечно, не моё дело, Элен, но я не могу не заметить, что с вами в последнее время что-то происходит. Вы чаще, чем обычно, уходите в себя, надолго запираетесь в своей комнате, а сегодня ходите с покрасневшими глазами, словно вы всю ночь рыдали в подушку, и отказались от завтрака… Объясните мне, что с вами происходит.       - Простите, что доставляю вам столько неудобств, миссис Фокс. Но я и сама не понимаю себя. Дело в том, что… есть один человек, с которым у меня уже давно крепкая дружба. Но вот недавно мы повздорили и… - она тряхнула головой, будто отгоняя ненужные мысли. – Не берите в голову. Вы и так много для меня делаете. С этим я как-нибудь сама разберусь.       - Не волнуйтесь, мисс. Всё наладится.       Элен благодарно улыбнулась женщине, затем поднялась к себе в комнату, собралась и направилась в условленное место. Лорелея была не одна.       - Привет, ребят, – бесцветным голосом поздоровалась Блек.       - О боже! – взволнованно осмотрела её подруга. – У тебя всё в порядке? Выглядишь не лучшим образом.       - Если не считать того, что я совершенно не выспалась, вчера все полетело коту под хвост и я разругалась со своим лучшим другом, то всё прекрасно.       - Мы как раз обсуждали вчерашнее происшествие, - сказал Игорь, с сочувствием смотря на девушку.       Друзья двинулись по улице, а Лорелея продолжила свою фразу, начатую до прихода Блек.       - Есть разница между использованием приборов для возвращения к жизни и созданием того, что вообще не должно существовать. Виктор это должен понять.       - Нет! – Игорь остановился, отведя ту в сторонку, а Элен подошла к ним. - Я не собирался покидать цирк. Я думал, что пробуду там до конца дней, а Виктор дал мне совсем другую жизнь. И просил лишь одно – поверить в него.       - Я понимаю это, Игорь. Но хочу сказать, не позволяй больше никому собой помыкать. Виктор называет тебя другом. Но если ты думаешь, что он на ложном пути, то об этом нужно сказать.       Какое-то время эти двое смотрели друг другу в глаза, и теперь уже Блек чувствовала себя третьей лишней, что заставило её чуть улыбнуться.       - Я… я должна идти, - скомкано сказала артистка и удалилась, а оставшиеся пошли дальше по улице.       - Игорь, - начала Элен после долгой паузы. – Я… Как у вас там дела?       - Не очень, если честно, - мрачно ответил тот. – Сегодня утром пришёл инспектор из Скотланд-Ярда.       - По поводу произошедшего в колледже?       - Да. Интересовался нашими исследованиями, потребовал отчёт о работе, проделанной за последний год. Виктор выкручивался как мог. Но, судя по всему, не убедил его.       - Этого следовало ожидать. Я про то, что к вам заглянули служители закона. О, мы пришли. Слушай, Игорь. Меня терзают сомнения по поводу создания человека. Виктор одержим этой идеей и, если я его хоть сколько-нибудь знаю, он не отступит просто так. Просто… - Элен вздохнула, подбирая слова. – Я боюсь за него. Боюсь, что он может совершить ошибку, которая будет очень дорого стоить. Присмотри за ним, ладно?       - Он очень дорог тебе, да? – с понимающей улыбкой спросил Штраусман, когда его подруга замолчала.       - Да. Он один из самых дорогих мне людей. Только не говори ему об этом.       - Хорошо, не буду. Но ты ему тоже не безразлична. Ты очень важна для него.       - Сомневаюсь в этом, - Блек, покачала головой и отвела взгляд. - Эксперименты для него гораздо важнее.       - Я так не думаю. Вчера, после твоего ухода, он едва не побежал за тобой, но я его остановил, чтобы он не сделал хуже. После этого он ушёл в свою комнату, разгромил там всё: опрокинул шкаф с книгами, разбросал бумаги... А потом упал на пол, привалившись к кровати, и вцепился в волосы. Я не стал трогать его, но слышал, как он корил себя.       Девушка нахмурилась, но ничего не ответила. После минуты молчания, она заверила друга, что подумает над этим и, попрощавшись с ним, пошла домой, погрязнув в своих мыслях. В реальность её вернуло столкновение с кем-то.       - Прошу прощения, - на автомате извинилась она.       - Элен? – раздался знакомый голос. Девушка подняла голову, и её глаза расширились от удивления.       - Мистер Франкенштейн?       - Давно не виделись.       - Да. С месяц, если не ошибаюсь.       - Вы от Виктора?       - Нет, сэр. Я просто проходила мимо. А вы к нему?       - Да. Я получил телеграмму. Его исключают из колледжа.       - Как «исключают»?       - Оказывается он забросил учёбу. А почему вы сами не на занятиях? – вдруг спросил мужчина.       - Я с утра неважно себя чувствую, - просто ответила она, хотя «неважно», было не то слово. - Вот только стало получше, и я решила немного прогуляться.       - Согласен. Вид у вас довольно уставший.       - Простите, сэр. Мне пора. Всего хорошего.       - До свидания, Элен.       Девушка поспешила уйти. Отец Виктора никогда не вызывал у неё теплых чувств. Она даже немного побаивалась его. А тот факт, что он лично решил наведаться к сыну, и его новость, как-то не добавляли оптимизма. Отношения между Франкенштейнами назвать тёплыми было нельзя. Виктор не редко из кожи вон лез, чтобы отец, если не гордился им, то хотя бы перестал воспринимать его как никчёмного мальчишку, помешанного на своих «необоснованных теориях и неудачных экспериментах». Но всё было тщетно. Так что Элен не сомневалась, что после визита Франкенштейна-старшего, Виктор на какое-то время потеряет веру в себя и возьмётся за бутылку. Такое уже случалось. Но она была рядом и вытаскивала его из апатии. «А что мне делать сейчас?» Её разрывало на части. Сердце отчаянно рвалось к другу, но холодный рассудок не отпускал поводьев, да и обида не давала забыть о себе. В итоге девушка двинулась в направлении квартиры учёных. Дождавшись, пока Франкенштейн-старший уйдёт, и тихо поднявшись по ступенькам, она прислушалась к тому, что происходило за дверью. Определив, что в прихожей никого нет, Блек достала отмычку (они были у неё при себе почти всегда. А когда их не было, в волосах обязательно пряталась шпилька. Никогда не знаешь, что тебе понадобится), немного повозившись, с тихим щелчком открыла дверь и тенью скользнула в помещение. Сделав пару шагов вглубь квартиры, она осторожно выглянула из-за угла. Виктор стоял лицом к окну, привалившись плечом к колонне, и держал в руке бокал. «Так и знала.» - мысленно вздохнула Элен и тут же пригнулась, чтобы вышедший из другой комнаты Игорь не заметил её.       - Ну! И что же это? – спросил он, рассматривая чертежи и рисунок на полу.       - Проект Финигана, - бесцветным голосом ответил Франкенштейн. - Мой человек. Он должен был стать современным Прометеем… Глупо! Глупо, глупо.       - Он должен быть покрупнее.       - Н-да. Что?       - Ну, Гордон был проворен и силён, но ему не хватало выносливости, и у него возникли проблемы с дыханием.       - Дыха… дыханием? – не понял Виктор, а потом ударил головой о колонну. - Эмболия! Эмболия лёгких! Да, конечно. Как глупо! Такое количество энергии прошло через него. Тело не выдержало разряда. Он умер бы минут через десять.       - Да, но, если мы хотим создать того, кто сможет жить долго, нам понадобится гораздо больше энергии.       - Погоди, а где можно взять такое количество…       - Молния! – в унисон воскликнули партнёры.       - Да, у меня есть то, что нужно! – Франкенштейн быстрым шагом направился к одному из столов и вернулся к чертежу на полу со свитком в руках. - В один из самых ранних вариантов вилки Лазаря входил компонент, который просто всасывал энергию из атмосферы. Попробуем соорудить вилку большего размера для создания разряда, схожего с разрядом молнии. Нет! – он дал себе пощёчину, будто возвращаясь к реальности, и начал ходить взад-вперёд. - Проблема останется! Тело не сможет выдержать такого мощного заряда. Мы же не можем просто взять и сделать органы крупнее!       - Нужны две пары лёгких, - сказал Игорь так же просто, как если бы речь шла о погоде.       - А ты знаешь, что ты гений? – Виктор присел рядом с ним на корточки.       - Это наше творение. Мы вольны делать что угодно.       - Не только две пары лёгких. Два сердца!       - Да!       - Чтобы качали кровь в очень большом теле.       - Именно это и требуется, - подтвердил Штраусман, а Франкенштейн засмеялся.       - Игорь, когда приходил мой отец…       - Я не слушал. Читал. Он сказал что-то интересное?       - Нет, конечно.       - Виски?       - Да. Давай.       Дальше Элен не слушала и ушла так же незаметно, как и пришла. Виктора вытащили из апатии и без её помощи. С одной стороны, было немножко досадно, но всё же больше было облегчения от того, что о нём есть кому позаботиться. Так что девушка со спокойной совестью пошла домой, где её уже ждал ужин, приготовленный миссис Фокс, неугомонная ласка и любимая кровать.
Примечания:
11 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник