Часть 8. Где ты, моя адекватность?
28 января 2022 г., 22:05
Льёт как из ведра. Вспышка молнии освещает девчушку, сидящую в гостиной. Маленькая Блек сильнее закуталась в одеяло. Ей было несколько неуютно в этой комнате, несмотря на горящий камин, удобный диван и тёплый плед. Но тут было гораздо лучше, чем в спальне, в которой так и веяло холодом и одиночеством. Стрелки часов уже давно перевалили за полночь, но Элен не могла заснуть. Какой-то необъяснимый страх закрадывался в её сознание, всякий раз, когда она надолго закрывала глаза.
- Что ты здесь делаешь? – раздался вдруг сонный голос.
Девочка аж подпрыгнула от неожиданности и резко повернула голову в его сторону. У дверей стоял мальчик и потирал глаза.
- Виктор! Ну зачем же так пугать? – тихо возмутилась она.
- Извини, - виновато улыбнулся он и сел возле её согнутых ног. – Почему ты не спишь?
- Не могу уснуть. Гроза.
- Ты что, боишься грозы?
- В том то и дело, что нет! Вернее, дома или в любом другом месте нет, а здесь почему-то мне не по себе.
- Понимаю. У меня у самого иногда мурашки по спине бегут. В особенности, когда погодка такая, как сейчас.
- У тебя? – с лёгким смешком спросила девочка.
- А чего ты удивляешься? Всем бывает страшно.
Элен тихонько засмеялась с серьёзного тона друга и его лица. Тот скрестил руки, притянул к себе ноги и обиженно отвернулся.
- Виктор! – протянула девчушка, подбираясь ближе к другу и тряся его за плечи. – Ну не дуйся!
- А чего ты смеёшься? – буркнул тот. – Я вообще-то помочь хотел, а ты…
- Ну прости, - она привалилась спиной к его спине. – Но настроение ты мне и вправду немного поднял.
Комнату вновь осветила вспышка, и громыхнуло прямо над их головами. Элен испуганно вздрогнула и прижалась к Виктору, щёки которого тут же заалели.
- Извини, - девочка выпустила из хватки руку мальчика, тоже немного покраснев.
- Да ничего страшного, - улыбнулся тот.
Между детьми завязался разговор. Они бы и дальше так сидели, и болтали, но тут дверь гостиной открылась и в проёме показался Генри (старший брат Виктора).
- Так, малышня, что вы тут забыли ночью? – недовольно спросил он, упирая руки в боки, словно сварливая кухарка. - А ну-ка быстро по кроватям!
- Чего «малышня» то сразу? – надула губы девчушка.
- Ты всего на пару лет старше нас, - поддержал подругу Виктор.
- Живо по кроватям! – Генри пропустил возмущения мимо ушей. – Или мне рассказать родителям?
Ребята посмотрели на него исподлобья, но послушались и покинули гостиную, направляясь в сторону своих комнат. Всё-таки не хочется получить нагоняй от отцов (а Элен ещё и выслушивать несколькочасовую лекцию от матери). Они попрощались недалеко от комнаты девочки.
Картинка вдруг резко меняется. Элен (уже взрослая) сидит в кресле в квартире Франкенштейна, закинув ноги на один подлокотник и облокотившись на другой, и рассматривает чертежи Гордона.
- Ты уверен? – спрашивает она, не отрываясь от созерцания бумаги. – А что если…
- Я уверен, - отвечает Виктор, подходя к ней и забирая лист. – Ты свободна завтра?
- Так и быть, отменю ради тебя очередную помолвку, которую мне усиленно пытаются навязать.
- Помолвку? – он старался не показывать, но Элен всё равно заметила, как он несколько недовольно нахмурился.
- Ну я же тебе говорила, - простонала она.
Опять смена картинки. Будто семейный альбом листают, честное слово! А нет. Пардон, ошибочка вышла. Этого с ней не случалось. Она опять в квартире Франкенштейна, но теперь рассматривает чертёж человека на полу. Небольшой, но громкий спор с Виктором и… вот тут она всерьёз задумалась о своей адекватности. Студент ни с того ни с сего притягивает её к себе и целует. А она не сопротивляется и отвечает.
Следующий кадр. Вновь гроза. Дождь, молния. Но Элен в каком-то незнакомом для неё месте. Осмотревшись, она видит машины, провода, каких-то людей в очках и в… кожаных фартуках? Тут её взгляд натыкается на это. Вверху висит тело. Много времени не требуется, чтобы понять, что это такое. Его творение. А вот и он сам. Секунда, и он дёргает за рычаг. Разряд. Творение оживает. Его создатель оказывается рядом с ним. Дальше всё происходит очень быстро. Элен моргнуть не успела, как монстр нападает на Франкенштейна.
- Виктор! – девушка кинулась к другу.
Прометей куда-то испарился, но её это мало волновало. Она упала на колени возле Франкенштейна, задыхаясь от слёз, которые стекали по щекам, смешиваясь с дождевыми каплями.
- Нет-нет-нет, - как в бреду бормотала она, прикладывая ухо к его груди. Сердце почти не билось. – Нет-нет-нет. Виктор, только не вздумай умирать.
Но привести его в чувства никак не выходило. Она была близка к отчаянию, когда он открыл глаза и слабо улыбнулся, проводя пальцами по её щеке. А через пару мгновений его веки опустились, а рука безвольно упала.
- Нет! – Элен резко распахнула глаза и подорвалась на кровати.
Она часто дышала, сердце бешено стучало и, казалось, вот-вот пробьёт рёбра. За окном сверкнула молния, и девушка испуганно посмотрела за стекло. Там шёл дождь. Что-то внутри неё кричало, срывая голос. Было какое-то дурное предчувствие. Наплевав на всё на свете, включая непогоду, она соскочила с кровати, быстро надела рубашку и брюки, бесшумно спустилась на первый этаж, захватив пальто, выскочила на улицу и побежала. Через четверть часа она уже взлетела по ступенькам и колотила в дверь квартиры, зовя хозяина. Но так как ответа не было, она выудила из волос шпильку, которой в попыхах собрала несколько передних прядей, и стала судорожно вскрывать замок. Сделать это было труднее, чем обычно. Пальцы замёрзли и отказывались слушаться, намокшие волосы липли на лицо, что сильно раздражало и отвлекало. Спешка тоже не добавляла удобства. Но вот долгожданный щелчок, и Элен врывается в квартиру, захлопнув за собой дверь.
- Виктор? – громко позвала она, быстрым шагом проходя в помещение и тяжело дыша. – Виктор! Где же ты? Виктор!
- Чего так кричать-то? – дверь подвала открылась и оттуда высунулась голова недовольного Франкенштейна. – Вообще-то… - показавшись из подвала наполовину, он замер, когда увидел гостью. – Элен?
Девушка обернулась, несколько секунд смотрела на него во все глаза, пока он полностью выбирался в комнату, а потом вихрем налетела на него, едва не сбив с ног.
- С тобой всё в порядке, – выдохнула она, обнимая друга.
- Это ненадолго, - прохрипел он. – Ты меня сейчас задушишь.
- Ой! – Блек ослабила хватку и отошла от него на пару шагов. – Извини. Я… просто…
- Что ты здесь делаешь? – спросил Виктор. – Ты, конечно, всегда пренебрегала общепринятыми нормами, но чтобы вот так заявиться посреди ночи… Такого я от тебя, честно говоря, не ожидал.
- Слушай, я знаю это прозвучит странно, но…
Тут её взгляд упал на чертёж на полу, и она стремительно прошла к нему. То, что она увидела, заставило её заволноваться. Девушка посмотрела несколько бумаг на столе, начиная беспокоится ещё больше. Она замерла на пару секунд, уставившись на напольный рисунок, а потом резко сорвалась с места, пронеслась мимо Виктора, не слыша его слов, и скрылась в подвале. Франкенштейн ринулся за ней. Он обнаружил подругу возле стола с его работой. Она в ужасе смотрела туда, затем перевела взгляд на чертёж, что лежал рядом.
- Элен, что всё это значит? Объясни, почему ты вдруг врываешься ко мне ночью, с таким видом, будто боишься чего-то не успеть, чуть не душишь меня в объятиях, а потом начинаешь носится по всей квартире, словно ужаленная?
Блек только обречённо закрыла глаза и тихо произнесла.
- Ты всё-таки собираешься создавать его. Именно таким?
- Ну да. А причём здесь это?
- Будешь смеяться, но я здесь из-за кошмара.
- То есть ты пришла сюда ночью из-за сна? Да ещё и по такой погоде? Ты с ума сошла? Ты ведь промокла до нитки!
- Виктор, мне не до твоих нотаций! Если бы мне приснился просто кошмар, я бы сейчас не разговаривала с тобой.
Она серьёзно посмотрела на него и поднялась наверх.
- Так что же тебе приснилось? – спросил Франкенштейн, закрывая за собой дверь подвала.
- Виктор, ты не должен создавать его, - стоя спиной к другу, сказала она.
- Опять? Элен…
- Виктор! – воскликнула девушка, резко разворачиваясь к нему лицом. – В моём сне он убивает тебя! И не успокаивай меня! Не говори, что это всего лишь сон! Мне уже снились подобные. И через какое-то время они сбывались. Когда отца чуть не убили, когда Пит сломал руку… за пару недель до этих событий мне снились соответствующие сны. И только попробуй сейчас засмеяться! Я ни капельки не шучу!
- Даже если так. Какое это имеет значение?
- Ты… ты сейчас издеваешься, что ли?
- Элен, пойми, я вот-вот совершу прорыв. Создам человека.
- Виктор, вынь затычки из ушей и вникни в смысл слов! Ты можешь погибнуть из-за своих дурацких экспериментов!
- Ну и что? Тебе-то какая разница?
- Да как же ты не поймёшь, что ты мне не безразличен! Неужели, чтобы до тебя дошло, я должна сказать это в лоб? – спросила она, внимательно смотря на Франкенштейна. Тот слегка нахмурился, будто начиная что-то понимать, но молчал. Элен тяжело вздохнула и прошептала, покачав головой. – Какой же ты дурак. Может хоть это подтолкнёт тебя к ответу. Я почти никогда не снимала его. Хотя… какое тебе до этого дело? Твои исследования для тебя гораздо важнее.
Она сняла с шеи кулон, вложила его в ладонь друга, развернулась и собралась уходить. Но не успела сделать и пяти шагов, как её схватили за руку, развернули к себе лицом, и она почувствовала прикосновение чужих губ к своим. Мысли в голове сделали тройное сальто и сбились в клубок, на распутывание которого ушла бы не одна неделя. Она и сама не поняла в какой момент начала отвечать, запуская пальцы в его волосы и углубляя поцелуй. Её заставили попятиться, пока не прижали спиной к колонне. Воздуха стало не хватать, и она нехотя отстранилась, тяжело дыша. Из всего клубка выскользнула робкая мысль быстренько слинять, но руки Франкенштейна перекрывали все пути к отступлению (одна покоилась на её талии, другая - придерживала за шею), да и как-то не хотелось уходить.
- Что это сейчас… - чуть осипшим голосом начала было Блек.
- Элен, - тихо перебил её Виктор. – Прошу, не уходи. Прости меня за те слова. Я виноват перед тобой. Но не оставляй меня сейчас. Пожалуйста. Мне тяжело без тебя.
- По-моему вы с Игорем отлично поработали и без меня.
- Я не в этом смысле, - он посмотрел ей прямо в глаза, убирая прядку потемневших от воды волос с её лица. – Ты была единственной, кто верил в меня и поддерживал всё это время. Без тебя я не добился бы всего этого. И, возможно, никогда бы не нашёл Игоря. А если бы и нашёл, то вряд ли бы смог вытащить его из этого проклятого цирка. Я… Ты нужна мне.
Элен ничего не ответила. Она просто стояла и переваривала всё происходящее.
- Ну скажи же что-нибудь. Я ведь…
- Лучше молчи, - она заткнула его поцелуем.
«М-да! У тебя определённо едет крыша, подруга!» - констатировал её внутренний голос, но та только отмахнулась.
Увлечённые друг другом девушка и молодой человек не заметили, как оказались в комнате Виктора. Одежда вдруг стала жутко мешать и вскоре оказалась на полу.