Часть 11
27 января 2022 г., 22:47
Примечания:
Пропадаю я, пропадаю я. Но ваши отзывы ещё помогают жить) Прошу простить, что затягиваю с главами. Старость не в радость)
Ромка пришёл домой настолько переполненный энергией, что ему снова хотелось что – нибудь делать.
Закинул рюкзак в прихожую и огляделся по сторонам. Есть не хочется, убрался ещё вчера.
Не придумав ничего лучше, школьник вышел во двор. Было принято решение почистить снег вокруг дома.
Пятифан схватил лопату и принялся энергично работать.
В голову опять пришла мысль о том, что он не достал подснежники.
Было досадно. Сам виноват! Нечего было спать. А раз проспал всё, то не стоит и жаловаться.
Раскрасневшиеся щеки и съехавшая набок шапка делали Ромку смешным и деловитым.
Почистив дорожки около калитки и крыльца, Пятифан свернул за дом и собрался было покурить. Мать на работе, так что стесняться особенно некого.
Он достал пачку и начал шарить по карманам в поисках спичек. Вдруг его чуткое ухо уловило шум двигателя. Машина ещё какое – то время поурчала мотором и заглохла.
Ромка не припоминал, чтобы он ждал гостей. Антон придёт завтра, а кому ещё явиться?
Покачав головой, он спрятал пачку в карман и не спеша обогнул дом.
– Хозяева есть? – раздался мужской голос.
Это был дядя Толя, брат отца. Ромка выбежал к нему.
– Есть, а как же! – гордо ответил он
– Ба! Никак племяш мой за домом приглядывает? Молодец, Ромыч! Хвалю! – рассмеялся дядя Толя и протянул руку для приветствия.
Дядя Толя или же Анатолий Михайлович Пятифанов был хороший мужик. Жена, двое детишек, дом, хозяйство. Всю жизнь работал водителем, объездил "города и страны" как он любил говорить.
Машины он обожал и рассказывал про них часами. Это была его страсть. Ромка же обожал слушать рассказы дяди Толи о его работе. О том, где был и что видел.
Мужик он был "путёвый" в глазах мальчика. Домовитый, работящий. Выпивал иногда, конечно. А кто не пьёт в деревне?
Сил у него хватало на всё и на всех. Ромка был частым гостем в его доме. Отцовское тепло, которого так не хватало, чуточку восполнялось.
Дядя Толя тоже захаживал к ним. То починит что – то, то Ромку на рыбалку возьмёт.
Интересно, что сейчас привело дядю?
– Ехал мимо. Дай, думаю, к тебе загляну. А ты вон как, трудишься, – с гордостью сказал дядя, глядя на племянника.
– Да я вот, всё уж… Управился, – ответил мальчик.
– А если управился, то прокачу с ветерком! – улыбнулся Анатолий Михайлович. – Ромыч, а поехали со мной в Молчановку?
– Поехали! А зачем? – воодушевился Ромка.
– Зерна, брат, курям надо. Сам знаешь, на это хозяйство не напасёшься. Зерна, сена. Поможешь с этим?
– Помогу, какие вопросы!
– Вот это по – взрослому, брат! Ай, молодец, какой. Будет из тебя толк, будет!
Ромка почти светился. Он не верил своим ушам. Неужели его хвалят второй раз день? Где это видано?
– И баба Шура с нами. У неё в Молчановке племянница. Так что ещё одного пассажира довезем, - добавил Пятифанов – старший.
Баба Шура!
Словно гром грянул в голове Ромки. Он вспомнил разговор матери по телефону. Это же бабе Шуре племянница говорила про подснежники.
Сама судьба ведёт его и даёт шанс?
Ромка вцепился в этот шанс немедленно.
– Едем, едем. Конечно, едем! – заорал он.
– Радости – то сколько! – расхохотался Анатолий. – Давненько я тебя таким не видал. Засиделся ты дома, парень. Пора тебе развеяться. Ну, пойдём?
– Конечно! – ответил Ромка.
Он поставил лопату и был готов следовать за дядей.
Примечания:
У меня фикбук глючит ещё, ну здрасьте..
Никакие происки тёмных сил не помешают мне писать!)