Часть 12
29 января 2022 г., 21:17
Примечания:
Спасибо всем за ваши комментарии, я так кайфую, не передать словами) Оч стараюсь передать атмосферу бытовой жизни в деревне.
Только они собрались идти к машине, как Анатолий Михайлович остановился. Ромка напрягся.
Неужели всё отменится прямо сейчас?
– Тааак, Ромыч.. – начал дядя.
Ромка прикусил нижнюю губу в ожидании.
– Кажись, я мешки для зерна не взял. Или взял? – озадачился Анатолий. – В общем, сигай в машину к бабе Шуре, а я в багажник гляну. Вот дурак дураком стал, голова дырявая!
Ромка помчался к машине, опережая дядю.
Машина в деревне была средством полезным. Не бог весть какая роскошь, но дядя Толя ездил на Москвиче. Иж – 412 ласково именовался "Ижик" или "Чижик".
Старенький, но всё ещё на ходу. Дядя Толя мог починить абсолютно любую технику. Многие деревенские мужики часто приходили к нему за советом. То трактор барахлит, то ещё что случится. И решение всегда находилось.
Ромка очень любил "Ижика". И думал, что когда подрастёт, то тоже будет водителем. Анатолий Михайлович не раз повторял, что умение водить всегда прокормит. А если ты шофёр хороший, то всегда "на вес золота будешь".
Подбегая к машине, Ромка увидел внутри бабу Шуру. Он открыл дверь и плюхнулся на заднее сидение рядом с ней. Дядя Толя запер калитку и уже копался в багажнике.
Пятифан, не теряя ни минуты, начал разговор.
– Здрасьте, баб Шур!
– Здравствуй, Ромочка, здравствуй. Никак с нами поедешь? – улыбнулась ему пожилая женщина.
– Ага! – ответил мальчик.
– Вот и славно. Я к Нинке собралась, повидаться. А у тебя какие дела? – поинтересовалась она.
– Да мы за зерном поедем, – поддержал беседу Ромка.
– Курочек кормить надо, это правда...
– Баб Шур, а правда, что в Молчановке подснежники продают? – наконец подступился Пятифан к волнующей теме.
– Правда, милый. А тебе зачем? – удивилась баба Шура.
Ромка не знал, как отвертеться. Не скажешь ведь, что для Антона букет раздобыть хочется.
Впрочем, парнишка он был неглупый, поэтому разговор вёл сдержанно и ловко.
– А мне мамка сказала. Она к куме, тётке Дарье собиралась. У неё же день рождения. Мамка хотела подарок выбрать. Ну и говорила, что поедет в Молчановку, – принялся сбивчиво говорить Пятифан. Женщина внимательно слушала его.
– Знаю, знаю. Дарья именинница у нас, – проговорила она.
– Ну и вот... Мамка, видимо, купила их. Букетик я в четверг сам видел. Да только расспросить не успел ничего, – выпалив эту фразу, мальчик посмотрел назад. К счастью, дядя ещё возился с мешками, пересчитывая их.
– Ааа, – протянула баб Шура. – Правда, милок. Правда. В Молчановке Николай Антипыч есть. Местный агроном, как его величают. Он учёный, всю жизнь с растениями возится. Одно время в Новосибирске профессором был. Сейчас уж на пенсии, старый. А цветочки любит и растит дома. Да вся Молчановка знает. А какой у него палисадник летом! – запричитала баба Шура, закатывая глаза.
– А как его найти? Нам вот в школе по ботанике про цветы надо написать, – врал на ходу Ромка.
– Не знаю, Ромочка, – вздохнула баба Шура. – Я же не молчановская. Нинка моя знать должна. У неё спросить надо.
– Спасибо! – поблагодарил он словоохотливую женщину и уставился в окно.
Шанс добыть информацию не упустил. И что дальше? Денег у него нет. Не просить же у дяди.
Грустный, Ромка рассматривал молнию на своей куртке и не знал, что предпринять.
Дверь со стороны водителя открылась и дядя Толя забрался на своё место.
– Едем, не дырявая у меня голова. Взял мешки! – улыбнулся он.
– Толечка, у тебя и руки золотые, и голова. Про такое хозяйство разве всё упомнишь, – ласково проговорила баба Шура, которая по возрасту ему в матери годилась.
– Ваша правда, Александра Ивановна. Дел по горло! – и дядя Толя сделал характерный жест рукой, показывая на шее отметку.
Ромка прыснул от смеха.
Пятифанов – старший завёл двигатель и машина тронулась.
Пока взрослые по – соседски обменивались новостями, Ромка всё размышлял.
Ничего у него не получится, наверное. Где этого Антипыча искать?
Дел минут на двадцать всего. Зерна в мешки насыпать, донести до машины. Потом сена взять. И всё, обратно домой.
От обиды хотелось плакать. Но такого он себе не позволит.
И всё же в глубине души отчаянно хотелось верить в чудо.
В памяти снова ожила та самая фраза, которая дарила надежду.
Судьба не помогает ленивым. Но ей приятно, когда человек принимает решения сам и начинает менять свою жизнь. Тогда же она идёт ему навстречу и легко устраивает то, что было таким недоступным и невозможным. Ведь старания и искреннее желание никогда не ускользают от её взора.
Поможет ли ему судьба ещё? Или мечта подарить подснежники останется несбыточной?
Ответа на вопрос не было. И это печалило больше всего.
Примечания:
Надеюсь, вам всё ещё нравится)