Часть 15
2 февраля 2022 г., 02:20
Примечания:
Я ещё жива и я тут)
Если увидите ошибку, маякните в публичную бету, пжлст) И сорян за них, у меня иногда мозг отключается и я вообще ничего не понимаю, хотя стараюсь всё исправить ((
Мужчина шёл не спеша, одной рукой придерживая поясницу. Ромка замер, смотря на него. Интересно, кто бы это мог быть?
Наконец, он поравнялся с Пятифаном. Мальчик принялся внимательно изучать незнакомца.
Выглядел тот вполне обычно, ничего примечательного. Пожилой, седые волосы, морщины на лице. Похожих дедушек и бабушек Ромка встречал не раз. Однако, у тех стариков взгляд был чаще хмурый, уставший. А у этого глаза живые, любопытные.
Ромка внутри себя удивился. Такой взгляд он прежде не встречал. Было в нём нечто особенное, но что именно – Пятифан и сам не мог понять.
– Здравствуй, мальчик, – произнёс мужчина, – Не знаешь, Митрич дома?
– Здравствуйте! – вежливо откликнулся Ромка, – Он тут, с дядей моим. Зерно в мешки рассыпают.
– Вот оно что, – ответил старик, – Ладно, подожду хозяина.
Пятифан не хотел пялиться, но не мог отвести взор от незнакомца. Кто он такой? Так и тянуло задать этот вопрос вслух. Впрочем, он ограничился только разглядыванием. В конце концов, человек и человек. Через пять минут разойдутся и забудут друг о друге.
Спустя мгновение дверь открылась и вышел Анатолий Михайлович с большими мешками. Следом за ним семенил Митрич с мешками поменьше.
Ромка прикинул, что те, которые поменьше, он точно осилит.
– Здорово, сосед! – приветствовал старик Митрича. Кивнул он и дяде Толе.
– Доброго дня, доброго, – улыбался хозяин дома, – За зерном пожаловали?
– А как же! Куры у меня всегда сытые должны быть, – заботливые нотки слышались в голосе старика.
– Сколько Вам?
– Да немножко, Митрич, немножко. Поясницу прихватило сегодня. Болит, проклятая! Много не унесу, – пожаловался мужчина.
– Добро! У меня на два небольших мешка есть. Хватит Вам? – уточнил Митрич.
– Хватит – то, оно, хватит. Донести бы, – задумчиво проговорил старик
– А мы на что? – вмешался в разговор дядя Толя, стоявший в стороне, – Мы вон с племянником, поможем Вам. Правда, Ромыч?
– Ага, – ответил Ромка, который уже извёлся от нетерпения и бездействия.
– Вот и подмога пришла, откуда не ждал! – всплеснул руками старик, – Уж если выручите, благодарен буду. Я через три дома живу, рядышком.
– Какие вопросы! – рассмеялся дядя Толя, – Нас не затруднит.
– И то правда, помогут тебе гости мои. Не переживай, сосед! – успокоил его Митрич и снова нырнул в сарай.
Дядя Толя завязывал мешки покрепче, Ромка не отставал от него и тоже ловко перетягивал верёвкой их горловины.
– Это только зерно, Ромыч, – сказал дядя, – Ещё сена немножко возьмём, но это уж пустяки, брат. На, бери вот этот и пойдём к машине.
Ромка подхватил небольшой мешок с пшеном. Тащить его в двух руках было удобнее, чем закидывать на спину.
– Поможешь старичку – то? – спросил Пятифанов – старший племянника.
– Да, – коротко ответил Ромка.
– Вот и славно. Пойдём ещё парочку наших заберём.
И они отправились обратно.
Митрич уже насыпал зерно для старика. Тот по – прежнему держался за спину и говорил про возраст, который его не жалеет.
– Что поделать, сосед… Стареем! – философски заметил хозяин.
– Верно, бегут годы. Ну да что грустить… Жизнь есть жизнь. Бывай, Митрич. Спасибо тебе!
Мужчины пожали друг другу руки.
– Сейчас племянник мой с Вами пойдёт, – обратился Анатолий Михайлович к незнакомцу, – И донесёт, и проводит.
Ромка подошёл к мешкам и на пробу взял их в руки. По весу даже меньше того, что он отнёс к машине. Видимо, пшена там и правда немного.
– Справишься? – на всякий случай уточнил дядя Толя
Ромка кивнул.
– Вы уж простите, отвлёк Вас… Вроде как по своим делам приехали, а тут я, – виновато проговорил старик
– Наоборот! Хорошо, что Вы нас застали. Как бы сами дотащили все это добро? – резонно заметил Пятифанов.
– Ваша правда… Мы тогда пойдём. Надолго не задержу, – произнёс старик.
Дядя Толя кивнул и, забросив очередной мешок на плечо, побрёл к машине.
Ромка подхватил эти и тоже двинулся за дядей. Старик медленно следовал за мальчиком.
– Повернем направо, как выйдем из калитки, – сказал он, обращаясь к нему.
– Хорошо, – ответил тот.
Они свернули направо и пошли по расчищенной тропинке.
– Как зовут тебя, мальчик? Неудобно без имени – то разговор вести, – спросил старик.
– Меня Рома зовут. А Вас? – ответил Пятифан.
– А меня Николай Антипович.
На этом моменте Ромка встал как вкопанный. Не почудилось ли ему это? Неужели это тот самый Антипыч? Неужели судьба прямо сейчас делает для него невозможное?
– Устал? Давай постоим, отдохнём маленько, – предложил мужчина.
– Да н…нет, всё хорошо, – еле смог вымолвить Пятифан, ещё больше замедлив шаг.
– В школе должно быть учишься? – продолжал расспросы Николай Антипович.
– Да, учусь…
Пятифан отвечал машинально, пытаясь опомниться. В голове зазвенело, сердце ухнуло вниз, а потом птицей метнулось вверх. Он не мог поверить ни своим глазам, ни своим ушам.
Второго Антипыча, да ещё и Николая просто быть не может.
Так они прошли один дом. Ромка совершенно растерялся. Время предательски убегало, вместо мыслей была давящая тишина и растерянность. Как же подступиться к разговору о цветах, что были ему сейчас нужнее всего?
Примечания:
Спасибо, что вы есть! установила алтарь, молюсь за всех читателей. Даже вдохновение снизошло обложку сделать для фанфа) это всё вы, всё из-за вас и ради вас)обожаю)