ID работы: 11633090

Вернуть всё

Джен
R
В процессе
15
Горячая работа! 52
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 52 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 15. Воспоминания

Настройки текста
Казалось бы на первый взгляд, каждый день в этом особняке проводился одинаково, но в то же время пестрел разнообразием. Когда стрелка старых часов с маятником остановилась на восьми, в комнате по соседству послышалось шуршание, и вскоре на кухне появилась пожилая женщина. Она была невысокого роста и слегка полноватая, почти седые волосы были собраны в пучок, серо-голубые глаза не спеша окинули взглядом помещение. — Доброе утро, Марта, — поприветствовала женщину Аманда. — Как ты себя чувствуешь? Старушка улыбнулась Ружевской и беззвучно зашевелила губами. Немая… Марта была единственной, кто находился в этом доме, кроме детей, в отсутствие бывшей графини. Она была образованной, доброй и мягкой. Аманда предпочитала не подпускать никого лишнего к детям и занималась с ними самостоятельно, переняв это отношение к делу у Аделаиды. Марта же оказалась исключением, но лишь по трём причинам. Первой оказалось неспособность Ружевской к готовке, увы, что бы она не пыталась приготовить — ничего дельного не выходило. Вторая и третья причины были только в самой старушке. У неё здесь находилась любимая внучка, которую продал обезумевший сын за деньги, а также то, что Марта не могла говорить, несколько сыграло на руку бывшей графине. Помощница, которая не разболтает случайно секреты этого особняка и привязана к чему-то в нём, это несомненно чудесное совпадение. Пока Марта решала, что бы сегодня приготовить для сорванцов, Аманда достала из-за вазы, стоящей на столе у стены, несколько конвертов и листов бумаги. В основном письма, которые бывшая графиня получает в качестве Руны, были ни о чём. Знать продолжала свои тщетные попытки узнать что-либо о ней. Зазря исписанная бумага была полна красивых выражений, слов, ненавязчивых вопросов — и всё это жутко раздражало Аманду. — Скоро придётся просить доставщика отсеивать глупые письма. Как аристократы не поймут, что кроме верха информации о моей работе они ничего не получат, — несколько раздражённо произнесла Ружевская. Марта никак не отреагировала, видимо, привыкла к характеру бывшей графини. С таким настроением было сменено несколько писем в руках. Пока не попался жёлтый конверт — в послании говорилось об обмене ребёнка и возможном месте встречи. Аманда прикусила нижнюю губу. Её всегда злила жадность людей и их готовность спокойно продать родную кровь. Просто омерзительно. Но что поделать с этим, если всех людей невозможно изменить? Ружевская отложила письмо в сторону и решила поработать над другой проблемой, пока было время до встречи с… Кем?.. Ах, да… Виконтом Лавроновым. Интересно, мадам Лавронова и этот виконт родственники или однофамильцы? — Марта, где список с расходами? — отвлекла старушку от готовки бывшая графиня. Слуга достала с полки серванта небольшую книжку с пожелтевшими от времени листами и протянула Ружевской. — Благодарю, — произнесла Аманда и раскрыла книгу на последней исписанной странице. «За эту неделю цены несколько поднялись, из-за чего расходов стало больше… К тому же, надо будет заменить некоторую мебель и подготовить новую комнату, если сделка с виконтом всё же свершится…» Через пару минут бывшая графиня уже знала примерную сумму, которая будет израсходована за следующую неделю. Оставив необходимое количество с излишками на комоде в гостиной, что была смежена с кухней, Ружевская поднялась по деревянной лестнице на второй этаж. Аманда подошла к одной из многих дверей, что была покрыта золотыми узорами — в центре они начинали переплетаться между собой, образовывая слово «Руна». Бывшая графиня слегка улыбнулась, именно такой и была у неё роспись. В голове тут же всплыл момент, когда Миронов увидел её и сказал: «Необычная подпись, почему ты написала это слово?». Ох, как она в тот момент заволновалась, хоть и не подала виду. Пришлось придумывать нелепую отмазку в виде «…хотела соединить первый слог фамилии и последний в имени. Но не очень понравилось, поэтому слегка подкорректировала». И к её удивлению он поверил. Ружевская достала из кармана платья ключ и отперла дверь. Комната встретила её гробовой тишиной. Это был маленький и уютный кабинет, в котором Аманда проводила некоторое время, пока дети не нуждались в её внимании. У окна стоял рабочий стол под небольшим слоем пыли, а ведь когда-то он чуть ли не ломился под тяжестью бумаг и прочих вещей, что с каждым днём становились чужды бывшей графине. Ружевская невольно вспомнила первый раз, когда она оказалась в этой комнате. Случилось это на следующий день после того, как этот особняк стал её новым домом…

***

Девочка проснулась от стука в дверь. Сонно хлопая глазами, она удивилась, ведь раньше никто не стучался к ней. Аманда приняла сидячее положение и поняла, что находится в отнюдь не своей комнате. В голове вспыхнули воспоминания о вчерашнем дне… Точно… Её продали… Тем временем незваный гость продолжал настойчиво стучаться в дверь. — Войдите, — безжизненным голосом произнесла девочка. Повернулась ручка, и в комнату вбежал мальчишка на пару лет старше её. — Долго ты просыпалась, до тебя очень сложно достучаться, — сказал он, изобразив недовольное выражение лица. — Я думал, что вечность под дверью стоять буду, или пока не устану стучать. Из-за испорченного настроения у Аманды не было желания разглядывать гостя, поэтому она коротко спросила, пропустив все его слова: — Зачем я тебе?.. — Да не. Ты не мне нужна, а наставнице. Она хочет тебя видеть. Пойдём. Аманда кивнула и, поднявшись с кровати, последовала за мальчишкой. Она хотела тишины, дабы обдумать всю сложившуюся ситуацию, однако утренний гость не был с этим согласен. — Эй, ты чего молчишь? Нелюдимая, что ли? Как тебя вообще зовут? — закидал вопросами мальчишка, пока они шли по длинному коридору. — Аманда, — буркнула под нос девочка и сделала очередную попытку погрузиться в раздумья, и снова безуспешную. — Необычное имя, а меня вот Алексей зовут, но все почему-то называют меня Лексеем. Будем друзьями? — но в ответ были лишь тишина и нахмуренный взгляд. Когда путь ребят подошёл к концу, Аманда наконец подняла взгляд и шёпотом прочитала надпись на двери: — Руна… — девочку переполнила масса вопросов, которые задать она не решалась. — Эй, Аманда… — негромко окликнул её Лексей. — Ты не кисни, здесь многие с похожей ситуацией. Девочка посмотрела на него и легонько кивнула. Мальчишка несильно постучался в дверь и воскликнул: — Наставница, я её привёл, — после он взглянул на Аманду и сказал: — Проходи. Она перевела взгляд с Лексея на дверь и вошла в комнату. Там было очень светло. По углам у окна с белыми шторами находились кровать и рабочий стол, вдоль стен стояло много шкафов, заполненных книгами доверху. На кровати сидела Аделаида, её красивые небесно-голубые глаза рассматривали девочку. — Садись, — женщина указала на стул с мягким сиденьем напротив неё. — Мне нужно многое тебе рассказать, и у тебя, наверное, успело накопиться достаточное количество вопросов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.