Глава 4. Венделина и монахи
11 июля 2022 г., 23:15
До острова они добрались быстро. Маленькая лодчонка, хоть и ветхая на вид, оказалась крепкой и вместительной. Правда, под Хагридом она изрядно осела, и волны нет-нет и переплёскивались через борт.
К тому времени как мрачный туманный берег оказался в шаговой доступности, Квиринус промок насквозь и замёрз до костей. А впереди был путь к домику смотрителя – на вершину скалы, по скользким камням…
Отсюда открывался «прекрасный» вид на чёрную громаду Азкабана. Серые размытые тени – те самые призраки – выныривали из низких туч, облетали твердыню и снова терялись на фоне облачности.
- Так вот в окно залетит, и не заметишь, - поёжился Сириус.
- Не залетит, если какой-нибудь идиот не схватится за палочку! – отрезал Хагрид, пытавшийся разжечь очаг. Отсыревшие спички с шипением гасли в его толстых пальцах.
- Батя, ты так до завтра будешь возиться. Инсендио!
- Кретин!
Но было уже поздно. Хилая дверь распахнулась.
В дверном проёме висел призрак, укутанный в монашеский плащ-капуцин. Его глаза светились мертвенным зеленоватым светом.
- Попались, грешники! А ну, кайтесь! Вот ты, борода – когда последний раз был на исповеди?
Сириус выставил вперёд дрожащую руку с палочкой, как будто хотел ткнуть ею монаха. Тот дёрнулся вправо, отмахиваясь чем-то вроде кистеня:
- Богомерзкий колдун!
- Путано Венделинус!
Из палочки Сириуса повалил розовый дым с убойным цветочным ароматом. Квиринус чихнул, Хагрид тоже чихнул и высморкался в Буклю. Дым тем временем оформился в призрачную женщину выдающихся достоинств, прикрытых весьма скудным одеянием.
- Венделиночка! – обрадовался монах, предвкушающе потирая костлявые ладони. – Прелесть ты наша! Сто лет не виделись! Небось грешила?
- Грешила, отец Онуфрий, - томным контральто отозвалась женщина, похотливо облизывая пухлые губы. Её призрачные, но весьма эротичные прелести игриво подрагивали, притягивая взгляд.
- И на шабаш, поди, летала? – продолжал допрос монах.
- Летала, ах, летала, отец Онуфрий…
- И голая при луне плясала?
- Ооо, ещё как плясала, отец Онуфрий…
- И зелья варила и продавала?
- Так жизнь заставила, отец Онуфрий! Платьишко – денег стоит, притирания – денег стоит, благовония – денег стоит! Не проституцией же заниматься бедной девушке!
- То есть с мужчинами за деньги ты не ложилась?
- Вы ж меня знаете, отец Онуфрий! Плоть слаба… но за деньги – ни-ни!
- И мужей от жён не уводила?
- Нууу… уводила. Так я ж не насовсем! Так, покататься… Я их всех потом на место ставила!
- И младенцев невинных не губила?
- Младен… Ой, фууу… Да я к ним пальцем не прикоснусь! Они же писаются и какаются! Охальник вы, отец Онуфрий!
- Что ж, Венделина, поелику ты ведьма и грешница, ожидает тебя костёр! Беги к братьям, они там, внизу, уже столб возвели и хворост собирают.
Венделина, восторженно взвизгнув, схватила монаха в объятия и смачно расцеловала, пятная эктоплазму ярко-розовой помадой, а затем со скоростью Хогвартс-экспресса унеслась куда-то в ночь.
- Озорница, - мечтательно вздохнул призрак. – А вы смотрите у меня! – он продемонстрировал свой кистень, в котором Квиринус с некоторой оторопью опознал святой символ. – Вздумаете безобразничать – вернёмся всем отрядом!
- Да не собираемся мы безобразничать, отец Онуфрий, - отмахнулся Хагрид, который всё это время загораживался Буклей от ядрёных духов Венделины. – Мы, так-то, за яйцами приехали.
Монах вперил в Хагрида суровый недоверчивый взгляд, но тут внизу взметнулось призрачное пламя и раздался хор нетрезвых мужских голосов:
- Как для ведьмы Венделины
Развели большой костёр,
Вот такой ширины,
Вот такой вышины…
- Куда без меня начали! – гаркнул отец Онуфрий и мгновенно испарился. В дверном проёме остались сиротливо висеть розовые сердечки Венделининых поцелуев.
- Не лапай, - рявкнул Хагрид и шлёпнул по рукам Сириуса, потянувшегося было потрогать ближайшее сердечко. – Любовного безумия захотел? Нам с тобой в этой хижине ещё неделю жить бок о бок!
Сириус торопливо отдёрнул руки, подумал и для большей надёжности спрятал их за спину.
- А как же выходить?
- К утру развеется.
- А ночью приспичит?
- Дуй в угол, этой развалюхе уже ничто не страшно!
Снизу снова затянули, перемежая песню иканием, бульканьем и томными женскими стонами:
- Вот такой… ик!.. ширины,
Вот такой… буль-буль… вышины…
- Аах, какой ширины!
И какой, ах, вышины!
Потом это безобразие перекрыл мощный бас отца Онуфрия:
- На костёр, на костёр!
Венделину на костёр!