Глава 17. Изумление
17 декабря 2022 г. в 21:05
Джон толкает дверь, чтобы войти в переполненную людьми гостиную, и неожиданно оказывается прямо перед Шерлоком. Ладонями, всё ещё инстинктивно вытянутыми вперёд, Джон хватается за лацканы его шерстяного пальто.
— Оу, — говорит он, чувствуя волну облегчения, невероятно сильную даже для него самого. — Вот ты где.
— Джон, — испуганно восклицает Шерлок, инстинктивно хватаясь за его локти, чтобы удержаться на ногах.
Джон смотрит на него пристально и внимательно, не в силах отвести взгляд. Он просто не в состоянии оторваться от глаз Шерлока и понятия не имеет, почему.
Без шарфа шея Шерлока предательски обнажена, острые скулы, покрасневшие из-за отсутствия в комнате свежего воздуха, выделяются на бледном лице, а глаза в тусклом праздничном освещении кажутся почти прозрачными.
«Он прекрасен», — думает Джон уже далеко не в первый раз. Он и так знает, что Шерлок прекрасен, но обычно у него получается смотреть на него незаметно. Ему уже пора перестать пялиться. Он должен перестать.
— Ты в порядке? — спрашивает Шерлок и склоняется ниже, чтобы посмотреть ему в глаза.
— Да, всё хорошо, — отвечает Джон. В груди всё ещё бешено колотится сердце. Он понятия не имеет, почему появление Шерлока наполняет его радостью и отчаянием одновременно, он не может контролировать собственное тело, и единственным его желанием остаётся поддаться вперёд и оказаться в тёплых объятиях Шерлока, ему хочется отпустить все свои страхи и обнять Шерлока совсем не как друга.
«Я скучал по тебе, — думает Джон. — Я так безумно по тебе скучал».
К счастью, он успевает прикусить язык прежде, чем скажет это вслух. Он не может испытывать такую сильную тоску: Шерлока не было всего двадцать минут, к тому же он находился совсем рядом, обсуждая с Эстелль детали дела в библиотеке, в то время как Джон решил отправиться на поиски стакана виски.
Библиотека.
«Что-то привлекло его внимание в библиотеке».
Джон мотает головой, стремясь прогнать воспоминание. Мысли кажутся тягуче медленными. Эстелль, их клиентка, произнесла эту фразу всего несколько минут назад, но почему-то воспоминания кажутся намного более старым, будто он не слышал эти слова уже несколько дней…
— Пойдём, — говорит Шерлок, видимо, удовлетворённый тем, что Джон не собирается падать в обморок. Он хватает Джона за руку и тянет за собой к выходу из зала.
— О! — кричит кто-то, и следом раздаётся гул смешков. — Омела!
Джон поворачивается лицом к залу и с досадным удивлением обнаруживает, что теперь все взгляды направлены в их сторону.
— Омела, — заговорщицки улыбаясь, женщина в красном платье указывает на висящую над их головами омелу. — Что ж, вперёд.
Пучина страха разверзается в животе Джона. Он смотрит вверх. Прямо над дверным проëмом висит пучок рождественских листьев.
Его зрение размывается.
Шерлок, выглядящий сбитым с толку, уязвимым и…
Нет, Шерлок прямо перед ним не выглядит сбитым с толку, он нетерпелив и немного раздражëн, и Джону нужно взять себя в руки прямо сейчас, пока не стало ещё хуже.
«Дежавю, — думает он. — Просто небольшое дежавю».
Хотя он совершенно уверен, что никогда раньше не был в такой ситуации.
— Целуйтесь! — вновь кричит кто-то из гостей, и в груди Джона поднимается волна гнева. Он не знает этих людей, они не знают их с Шерлоком, за исключением их клиента и того краснощёкого мужчины, который присел рядом с Джоном на жёсткий диван. Джон инстинктивно ищет их в толпе и замечает Эстель в дальнем конце комнаты, улыбающуюся и разговаривающую с двумя другими женщинами. А мужчины нет, его место на диване пустует.
Сердце Джона бешено стучит, ладони мокреют. Его желудок делает кульбит.
«Нет, — внезапно думает он. — Нет-нет-нет-нет-нет».
Что-то не так. Всё очень неправильно.
— Поцелуй его! — вновь раздается крик из глубины комнаты, и Джона накрывает волной ненависти. Среди этих людей нет никого, кто увидел бы в нём нечто большее, нежели маленькое забавное развлечение, над которым можно похихикать и как ни в чём не бывало вернуться к своим напиткам и разговорам. Они не друзья, не семья, они просто зрители, и он не имеет ни малейшего права делать что-то настолько интимное на потеху публике...
— Джон, дверь… — начинает Шерлок, и что-то в его тоне привлекает внимание Джона.
Джон сжимает рукой воротник пальто Шерлока — на мгновение его посещает дикая мысль, что, может быть, он всë-таки собирается поцеловать его — и тащит того прочь, в длинный пустой коридор.
На прощание Джон двумя пальцами салютует через плечо оставшейся позади толпе.