Сны воспоминаний детства
25 января 2022 г. в 17:51
Примечания:
Драко на момент действий в главе три-четыре года
— Papа́, почитай!
Маленький Драко протягивает книгу и забирается к Люциусу на кресло.
— Где твое «пожалуйста», сын?
Мальчик раскрывает старинную, в кожаном переплете книгу, переворачивает толстые от времени пожелтевшие страницы и разглядывает чёрно-белые картинки, после чего поднимает взгляд светло-серых глаз на отца и расстроенно шепчет:
— Ну papá...
— Где твои манеры?! Ведь я могу встать и затушить свечи!
Драко, прекрасно понимая, что без зажженных свечей сказку почитать никак не получится, тихонечко шепчет:
— Пожалуйста...
— Вот так-то. И знай, всегда будь вежлив, ведь твое положение, твое сословие...
— А читать-то будем?!
Драко подпрыгивает от нетерпения, будто его кусают за пятки.
— Никогда не перебивай меня! Научись выслушивать человека, прежде чем обратиться к нему с какой-либо просьбой!
Драко отводит взгляд вниз, выслушивая мораль отца, и теребит маленькими пальчиками каемочку на его ночной рубахе. Глаза его начинают слезиться, а носик становится розовеньким, на что Люциус ещё больше хмурится, а в глубине души умиляется.
— Поцитай...
И мольба та Люциуса окончательно разжалила и, перевернув страницу, он начал читать:
— В далёких и темных пещерах Магической Англии, возле озера самой Пенелопы...
Драко с преогромным любопытством слушает сказку из уст отца, вмиг утерев слезы, разглядывает картинки драконов, пылающих огнем, русалок, гоблинов, феечек...
Мраморные полы неотапливаемого поместья леденят пятки и Драко подбирает их под себя, крепче прижимаясь к отцу. Отец большой и теплый.
Драко не знает, какой ужасный и холодный.
Каким может быть.
Какие деяния на его судьбе.
В чьей крови измазаны руки.
Ведь для Драко он отец, а не бывший или нынешний Пожиратель смерти.
Просто отец.
— А русалочка же была плохой и ужа-а-асн-о-ой, почему она стала такой хорошей? И почему тогда тритон не з-ж-женился на ней?
Драко разводит руками, а в глазах его читается чистое разочарование.
— Видишь ли, сын мой, русалка была хорошей, и лишь притворялась плохой. А тритон всегда был хитрым, скользким... Трусливым.
Люциус заправляет перламутровую прядь за ухо и вздыхает. Пламя свечи придает нездоровой коже теплый оттенок.
— Нет! Пускай тогда тритон увидит, какая русалочка хорошая! П-у-ускай увидит! Пускай он не будет трусливым!
Драко дергает ножками и бьёт кулачками по коленкам, а его красный ночной колпак съезжает набекрень. Лицо становится розовым-розовым и он обиженно кусает губки.
— Драко, перестань! Не смей больше кричать!
Люциус чуть повышает тон, и Драко тут же тихо опускается на ледяной пол, топает в огромные покои, зарываясь там в многочисленных подушках, зло сжимая пальчиками их.
Малфой-старший тушит свечу и открывает было дверь, как до него доносится приглушенное возражение из-под слоя подушек:
— Ты наверное и мамочку не любишь!
Люциус останавливается, обращая заинтересованный взор на Малфоя-младшего:
— От чего же таки доводы?
— Русалочка и тритон должны сделать свадьбу! Пусть тритон почувствует, какая она хорошая. Ведь она хорошая! Ты не веришь в любовь русалочки и тритона...
— Как ты можешь такое говорить! Спи! Спи, сын мой!
— Доброй ночи, papа́...
Дверь со скрежетом закрывается. Драко во мгновение забывается крепкой дрёмой с красочными сновидениями, во сне против воли улыбаясь.
Пробуждается он, когда его гладят золотые лучи солнца и лёгкие прикосновения матери. Она сидит перед его кроватью в ночных мантиях и чуть заметно улыбается.
— Мама, а тебя папа не любит...
На полном серьезе сонно мямлит Драко, потирая глаза.
— Ох, Драко, ты выспался, mon fils?¹
В ответ на это он обиженно хмурится и громко хмыкает.
— Прошу тебя, убери с лица эту неподобающую твоему сословию эмоцию, держи свои эмоции при себе...
Без толики злости, наоборот с заботой молвит она и поглаживает сынишку по светлой головке, после чего целует в лобик. Однако видя, как сын ещё больше насупливается и прячется под одеяло и добавляет:
— И да, папа просил передать, что очень сильно меня любит и, что тритон взял в жены русалочку!
Одним плавным движением она складывает ладоши вместе, а лицо ее становится нежнее и нежнее, глаза счастливо сужаются, но это никак не портит ее, только красит.
— Ура!!!
Драко вскакивает из-под слоев одеял и радостно прыгает на кровати, бросается к матери на шею, целует ее в бледные щеки, пропускает через пальчики ее золотые кудри.
От мамы пахнет дорогими духами. Этот запах запомнится Драко навсегда. Будет запахом раннего детства. Его мама добрая, но требовательная. И нежная. И тогда ещё сияющая...
— Мамочка-а-а, ты такая... Класивая!
Улыбка вновь трогает Нарциссиных губ.
— Все-все, onéreux², пора завтракать, а потом вокал...
— Скажи ещё что-нибудь по-французски!
Нарцисса поправляет его кружевной воротничок на рубахе, протягивает кюлоты, а вместе с ними и неизведанную вещичку на ладони.
— Рrenez ce cadeau!³
Французский Нарциссы такой же нежный, как и она сама, зачаровывающий, что можно впасть в дрему под переливание этих звуков, смешение хрипловатых тихих тональностей голоса, делающих его намного лучше.
Для Драко она становится прекрасной. И для него она не строгая маман, а любящая мама.
Драко знает ее с другой стороны, с той, которую Нарцисса показывает только родным.
— Ой! Мамочка, это мне?
Он аккуратно берет в маленькие ручки белую фарфоровую змейку с глазами-сапфирами. В жилках ее чешуи настоящее золото. Он восторженно смотрит на мать, открыв рот.
— Это... Мне?!
— Тебе-тебе, от папы. Он сегодня уехал далеко к послам и...
Отчитывается перед министерством, до сих пор заметая следы...
Она прижимает руки груди, лицо ее опечаливается...
— Мамочка, не глусти!
И вдруг виденье Драко резко исчезает, а он сам возвращается в реальность, открыв глаза.
Властный голос, отдающийся эхом в просторном подземелье, окончательно заставляет его отойти от дрёмы:
— Мистер Малфой, я не думаю, что класс зельеварения – это ваши собственные покои!
Малфой награждает профессора холодным ненавидящим взглядом.
— Одевайтесь умнее, ведь будет абсурд, если кто-то увидит ее, — Снегг украдкой подмечает выступающий из-под рукава пиджака край Черной метки. — Ох, да, забыл спросить, о чем же был сон?
— Об...
— Об отце, значит. Ну конечно, мистер Малфой вынужден скучать по...
Не дослушав реплики Снегга, он яростно вылетел из класса, нащупал в кармане белую статуэтку змеи и швырнул ту в близстоящую урну, ненавистно ругаясь:
— Не скучаю я по нему! Гребаный отец! Жалкое подобие мужчины!
Произнесенные им слова были слишком громкими, лишними, необдуманными. Слова человека, который разучился любить и доверять. Который усомнился в родителях. Ведь теперь Драко должен стать совсем взрослым. Теперь должен заменить отца. Исполнить долг.
Пойти на смерть.
Ругаться и ненавидеть из-за какого-то страха. Отдаляться от родных, боясь их потерять – это норма, в особенности для него.
И вдруг, на повороте коридора, в груди его что-то едва ощущаемо екает, отдаваясь приятной болью, и заставляет закрыть глаза.
Мамины волосы и запах дорогих духов. Ее французский. Ее горе, любовь к семье.
Смерть в ее глазах.
Отцовские морали. Его, хоть и требования, но все же предостерегающие правила. Его поддержка.
Азкабан.
И все это... Семья.
Драко разворачивается и вновь ощущает в руке белую змейку.
Змея – символ смерти и возрождения. Символ павших, и тех кто смог встать вновь. Она двулика и многообразна.
И с тех самых пор Драко дает себе клятву не поддаваться искренности и не питать к кому-то теплых чувств.
Он становится чёрствым, оставаясь трусливым.
Он будет верным. Он поборет трусость!
Но полюбит ли по-настоящему? Слишком много соплей и розовых мечтаний, для него, для аристократа чистых кровей Драко Люциуса Малфоя. Для нынешнего, шестнадцатилетнего Пожирателя смерти с перламутровой статуэткой. С символом любви родителей. С символом и зла, и добра, с убийцей и целителем в кармане.
С выбором смерти и жизни в сердце.
Ведь Драко всего лишь мальчик, который потерялся во лжи и муках.
Но он знает, где темень, а где свет.
Он рьяно оберегаемый материнской любовью, и это даёт невидимые силы.
Примечания:
mon fils¹–мой мальчик
onéreux²–дорогой
Рrenez ce cadeau³–возьми этот подарок