Глава 12. Знакомая история про «кроссовки» и «заблевал»
15 марта 2022 г., 10:40
В третий раз мое утро в этой квартире начинается с аспирина. Ещё немного, и это может войти в привычку.
Время — четыре. Голова болит невыносимо.
Недовольная Аня на кухне что-то читает, нарочито игнорируя мое появление.
— Как мы домой попали? — делаю усилие, чтоб задать вопрос. Голова готова расколоться.
Вопрос, который реально очень интересует меня. Смутно помню какие-то моменты вчерашней ночи, но составить их в один временной ряд не получается.
— Мы с Марком тебя привезли, — Аня сухо отвечает, не отрываясь от книги.
С кем? Не помню, чтоб я с кем-то знакомился.
— Кто такой Марк?
— Парень с вечеринки, — снова сухо и не глядя на меня, глаза прикованы к книге, лежащей на коленях.
Понятнее не становится, просто какие-то рандомные факты, которые не коррелируются с моими воспоминаниями и провалами в воспоминаниях.
— Ни черта не помню, — кладу таблетки обратно в коробку и убираю ее в шкаф, стараясь не делать резких движений.
— Конечно, блять, Саша! — Аня внезапно кричит, наконец-то подняв на меня глаза, от этого моя голова готова взорваться.
— Только не ори. Поверь, мне и так плохо, — я медленно сажусь на стул рядом, выставляя руку вперёд в защитном жесте.
— Недостаточно. Я вчера отмывала твою блевотину в коридоре.
Блять. Аня зло захлопывает книгу, и я ее совсем не виню.
— Никогда не пил так, чтоб ничего не помнить.
Медленно тянусь к своему телефону с желанием проверить телегу. Не особо надеюсь увидеть там сообщения от тебя.
А зря. Смотрю в экран не моргая. Аня вопросительно смотрит на меня, у меня же в глазах темнеет.
После твоего последнего смайлика я обнаруживаю хулиард сообщений. Своих.
«Влад, почему ты мне не отвечаешь?»
«Че за нахуй смайлик?»
«Я скучпю»
«Хули ты менч игноврируешь?»
«Я тебч лбблю Влад»
Это что, я написал? А точно я? Какая существует вероятность похищения телефона?
Не хочу верить в правильность Бритвы Оккама в этом моем частном случае.
Может быть, это как раз то исключение, которое подтверждает правило?
Хотя с фига ли исключения подтверждают правила?
Отдышавшись после лёгкого приступа паники, листаю дальше и вижу всего одно сообщение от тебя:
«Смена сложная, котенок, завтра вечером напишу»
Аня встаёт и смотрит мне в телефон через плечо:
— Это ты ещё на вечеринке писал, судя по времени, а я думала, что это ты там затих.
— Класс, ничего не помню, — еле держусь, чтобы не разныться, — надо было отобрать у меня телефон.
— Да вечером извинишься и скажешь, что надрался, — Аня в свойственной ей спокойной манере пожимает плечами, как будто ничего особенного не произошло. Как будто я не похерил свои отношения.
Когда меня слегка отпускает, соглашаюсь сходить с Аней за материалами в художественную лавку, мне даже интересно, что там. Как у нас в провинции или там художественный рай? Анечка считает, что это должно меня отвлечь. Я считаю, что отвлечь меня может разве что апокалипсис.
Выходим на улицу, и я закуриваю. Аня даже не хмурится, видимо, с меня сегодня и так хватит внутренних терзаний. Сегодня я генерирую их без посторонней помощи.
Осталось дождаться вечера.
Аня предлагает прогуляться до салона пешком, и я соглашаюсь, хоть как-то скоротаю время.
Через несколько часов мы с холстами и бумагой располагаемся на берегу канала.
В художественном салоне действительно рай, жаль, что не подходящий моему скромному бюджету.
Я распаковываю свою уличную еду, когда мне приходит сообщение от тебя: «Вечеринка прошла на ура?)»
С сердца камень падает от этой скобочки. Свою шаверму я сразу же откладываю в сторону.
«Пиздец, Влад, я так больше не буду, это атмосфера творчества, помноженная на атмосферу Ленинграда»
Отправляю и падаю спиной на траву:
— Влад написал, вроде не злится.
— Я ж говорила, — Аня поглощена едой, а меня немного мутит после вчерашнего или от сегодняшних сообщений, не понимаю уже.
Телефон снова вибрирует:
«И я тоже лбблю и скучпю, котенок»
Сердце замирает. Смотрю в экран.
Спасибо Одину, или кто там сегодня на смене наверху, за это.
Мы не расстались, как только я поднялся на борт самолёта. И ты не сбежал от моих пьяных признаний.
Не так я себе представлял, конечно, это все. Не думал, что в пьяных сообщениях в телеге скажу, что люблю тебя.
Хотя с другой стороны, может, оно и к лучшему. Я романтизирую слишком большую часть своей жизни.
Может быть, пора взрослеть.
***
Следующие две недели проходят в атмосфере бесконечного энтузиазма.
Мы легко сдаём экзамены. На радость всем поступающим, конкурс в этом году и правда небольшой.
К тому же мне достаётся лёгкая заданная тема для композиции. Обожаю, когда получается обыгрывать вселенную на ее правилах.
Как сейчас, например. Я знал, что тема «волшебство» даёт минус балл, а тема «деревня» даёт плюс балл. Естественно, мой натюрморт содержал крынки, буханку хлеба и лапти. Богоугодно.
И я даже всерьёз начинаю думать, что смогу поступить.
Имея шкурный интерес, я рассказал своим самым крупным заказчикам, что я перебрался в Питер.
Офис их издательства располагается в северной столице, и я понимаю что в штате я буду получать совсем другие деньги.
Так и вышло, мной заинтересовались и пригласили на встречу.
Наши отношения тоже выглядят неплохо. Но это если брать во внимание, что мы в разных городах, а количество твоей работы не уменьшается.
Зато наши переписки приобрели весьма пикантный характер.
По вечерам к нам с Аней тянутся все те, кого мы с надеждой считаем нашими будущими одногруппниками, тем более что день у нас, как правило, заканчивается выпивкой.
Живем, в общем, довольно весело, хотя тучи на горизонте сгущаются.
Хотя бы потому что я не могу найти квартиру, а ты не спешишь увольняться. Я стараюсь закрывать на это глаза, но получается не очень.
Сегодня у нас с Аней тихий вечер дома.
У моих проектов подкрадывается дедлайн, но работа не идет.
На ум приходят только мысли о том, что я понятия не имею, когда мы снова увидимся.
А ещё что у тебя сегодня выходной и мы можем нормально поговорить. Но говорить нормально у меня тоже не получается. Я хочу кричать. На тебя, на себя, на всю ситуацию в целом.
«Когда ты уволишься?»
Отправляю сообщение и гипнотизирую экран телефона.
«Через пару недель, сейчас совсем не до этого. Лучше расскажи, в чем ты сейчас» — приходит в ответ.
Ответ, который меня не устраивает.
«У меня последний экзамен через 3 дня, ты обещал прилететь»
«Саш, не усугубляй, пока не получается, я сам очень соскучился»
«Мне надо работать»
Набираю совсем не то, что хочу, и отбрасываю от себя телефон.
Откатываюсь на стуле на колесиках от рабочего стола, так и не притронувшись к открытому в Адобе макету.
Выхожу на кухню, чтоб налить себе чай, и встречаюсь взглядом с Аней.
Аня не одна, рядом с ней закинув ногу на ногу сидит незнакомая девушка. Не знал, что у нас гости. Угадываю в незнакомке рыжую красотку с вечеринки, ранние воспоминания того вечера у меня ещё сохранились.
— Привет, — первый здороваюсь с незнакомкой.
— Это Мила, она заканчивает Академию в этом году, — знакомит нас Аня, — а это — Саша.
Мила разворачивается ко мне на стуле и протягивает руку. Улыбается. Жму ей руку и тоже улыбаюсь.
— Наслышана, Марк все утро отмывал кроссовки.
— Кто такой Марк? — переспрашиваю. Вроде бы уже слышал это имя недавно.
— Парень, который тебя привёл домой, — поясняет Аня.
— Я думал, это ты меня привела, — пожимаю плечами.
Припоминаю, что Аня что-то такое говорила уже. Наливаю воду в чайник и нажимаю на кнопку включения.
— Марк сказал, что больше не пойдёт со мной никуда, подрастающее поколение академии пить не умеет, — смеётся Мила, — капец ты нас подставил, конечно.
— Да это только этот не умеет, — Аня кивает на меня, — хотя пацаны все не умеют. Я после этой вечеринки нормально пришла домой, умылась и легла спать.
— Мне кажется, девочки, которые говорят «я пьяная всегда смываю макияж перед сном» просто не знают значения выражения «быть пьяной», — смеётся Мила.
Мне она уже нравится. Да и вообще от этого разговора как-то полегчало. Жизнь продолжается.
— Передай своему парню, что я прошу прощения, — подхожу к кипящему чайнику и роюсь в ящике над ним в поиске чая в пакетиках.
— Какому парню? — растерянно переспрашивает Мила.
— Ну с кроссовками.
— А, нет, это мой брат, — отмахивается Мила.
— Ну брату передай, — пожимаю плечами, чайник вскипает, и я ухожу от девчонок с кружкой горячего зелёного чая.
Возвращаюсь в свою комнату и набираю тебе. Надо извиниться за свое пассивно-агрессивное поведение.
Знаю, что сегодня ты дома.
Сажусь обратно на удобное компьютерное кресло перед ноутом, пока слушаю гудки в телефоне.
— Привет? — вопросительное приветствие в трубке. Низкий родной голос в трубке.
— Привет, я пиздец как по тебе соскучился, — вздыхаю и на автомате бужу ноут. — Извини, что срываюсь.
— Я тоже соскучился, Саш, — успокаиваешь меня.
Успокаиваешь и не заостряешь внимание на том, что я агрессивно веду себя по отношению к тебе.
Закрываю глаза и представляю тебя.
После твоего бархатистого голоса легко представить и твой образ.
Вспоминаю твою широкую спину, виднеющиеся из-под футболки лопатки, как тогда в зеркале. Шею, ключицы, темные, зачёсанные назад, волосы.
Светло голубые глаза и то, как ты смотришь на меня. Тело начинает ныть.
— Хочу тебя, — шепчу, сам от себя этого не ожидая.
Моя скромность иногда улетучивается, да так, что это пугает даже меня.
Хочу коснуться тебя, хочу положить руку тебе на грудь, проскользить вниз и забраться под футболку.
Кусаю нижнюю губу и тяжело дышу.
Надеюсь, на кухне моего разговора не слышно.
Расстёгиваю молнию на джинсах, которые начинают сильно давить.
Запускаю свободную руку себе под футболку, касаясь кончиками пальцев горячей кожи.
Вспоминаю, какой у тебя голос, когда ты стонешь, и какие части твоего тела особенно чувствительны. Представляю твоё лицо, когда ласкаю тебя.
— Как ты меня хочешь? — кажется, твой голос стал ниже.
— Очень-очень сильно, — слышу, как с твоих губ срывается выдох. — Как только я о тебе думаю — у меня встаёт.
Слышу шорох в трубке. Раздеваешься? Надеюсь на это. Не перестаю говорить с тобой и обхватываю член рукой.
Слышу, как ты судорожно выдыхаешь, и полностью погружаюсь в процесс.
Меня это возбуждает.
— Что бы ты сделал, если бы я был рядом с тобой сейчас? — представляю себе, что я не в сером, одиноком Питере, а с тобой в одной комнате, что я прижимаюсь к тебе, а ты задираешь на мне футболку. Что рука на моем члене — твоя.
— Развернул бы тебя к себе спиной, стянул джинсы и обхватил бы член, — ты рвано выдыхаешь в трубку.
— Продолжай, — я медленно двигаю рукой вдоль члена.
— И потом бы я тебя трахнул, — с твоих губ срывается низкий стон.
Невозможно дышать. Уши закладывает. Вспышка эйфории пропитывает все тело и бьет по вискам.
— Не могу больше, Влад, — мне так хорошо, что я не обращаю ни на что внимание.
***
Остался последний вступительный. Литература. Все недостающие баллы по профильным экзаменам я с лихвой наберу здесь.
Вообще, считаю, что это невероятное читерство.
— Даже не верю, что это все, — говорит Аня, когда мы после экзамена выходим из Академии.
Мы договорились сегодня сходить в Летний сад, потому что Ане очень нужно посмотреть на розы.
Слышу сзади громкие быстрые шаги, кто-то бежит за нами. Оборачиваюсь и вижу догоняющего нас Андрея.
— Как лит-ра? Мне кажется, я все завалил! — на лице Андрея ни тени расстройства. — Но похуй. Сегодня придёте к нам? Отмечаем последний экзамен!
— Да вы каждый отмечаете, — недовольно отмахивается Аня.
— Мне работать надо, — как бы ни хотелось мне пойти, но мои расходы никто кроме меня не оплатит. — После объявления результатов придём, — и добавляю со вздохом, — если поступим.
— Если не поступим, тем более придём, — задумчиво протягивает Аня.
Да уж. Хотя даже не знаю, чему буду больше рад. Остаться здесь или вернуться домой, к тебе. Хотя теперь мой дом вроде как здесь, и это ты должен вернуться ко мне.
С нашего телефонного разговора прошло 3 дня, и ты мне больше ничего не писал. Странно. А я был так занят экзаменами и работой, что понял это только сейчас.
«Сдал последний экзамен».
Отправляю. Ответа нет.
Ответа нет и через час. Отправляю вдогонку: «Через день результаты».
Пора бы выбрать квартиру. Это я только говорю себе, что вернусь к тебе домой в случае неудачи. По факту — нет.
Настоящий рост начинается где-то здесь.
Пролистываю подходящие варианты квартир и добавляю их в избранное. Завтра позвоню. Завтра обязательно позвоню.
Наконец-то приходит сообщение от тебя.
«У меня здесь жопа полная, сильно занят».
Что ещё за жопа? Но внутренний голос молчит, наверное, что-то на работе.
***
Так волнуюсь, что все валится из рук, подкуриваю сигарету с третьего раза.
Аня подозрительно смотрит на меня. Даже не подозрительно, а скорее с удивлением.
— Ты же понимаешь, что поступил, да? — то ли интересуется моим мнением, то ли утверждает.
— С чего такая уверенность?
— Видела твои работы, дурачина, — хмыкает.
— Давай сначала проверим, что приёмная комиссия там увидела.
Массивные двери Академии пропускают нас внутрь.
Закрываю глаза ладонью и отворачиваюсь, когда мы доходим до вывешенных листов с баллами:
— Не могу смотреть.
— Господи, Саша, — вздыхает девушка.
Аня проходит дальше одна, а я так и стою посреди коридора с закрытыми глазами.
Вдруг чувствую, после несколько секундной паузы, как кто-то запрыгивает на меня:
— Поступили! Поступили, Саша, мы поступили!!! — я все ещё стою с закрытыми глазами, а Аня виснет на мне с ногами и отрывает мою ладонь от лица.
Крепко обнимает, и я, чтоб не упасть, сильнее держу ее. Со стороны можно подумать, что мы влюблённая парочка, которая вместе прошла на бюджет в вуз мечты.
— Но у меня больше баллов, — смеётся девушка.
— Да похуй вообще, я правда поступил? — я все ещё не до конца осознаю произошедшее.
— Правда, Саня, — Аня звонко целует меня в щеку.
— И что теперь делать? — может, пойти к стенду, чтобы прочитать свою фамилию? Может, так быстрее дойдёт?
— Ты типа не был готов к такому? — Аня легко спрыгивает с меня.
— Ну вообще-то да.
— Вот мудила ты.
— Не спорю, а делать-то что?
— Сегодня празднуем, послезавтра надо что-то там прийти подписать, и можно домой лететь, — резюмирует девушка.
— Я не полечу, мне надо квартиру найти, — задумчиво отвечаю.
Теперь точно нужно.
— Серьезно? — Аня недоверчиво на меня смотрит.
— Да, я с вещами приехал.
— Даже если б не поступил? — уточняет у меня.
— Ага…
— Сильно!
— Ага…
Отвлекаюсь от Ани, которая уже обнимается с нашими будущими одногруппниками, и пишу тебе: «я поступил, прикинь».
Ответ приходит сразу: «Я не сомневался, котенок»
И следом: «Завтра вечером прилечу, встретишь меня?»
Сердце готово разорваться. Я поступил, и мы завтра увидимся. Это что, демоверсия рая?
Сразу отправляю:
«Обязательно, напиши во сколько»
— Влад завтра прилетит, — быстро сообщаю новости Ане.
— Значит, мне лучше не ночевать дома, — смеётся девушка.
Я весь заливаюсь краской.
— Я пошутила, пошутила! Очень хочу познакомиться с твоим парнем, — Аня машет передо мной руками, как бы отменяя свои последние слова. — Сегодня тогда тебе надо пить поменьше.
— Да почему же, он вечером прилетает, — шучу я.
Хотя пить правда не собираюсь.
Вечером мы, как и обещали, оказываемся на вечеринке в той же пустой квартире.
Теперь уже с нашими одногруппниками.
Почти все приехавшие из других городов. Кажется, людей сегодня ещё больше, чем в первый раз. В какой-то момент я даже перестаю узнавать мелькающие мимо меня лица. Друзья друзей и их друзья — очень сложная схема взаимоотношений.
Сегодня моей целью остаться почти трезвым, и я погружаюсь в атмосферу вечеринки и разговоров. Разговоры преимущественно о искусстве:
— Ренуар изображал то, что видел. Я изображаю то, что понял, — слышу отрывок из разговора парней, поступивших на смежный факультет.
Незаметно хмыкаю в ответ на эту напыщенную цитату и беру себе банку пива.
— Что смешного? — вопрос откуда-то из-за спины. Тон явно не дружелюбный. Что же, незаметно не получилось.
Оборачиваюсь и натыкаюсь взглядом на неприветливого высокого парня. Пирсинг в носу, соломенные волосы, веснушки. Кто это?
— Ты кто? — озвучиваю свой вопрос.
— Ты уже второй раз спрашиваешь, кто я, слабо запомнить что ли? — хамит мне пацан.
Я удивлённо моргаю глазами на столь яркое проявление эмоций.
— Ты мне на кроссовки наблевал, когда я тебя домой принёс, — закатывает глаза парень, но объясняет.
Почему все в разговоре со мной закатывают глаза?
Знакомая история про «кроссовки» и «заблевал». Слышал ее уже несколько раз. Это и есть Марк?
— Ничего не помню. Извини за кроссовки, — пытаюсь свести наш диалог на мирные настроения.
— В пизду кроссовки, сиги есть?
Я киваю, и мы идём на балкон. Курить можно и в квартире, но сегодня мне это не нравится.
— Саша, — протягиваю парню руку, но вместо рукопожатия он вытягивает сигарету из пачки, зажатой у меня во второй руке.
— Я в курсе.
Щёлкаю зажигалкой, когда он зажимает фильтр между губ и ждёт, вскинув бровь. Прикуривает из моих рук и, затянувшись, медленно выпускает дым изо рта.
Я удивлённо на него таращусь. Вытягиваю другую сигарету и подкуриваю уже для себя.
Парень опирается на перила балкона и свешивается вниз. Угадываю скульптурные плечи под объемной футболкой. Пацан явно дружит со спортом.
— Твоя сестра сказала, что ты больше не будешь с нами пить, — опираюсь на перила локтями, выгибаю спину и затягиваюсь.
— Ты спрашивал про меня у сестры? — оживляется Марк, беззастенчиво рассматривая меня, повернувшись вполоборота.
— Нет, не спрашивал, она сама сказала, — пожимаю плечами.
— Ты мне тогда не ответил, что за драма у тебя была? — полностью поворачивается ко мне и смотрит в глаза.
Нахожу его даже довольно красивым. Если б не был таким хамоватым.
— Не важно. Сейчас все хорошо, — смущаюсь от такого вопроса в лоб.
Сейчас все просто отлично.
— Рад слышать, — произносит с совсем противоположным видом. — Ладно, увидимся.
Щелчком отправляет окурок с балкона и проходит обратно в квартиру, оставив меня одного.
Что это ещё такое?
Я откидываюсь на балконные перила и пишу тебе: «Пиздецки соскучился».
Ответа не приходит.
***
На следующий день нервничаю сильнее, чем перед результатами экзаменов.
Руки дрожат и потеют, постоянно вытираю их об джинсы, пока стою в аэропорту в толпе встречающих.
На табло объявляют, что твой самолёт сел, а значит, я скоро тебя увижу.
Сначала различаю в толпе твою макушку.
Сердце, кажется, сейчас выскочит из груди. Уже вижу твоё лицо в толпе, когда иду тебе навстречу. Оно появляется на пару секунд, пока его снова не заслоняют плечи и спины других пассажиров.
Наконец-то ровняюсь с тобой и обнимаю за плечи, борясь с желанием накинуться с поцелуями в переполненном аэропорту. Ты упираешься носом мне в шею и обнимаешь свободной рукой.
Мои любимые джинсы с рваной коленкой, белая футболка и совсем небольшая сумка с ручной кладью.
Я даже не знаю, на сколько ты прилетел, но судя по сумке — мы можем даже не выходить из аэропорта, ты, видимо, вечером обратно домой.
Неохотно отстраняюсь от тебя, когда наши объятия становятся слишком долгими для людей вокруг. А отстраняться я не хочу. Я хочу врасти в тебя, хочу быть одним целым.
Хочу сказать тебе все это, рассказать о своих чувствах, чтоб ты никогда меня больше не оставлял, но вместо этого произношу совсем другое:
— Ты хоть на ночь останешься? — киваю на сумку.
— Я тоже соскучился и рад тебя видеть, — хмыкаешь. — Да, на эту ночь останусь, если ты не против.
Вскидываешь бровь, и я чувствую себя глупо.
— Извини, я просто не понимаю, — опускаю глаза к полу. — От тебя последнее время ни звонков, ни сообщений почти не было.
Ты вскользь касаешься тыльной стороной ладони моей рукой, как бы успокаивая меня.
Мы проходим мимо выдачи багажа, к выходу из аэропорта.
— Поедем домой, или, может, ты голодный? — вытаскиваю телефон, чтоб вызвать такси.
— Давай доставку, может? — тепло улыбаешься мне, — хочу побыть с тобой наедине подольше.
— Тогда домой.
Через 10 минут загружаемся в машину, мне не терпится прижаться к тебе и задать кучу вопросов, но стесняюсь делать это при водителе.
Касаюсь своим коленом твоего, и это все, на что я решаюсь.
Ты смотришь на меня этим взглядом, которого я не замечал раньше. Тёплый, но очень грустный взгляд. Этот взгляд меня пугает. С таким взглядом не сообщают хорошие новости.
Меня вмиг разрывает, что я не могу сейчас обнять тебя и от осознания того, что завтра ты снова улетишь, как и от той мысли, что ты не просто так внезапно прилетел. Я чувствую, что это не к добру.
Про любовь мы поговорили в сообщениях, а для расставания ты лично прилетел?
Почему я постоянно думаю о расставании?
— Значит, ты завтра обратно? — спрашиваю тихим шепотом, наклоняясь к тебе.
— Да, Саш, только на день смог вырваться.
— Ты прилетел, потому что обещал, или у тебя плохие новости для меня? — решаю задать вопрос в лоб.
Ты тоже наклоняешься ко мне и почти касаешься губами моего уха.
— Потому что я очень соскучился, но новости у меня правда нерадостные, — накрываешь мою ладонь своей, — но все хорошо, Саш, у нас все хорошо.
Неужели это все? — спрашиваю я сам себя, пока мы в напряжённом молчании едем домой.
Да, это все — отвечаю я тоже сам себе.