ID работы: 11640062

Аромат асфоделей

Гет
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Асфодели

Настройки текста
      – Мама ругается и говорит, чтобы я забыла об этом браке. Тем более дядя Аид за полгода так ни разу и не поинтересовался где я. Кажется, он тоже не особо рад этому браку, – пожаловалась Кора миловидной молодой нимфе.       Вообще, с нимфами общаться было особо не о чем. По личному убеждению Коры они были глупы в своём большинстве. Но выговориться кому-то надо было.       – А ты сходи и спроси у него сама, – неожиданно выдала здравую мысль нимфа.       – Сходить? Мама будет против, – задумчиво сказала Кора, ясно представляя "восторг" Деметры по поводу этой идеи.       Нимфа беззаботно захихикала:       – А зачем ей говорить? Ты замужняя богиня и имеешь право не ставить в известность мать, если куда-то пошла. Разве что мужу сообщить, так ты и так к нему собралась.       Рациональное зерно в этом было абсолютно точно. Нет, это не значило, что Кора вот прям сейчас всё бросает и бежит к мужу, да и можно ли считать его мужем тоже не понятно. Но этот вариант точно стоило обдумать.

***

      Залы дворца Аида отличались классической архитектурой, отделкой из лучшего мрамора и тишиной, какую сложно было даже описать словами. Обычно о такой говорят "мёртвая тишина", но в подземном царстве с живыми в принципе были некоторые проблемы. Однако, именно сегодня проблемы были даже с тишиной.       – Владыка! Владыка! – наперебой кричали души, суетливо бегая по залу.       Аид не припоминал такого ажиотажа, разве что сразу после того как Кроноса поселили в коммуналку без удобств и в компании шумных соседей, то есть закрыли в Тартаре. Но он сам лично участвовал в запечатывания врат Тартара и первым был бы в курсе, если бы печать была сломана. Происходило нечто иное и он очень бы хотел знать что именно.       – Что случилось? – надо сказать все более или менее адекватные жители его царства от тона, которым это было сказано, в лучшем случае побежали бы прятаться куда-нибудь в сторону Стигийских болот. Вопрос был только в том, что адекватность это не самая сильная сторона жителей подземного мира.       – Рядом с Елисейскими полями происходит что-то... Что-то чудовищное! – ответила одна из душ и остальные закивали, подтверждая её слова.       Аид нахмурился. Только три дня тому назад он бывал в стороне, где коротали вечность герои и самые заслуженные из жителей подземного царства. Абсолютно ничего необычного там не было.       – Конкретнее можно?       – Там растут цветы...       А вот это и впрямь не лезло ни в какие ворота. Цветы нуждаются в солнце, даже те, что росли на Елисейских полях по сути были просто образами цветов, иллюзией. Цветы по определению не могли расти в мире мёртвых.       Прогулка в сторону Елисейских полей напоминала шествие в честь Лиссы или сборище душевнобольных. Хотя само представление что у душ могут быть душевные болезни уже попахивало каким-то нездоровьем. Первым шёл Аид, с самым суровым и серьёзным видом, следом бежали Минас, Эак и Радамант, а уже после них толпа встревоженных местных обитателей.       Танатос появился перед Аидом практически неожиданно, на сколько это позволяли ему железные крылья. Может быть это и смотрится эффектно, но во-первых, требует недюжей силы, ибо всё же летать, когда у тебя железные крылья, несколько затруднительно, а во-вторых, сводило на нет все попытки незаметно к кому-нибудь подлететь. Лязг железных перьев был слышен издалека.       – Владыка...       Танатос присел на одно колено, склоняясь перед Аидом.       – Слушаю.       В общем-то он не считал года своего правления в подземном царстве, но даже по самым скромным меркам этому было уже больше трёх тысяч лет. И всё это время рядом был верный Танатос. И за всё это время Аид не припоминал, чтобы его железнокрылый друг и помощник был столь озадачен.       – Там рядом с Елисейскими полями проблема, – подбирая слова, попытался пояснить ситуацию Танатос.       – Цветы? – кратко спросил Аид.       – Цветы, – кивнул головой Танатос.       Ситуация с цветами была в равной степени загадочной и отчасти даже пугающей. Местные жители не привыкли к таким загадкам природы и сейчас громко шептались за спиной Аида, а между тем цветы действительно были. Белые, звёздчатый формы, он вроде бы видел такие на поверхности, но не был уверен.       Загадка разрешилась сама собой когда из зарослей цветов показалась Кора.       – Владыка Аид... – начала было она.       Пришлось немного напрячь память, чтобы вспомнить что именно говорила Деметра о дочери и всё встало на свои места. В царство мёртвых неожиданно пришла весна.       – Твоих рук дело?       Кора огляделась. Отрицать очевидное смысла не было. Она виновато улыбнулась:       – Ну тут же совсем не было цветов.       – Да, я заметил, я тут уже не одну тысячу лет обитаю и цветов до сегодняшнего дня тоже не встречал, – кивнул Аид.       – Они красивые...       – Не сомневаюсь.       – Это асфодели...       – Очень мило.       – Здесь всё такое мрачное...       – В основном потому, что это царство мёртвых если ты не заметила. Кстати, почему ты здесь?       Кора огляделась, словно не зная что сказать. Эту часть плана она как-то не успела обдумать и сейчас не представляла что ему сказать.       – Ну я вроде как жена твоя...       Аид громко шлёпнул ладонью себя по лбу. Он чуть было не забыл, что умудрился жениться. Судя по громкому сопению за левым плечом, Танатоса предупредить он точно забыл. Да уж, из всех неловких ситуаций эта была самая неловкая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.