Глава II. Лампада в темноте
22 января 2022 г., 21:09
Отец Димитрий зараз поднимался ни свет, ни заря. Раньше, чем бабья сторона деревни шла на утреннюю управку. Пелена ночи еще не спадала, звезды с неба не ушли, а по северу виднелся золотистый, молодой месяц.
Знавая его энту привычку, плотники отправились на поправку рано, шестого часа утра не было. Зато метель, игравшаяся всю ноченьку на пролет и теперь изрядно плутовалась – бричку по дороге волохало только в путь.
- Игнат, ну кой дьявол тебе глаза высадил! Занесет – костей не соберем! – кричит Федор, силясь удержаться.
- Ты меня еще поучи, парень! Я ж с тобою эдак не так загутарю! – огрызается Игнат, - куда ты, мать твою черт, дура! Эко невидаль! Занесет меня…выкуси, на вот!
- В кажиной доске кривой гвоздь ты, дяденька, - в полголоса ворчит Федор, ежась от утреннего морозца.
- Чего говоришь-то? – оборотясь, кричит конюх, мгновенье помедлив.
Федька кривится и отвечает:
- Говорю, лучший ты, братец, конюх на все города да села!
Николай разлепляет взятые красным полымем усталости глаза. От недюжинной тряски его мутит, он хрипло хватает ртом голую изморозь. Федор клонится к нему, обдав Николая запахом древесины и хмельного меда, и проговаривает:
- Коль, я тут тебя спросить…Мне там на час отлучится по надобности нужно кровь из носу. Покамест без меня управишься? То недолго, я зараз.
Ивушкин усмехается:
- На Анну свою любоваться пойдешь? Гляди, Федор, как бы этот староста тебя не увидал. За одну лапу схватит, другой прижмет. Разорвет, кубыть лягушонка.
- Нехай. А мне кроме Анки никто не нужен. Ночей из-за нее не сплю. Тю баба! Выдрала мне все нутро и ходит довольная, аки кошка. Доигрался я, Коль. Все жизнь ж орал, что бабы дуры и ни по что я под венец не пойду, хучь за даренную козу. А вона как все вышло…Чувства, братцы, это вам не шутка! Так как, пособишь каким случаем, а?
- Да пес с тобою, Федор, иди куда хочешь, мне что до того? Затемно только вернись, мне еще сегодня в соседскую делянку надо. Артемий нынче на службе. Печуру просил глянуть, надо уважить, - отвечает Николай и зло глядя в счастливое федькино лицо с мерцающей в потемках белозубой улыбкой, думает:
- «Чувства у него не шутка…Да что ты знаешь? Что ты вообще можешь знать?»
А после, стыдясь своей неприкрытой злобы, смущаясь ее, как уродливого родимого пятна, отвернулся, заскрипел зубами.
Меж тем, позади них легла Весенка и проезжали бывшую станичную площадь, опосля начиналась Калиновка. По спуску к ней видалась остроугольная часовенка, которая теперь казалась Николаю странно-зловещей. Ночью, истерзавшись в думах и заодно – чего греха таить? – крепко приложившись к бутылке, вспоминал Ивушкин увиденную ноне в божнице тень и, опасался, что сходит с ума.
- «Померещилось…чай, разум еще не тронулся. Померещилось…Нет! Я же видел его. Ведь видел…А ну ошибся? Нет, быть не может. Ни по чем бы не ошибся. Не может же быть в самом деле…»
И тряслось у него внутри сердце от тревоги, суровела, наливалось невероятной силой старая боль и давила, и выкручивала, и стегала худым кнутцом, как запороженого коня.
Хуже – он снова не то явью, не то сном – видал перед собою покойницу Глашку, и дядьку Пантелея, и Тимошку…опосля глаз сомкнуть невозможно, стоят они, мертвые, перед лицом. Стоят и молчат, только взор у них тяжкий, как чумою тронутый.
Как только не пробовал сладить с ними Николай. И просил, и плакал, и в ногах у покойников валялся, и клятвенно обещал отомстить за пролитую кровь, но всюду они теперь сопровождали его и на долгие годы стали молчаливыми, верными спутниками.
Странно, но на фронте за ним мертвецы не таскались, а то ведь была бы компания! А за ту-то ночь…за ту-то ночь Ивушкин платил своим духом, кубыть кто из него ночами силу высасывал.
Дорогой встретила бричка старика Данилу, который прихрамывая, шел вдоль полеска, опираясь на трость и гнусавым, унылым голосом растягивал какую-то песню.
- Гой! Данила Федотыч! Чуть кобылою тебя не стоптал! Тпр-р-р-р! Стой ты, - кричит Игнат, останавливаясь, натягивая уздцы.
- А, Игнат, дух ты нечистый! Погоди, прогутарю я твоёму папаше, как ить ты ездиешь! – корява усмехаясь в пшеничные усы говорит Данила.
Игнат заливисто смеется – деду Даниле без толку было объяснять, что отец его уж десять лет как почил, а сам Игнат уже пятый десяток на примете разменивать собирался.
- Ну ты уж пожалей меня, батенька. А то садись, подвезем, - улыбается Игнат, питавший к старикам особое уважение.
- Благодарствуем!
Федор и Николай теснятся, пока Данила, кряхтя, взбирается на бричку и устраивается позади них. Только сел, тут же рот разинул:
- Ой, братцы…А что ночью у нас тут было! Что было-то! Ой, братцы! Дюжено стыдно аж говорить-то.
- А что было-то, дед Данила? – тут же вскинулся Федор, страстный охотник до всяких историй да сплетен.
Данила Федотович, тут же развернувшись к Федьке, облизал сухие губы и проговаривает доверительным шепотом:
- Такие в энту ночь у нас творилися дела…Значится, у старосты нашего-то…ну ты его знаешь, Федор…Гости, стало быть, были. И все какие важные, ажник смех берет, ну ни дать, ни взять индюка в куриный баз посадили! Что уж у них там приключилось, я не слыхивал, да только утром-то моя дура, то бишь жена моя Марья Никитична, пошла на колодец за водицей-то...
- Ну? – нетерпеливо гремит голосом Федор.
- Ну и пошла, говорю. А я вдруг слышу – шо ты, Федор, думаешь - несется моя клуша назад! Несется да орет, ажник сердце выпрыгивает. Орет – побили нашего старосту, побили! Ну я в валенки и бежать. Гляжу, значит-ся, а с его полисадником, то бишь, с калиткою-то кровищи…ой, страсть кровищи, братцы сколько! Только я туда прибег, выходит наш староста, Владимир-то…Ох, непочтительный он поганец, непочтительный, истинный крест, братцы! Но благо что живой да невредимый.
- Так ежели живой, кого ж тогда? Кубыть, свинью забили, а, дед Данила? – оборачиваясь спрашивает Игнат, лениво охаживая кобылу хлыстом.
- Да какая свинья, Игнат, что ты меня тут путаешь! – вскинулся Данила, морща густые, прошитые сединой брови.
- Да я не путаю! – кричит конюх.
- А я говорю – путаешь! – от возмущения, Федотович аж приподнялся во всю свою хиленькую нынче спинку и замерцал у него в глазах огонек.
- Да будет тебе, дед Данила, лучше говори, как там дальше дело было? – Федор отмахнулся от Игната, приплясывая от распирающего его любопытства.
- Так вот, выходит староста наш, то бишь Владимир Федорович-то. Ну я к нему – так мол и так. Так энта паскуда со мною даже не поздравствовалась. А мне, братцы, ужас как любопытно было, что же там произошло. И, стало быть, по соседним домам пошел. Так Люська, то бишь Ковалева-то, мне и говорит: слыхала, говорит, сосед, как энти вот всю ночь разгуливали. А потом, значится, уже глубокою ночью такой смех был, такой крик, что я, говорит, аж подскочила. Ну и во двор выглянула. А там, говорит, милый соседушка ужас, что делается! Налетели они, как коршуны, истинный крест, коршуны! И толпою во дворе топчутся. Я, говорит, в одночастье подумала – пляски какие-то бесовские развели. Пригляделась – топчут, в землю вбивает энтого-то…
- Кого энтого, дедуня? – нетерпеливо всколыхнулся Федор. Прислушивался к разговору и Игнат, да так старательно, что кобыла шла копыто за копытом, считая мух.
Воровато оглянувшись, Данила склонился к слушателям, и тишайше проговорил:
- Богомольца-то…нашего-то. Ну который у отца Димитрия проживает. Люська-то потом видала, как сам отец Димитрия туды пришел, к старосте, стало быть. Кричал что-то. Потом этого своего с собою уволок. Тот, бедняга, и ступнею пошевелить не мог. А кровищи натекло. Страсть одна, хучь из дому нос не показывай. Такие вот дела, сынки, аж говорить тошно.
Весь разговор Николай молчал, но слушал отчего-то жадно, хоть интереса к сплетням да новостям ни коим образом отродясь не выказывал. Что-то внутри него колебалось, кубыть маятник, раскачивалось. Да раскачивалось так, что вдохнуть не выходило.
- Да-а-а-, - протянул Федор, - вот так дела, братцы. Я, честное слово, всякое про старосту калиновского слыхал, но такое…И чего они не поделили? Я ж видал этого парня-то, у отца Димитрия раз в приходском его домике завес разбирал. И он тут как тут. Белый весь, как день деньской. Глаза светятся, как у кошки, а по лицу – прямо вот тут – шрамы ползут так, извиваются, как проволока, и еще….
- Где ты сказал у него шрам? Покажи еще раз! – вдруг резкой пружиной вскинулся Николай, подбираясь к Федору так резво, что тот аж отскочил.
- Ты чего, Коль? – непонимающе спрашивает плотник, глядя в налившиеся кровью глаза Ивушкина.
- Где шрам, говорю?! – рычит Николай, хватая Федора за грудки.
- Да тихо ты, черт с горы! Ну здесь, здесь шрам. И еще вот тут, возле носа. Да что ты в меня вцепился, кубыть репей. Отпусти, задушишь! – шипит Федор, изворачиваясь.
Николай отпускает, смертельно белея. Отпрянув, обескровленными губами шепчет сам себе:
- Не почудилось, стало быть. Не почудилось…
Игнат, остановив бричку совсем, тоже удивленно глядел на Николая.
- Ты, малый, может того…не здоров? – осторожно спрашивает конюх.
- Здоров, - не размыкая губ говорит Ивушкин, и посмотрев на Федора, примирительно кивнул, - прости…бес попутал.
- Да ладно, чего уж там…А ты чего встал, Игнат? Трогай давай, у меня еще делов не в проворот. А ты, дедуня, Анны Владимировны там не видывал, а? Дельце к ней по малости имею…
- Не почудилось, - повторяет Николай, не размыкая губ.
Федор поглядывал на него с опаской. Разное деревенский люд про Ивушкина сказывал и образ его постепенно, как и образ любого пришлого, нелюдимого человека, обрастал легендами да сказками. И гутарили не доброе. Добрым люди не щедры на сказ, а вот дурным делятся с прыткой охотой.
Кто-то говорил, что тот мрачен духом от утраты всей семьи на фронте. Другие считали - герой войны, и видывал такое, отчего кровь в жилах стынет. Были же и те, кто – поперек всем остальным – считали, что Ивушкин – родственник какого-нибудь очередного врага народа, и от расстрела решил тут схорониться.
Но допытываться шибко не рисковали – глаза у того зараз дикие становились, как у волка, того и гляди в глотку вцепится.
- Коль? Ты опору-то держишь? Я зараз свалюсь, шею сломаю и к тебе с того света в гости пожалую! – говорит Федор надрывным голосом.
- Да держу. Слазь, не боись, - отрешенно отвечает Николай.
Федор ловко спрыгивает, отряхивает руки:
- Кубыть, за пару деньков сладим. Слушай, ты про просьбу мою еще памятуешь? Отлучиться бы мне…
- Шагай. И энтому на глаза не попадайся, у всей деревни ж на виду, тут не схоронишься. Если слухи пойдут - знай, не от меня это, - говорит Ивушкин и отойдя в сторону, закуривает.
Федор осекает его, позабыв утреннюю обиду, дергает за локоть:
- Ты чего? Нельзя тут! Тут это…святые.
Федор кивнул на образа, глядевшие отовсюду грустными, чистыми глазами. Ивушкин насмешливо смерил обстановку взглядом и выдернув руку, закурил:
- И что же? Кто их святыми признал, а?
- Люди. Они мучились долго, - шепотом отвечает плотник.
С такой же усмешкой, Николай смеривает шага два, утыкается лбом в отвесок стены, ощущая, как берет его ледяной озноб:
- А я тоже мучаюсь, Федор. Что ж тепереча, я тоже святой?
Федор, смутившись прямого вопроса и впервые в жизни не найдя, что ответить – хучь язык ему в рот был шибко пьяный посажен – продолжает свое:
- Так я это…пойду?
- Иди уже. Тут сам закончу. Иди, говорю, репей. Зазноба, поди, дождалась, - Ивушкин, сконфузившись своего холодно-злого голоса, перехватывает балку, стягивая ее к низу.
Федька, мигом осчастливевшийся, вприпрыжку несется к выходу. С улицы раздается хруст снега под его удаляющимися шагами.
Работа у Николая не идет. Он мечется от одного угла в другой, жаром съедаемый лоб болит и отдает куда-то в затылок. С минуту Ивушкин наблюдает, как с него течет пот, хотя в божнице стоял собачий холод.
Швырнув зарубок, прижавшись спиной к стене, тяжело и скованно дышит, досадливо болтая почерневшими глазами.
Голову рвут мысли – одна хуже другой – мечутся старой мелодией воспоминания.
- А я так надеялся, что ты уже мертв…Хучь ты и мертвым бы мне поперек дороги лег, - заходясь в жаре скрипит продавленный голос Николая.
Потом кое-как поднялся. Глазами наткнулся на иконы своего покровителя – по святкам в день, когда родился Николай – и коротко бросил, сузив глаза:
- Что ты смотришь на меня глазами своими чистыми? Не гожусь я, стало быть, в войско ваше небесное, раз хозяин твой меня посеред дороги держит, а?
Старец остался безмолвным, и Николай, плюнув себе под ноги, поплелся к выходу.
Рядом с часовней, в паре шагов, был поставлен такой же, на брусе, домик отца Димитрия, с хорошо убранным двором и выбеленными стенами, обнесенный плетнем.
Пока пытался отдышаться Николай, с дому, семеня короткими шагами, вышел и сам хозяин. И дышал зараз так же – тяжело, прижав правую руку к груди, что-то шепча. Затем перекрестился на запад, присел и принялся что-то выбеливать снегом.
Ивушкин пригляделся: в руках у отца Димитрия была рубаха. Льняная, с красной оборкою к низу. Николай коротко и шумно сглотнул, играя желваками на лице и белея как вот энтот самый снег.
А после чертом двинулся на приходской двор, проваливаясь по колено в снег.
- Доброго дня, отче, - беснуясь глазами проговорил Николай.
Отец Димитрий выпрямился во весь свой высокий рост, сжал в маленьком, но крепком, смуглом кулаке льняную ткань и чуть склонил голову на бок:
- Доброго и тебе. Закончили на сегодня?
- Закончили, - Ивушкин дико оскалился и кивнул на рубаху, - нарядная рубашечка.
- Прохудилось зараз. Чую, не вычиню, - отвечает Димитрий не опустив взгляда и никак себя не выдав. Все так же безмятежно-спокойны глаза, все так же твердо в выражении лицо.
- Как же, отче? – изловчившись, Николай дернул рубашку за край – не то схватился за рукав – вырвав из смуглых, пузырившихся венами рук священника, и поднял на свет, продолжив, - как же…оборка здесь не сдюжила, так мне ее черною пришлось подшивать…вон, нитка торчит. А это вот стеганом расшибло, зарез остался. Оборочку эту мне еще мать-покойница чинила…Думаешь, не признаю, а?
- Мало ли на свете портних. Али перевелись все? – просто спрашивает Димитрий, чуть склонив голову. И взгляд его – взгляда мудрого, бывалого рысака на глупого да прыткого вороного – немного тяжелеет.
- Может и не перевелись. А что же, отец, Библия энта ваша ложь за грех не берет? – Николай кривится в злой ухмылке.
- А я грехов не таюсь. Мой грех, не твой ведь. Вернул бы ты мне рубашку, Николай, тебе она ни к чему, - священник вздыхает, и хоть стоит точно напротив, сторожа каждое движение Ивушкина, а кубыть все равно с высока глядит.
- Тебе, стало быть, нужнее? – оскаливаясь, Николай давится горячим шепотом.
- Нужнее, - кивает Димитрий и шагнув вперед, цепкими, крученными в суставах пальцами выдирает из рук Николая рубаху. Резво так, как шашку на скаку выхолостил, - нужнее, тебе добра с этого не будет. Злобы в тебе много, а мне тебя другим описывали. Ты бы свои грехи отмыл, а все за чужие цепляешься…
Ивушкин, прозевав рывок, чертом двинулся к Димитрию и наткнулся на непреодолимое доселе препятствие – тот глядел на него с такой железной твердостью, как снятым с кузнецовой наладки свежим свинцом, не погнувшись и не двинувшись с места.
Николаю жгла горло черная злоба, она же и придавала ему сил.
- Где? Я все равно закончу, ты будь покоен. Кубыть, выкраду, а кубыть – клюнет красный петух ночью твой домик. Гляди, обоих живьем спалю. Что, батюшка, как там ваша эта братия карает за мужеложство, а? Адского пламени-то не убоишься? Ну и что ж? Давно ли он тебе простыни-то греет? - сжав зубы рычит Ивушкин, чернея глазами.
- Дурак ты, Николай. Ой, дурак…Не совести своей ради говорю и не для твоего спокойствия – тем не грешен. Да и обет у меня. Не боись.
- А ты что думаешь, после того как эта тварь жизнь мою выхолостила и людей душегубила, энтого бояться стану? Не знамо тебе, кого за порог себе пустил, кого от правды сокрываешь, - шипит Николай, сжимая кулаки, - все равно горло перегрызу, костьми лягу, а порву, зараз утенка!
Выдохнув, с ладной аккуратностью сложив рубашку на снег, Димитрий в одно только мгновеньеце глянув в испепеленные глаза Ивушкина, круто развернувшись шальным ветром да легко ухватив Николая за отворот рубахи, припечатал его одним рывком к мерзлой землице. Острым, угловатым локтем жал куда-то в желудок.
- Не бери греха, говорю, ежели всего не знаешь, - даром, что Божий человек, отец Димитрий нраву был стального да крепкого. Такого не согнешь, и силы был немереной, всем взял – что духом, что телом.
Так думал Николай, хрипя и злобно извиваясь в чужой хватке, покамест священник его не отпустил. Опосля, поднялся Димитрий, стряхнув с себя снег, поднял рубаху и кротко проговорил:
- Ибо сказал апостол Павел: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Еще раз смерив невольного противника жалостливым взглядом, Димитрий отправился домой. По ту сторону ствольчатой двери щелкнул замок.
Николай глядит в открытое зимнее небо, из горло его рвется нечеловеческий, затравленный смех каким-то диким хрипом.
Он смеется долго.
До злых слез, до рваных выдохов. Опосля же, сгустив треть часа, поднявшись кое-как, шатаясь и неся в руках тяжелую дрожь, обводил задумчиво-чужим взглядом окошки димитриевого дома.
К ночи там, в северном оконце, зажглась лампада.
Примечания:
Ребятушки, миленькие, ВНИМАНИЕ: ВОПРОС!!!!
Скажите, не много ли страниц для одной главы, нужно ли писать больше или меньше?